|
|
26.08.2016, 16:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Если поднимем флаги и будем обходиться без всяких экивоков, ратуя за чистоту, грамотность, а также самобытность родного языка
|
О, я только за!
|
26.08.2016, 16:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
чистоту, грамотность, а также самобытность родного языка
|
так за чистоту или за самобытность? Мне представляется, что самобытности больше в просторечии, чем в академических правилах. Самой мне слабо просторечивой быть, но и требовать от просторечивых людей академизма в голову не придет. Поправить могу, если это привычное заблуждение при написании, а не часть сложившегося разговорного языка.
Вот как правильно "нафиг", ""нафик" или " на фиг"? Мое самобытное "нафиг". И фиг с этим что сделаешь...
|
26.08.2016, 16:54
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Вот как правильно "нафиг", ""нафик" или " на фиг"?
|
Наверное, этимология отсылает нас к происхождению слова "фига"?
|
26.08.2016, 17:53
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Наверное, этимология отсылает нас к происхождению слова "фига"? 
|
Это словосочетание ругательное и академических правил по нему быть не может. Любое написание правильное.
Тут слово "фига" притащено из мира растений дабы заменить слово из мира животных.
|
26.08.2016, 17:58
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Вот как правильно "нафиг", ""нафик" или " на фиг"? Мое самобытное "нафиг". И фиг с этим что сделаешь...
|
А это смотря в каком контексте. Так что - даже самобытность подчиняется академическим правилам.
Если это существительное с предлогом - раздельно, если в качестве наречия - слитно.
- Профессор, скажите, как правильно писать оборот "по_х@й"?
- Если подразумевать глубину реки Иордан, то раздельно. Если же моё отношение к вам, юноша... тогда - слитно.
|
26.08.2016, 17:59
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Это словосочетание ругательное и академических правил по нему быть не может.
|
Учите русский, сударь, даже матерный.  Берегите русскую культуру.
|
26.08.2016, 18:06
|
|
|
Фей драконий
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Берегите русскую культуру.
|
И природу, мать вашу !
|
|
|
26.08.2016, 18:38
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Так что - даже самобытность подчиняется академическим правилам.
|
Вот ей больше делать нечего. Это ж не физика. Тогда те "академические правила" , когда она формировалась, еще пешком под стол ходили.
|
26.08.2016, 18:46
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
так за чистоту или за самобытность? Мне представляется, что самобытности больше в просторечии, чем в академических правилах. Самой мне слабо просторечивой быть, но и требовать от просторечивых людей академизма в голову не придет. Поправить могу, если это привычное заблуждение при написании, а не часть сложившегося разговорного языка.
|
Академия омертвляет язык, а народ созидает.
Если бы академия доминировала, то мы говорили бы на старославянском до сих пор.
Поэтому я и за тех и за этих. Все нужны - и академия и народное творчество.
"Народ создал Зевса. Фидий только воплотил его в мрамор"
|
26.08.2016, 18:57
|
|
|
Постоянный участник
|
По поводу. Тоже, когда читала это слово "ложу", слух резало. Но исправить Нину не решилась. Неудобно как-то... я и так себя постоянно ментором чувствую, учу-учу... проф. деформация - неприятнейшая штука... Наверное, надо подсказывать человеку такие вещи. Нина, не обижайся на нас. Подсказывают не потому что хотят уязвить или обидеть. Ведь общаясь, мы многому учимся, в том числе и нормам литературного русского языка.
|
|
|
26.08.2016, 19:12
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Тоже, когда читала это слово "ложу", слух резало.
|
А не должно именно "резать".
Есть глагол "ложить" или нет? Например "положи!". А его производные под запретом. А почему? Кто диктатор? Например не "поклади". Ложить - класть. На стройке у каменщиков своя логика, а в кабинетах своя.
Толерантнее надо к простому обывателю (я так считаю), и построже к профессионалам языка. Кто публично этим языком работает.
|
26.08.2016, 19:19
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
На стройке у каменщиков своя логика, а в кабинетах своя.
|
Есть глагол ложусь, лёг, ложатся, ложится.  Только по поводу "ложу" проблемы возникают.
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
|
|
|
26.08.2016, 19:21
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это ж не физика.
|
Прикинь - почти как физика.  Закономерности развития были даже тогда, когда их еще не выяснили. Есть законы физики, есть математики, а есть развития языка. Нравится нам это или нет.
|
26.08.2016, 19:23
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Между прочим, одной из задач интеллигенции является именно просвещение, а тут без знания языка не обойтись.
|
|
26.08.2016, 19:24
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Есть глагол ложусь, лёг, ложатся, ложится. Только по поводу "ложу" проблемы возникают.
Ложился на поля туман,
|
Какой-то глагол только для самообслуживания. Сам ложится нормально, а другому ложить не позволяет.
|
26.08.2016, 19:24
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Академия омертвляет язык, а народ созидает.
|
Ни то и не другое. Наука - констатирует те или иные правила развития, а народ - может думать что угодно, но созидает он ровно по тем самым законам развития, которые заложены в языке. Ни больше ни меньше. И даже нарочито "албанский" подчиняется все тем же закономерностям, которые так старательно пытается нарушать.
|
26.08.2016, 19:28
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Есть глагол "ложить" или нет
|
Уже нет.
Цитата:
Сообщение от pois
Какой-то глагол только для самообслуживания.
|
Так и есть, это возвратная форма.
|
26.08.2016, 19:32
|
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ни то и не другое. Наука - констатирует те или иные правила развития, а народ - может думать что угодно, но созидает он ровно по тем самым законам развития, которые заложены в языке. Ни больше ни меньше. И даже нарочито "албанский" подчиняется все тем же закономерностям, которые так старательно пытается нарушать. 
|
Албанский, он в сути русский.
Наверное есть такой же и у английского (вазаб мэн?)
Язык создал именно народ. Это не компьютерный язык, который создали искусственно или эсперанто тож.
Тут я категорически не согласен и можно ещё в сотый раз поперебрёхиваться на эту тему.
Шибко много о себе мнят лингвисты. Они не созидатели, а констататоры.
|
26.08.2016, 19:34
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Подсказывают не потому что хотят уязвить или обидеть.
|
Есть у меня форум, на котором вообще пишут как бог на душу положит. Ну, и пожилых людей очень много. Печатают они медленно, порой по каким-то своим собственным правилам. Иногда правила эти идут вразрез с общепринятой манерой общения - не в том месте знаки препинания (не за последней буквой, а перед следующей), отсутствие пробелов, отсутствие абзацев, остутствие заглавных букв и тому подобное.
Лично по себе давно знаю, что мне проще такое промотать, чем глаза ломать. Но человек-то может не догадываться, почему его игнорируют, и не знает, что ему нужно исправить, чтобы быть "как все".
Так вот даже там, на толерантнейшем из форумов (  ) наблюдала, как одному человеку несколько форумчан высказывали... ну, кто как умел, кто неудовольствие, кто советы.
В итоге человек решил не обижаться, а измениться. Теперь это приятнейший собеседник, чьи посты читаются легко и с увлечением. Так что...
|
26.08.2016, 19:37
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Албанский, он в сути русский.
|
"Албанский", а не албанский. Это тот в котором пишеся - "йа креветко"...
|
|