|
|
30.09.2016, 15:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ты уж определись...
|
Хорошо. Попробую на пальцах. Давай изменять цену доллара в литрах бензина. Допустим бензин стоил 10 рублей за литр, а доллар можно было купить за 50, то доллар был эквивалентен 5 литрам. Потом цена бензина поднялась до 25, а доллар остался прежним и стал эквивалентен 2 литрам. То есть в бензиновом выражении доллар упал. А падение доллара - это то же самое, что рост рубля. Инфляции должны подвергаться все цены, в том числе и доллар, а если этого не происходит, то это означает падение доллара.
Можно и по другому: при наличии инфляции и стабильном долларе заработная плата в долларах растет. Естественно рассматриваем вариант когда инфляция равномерная и зарплаты индексируются в соответствии с ней. Так у нас было до 2008-го года: доллар был около 35, и моя зарплата в долларах выросла в два раза за несколько лет, хотя уровень жизни остался прежним.
|
30.09.2016, 16:05
|
|
Младший ученик мастера
|
1 = 5 после 1 = 2 итого в 2,5 раза.
1 = 10 после 1 = 25 итого - в 2,5 раза.
В итоге - оба подешевели. Где рост?
|
30.09.2016, 16:59
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
В итоге - оба подешевели. Где рост?
|
Допустим я на свою зарплату могу купить Мерседес. Так же допустим, что в результате инфляции сумма моей зарплаты в рублях выросла вдвое. Если курс доллара остался прежним, то я смогу купить на нее два Мерседеса. Вот это и есть рост рубля.
Доллар - такой же товар как и любой другой, при обесценивании рубля (а это и есть инфляция) цена на него должна расти в соответствии с инфляцией. Если она не растет, то это означает, что доллар "падает". Падение доллара = рост рубля.
|
30.09.2016, 19:55
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
допустим, что в результате инфляции сумма моей зарплаты в рублях выросла вдвое.
|
А "мерседес"-то почему не подорожал, если инфляция?
|
30.09.2016, 23:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Допустим я на свою зарплату могу купить Мерседес. Так же допустим, что в результате инфляции сумма моей зарплаты в рублях выросла вдвое. Если курс доллара остался прежним, то я смогу купить на нее два Мерседеса. Вот это и есть рост рубля.
|
Нет. t_d_ прав. В твоем примере инфляции нет. Просто твоя зарплата выросла вдвое.
Если речь идет о росте з/п вследствие инфляции, то твоя покупательная способность не должна измениться.
|
01.10.2016, 05:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
А что при инфляции цены на все товары поднимаются?
|
01.10.2016, 13:33
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Нина
А что при инфляции цены на все товары поднимаются?
|
А... ээээ... Если "на пальцах", то она... оно... это и есть.
Цитата:
Инфля́ция (лат. inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.
Википедия(с)
|
|
01.10.2016, 16:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
А... ээээ... Если "на пальцах", то она... оно... это и есть.
|
У нас сложно мерседесами и бензином мерять инфляцию, мерседес может без прибыли лет пять поставлять что бы рынок не потерять а потом уже накрутить, а в уцене бензина столько левых составляющих. Если уж мерять инфляцию машино-бензином то наверно ценами на такси лучше
|
|
|
01.10.2016, 17:16
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
если ценами на такси, то в Нске инфляция минусовая.
|
01.10.2016, 17:40
|
|
Постоянный участник
|
На такси она наверное везде минусовая. Конкуренция возросла.
|
|
|
01.10.2016, 17:50
|
|
спокойствие
|
Вообще-то понятие инфляции исказили полностью. Саму её суть от перврначальной. А суть её в том, что правительство вбрасывает в оборот излишние неотоваренные деньги. То есть включает печатный станок и оплачивает таким образом например зарплату гос служащим. Так в советских учебниках было.
А современное "звучание" таково, что причина скромно умалчивается, а следствие выдаётся за причину.
|
01.10.2016, 17:56
|
|
Постоянный участник
|
Ну такси все равно офигенный индикатор, люди теряют работу идут таксовать, амортизация машины, бензин, могут ли люди вообще такси себе позволить итд
|
|
|
01.10.2016, 21:03
|
|
Постоянный участник
|
У подружки сын работал в такси. Ушёл. Стало совсем не выгодно. Потому что "конкуренция" и "цены держат". Но не фирма терпит убытки, всё за счёт водителей. Их зарплата складывается из "базы" (оклада за план) и бонусов (то, что он заработает сверх плана). Так план сделали такой, что его выполнить невозможно, даже если не будет минуты простоя (что нереально). Даже на "оклад" не набирается.
|
01.10.2016, 21:18
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Так план сделали такой, что его выполнить невозможно, даже если не будет минуты простоя (что нереально). Даже на "оклад" не набирается.
|
Точно так же и колхозы угробили. План "заготовки" по госценам едва удавалось выполнить и то далеко не всем. Потом райком заставлял выполнять план по району. Развиваться на гос закупочных ценах колхозам "не получалось". А в городе хлеб выбрасывали на помойки. Зато все учили колхозников как надо работать и все были спецами в сельском хозяйстве.
Так и такси. Пассажиру удобно. Но. такое такси быстро загнётся. ненадолго это.
|
03.10.2016, 10:08
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
|
Потому что его цена номинирована в долларах, а по условию нашей задачи, стоимость доллара остается неизменной.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Нет. t_d_ прав. В твоем примере инфляции нет. Просто твоя зарплата выросла вдвое.
Если речь идет о росте з/п вследствие инфляции, то твоя покупательная способность не должна измениться.
|
Моя покупательная способность и не меняются относительно того, что имеет рублевую цену, а вот импортного я смогу купить больше именно потому что доллар не растет (по условию задачи). А это как раз и есть то о чем я говорил: рубль укрепляется за счет инфляции.
Почему-то мне это кажется настолько очевидным, что непонятно, что тут может быть непонятного.
|
03.10.2016, 10:20
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Не грей голову. Я даже соваться не стала с подтверждением твоей правоты. Вообще-то на эту тему студенты даже курсовые пишут, при этом сами охонумевая, ну как такое может быть, если этого быть не может.
|
03.10.2016, 10:21
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Инфля́ция (лат. inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.
|
Вот ты очень правильную цитату привел. Доллар - такой же товар и если его уровень цены не поднимается, то его стоимость падает: на него можно купить меньше товаров и услуг. Но падение стоимости доллара - это то же самое, что и рост стоимости рубля.
|
03.10.2016, 11:24
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
покупательная способность и не меняются относительно того, что имеет рублевую цену, а вот импортного я смогу купить больше именно потому что доллар не растет (по условию задачи)
|
Это не рубль растет, а "мерседес" подешевел. А относительно общей точки отсчета упали и рубль и доллар и мерседес. Только одни быстрее, а другие медленнее.
Цитата:
Сообщение от ADv
Но падение стоимости доллара - это то же самое, что и рост стоимости рубля.
|
Да в том-то и дело, что нет. Растет - это вверх, а не когда все вокруг просело вниз. С чего ты "горизонт"-то двигать начал?
|
03.10.2016, 11:41
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Да в том-то и дело, что нет. Растет - это вверх, а не когда все вокруг просело вниз. С чего ты "горизонт"-то двигать начал?
|
Куда просело? О чем ты? Стоимость мерседеса не изменилась ни в рублях, ни в долларах. Но за счет инфляции зарплаты выросли. И в долларовом выражении в том числе. То есть ситуация совершенно аналогичная если бы рубль рос относительно доллара, а инфляции не было. Именно это и есть укрепление рубля за счет инфляции.
|
03.10.2016, 12:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
укрепление рубля за счет инфляции.
|
Хм ..., если в результате инфляции увеличивается количество рублей, то как это может привести к укреплению рубля?
Я не спорю, сам доллар может быть подвержен инфляции, и даже она может превосходить инфляцию рубля, но в этом случае рубль будет укрепятся вопреки, а не за счет.
|
|
|