|
|
21.05.2016, 18:26
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Только это не имеет никакого отношения к рекламе подсолнечного масла.
|
Я знаю.
|
22.05.2016, 09:18
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Интересно, каким образом несъедобные для насекомых культуры увеличивают рост этих самых количества видов насекомых?  Вызывают у них мутации?
|
Дело не в том что увеличивается число видов, а в том что не уменьшается.
Монокультура, являясь основным рационом для одного вида, обеспечивает его подавляющее преимущество в борьбе за жизненное пространство с конкурирующими видами.
Исключая данный фактор, мы уравниваем шансы.
|
|
|
03.07.2016, 13:50
|
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Более ста Нобелевских лауреатов подписали письмо о том, что «Гринпису» пора прекращать борьбу с ГМО. Об этом сообщается на сайте Washington Post.
Организатором кампании выступил Ричард Джон Робертс — биохимик и молекулярный биолог, получивший в 1993 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие прерывистой структуры гена». «Мы ученые. Мы понимаем логику науки. Легко понять, что действия «Гринписа» вредны и ненаучны», — считают лауреаты.
По мнению ученых, нет ни одного подтвержденного случая ущерба для здоровья людей или животных от употребления ГМО. Более того, «использование ГМО способствует развитию глобального биоразнообразия».
На данный момент из 296 здравствующих Нобелевских лауреатов письмо подписали уже 107 человек.
Напомним, что ранее государственная дума ввела административную ответственность за выращивание и разведение в России генно-модифицированных растений и животных (ГМО).
|
Цитата:
Всемирную продовольственную премию за 2016 год получили африканские растениеводы и американские экономисты
Два африканских ученых-растениевода и два американских экономиста удостоены Всемирной продовольственной премии за 2016 год. Им удалось совместными усилиями снизить опасность голода, убедив жителей Африки принять в свой рацион богатый витамином А оранжевый сладкий картофель (батат), а также распространив другие улучшенные сельскохозяйственные культуры среди фермеров и потребителей в 30 странах.
Учрежденная в 1986 году премия в 250 тысяч долларов, которую часто называют “Нобелевской премией по сельскому хозяйству”, была вручена 28 июня на торжественной церемонии в Государственном департаменте США.
Трое из лауреатов премии связаны с Международным центром картофеля в Лиме (Перу): это растениеводы Мария Андраде и Роберт Мванга, базирующиеся в Мозамбике и Уганде, и экономист Джен Лоу, руководитель работ по африканскому региону в том же центре.
Международный центр картофеля сумел преломить устоявшееся представление, будто самый лучший способ бороться с витаминно-минеральным дефицитом – это раздавать нуждающимся таблетки с пищевыми добавками.
Четвертым лауреатом премии стал Ховарт Буис, основатель компании HarvestPlus, работающей над биофортификацией – новаторским процессом выведения более питательных сельскохозяйственных культур.
Андраде родом из Кабо-Верде, а Мванга – из Уганды. Оба они уже давно занимаются выведением новых сортов растений. Лоу разработала программу исследований и организовала кампанию по распространению знаний об оранжевом батате, сумев убедить почти 2 миллиона домохозяйств в 10 африканских странах сажать, покупать и употреблять в пищу этот овощ.
Они работали вместе с Буисом и фирмой HarvestPlus над картофельным проектом с 2003 по 2010 годы. Буис и его компания HarvestPlus, продолжая дело отца “зеленой революции” Нормана Борлоуга, обеспечили распространение обогащенных железом и цинком фасоли, риса, пшеницы и африканского проса во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки.
На нынешнем этапе кампания проводит разъяснительную работу среди африканских фермеров, призывая их перейти с белой кукурузы на тёмно-оранжевую.
Имена победителей огласил Кеннет Куинн, президент фонда World Food Prize Foundation в Де-Мойне (Айова) и бывший посол США в Камбодже. С поздравлением к ним обратилась администратор USAID Гейл Смит.
Стараниями лауреатов, сказала она, сегодня более 10 миллионов людей перешли на более питательные продукты, “а в ближайшие десятилетия к ним могут присоединиться еще несколько сот миллионов человек”.
|
.
|
03.07.2016, 13:58
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Два африканских ученых-растениевода и два американских экономиста удостоены Всемирной продовольственной премии за 2016 год. Им удалось совместными усилиями снизить опасность голода, убедив жителей Африки принять в свой рацион богатый витамином А оранжевый сладкий картофель (батат), а также распространив другие улучшенные сельскохозяйственные культуры среди фермеров и потребителей в 30 странах.
|
Это прекрасно, если бы не одно но - посадочный материал нужно покупать исключительно в определённых компаниях.
|
|
|
03.07.2016, 14:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
если бы не одно но - посадочный материал нужно покупать исключительно в определённых компаниях.
|
почему никого не смущает, что воду мы покупаем только в Водоканале. А газ исключительно в Газпроме? Или я не знаю про альтернативы?
|
03.07.2016, 14:05
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
воду мы покупаем только в Водоканале
|
Так устроен мир...
Я, например, могу выбрать разные компании, которым стану платить деньги как за воду так и за электроэнергию, хотя из крана будет литься та же вода, а по проводам будет поступать та же электроэнергия.
|
|
|
03.07.2016, 14:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Суть та же. Это отлично доказывают манипуляции с газом Украиной, которые мы имели счастье наблюдать многие годы, блокада Крыма водой и электричеством той же Украиной, что хорошо известно и т.д. (см.примеры по миру).
Когда в одной стране монополист - это одно, а когда в эту схему с монополистом включены разные страны, то есть прекрасная возможность для управления. По-моему, это очевидно. Или есть другие варианты?
|
|
|
03.07.2016, 14:10
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
почему никого не смущает, что воду мы покупаем только в Водоканале. А газ исключительно в Газпроме? Или я не знаю про альтернативы?
|
Ты немного передергиваешь.
Почему теперешние ГМО бесплодны? Так получилось, или специально сделано?
И потом. Используя модный ныне термин "Доказательная медицина", мы пока не можем сказать ни о вредности ни о безвредности ГМО. Будем лечить использовать?
|
|
|
03.07.2016, 14:15
|
|
|
Постоянный участник
|
Жара. Мне лень спорить. Выбирая между отсутствием голода и "мы не знаем как это подействует", "они будут нами управлять - я выбираю первое.
А на все страшилки уже давным-давно даны ответы. Другое дело, что есть люди, которым этих ответов не хватает. Их право.
|
03.07.2016, 14:45
|
|
|
Постоянный участник
|
И где можно увидеть эти ответы?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Выбирая между отсутствием голода и "мы не знаем как это подействует", "они будут нами управлять - я выбираю первое.
|
И в какой-то момент, когда свое сельское хозяйство полностью погибнет, тебе начнут рассказывать, что ты должна будешь сделать, чтобы не остаться голодной.
|
|
|
03.07.2016, 14:47
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
когда свое сельское хозяйство полностью погибнет
|
Да вообще-то у нас свой ВАСХНИЛ есть. С разработками и с ГМО и не очень.
|
03.07.2016, 14:50
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
есть люди, которым этих ответов не хватает.
|
Вот эксперименты на адронном коллайдере запустили атмосферное явление, вероятность которого вряд ли кто серьезно рассматривал. Всего лишь попытались обратно собрать то, во что вмешались, не понимая последствий. Не думаю, что ген проще. Но зачем это рассматривать всерьез?  "Бабы еще нарожают".

Кстати, недавно случайно попала на какое-то tv ток-шоу, где обсуждалось бесплодие. И там Маша Арбатова выразила простую мысль: "я отношусь к тому поколению, когда думали, как бы не забеременеть". А по первому! каналу! вещали про исследования пластика бутылок, в которых продают воду. Нашли, что выделяемые пластиком в-ва вызывают бесплодие. Но между жаждой и бесплодием надо выбирать бесплодие.  Может, есть еще выбор?
|
03.07.2016, 14:51
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Да вообще-то у нас свой ВАСХНИЛ есть. С разработками и с ГМО и не очень.
|
ВАСХНИЛ, как много в этом слове... 
"Слишком далеки они от народа" (С)
Кстати, семеноводческое хозяйство некогда известного НИИСХ Юго-Востока полность разрушено, а ведь в нем когда-то работали известные селекционеры.
|
|
|
03.07.2016, 14:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
И где можно увидеть эти ответы?
|
ну, хотя бы эту тему почитать.
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
тебе начнут рассказывать, что ты должна будешь сделать, чтобы не остаться голодной.
|
а почему нельзя у себя развивать технологии ГМО, что б не было необходимости зависеть от других стран?
|
03.07.2016, 14:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а почему нельзя у себя развивать технологии ГМО, что б не было необходимости зависеть от других стран?
|
Потому, что люди, ответственные за такую возможность, видимо не читали эту тему
|
|
|
03.07.2016, 14:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
эксперименты на адронном коллайдере запустили атмосферное явление
|
А какое? Что-то это прошло мимо меня, любопытно.
|
|
|
03.07.2016, 14:59
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А по первому! каналу! вещали про исследования пластика бутылок, в которых продают воду. Нашли, что выделяемые пластиком в-ва вызывают бесплодие.
|
Только забывали упомянуть, что эти вещества попадут в воду из пластика, если бутылка простоит под прямыми солнечными лучами более двух лет.
|
03.07.2016, 15:02
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а почему нельзя у себя развивать технологии ГМО
|
Их у нас есть. Технологии. Дело за малым. Внедрить масштабно. Но тут всякие мули, вредно, не вредно...
|
03.07.2016, 15:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Их у нас есть. Технологии. Дело за малым.
|
уже все. Вроде ж приняли закон о запрете ГМО?
Цитата:
Сообщение от Островок
Вот эксперименты на адронном коллайдере запустили атмосферное явление, вероятность которого вряд ли кто серьезно рассматривал.
|
Островок. Ты не права. Они открыли дыру в другой мир. Заголовки то почитай
|
03.07.2016, 15:05
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Только забывали упомянуть, что эти вещества попадут в воду из пластика, если бутылка простоит под прямыми солнечными лучами более двух лет.
|
В обнаруживаемых современными методами случаях. Но это совершенно не говорит о том, что эти вещества не попадают туда раньше. К сожалению, в последнее время появляется все больше доказательств об эффективности воздействия на организм сверхмалых доз воздействующих средств. Это, с одной стороны, хорошо. Оказывается эффективно лечить можно и дозами, гораздо меньшими, чем было принято ранее. С другой стороны - плохо, ибо по большому счету нужно пересматривать все ПДУ (предельно допустимые уровни) для различных веществ.
|
|
|
|