 |
|
28.07.2016, 05:11
|
#201
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
"Настольная поваренная книга для хозяек" 1927г.
При составлении меню и для экономной выдачи продуктов на какое угодно количество человек надо иметь в виду следующие правила: во-первых, не назначать в один день все сытные и тяжелые блюда, а на другой день, напротив, делать совсем легкий обед; во-вторых, надо при выборе провизии заботиться о ее разнообразии; в-третьих, если на один день берется филе или затылок для жарения, то надо на другой день употребить оставшиеся кости на рассольник или суп с фрикаделями; или если на какое-нибудь блюдо требуются одни желтки, то на другой день следует непременно назначить воздушный пирог, миндальное пирожное или яблочный крем, чтобы употребить оставшиеся белки. Словом, в хозяйстве не должно ничего пропадать.
__________________
90х60х90=486000
|
|
|
28.07.2016, 10:32
|
#202
|
|
#Zамир #НетНацизму
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: Москва
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
в хозяйстве не должно ничего пропадать
|
Вспомнился рассказ, когда из-за пары оставшихся белков домохозяйка наделала с десяток блюд, потому что от каждого следующего что-то оставалось.
Ты решила по раритетной литературе пройтись?
__________________
#Zамир #НетНацизму
|
|
|
28.07.2016, 10:38
|
#203
|
|
Постоянный участник
Регистрация: 19.08.2014
Сообщений: 2,629
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
в хозяйстве не должно ничего пропадать.
|
Кстати. Одну курицу можно растянуть на несколько дней, если правильно разделать. При желании можно прожить почти неделю... Вспомнился "день скупердяя"
|
|
|
28.07.2016, 10:39
|
#204
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Ага. С утра получила массу удовольствия.
Например брошюра "Брак в швейном производстве и его устранение" 1934 - Поставленная партией и правительством задача – дать населению ширпотреб высокого качества!
Или переводной сборник "Женщина – домашний врач" А. Фишера-Дюкельмана. 1903. Совет для желающих хоть немного пополнеть. Такое тогда, оказывается было весьма и весьма актуально.
Сметана, мучнистые вещества, сласти, жирное мясо, сало, сыр, кукуруза, какао, сладкие плоды, особенно финики и каштаны, и пр. Режим тоже простой: после еды отдыхать, легкие умственные развлечения; поменьше жить половой жизнью; побольше проводить времени на свежем воздухе.
__________________
90х60х90=486000
|
|
|
28.07.2016, 10:43
|
#205
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 46,467
|
Помнится, я на неделю зачитался "Руководством для молодых хозяек" 189-какого-то года, выпущенным в помощь молодым помещицам, как гласило вступление к книге.
|
|
|
28.07.2016, 10:46
|
#206
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 46,467
|
А ещё была потрясающая книженция "Руководство для хозяек, ключниц, экономок и кухарок" середины XIX века - я читал и плакал, будучи советским студентом.
|
|
|
28.07.2016, 10:50
|
#207
|
|
спокойствие
Регистрация: 03.08.2014
Адрес: Таллин
Сообщений: 20,402
|
В одной из таких книжек я искал рецепты на блюда из зайчатины. Там описан поход молодой хозяйки на рынок, где ей надо выбрать правильного зайца из множества предлагаемых. Как трудно жил народ! Никакой радости от руководства Партии.
__________________
Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
|
|
|
27.08.2016, 13:50
|
#208
|
|
Постоянный участник
|
__________________
Не зли других и сам не злись, зло изреченное тобой к тебе вернется непременно....
|
|
|
27.08.2016, 14:44
|
#209
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
с таким временем готовки лучше вообще не варить и парить.
__________________
90х60х90=486000
|
|
|
30.08.2016, 13:17
|
#210
|
|
#Zамир #НетНацизму
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: Москва
|
Не представляю как в щах капуста сварится за 5-10 минут...
__________________
#Zамир #НетНацизму
|
|
|
30.08.2016, 13:22
|
#211
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Не представляю как в щах капуста сварится за 5-10 минут...
|
Если не кислая и не стебли толщиной с палец - то легко.
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
30.08.2016, 13:44
|
#212
|
|
#Zамир #НетНацизму
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: Москва
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Если не кислая и не стебли толщиной с палец - то легко.
|
Странно. Картошку я варю 20 минут, но капусту приходится класть раньше картошки, иначе она получается непроваренная.
__________________
#Zамир #НетНацизму
|
|
|
30.08.2016, 14:14
|
#213
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от ADv
но капусту приходится класть раньше картошки, иначе она получается непроваренная.
|

Может, ты шинкуешь крупно? 
Я расползшуюся в слизь капусту не люблю, кидаю где-то на середине готовности картошки, а то и позже. Но это не щи, конечно. Это борщ.)) Но режу тоненько. А есть борщи, в которых капуста прямоугольничками нарезана. Такая, наверное, по жилкам действительно долго вариться будет.
__________________
Слова - как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот.
|
|
|
30.08.2016, 14:26
|
#214
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Не представляю как в щах капуста сварится за 5-10 минут...
|
Я щи не варю, так как переваренную капусту не ем.(Да у нас здесь не варят щи).
А в борще ...капусту кладу перед концом варки, буквально минуту покипит и выключаю.
Получается отличный борщ.
__________________
Не зли других и сам не злись, зло изреченное тобой к тебе вернется непременно....
|
|
|
30.08.2016, 14:40
|
#215
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 46,467
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
кидаю где-то на середине готовности картошки, а то и позже.
|
Логичненько. Минут за 10-15 до окончания варки.
Та же история и с квашеной капустой для кислых щей.
|
|
|
30.08.2016, 14:50
|
#216
|
|
Постоянный участник
|
И что за капуста...деревянная что ли?
(Ну да может мы о разной капусте говорим, я то о белокочанной).
__________________
Не зли других и сам не злись, зло изреченное тобой к тебе вернется непременно....
|
|
|
30.08.2016, 15:01
|
#217
|
|
#Zамир #НетНацизму
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: Москва
|
Мда. Похоже, как и в случае со спагетти, я капусту перевариваю... Но я правда пробовал класть одновременно с картошкой и капуста оставалась явно недоваренной.
__________________
#Zамир #НетНацизму
|
|
|
30.08.2016, 16:29
|
#218
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но я правда пробовал класть одновременно с картошкой и капуста оставалась явно недоваренной.
|
Капуста именно в супы кладется практически перед выключением. Если в общих принципах - сначала идут корнеплоды, потом картофель и последняя - капуста.
По квашеной капусте с Трезором не соглашусь... Она, на моем опыте, требует несколько более значительного времени, чем свежая.
__________________
- мастер может делать удивительные вещи! Он спит - когда устал и ест - когда голоден...
|
|
|
30.08.2016, 16:35
|
#219
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
Регистрация: 17.11.2009
Сообщений: 46,467
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Она, на моем опыте, требует несколько более значительного времени, чем свежая.
|
Я её слегка обжариваю перед тем, как положить в щи.
|
|
|
30.08.2016, 16:38
|
#220
|
|
#Zамир #НетНацизму
Регистрация: 21.04.2009
Адрес: Москва
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Капуста именно в супы кладется практически перед выключением. Если в общих принципах - сначала идут корнеплоды, потом картофель и последняя - капуста.
|
Я когда яичницу с капустой делаю, то отвариваю ее буквально пару минут, кладу на сковородку и заливаю яйцами. Но там она и должна быть тверденькой, а в щах она по консистенции должна быть мягче, на мой вкус. Надо будет попробовать варить капусту поменьше - может и понравится.
__________________
#Zамир #НетНацизму
|
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:05.
|