|
|
27.01.2017, 13:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от gorozhanin
В том числе и тех, кому Господь в Сердце еще не постучался.
|
Им в сердце, возможно, постучался другой господь.
|
|
|
27.01.2017, 13:49
|
|
Постоянный участник
|
Еще "о наболевшем". По дороге на дачу проезжаю подворье Софиевского, пушкинского Собора. Живописный парк с прудами и дорожками, красавица белоснежная церковь. Останавливаюсь, просто чтоб видом насладиться. Потому что ворота вне службы не открывают! "Частная территория". Я не прошусь в покои, я хочу в храм не по расписанию. Низзя. Хотела возмутиться им на страничку написать, потом передумала. Потому что поиск той странички вывел на контакты их фермы по производству продуктов. Теперь весь рабочий коллектив подсел на вкуснейшую молочку. Решила, что от добра добра не ищут. Но по-прежнему хочется просто сесть на лавочку в этом парке и посмотреть на храм не из-за забора, может, когда и к иконе подойти.
ЗЫ. Найти покой в душе и уйти от повседневной суеты - это ли не предвестие состояния человека, чтобы "поговорить" с богом? Так ведь это и задумывалось зодчими, когда они место для храма выбирали, создавали гармоничное этому настрою окружение, для того поют на хорах. Все, чтоб душа открылась. Нет ведь - частная территория. (
|
27.01.2017, 14:18
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Не открывают не потому, что частная территория, а потому как во внеслужбные часы там находиться некому, приглядывать. А на охранную фирму финансов нема. Если каких старушек озадачить, то какой от них толк, если случится что. Стоит себе на сигнализации, есть пить не просит.
|
27.01.2017, 14:22
|
|
Постоянный участник
|
За парком приглядывать? Чем он от других парков, где людей пускают, отличается? Если чо- так полиция в поселке. А в храме всегда служители есть. Там подворье, не заброшенный храм в чистом поле. И охрана на входе.
|
27.01.2017, 15:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от gorozhanin
Поэтому Собор и должен быть тем чем ЗАДУМЫВАЛСЯ и чем БЫЛ ПОСТРОЕН.
Т.е. храмом.
|
А вот согласна.
Почему такое возмущение вызывает то, что храм будет использоваться для того, для чего он предназначен - для богослужений?
|
27.01.2017, 15:58
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ида
храм будет использоваться для того, для чего он предназначен
|
Споры не о том.
Речь идёт о владении.
В Российской империи Исаакиевский собор находился в ведении управления церквей Двора, заведовавшего храмами Зимнего дворца и пригородных императорских резиденций.
(Штат собора насчитывал 80 человек, в том числе 12 звонарей и 17 человек причта: настоятель храма, ключарь, 3 священника, 1 протодиакон, 4 диакона, 5 псаломщиков, 2 пономаря.)
|
|
|
27.01.2017, 16:24
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ида
храм будет использоваться для того, для чего он предназначен - для богослужений?
|
Кхм... А он и так, как-бэээ используется. При этом ежедневно. И этому никто не мешает. Можешь даже расписание в сети посмотреть.
|
27.01.2017, 16:28
|
|
простой горожанин
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Хотела возмутиться им на страничку написать, потом передумала.
|
Ну можно было и написать.
Чего это они закрываются от народа?
Можно и иерархам писать. Они будут разбираться.
Двери музеев тоже часто закрыты в самый "час пик".
Это уж совсем непонятно.
От моей дачи до Феодосии 10 минут. Не надо даже на большой тракт выезжать, можно доехать по замечательной дороге через сельскую местность, причем "привозит" эта дорога практически сразу в исторический Центр.
Каждый раз когда приезжаю погулять и посмотреть картины местных художников с целью что-то прикупить,
тянет зайти в музей Айвазовского в доме Айвазовского.
Весьма нравится мне побродить по музеям.
Так музей открыт только до 17-00. А посетителей запускают только до 16-00.
В дождь не пускают.
Но дожди ладно, в Фео редки, да и логика в этом есть.
Но почему музей работает только в пик жары? А летом в Фео весьма жарко.
Этого я не понимаю.
Народ гулять выползает на Набережную к вечеру, когда жара спадет.
Готов заплатить свои кровные за билет в музей.
А музей уже давно как закрыт.
Не понимаю.
И музей явно давно требует ремонта, и персонал явно не жирует.
А вот подиж ты, постоянно закрыт.
Уж лучше бы как в странах Средиземноморья - днем сиеста, а утром и вечером все работают.
|
|
|
27.01.2017, 16:30
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Почему такое возмущение вызывает то, что храм будет использоваться для того, для чего он предназначен - для богослужений?
|
Музей затрудняет, хотя и не исключает, богослужения (они там по факту уже есть).
Храм затрудняет, хотя и не исключает, экскурсии.
Камнем преткновения, очевидно, является финансовая сторона вопроса. Кто собирает доход и содержит здание.
Финансовую сторону вопроса можно отрегулировать так, чтобы все заинтересованные стороны были удовлетворены.
Но, финансово-хозяйственная деятельность ФГБУК публична, а у РПЦ непублична.
Отсюда и возмущение, наверное.
|
|
|
27.01.2017, 18:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
И этому никто не мешает.
|
А экскурсии? Музей же.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Музей затрудняет, хотя и не исключает, богослужения (они там по факту уже есть).
Храм затрудняет, хотя и не исключает, экскурсии.
|
По мне так нелепая ситуация.
Если бы я была верующей, я бы, наверное, была недовольна тем, что святое место используют для сбора денег с зевак. Ходют, топчут, своей аурой безбожной храм засоряют.
Цитата:
Сообщение от Tresor
В Российской империи Исаакиевский собор находился в ведении управления церквей Двора, заведовавшего храмами Зимнего дворца и пригородных императорских резиденций.
|
Предлагаешь создать специальный орган для управления объектами типа "храм-музей"?
|
27.01.2017, 19:03
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Если бы я была верующей, я бы, наверное, была недовольна тем, что святое место используют для сбора денег с зевак. Ходют, топчут, своей аурой безбожной храм засоряют.
|
А им, верующим, еще как-то терпимо с неверующими в одном общественном транспорте ездить?
Экскурсии не угодны богу? Грех? 
Чепуха это всё. У нас в Антониево-сийском монастыре настоятель с удовольствием водит экскурсии сам. И ничего ему там не оскверняется, наоборот, он, возможно, расценивает это, как возможность распространения культа.
|
|
|
27.01.2017, 19:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
И ничего ему там не оскверняется, наоборот, он, возможно, расценивает это, как возможность распространения культа.
|
Ну если они не против, тогда можно.
Я что хотела сказать: это прежде всего храм, а уже потом музей. Приоритет именно такой, с моей точки зрения.
|
27.01.2017, 19:16
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
А им, верующим, еще как-то терпимо с неверующими в одном общественном транспорте ездить?
|
Мне не нравится в общественном транспорте ездить. Может из-за неверующих? Какой ты, Полуэкт, умный.
|
|
|
27.01.2017, 21:45
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от gorozhanin
музей открыт только до 17-00. А посетителей запускают только до 16-00
|
Рассчитано исключительно на курортников...
Я тоже нахожу это совершенно не корректным (очень мягко выражаясь) к жителям.
Цитата:
Сообщение от Ида
Предлагаешь создать
|
Я ничего не предлагаю. Зачем? Лишь подмечаю...
|
|
|
27.01.2017, 23:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от gorozhanin
Ну можно было и написать.
Чего это они закрываются от народа?
Можно и иерархам писать. Они будут разбираться.
|
Может, и соберусь написать. Только вряд ли что изменится, причины не пускать народ, если так спокойнее, найдутся.
|
29.01.2017, 01:25
|
|
спокойствие
|
|
29.01.2017, 01:48
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
Какие там крутые тачки.
|
На Ютьюбе периодически попадаются. Вдрабадан пьяные попы на крутых тачках, то раздавившие кого-то, то просто в поисках приключений и посылающие гаишников куда подальше. Только частенько видео такие не очень долго живут. Почему-то.
|
29.01.2017, 01:59
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
На Ютьюбе периодически попадаются. Вдрабадан пьяные попы на крутых тачках, то раздавившие кого-то, то просто в поисках приключений и посылающие гаишников куда подальше. Только частенько видео такие не очень долго живут. Почему-то.
|
Церковь она как и Росия разная.
Есть и бедная есть и богатая, есть кроткая, есть наглая.
А гаишники любят бабла срубить, а тут поп, какая удача!
У меня впечатление, что в России они только этим и занимаются ГАИшники-то.
У нас просто "для проверки документов" не останавливают.
Смотрю фильмы, там гаишник берёт палку и любую машину стопает.
А поиски приключений это как определить?
Не попы на крутых тачках тебе более приемлемы, а попы должны ангелами быть?
У них по-моему нехватка кадров. Приходится и пьяниц держать.
|
29.01.2017, 02:50
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от pois
А гаишники любят бабла срубить, а тут поп, какая удача!
У меня впечатление, что в России они только этим и занимаются ГАИшники-то.
У нас просто "для проверки документов" не останавливают.
|
В смысле? Он пьяный на джипе на встречке стоит, пяток машин всмятку собрал, а к нему и гаишник подойти не моги? Пойс, ты уже совсем берегов не различаешь??
У нас на Малой Земле церковь решила построиться. Как только горожане не возмущались - чихать хотела церковь на волю тех жителей с высокой колокольни. А что, классно же поселиться на главном пляже города, да? В окошко утром выглянул, а там море синее почитай у самых ног, кораблики, солнышко всходит, лепота...
|
29.01.2017, 03:00
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
В смысле? Он пьяный на джипе на встречке стоит, пяток машин всмятку собрал, а к нему и гаишник подойти не моги? Пойс, ты уже совсем берегов не различаешь??
У нас на Малой Земле церковь решила построиться. Как только горожане не возмущались - чихать хотела церковь на волю тех жителей с высокой колокольни. А что, классно же поселиться на главном пляже города, да? В окошко утром выглянул, а там море синее почитай у самых ног, кораблики, солнышко всходит, лепота... 
|
Ну ты привела частный пример, который конкретно не рассматривался. А я общие наблюдения за российскими гаишниками.
И опять ты применяешь выражение "церковь построиться", а там глядишь скрывается не здание храма, а жилой дом священника.
И выводы будут разные. Если храм, то испокон отдавались лучшие места и церковь всегда украшала местность. Ты посмотри фильмы и картины. Всяк художник и фотограф норовит вставит в кадр церковь.
А сейчас отдать хорошее место под храм западло? Это атеизм головного мозга или просто житейская зависть.
И я понятия не имю про пляж и зачем именно пляж нужен церкви. Ты даёшь полуинформацию, а я должен догадываться?
|