| 

|  |  |  

|  24.11.2016, 21:57 | #1 |  
	| спокойствие 

| 
				 Писатели 

Вот понравилось сравнение. Из которого ясно, почему я не могу читать Достоевского, хотя "осилил" Войну и мир" 
	Цитата: 

| Не могу в очередной раз уйти от очевидного мне великого противостояния Толстого и Достоевского. Толстой - это жизнь, как спокойный свет: иногда весенний, иногда летний, иногда осенний, иногда зимний. А Достоевский - это жизнь как истерический взвизг сумасшедшей крысы, в которую кто-то попал кирпичом. |  Как вам?

__________________Пусть над тобой лучше смеются, чем плачут.
 |  
	|   |   |  

|  24.11.2016, 22:05 | #2 |  
	| Непостоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  Как вам? |  По мне так Достоевский глубже.    Да и как их можно сравнивать? Толстой был толерантным "непротивленцем злу", а Достоевский - антисемитом. Это совсем разные люди.
                         |  
	|   |   |  

|  24.11.2016, 22:11 | #3 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фантом  По мне так Достоевский глубже.    Да и как их можно сравнивать? Толстой был толерантным "непротивленцем злу", а Достоевский - антисемитом. Это совсем разные люди. |  Похоже не туда поместил свой пост. 
Ну не могу. Не выдерживаю я Достоевского. Не по душе мне истерика, взвинчмвание чувств зачастую на пустом месте. 
Может что из свомх "произведений" разместить?

|  
	|   |   |  

|  24.11.2016, 22:16 | #4 |  
	| Постоянный участник | 

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  Как вам? |  Похоже. ) Однако,  Достоевский добирался до корней психологических драм. Они тяжелы и мучительны, но они существуют. Почему? А почему бы не посмотреть у того, кто это гениально описал?

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  Может что из свомх "произведений" разместить? |  Давай. )

__________________"Истинное чудо - не хождение по водам и не полет по воздуху. Истинное чудо - хождение по земле." Хуэй-нэн, 7-8 в.
 |  
	|   |   |  

|  24.11.2016, 22:18 | #5 |  

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  Может что из свомх "произведений" разместить? |    А говорил что "чукча не писатель".    Естественно разместить.    Странно даж это обсуждать.    |  
	|   |   |  

|  24.11.2016, 22:24 | #6 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  Похоже. ) Однако,  Достоевский добирался до корней психологических драм. Они тяжелы и мучительны, но они существуют. Почему? А почему бы не посмотреть у того, кто это гениально описал?

Давай. )
 |  Это поискать надо. Заставили написать на одном форуме. Потом размещал на Монтесине. И там админ стёр все мои перлы к чертям собачьим. Уж не знаю где это есть. Вот нашёл. Это поместили там в раздел "Деревенские ужастики" 
Это реальное событие из моей жизни. В чём-то аномальное. Поскольку везение было исключительным. Иначе просто смерть.

Нажмите для просмотра целиком 
                     ПЕЧЬ И БАЛЛИСТИКА
 В деревне у нас всё было по-русски. Дети и деды с бабками на печи зимой бока грели вместе с котами. Что такое печь в деревенской избе? Печь – это центр мироздания! Печь – это поэма! Печь – это кормилица и поилица, а также лечебница. Если протянуло кого-то на морозе вдруг или «вступило в поясницу» - самое первое дело погреться на печи. И печь зачастую оправдывала возлагавшиеся на неё надежды. Жар – он ведь костей не ломит, а хворь выгоняет. Здесь же, на печи,  хранятся связки-косицы золотистого лука, припасенного в зиму. А для малых детей, особенно зимой – печь это вообще постоянное место жительства, ПМЖ, как пишут в милицейских протоколах. Опять же запас сухофруктов и сухарей тоже под боком, что придавало пребыванию на печи  определенный комфорт… На печи - там тепло! Если горячо на кирпичах, то тулуп под себя, если хочешь согреться, то ложишься на кирпичи и тулуп  уже сверху.  А вот  ежели приоткрыть дверцу в трубе, куда вставляются печные задвижки-вьюшки, то можно услышать, как где-то высоко в кирпичном колодце гудит рассерженный ветер. А может и не ветер, а домовой озорует или вообще даёт знать о себе нечто пугающее и жуткое. Но стоит только плотно закрыть железную дверку в трубе, то никто посторонний на печь никогда не прорвётся, это уж точно, ибо печь – одно из самых надежных и защищенных мест для деревенской детворы. Если, сотворив какую-нибудь шкоду, приходилось прятаться от взрослых в попытке уйти от неотвратимого возмездия, то лучшего места, чем печь, было не найти. И бывало таки частенько, уходили от наказания малыши, забившись в самый дальний куток! Мне иногда кажется, что между печью и детворой существовала какая-то своя, особая, незримая связь. Пожалуй, так оно и было в действительности – печь покровительствовала детворе. Не припомню из своего детства ни одного нехорошего случая, связанного с печью.
 Одно плохо - скучно на печи. Электричества тогда ещё не было и ничего на печи такого интересного и необычного, в смысле роста технического прогресса, не происходило. Поэтому приходилось тянуться, высовываться из-за печки, топорщить ухо, чтобы быть в курсе всех дел.
 Как-то, будучи всего лишь двух лет отроду, я не рассчитал равновесия и спикировал вертикально в большой и при этом щербатый (с острыми зубцами по краям) котёл–чугунок, стоявший на полу у печки. Летел я по странному стечению обстоятельств чётко вниз головой, есть такой прыжок, «ласточка» называется: руки отведены назад и вытянуты вдоль тела.  Вот именно этакой «ласточкой» я и спикировал с печки вниз, аккуратно и точно угодив башкой в устрашающе зазубренный зев чугуна. Аномальным было ещё и то, что в чугунке, на моё счастье, оказалась остывшая картошка, сваренная еще вчера для подсвинка, а вода из чугуна была слита. Вот эта варёная картошка и послужила мне своеобразным демпфером, когда я со всего маху, с чавканьем и ускорением 9.8 м/сек, словно болид,  вошёл в неё в конце своего необычного полёта, не получив ни малейшего повреждения.
 Очистив голову от раздавленной картофельной массы – хорошо, что по малолетству стрижка было очень короткой! – и, получив некоторый жизненный опыт, я молчком залез обратно на печь и снова улегся на тёплые кирпичи. Окруженный уютным печным комфортом, я уже тогда своим детским умом начинал осознавать, что есть определенные правила техники безопасности «запечной» жизни, которыми вовсе не  следует  пренебрегать.
 А когда с улицы, управившись с дворовыми делами, пришла мама, то я честно и откровенно доложил, что «полёт» проходил нормально. Да она и сама бы догадалась о произошедшем, поскольку голова моя хранила отчетливые следы картошки, а картофельная масса в чугунке была специфически примята.
 «Разбор полётов» длился ещё с неделю. Решили, что я в рубашке родился, и что хранит Господь. Я полностью был согласен, что вот именно - хранит!
 Одно есть и еще одна гипотеза, имеющая право на существование. Не исключено, что в произошедшем «виновата»… печь. Да-да, именно печь, печь кормилица. Именно таким вот образом печь, хранительница дома, вкладывала в малышей необходимый опыт, без которого не обойтись в жизни, но в тоже время и оберегала, например, подставляя чугунок с вареной картошкой. Ибо, как я уже говорил выше, никогда слышал ни одного плохого случая, связанного с печью. Хотя малыши - детишки, естественно, падали с печки, и не раз – но вот несчастных случаев не было. А что касается взрослых – со взрослыми такое случалось, особенно по пьяному делу: то руку сломает, то ноздрю порвет. Были разные случаи, чего греха таить. Наверное, печь наказывала взрослых за какие-то грехи или промахи. А вот с детьми печь всегда обходилась мягко, ласково, по-матерински, за что мы печку до сих пор вспоминаем ласковым словом.
 Так что тут, скорее всего, та баллистическая кривая, по которой я летел с печи в стоящий на полу чугун, была разработана и осуществлена русской печью, в рамках обучения мальца необходимым жизненным правилам. Как говориться –«опыт, сын ошибок трудных». Такая вот аномальщина.

|  
	|   |   |  

|  24.11.2016, 22:50 | #8 |  
	| Постоянный участник | 

Классно. Еще давай.    
				__________________"Истинное чудо - не хождение по водам и не полет по воздуху. Истинное чудо - хождение по земле." Хуэй-нэн, 7-8 в.
 |  
	|   |   |  

|  24.11.2016, 23:06 | #9 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Островок  Классно. Еще давай.   |  Там было условие рассказывать про свои аномальные события из жизни. Ну я и начал с детства. 
Вот этот полёт в "щербатый чугун" (так у нас в семье называли эту посудину) это огромный чугунок для русской печи, приспособленный для манипуляции с ним с помощью "ухвата" или "рогача".

Вот рогач.    
И представьте, что края чугуна оббиты и как большие зубья у пилы смотрят внутрь по краям. Вот как маленький Пойс мог совершенно без травм слетев головой вниз с русской печи остаться целым? Я это считаю аномальным.

|  
	|   |   |  

|  25.11.2016, 16:16 | #10 |  
	| (фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фантом  как их можно сравнивать? |  Зависит от сравниваемых параметров...

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  ПЕЧЬ И БАЛЛИСТИКА |  Это уже, конечно, опус для САМИЗДАТ-а...    
Однако, "ЛЕДЯНАЯ ПАСТЬ" с лучшей интригой получилась, мне кажется... 

И слог-то какой... литературный!    |  
	|   |   |  

|  26.11.2016, 21:56 | #11 |  
	| спокойствие 

| 

Вот чёта вспомнил классика http://ilibrary.ru/text/1263/p.1/index.html  Салтыкова нашего Щедрина и перечитал. 
И что-то похожее на этот форум нашёл. 
Глубоко копал классик. Далеко смотрел. Иногда себя с этим конягой ассоциирую.

|  
	|   |   |  

|  26.11.2016, 22:39 | #12 |  

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  Иногда себя с этим конягой ассоциирую. |  Не хочется тебя огорчать, так как человек - ты мне весьма приятен... но, не салтыковский ты коняга.    Хотя... может я просто не всё о тебе знаю.    Я не сомневаюсь что ты ощущаешь себя русским. И горячо приветствую это. Но Европы сгадят кого угодно.    Способен ты, с вчерашнего бодуна, разорвав ночью гармонь пополам, завалиться напившись самогона на сеновал, и проснуться там хмурым утром в грязном ватнике и измазанных в навозе стоптанных кирзовых сапогах? С одной только мыслью в голове где и что украсть и продать, что бы опохмелиться? Как любой уважающий себя Ваня-тракторист (или асссенизатор) в районе центрального нечерноземья...    Нет? Соседи-европейцы дисциплинируют?    Это тебе не в обиду. Просто не бывал ты, по-видимому, в таких местах. И зазря судьбу свою коришь.

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  Глубоко копал классик. Далеко смотрел. |  Это - да.   http://ilibrary.ru/text/1262/p.1/index.html |  
	|   |   |  

|  26.11.2016, 23:04 | #13 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фантом  Способен ты, с вчерашнего бодуна, разорвав ночью гармонь пополам, завалиться напившись самогона на сеновал, и проснуться там хмурым утром в грязном ватнике и измазанных в навозе стоптанных кирзовых сапогах? С одной только мыслью в голове где и что украсть и продать, что бы опохмелиться? Как любой уважающий себя Ваня-тракторист (или асссенизатор) в районе |  Если честно, то бывало и такое. Но воровать и не надо было. Опохмелиться не было проблемой. Самогонки завались в деревне. бражки на худой конец. 
Вот украсть... никогда не было целью, тем более продать. Да и в деревне кому ты что продашь? Всё же на виду. Недостаточно ты деревню знаешь. Таких отморозков два на деревню максимум может быть. И то быстренько в тюрьму отправлялись. 
А вот пахать приходилось вот так беспросветно. Только не другие тебя гнали, а усилием воли превозмогая себя. Потому и ассоциации. 
А ты пример не коняги привёл, а алкаша, хапуги. 
И русский как понятие ассоциируется у тебя почему-то с именно алакашом. 
Ты призадумайся. откуда такой стереотип?

|  
	|   |   |  

|  26.11.2016, 23:53 | #14 |  

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  Если честно, то бывало и такое. |   Удивил.    Не скажу что приятно, но подобных вопросов более нет.    
	Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  А ты пример не коняги привёл, а алкаша, хапуги. |   Это называется - утрировать.    Приём такой художественный. Ну да тебе ли мне это объяснять.    
	Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  И русский как понятие ассоциируется у тебя почему-то с именно алакашом. |   Нет. Не ассоциируется. Но, тем не менее, как я вижу - мы вполне поняли друг-друга.    
	Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  Ты призадумайся. откуда такой стереотип? |   Призадумаюсь.    |  
	|   |   |  

|  26.11.2016, 23:59 | #15 |  

ПойсЦитата: 

| 
					Сообщение от pois  А вот пахать приходилось вот так беспросветно. Только не другие тебя гнали, а усилием воли превозмогая себя. Потому и ассоциации.А ты пример не коняги привёл, а алкаша, хапуги.
 |  , это был вызов. Может и грубый. Прости.    Просто ты мне нравишься, а таких людей я почему-то сильнее стремлюсь обидеть. Гад я такой.
                         |  
	|   |   |  

|  27.11.2016, 00:03 | #16 |  
	| Фей драконий 

| 

Странно, почему обсуждается Салтыков Щедрин в пределах школьной программы ? Плиз, а какое Ваше мнение о его книге :" Благонамеренные речи .", интересные наблюдения , очень интересные .
 |  
	|   |   |  

|  27.11.2016, 00:08 | #17 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Фантом  Пойс, это был вызов. Может и грубый. Прости.    Просто ты мне нравишься, а таких людей я почему-то сильнее стремлюсь обидеть. Гад я такой. |  Дело в том, что обидеть меня это постараться надо.  
Но ты меня не приукрашивай. Ничего особенного. Живу по принципу "Спереди не суйся, но и сзади не отставай" 
Хочу жить незаметно, но не получается. Так и норовят куда-нюдь избрать. Избирают, хотя я предупреждаю: "Не хочу и делать ничего не буду". Потом удивляются почему это я ничего не делаю. 
Как правильно заметил один мой коллега провожая в отпуск: "Так выпьем за Пойса, который никогда и нигде не был ни отстающим, ни побеждающим". Уловил подлец мой мейнстрим.   
 |  
	|   |   |  

|  27.11.2016, 00:18 | #18 |  
	| Постоянный участник 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  я предупреждаю: "Не хочу и делать ничего не буду". Потом удивляются почему это я ничего не делаю. |    |  
	|   |   |  

|  27.11.2016, 01:39 | #19 |  
	| спокойствие 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Martin  " Благонамеренные речи ." |  Надо почитать. Потом поделюсь, если понравится. 
продолжу. Нашёл. Почитал сначала внимательно, потом по диагонали, потом понял: "А нафига мне читать эту статью?" Это про вступление. Тяжёлый слог... ниасилил. 
А дальше интересно пошло про немцев.

Про Салтыкова. 
Тяжело читается. Наверное заброшу я это занятие.

|  
	|   |   |  

|  27.11.2016, 12:13 | #20 |  
	| (фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от pois  Тяжело читается. Наверное заброшу я это занятие |  Так и с Иваном Барковым - те, у кого культурный багаж побогаче, с удовольствием читают его переводы с латыни и итальянского, остальные довольствуются его срамной поэзией - кто-то с удовольствием, кто стыдливо, а некоторые, лицемерно воротя носы.  
Помнится, переводы Горация мне понравились (это были студенческие времена), а пьесы дальше первой страницы читать не смог.
                         |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| 
	|  Ваши права в разделе |  
	|