|
|
12.05.2016, 20:53
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
наше правительство и в страшном сне боится увидеть, что все вдруг заговорят по эстонски
|
Ну да.
Тогда придётся просто за национальность штрафовать.
|
12.05.2016, 20:56
|
|
|
смешливая валькирия
|
 Их много.....Людей
Как мои родители детям говорят.."Учись..учись.. ты же не хочешь за 400 евро в Максиме работать"...
Ребята ,кстати, хорошо это понимают..ценность образования. Ну те, кто в гимназии.
Из прошлого выпуска 5 на медицинский поступили в Тарту... Трое на стоматологию..
Понимают, что зубы нынче золотые...
|
|
12.05.2016, 21:13
|
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
Их много
|
Не так уж их много в Эстонии....
Это здорово когда все хорошо, но я по работе больше сталкиваюсь с другими. Большая часть нашего народа не живет, а выживает. В Эстонии один город - Таллин, там работа еще есть. В остальных местах и Максима в радость. Хорошо если оба родителя в семье работают, а если один? А еще страшнее когда оба безработные... Школа, садик, секции, музыкалки, поездки от школы - это все деньги, деньги, деньги. После обязательных платежек многие за голову хватаются. Но никто не хочет чтобы их ребенок чувствовал себя ущербным, вот и лезут в кредиты. У меня соседку с двумя детьми выселили на улицу. А в Кохтла- Ярве в самые морозы отключили отопление в трех многоквартирных домах из-за нескольких должников. Дома не восстановить, а ведь люди приватизировали квартиры, теперь оказались на улице.
В Эстонии всего миллион человек, а больше 100 избранных народом не могут организовать их жизнь.
|
|
|
12.05.2016, 21:16
|
|
|
Постоянный участник
|
Автомобилист скорее всего выскочил определив, нарвские номера. Потому рассержен был не на дорожные нарушения, а конкретно на русского.
Я приехала в Таллин в 80, к мужу, уроженцу Таллина. Первое время пыталась годовалого сына пристроить в ясли эстонские. (наивная была, интернационализм, невежливо жить среди эстонцев, не зная языка...) В то время, кстати курсов не было, почвились они уже в конце 80-х. Ребенка взять отказались, прямым текстом объяснив, что русские дети должны ходить в русский садик. Я учила язык усердно, во всех карманах носила карточки со словами. Но потом, в 90-м появилась брошюра с карикатурами, там учили русских читать по эстонски оскорбления. Я перестала учить. Тем более, что стало понятно, "куда не поцелуй эстонца - всюду зад". Когда удалось купить квартиру в Питере, пошла в школу и договорилась, что сыновья мои больше не будут посещать уроки эстонского. Мы решили, если понадобится, пойдут на курсы, а то, как вела себя учительница эстонского мы посчитали унижением.
Сейчас в Эстонии живет только старший, на работе говорит по-английски, с друзьями по-русски. По эстонски разве что объявления читает. Ни разу не понадобился язык за 14 лет. Конечно, очень хочет перебраться в Питер, но продать хорошую квартиру в Таллине - это купить малюсенькую комнату в коммуналке в Питере.
Кстати, насчет того, что живя в стране неприлично не знать язык. Когда в 90-е приняли закон о реституции и восстановлении гражданства, русских, имеющих такие права в Таллине было, пожалуй больше, чем эстонцев. Те подтянулись в города позже, при советской власти.
А зубы сын и его семейство ездят в Питер лечить.
Муж владеет языком свободно, занятия на нем вел, так его уволили раньше, чем меня на два года. Все его племянники, тоже владевшие языком, давно уже в Лондоне и Ливерпуле. В нашем доме вообще одни старики живут. Надеюсь, что пенсию мне Евросоюз из своих запасов платить станет.
|
|
|
12.05.2016, 21:20
|
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Школа, садик, секции, музыкалки, поездки от школы - это все деньги, деньги, деньги.
|
да это понятно...
Но все же -образование..это шанс ребенка на лучшую жизнь.
У меня крестная дочь из Йыхви. Закончила школу с золотой медалью... Поступила в Художественную академию...Сейчас работает и заканчиивает магистратуру. На английском. Получает больше, чем я. Всего ребенок добился сам.Три языка в совершенстве.
И мама ее одна поднимала..Вкладывала- музыкалка..художка..поездки. Зато теперь все окупилось.
|
|
12.05.2016, 21:22
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
В Эстонии всего миллион человек, а больше 100 избранных народом не могут организовать их жизнь.
|
Поскольку всем хорошую жизнь организовать не умеют или не хотят, то делают её одним лучше за счёт других. Угадай кого. И это всё так явственно, что прикрытие языком как фиговым листочком.
Когда у нас открылся рынок "Кадака" (из бывших теплиц), то рынок за месяц заговорил по-финнски. Потому что самые денежные покупатели были финны. И если бы эстонский язык действительно кормил, то давно бы все говорили лучше эстонцев. И эстонцев попёрли бы с должностей.
Но они же "умные", то есть прикидываются интеграторами, а инородцы мол тупыыые. Язык не учат. Потому мол всё вот так.
Кстати того с битой в июне будут судить. Но это ещё не факт, а намерения.
|
12.05.2016, 21:33
|
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
-образование..это шанс ребенка на лучшую жизнь
|
Скорее всего вы не в курсе сколько образованного народа по Эстонии прозябает невостребованными.  Или просто не хотите быть в курсе.
Пример позитивный, к счастью такие еще случаются. Но есть примеры когда талантливые дети не идут дальше, потому что родителям (или родителю) не потянуть их учебу. И таких точно не меньше. Из класса моей дочери в Эстонии остались три человека (живут в Таллине) Все остальные за границей. Шанс...
|
|
|
12.05.2016, 22:01
|
|
|
смешливая валькирия
|
Ну у меня профессия востребованная...учитель русского языка.
Среди коллег-учителей безработицы не наблюдается.. У нас постоянно кого-то ищут..Особенно английский.. история.. математика.Не хватает учителей.
Какие специалисты не востребованы ?Инфотехнологи живут неплохо, медики тоже,
Племянник в спасатели пошел- зарплата свыше 700..ему только 21 год...высшего образования нет..
Моряки вроде при деле...
Как посмотришь..То все "требуется..требуется.."..
Но Вы правы,.мне ,действительно повезло... У меня только одна запись в трудовой книжке... уже 27 лет. одно место работы..
|
|
13.05.2016, 16:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ramaz
Выучи английский, я в таких ситуациях перехожу на английский и они сами переходят на русский.
|
У меня некоторые знакомые в Латвии так и поступают.
Цитата:
|
А тут "на категорию" чисто для бумажки. И после сдачи экзамена что учил, что не учил. Зато бумажка есть. Без неё на работу не устроишься. И курсы платные и экзамены платные.
|
Экзамен платный и у нас. Но для безработных на бирже труда есть бесплатные курсы и сдаешь экзамен также бесплатно. Сейчас и для работающего населению создают какие-то бесплатные курсы. Я сама лично в прошлом году ходила на одни из при университете. А когда я только переехала тоже была проблема, не то что бесплатные, платные курсы найти было сложновато. Обычно это было подготовка на сдачу экзамена, где у тебя уже есть знания.
При нашем местном университете по проекту почти каждый год есть курсы связанные с латышским языком.
|
|
14.05.2016, 11:21
|
|
|
читатель
|
В продолжении истории...
Цитата:
|
Вчера стало известно, что Урмас хочет подать иск в суд на Дениса Раенко за нанесение морального ущерба. ”Никакого нанесения ущерба не было. Это безосновательное требование. Если он подаст в суд на Дениса, то будет составлен ответ”, — заверил Вестеринен
|
Так что не было никакой "предыстории вопроса" А моральный ущерб - не говорит на его языке, да еще и на дороге мешает.
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/yu...ka?id=74514421
Урмас - человек с битой
Денис потерпевший
Вестеринен - добровольный адвокат
|
|
|
14.05.2016, 12:30
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
моральный ущерб - не говорит на его языке, да еще и на дороге мешает.
|
Ну да... без инородцев и на дорогах просторнее было бы. Такова логика.
|
14.05.2016, 12:33
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от pois
без инородцев и на дорогах просторнее было бы
|
В Крыму я слышал от "аборигенов" что-то подобное при обгоне автомобилей с некрымскими номерами.
Пандемия, видать...
|
|
|
14.05.2016, 12:47
|
|
|
читатель
|
Про Украину в связи с нашими событиями я стала частенько вспоминать. 
Хотя много слышала что машины с эстонскими номерами в России тоже отмечают))) Но не с дубинками же.
|
|
|
14.05.2016, 12:56
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
не с дубинками же
|
Мне относительно недавно рассказали историю про одного из моих приятелей.
Он москвич. Из интеллигентной семьи...
Живёт в ФРГ на две недели меньше, чем я.
Успешен.
Водит иногда автомобиль. Но со страхом...
Много ездит на велосипеде.
Что рассказали?
Он рассказывал друзьям, что проезжая на велосипеде мимо какого-то двора чуть не попал под выезжающий со двора автомобиль, водитель которого обязан был его пропустить. И он во гневе, соскочив со своего транспорта, подошёл и ударил по зеркалу, сломав его. И уехал...
Говорили, что рассказывал он это с преувеличенной гордостью в экзальтации от совершённого им "правосудия".
Печально...
|
|
|
14.05.2016, 13:54
|
|
|
Постоянный участник
|
Обычное дорожное бешенство. Еще офисное есть.
|
|
|
14.05.2016, 14:10
|
|
|
Постоянный участник
|
В офисе слышала , бывает и стульями кидаются неадекватные работники..
|
28.05.2016, 11:42
|
|
|
Новичок
|
Цитата:
Сообщение от Улита
Ой, насмотрелась я на таких "любителей свободы". Яркий пример - Тамара Зибунова. Сколько ораторствовала в 90-е, в надежде на то, что за свою сойдет... Не сошла. Из дома выселили, с работы поперли. Хорошо, друзья ее бывшего сожителя Сергея Довлатова приняли в Подмосковье.
|
Удивительные у Вас представления о моей жизни. С февраля 1992 года я гражданка России. Реституция у Вас называется «из дома выселили». Меня никто не выселял. Просто я сразу же, попав в 1994 году под реституцию, купила себе собственную квартиру. Инвалидность первой группы(с 1995 года) у Вас трактуется как «с работы поперли». А уж к моему шестилетнему пребыванию в смоленском в заповеднике, друзья моего сожителя не имеют никакого отношения. Так что ко всем Вашим другим историям веры нет...
|
|
|
28.05.2016, 14:59
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от TNZ
С февраля 1992 года я гражданка России.
|
А что так? Разве тут "лучше кормят"?
|
28.05.2016, 16:17
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от TNZ
Удивительные у Вас представления о моей жизни.
|
А расскажи какие взгляды ты озвучивала и какую цель преследовала?
|
28.05.2016, 19:58
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А что так? Разве тут "лучше кормят"?
|
Гражданкой России можно быть и находясь в Эстонии.
Думаю в Эстонии тоже не всем давали гражданство, после распада СССР.
|
|
|