Опубликован рейтинг российских предпринимателей с уголовным прошлым
Бывший сенатор и банкир Глеб Фетисов возглавил составленный Forbes рейтинг российских бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию. Сам список опубликован в среду, 29 июня, на сайте журнала.
Фетисову инкриминировалась часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Он обвинялся в выводе активов из «Моего банка» на 6,5 миллиарда рублей. Банкир провел в СИЗО около полутора лет, затем, в 2015 году, погасил долги перед кредиторами в размере 14,2 миллиарда рублей, был отпущен под домашний арест, а после — на свободу.
Второе место в списке досталось владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Он преследовался по части 4 статьи 174 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем») и пробыл под домашним арестом с сентября по декабрь 2014-го.
На третьем месте оказался бывший хозяин холдинга «Медиа-Мост» Владимир Гусинский. Уголовное преследование в отношении него длится с 2000 года и до сих пор не завершено. Он обвиняется по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).
Всего в рейтинг Forbes вошли 15 предпринимателей. В их числе Сулейман Керимов, Дмитрий Каменщик, Михаил Гуцериев, Андрей Вавилов и Константин Григоришин.
Список составлялся в несколько этапов. На первом журналисты отобрали участников рейтинга Forbes, подвергавшихся уголовному преследованию. На втором из него были исключены те, кто стали фигурантами дел до попадания в рейтинг Forbes, либо значительно позже исключения из него, а также совладельцы ЮКОСа. Всем, кто остался в списке, были присвоены баллы на основании двух показателей — состояние на момент преследования и срок преследования.
https://www.lenta.ru/news/2016/06/29/otsideli/
Для справки.Зарплата Каменщика равна 2млн руб. В день. Денег нет, но вы держитесь.
Набиуллина поднялась на 15 позиций в рейтинге Forbes
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина поднялась на 15 строчек в списке самых влиятельных женщин по версии журнала Forbes, сообщается на сайте издания. Она заняла 56-е место, между гендиректором Yahoo Мариссой Майер и главой ретейлера Sam's Club Розалиндо Брюэр.
Список возглавила в шестой раз подряд канцлер Германии Ангела Меркель, на втором месте вновь оказалась кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. На третьей позиции расположилась руководитель ФРС Джанет Йеллен.
Из топ-100 в этом году выпали киноактриса и филантроп Анджелина Джоли и певица Тейлор Свифт. Их исчезновение из списка объясняется не изменением их статуса, а скорее усилением роли женщин, занявших лидирующие места в политике и имеющих потенциал расширить свое влияние как в их собственных странах, так и во всем мире, отмечает журнал.
Рейтинг также покинула основатель биотехнологического стартапа Theranos Элизабет Холмс, состояние которой после обвинений в мошенничестве и последовавшего обрушения стоимости ее компании стало равно нулю.
Список ста самых влиятельных женщин в мире составляется Forbes с 2004 года. Рейтинг учитывает количество упоминаний о них в СМИ и их влияние в различных сферах жизни.
Журнал Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров, выбрав богатейшего из них. Для этого журналисты выбрали 20 семей, где на каждого ребенка приходится не менее 1,82 миллиарда долларов (общее число наследников — 47). Исследование опубликовано на сайте издания в четверг, 19 мая.
Богатейшим ребенком по версии Forbes оказался сын крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова — Юсуф (1990 года рождения). Он является единственным ребенком бизнесмена и, таким образом, может унаследовать 8,9 миллиарда долларов. Второе место досталось четырехлетней Таре Мельниченко — дочери владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко (8,2 миллиарда долларов).
Тройку лидеров замкнули наследники основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур» Леонида Михельсона — дочь Виктория (1992 года рождения) и годовалый сын (имя не уточняется). Каждому из них достанется по 7,2 миллиарда долларов.
В десятку рейтинга также вошли дети одного из акционеров-основателей «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева (Алексис; 6,7 миллиарда долларов), владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого (Полина; 5,7 миллиарда долларов), владельца ГК «Ренова» Виктора Вексельберга (Ирина и Александр; по 5,25 миллиарда долларов), основного акционера УГМК Искандера Махмудова (Джахангир; 5 миллиардов долларов), бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева (Екатерина и Анна; по 3,85 миллиарда долларов), бизнесмена Геннадия Тимченко (Наталья, Ксения и Иван; по 3,8 миллиарда долларов) и предпринимателя Михаила Фридмана (Лора, Катя, Александр и Ника; по 3,3 миллиарда долларов).