|
|
15.04.2017, 14:45
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Ни ты, ни я не знаем, чего он там делал. Суд счел, что нарушал. Если не нарушал, нехай обжалует.
|
15.04.2017, 14:50
|
|
Постоянный участник
|
Дафна, ты кого защищаешь? Думаешь, закон?
Практика такова: встаёт человек в одиночный пикет. Тут же подваливает парочка провокаторов, и вот уже не одиночный пикет, а группа из 3 человек. С плакатом. А это уже почти митинг, который запрещён. Ессно, всех задерживают. Из полиц.участка провокаторы идут на все 4 стороны, пикетчик в обезьянник.
А если он при задержании выражал возмущение, да ещё руку попытался вырвать из лап полицейских - то вот тебе и "сопротивление при задержании". И уже не 15 суток, а "двушечка"
Ты на самом деле считаешь такое положение дел нормальным?
А если ты в этот момент случайно мимо проходила и тоже попала в группу задержанных? Полагаешь, что разберутся и отпустят? Ты уверена?
У нас, вон, бывает дело заводят и против тех, кто на "месте преступления" вообще не был, находился в другой стране, но просто отдалённо похож на того, кто действительно хулиганил.
|
15.04.2017, 15:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
если я у себя на жопе напишу формулу "ЛЮБВИ К МИРУ" и в центре города сниму штаны и всем покажу эту формулу? Меня задержат за что? За формулу или жопу?
|
Тебя выложут в инете. Женская жопа это хорошо. Даже без надписи
Цитата:
Сообщение от Инна
встаёт человек в одиночный пикет. Тут же подваливает парочка провокаторов, и вот уже не одиночный пикет, а группа из 3 человек.
|
И в чем проблема? Что нарушается, формально?
Цитата:
Сообщение от Инна
А если он при задержании выражал возмущение, да ещё руку попытался вырвать из лап полицейских - то вот тебе и "сопротивление при задержании".
|
А не надо выдергивать руку. В штатах т за то можешь и пулю получить
Цитата:
Сообщение от Инна
А если ты в этот момент случайно мимо проходила и тоже попала в группу задержанных? Полагаешь, что разберутся и отпустят? Ты уверена?
|
Оказаться в нужное время в нужном месте это исскуство.
Цитата:
Сообщение от Инна
|
Закон это не "всеобщая справедливость". это всего лишь "закон".
|
15.04.2017, 15:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Ты на самом деле считаешь такое положение дел нормальным?
У нас, вон, бывает дело заводят и против тех, кто на "месте преступления" вообще не был, находился в другой стране, но просто отдалённо похож на того, кто действительно хулиганил.
|
Я - да. И не просто нормальным, а оптимальным.
Случайностей не бывает. Ими оправдываются. но это все ерунда. Причина опоздания на работу, к примеру, это не авария и пробка, а желание поспать еще два раза по десять минут.
Ну-ну, не надо. Сейчас не семьдесят девятый, наивных пионэров больше нет. Посадят того, кто сейчас в другой стране, но до этого нагадил в этой. И я это приветствую.
|
|
|
15.04.2017, 15:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
|
Закон не требует моей защиты. Он закон. Закон можно знать, можно разъяснять, можно соблюдать, и даже нужно. Но защищать? Для этого у закона есть соответствующие структуры. Правоохранительные органы и суд. Побольше уважения к закону, меньше проблем.
|
15.04.2017, 16:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Практика такова: встаёт человек в одиночный пикет. Тут же подваливает парочка провокаторов, и вот уже не одиночный пикет, а группа из 3 человек. С плакатом. А это уже почти митинг, который запрещён. Ессно, всех задерживают. Из полиц.участка провокаторы идут на все 4 стороны, пикетчик в обезьянник.
|
А зачем, Инна? Провокаторы, задержание с их помощью - зачем?
Я не очень понимаю смысл такой хитрой борьбы, если вполне спокойно и свободно можно почитать или услышать разнообразную критику властей, правильную или надуманную. Можно предположить, что они вещают с тайной поддержкой власти, но тоже смысла не вижу. Ведь им могут поверить обыватели, выйти на одиночные пикеты и их с помощью провокаторов могут посадить в обезьянник.
Не проще ли тогда уж запретить недозволенные речи, дабы не впускать в головы обывателей недопустимые мысли, тогда и провоцировать их не надо, чтобы задерживать.
Или я не о том подумала?
|
|
|
15.04.2017, 16:51
|
|
|
Я наверное в другой стране живу, не той, что Инна. Периодически проезжая по центру города, то у мэрии, то на площади Ленина нибудь кто с плакатиком стоит. Иногда не один. Один с правого угла, другой с левого. Стоят себе... Никому не мешают. Или у сквера у Оперного палатка, раздают нибудь какие листовки или газетки. И никто никого не тыркает... Чета не провокаторов, ни автозаков. Но если начнут по тротуару бегать и теми плакатами махать - штраф точно впиндюрят. И правильно сделают.
|
15.04.2017, 23:04
|
|
Постоянный участник
|
Люди, я рада за вас, честно. Что в вашем мире нет этого ничего
|
15.04.2017, 23:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Люди, я рада за вас, честно. Что в вашем мире нет этого ничего
|
А в твоём мире есть или ты это где-то прочитала?
|
|
|
15.04.2017, 23:17
|
|
Постоянный участник
|
Есть организация "Русь сидящая", они всем помогают, не то чтобы это оппозиционный какой-то проект.
Консультируют попавших в беду, находят бесплатных адвокатов тем, у кого нет денег на юр.помощь, привлекают внимание журналистов к ситуациям, которые вообще за пределами разумного
И это ужасно, что у нас происходит. Причём масштабно. И не в соблюдении закона дело. Просто некоторые энергично зарабатывают себе очередную звёздочку на погоны.
|
15.04.2017, 23:21
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Побольше уважения к закону, меньше проблем.
|
"Веревки свои приносить или выдавать будут?" (с)
|
16.04.2017, 01:00
|
|
.
|
познавательно
Нажмите для просмотра целиком
... Зовут Михаил, много лет прожил за границей, и последние 17 лет работал в полицейском департаменте Окленда, Калифорния, который неофициально долгое время считался убийства в США, но сейчас как-то уступил пальму первенства немножко.
...
Д.Ю. Ну это же не значит, что там нет коррупции, например?
Михаил. Коррупция, да. Но коррупция там…
Д.Ю. Она с другой стороны?
Михаил. Она нет, она с другой стороны. Здесь никому не нужно брать взятку у автолюбителя, потому что сколько он может дать? 100 долларов, 200?
А у тебя зарплата в порядки выше, плюс все страховки, всё это. Ну и плюс, опять же, я говорю, люди идут туда, большинство людей, по крайней мере, в наше время, там платили мало. Я пошёл в Окленд, потому что платили почти на 1000 долларов в месяц больше, чем в Лос-Анджелесе. Т.е. уровень жизни там выше и дороже, т.е. она всё равно сглаживается вся, но было интересно.
... Сейчас я, честно говоря, в последний год не знаю, как там изменился закон, законы каждый год меняются, адвокаты себе нашли классную кормушку, они уголовный кодекс, который размером с большую библиотеку, только уголовный кодекс, не считая business profession, этот охотничий, здоровье и всё остальное, кодексов там миллион. Ну, не миллион, но десяток. Они их переписывают каждый год, что-то меняют.
Д.Ю. Молодцы.
Михаил. Там где-то прошёл суд, такое-то против такого-то, на основании вывода судьи где-нибудь в Орегоне закон надо менять вот здесь и так далее. И всё время вот это вот скачет, т.е. в этом году это уголовное преступление, в следующем году это проступок, потом это вообще не преступление, ну, в общем, такая ерунда. Нашли себе хорошую кормушечку и пилят.
Д.Ю. Ну, это же серьёзно подправляет статистику, если вчера это преступление, а сегодня нет…
Михаил. Ну конечно, это отлично, да.
Д.Ю. Всё это сразу мгновенно снижается. Меня всё время интересует, что Соединённые Штаты, как самая богатая страна на свете, они же, соответственно, больше всех потребляют наркотиков, а это значит выращенные в Южной Америке наркотики там через береговую охрану, через таможню, мой любимый город Эль-Пасо, где там все…
Михаил. Да там напрямую через стену, стена-то там есть.
Д.Ю. Тоже, да. Вот их везут, а потом же их внутри американских городов продают, а, значит, в этом принимает непосредственное участие местный уголовный розыск. Как так получается, что такие чудовищные объёмы вот, ну, не будем кривляться, это не самая тупая нация на Земле, и совершенно не тупым образом организованная, иначе такого благосостояния, как в США, было бы не нажить. Соответственно, и полиция там не самая дурная, мягко говоря. А как так получается, что столько наркотиков завозят, и всё это продают? А потом ещё и деньги увозят из США.
Михаил. Вот если бы это всё зависело от полиции, только от полиции, там бы ничего не было. В том-то и проблема, что полиция, она не, опять же, это не централизованная структура, мы начали с этого. В Штате есть своя полиция, в Калифорнии полиции нет вообще своей highway patrol, которые патрулируют только скоростные дороги, и часть зданий охраняют, ну, Штата, только часть. Часть нам приходится выезжать, если взлом и всё такое. У них нет столько народа, они решили сэкономить деньги, и свалили всё это на местные бюджеты, очень хорошо сделали.
...
Михаил. В городе, где я работаю, как только начинает смеркаться, закрывается всё. Всё, пойти некуда. Ну, может где-то там на заправке что-то такое.
Д.Ю. А почему? Им деньги не нужны, или закон такой?
Михаил. Они жить хотят.
Д.Ю. А. Могут негодяи нагрянуть?
Михаил. Бывает, да.
Д.Ю. Ну я только в кино видел, что там после 20:00…
Михаил. Всё, решётки вниз железные.
Д.Ю. Банкноты больше 20 баксов не принимаются, потому что ты сотку даёшь для того, чтобы тебе открыли, и тут-то я тебя грабить хочу.
Михаил. Ну да, в принципе, да. Ну ещё есть места, заправки, они всё равно открыты круглосуточно.
Д.Ю. Звучит как-то жутковато, ты знаешь. Богатая страна, вроде умные люди, и вдруг такое – мы все закрываемся, потому что боимся.
Михаил. Насчёт умных людей вы немножко, чуть-чуть перегнули палку. В Калифорнии правят либералы, этим сказано всё, в принципе, потому что законы, правила, порядки, принимающиеся сейчас там на высшем уровне, губернатора штата и ниже, вредители, просто вредители. Вот сейчас что случилось, когда начались дожди: полштата смыло, потому что все деньги, которые должны были быть потрачены на инфраструктуру – на дороги, на мосты, на дамбу, которую прорвало, они потратили на нелегальных мигрантов.
Д.Ю. Молодцы.
Михаил. Обеспечивая им бесплатную медицину, школы, стипендии и всё остальное. Не охраняя границу, которая тоже в Калифорнии проходит, между прочим. 15 минут от Сан-Диего и ты уже в Мексике.
Д.Ю. В общем-то, ты знаешь, я вот если про этих граждан, мне всё время кажется, что у них прицел радикально сбит.
Михаил. Они живут в другой плоскости, вообще, в другом измерении.
Д.Ю. В жизни есть какие-то приоритеты, например, как у всякого мужчины – моя семья, мои дети, и вот это важно. Это, конечно, печально, что в Африке дети голодают, недоедают, но заботиться надо о своих, не забывая, конечно, об этих, но в приоритетах…
Михаил. Конечно, надо расставить приоритеты правильно, но, к сожалению, очень такой, как говорится, щепетильный вопрос, но моё мнение, опять же, моё мнение, и не только моё – это мнение многих людей. Демократы не могут честно выиграть выборы, не могут, потому что люди, которые работают нормально, их не выбирают. Люди, у которых есть мозги, здравый смысл, вряд ли будут голосовать за того, кто им поднимает налоги каждый день, и деньги тратит не на детские сады, дороги и всё остальное, а выкидывает на ветер, правильно?
Поэтому им нужны избиратели. Откуда их взять? Если за тебя не голосуют свои… Причём там голосуют и нелегалы, вот только что, недавно посадили женщину на 8 лет. Она голосовала на 3 участках, и нелегально. Она вообще не имела права голосовать, она не гражданин страны. Но замели.
Д.Ю. 8 лет, неплохо.
Михаил. Они ещё возмущаются, как же так, за что так много? А у нас законы такие, так написано.
...
Д.Ю. Я на это всё время смотрю с ужасом, на то, что как теперь это всё вывалено наружу, непонятно, как себя вести вообще.
Михаил. Нормально, действовать по инструкции, держать себя в рамках, хотя иногда очень не хочется.
Д.Ю. Слушай, а вот ты говоришь – есть хорошие, есть плохие. Вот, например, у нас есть расхожие мнения, берём, так сказать, известный пример – Нью-Йорк, Гарлем, «даже полиция туда не ходит». Я вот, как некоторым образом из полиции, я подозреваю (подозреваю), что граждане, населяющие данный околоток, не знаю, как назвать, они не склонны к общению с полицией, т.е. если они кого-то убили, то они сами убили, полицию, во-первых, не зовут. Если полиция позвана и приехала, то они с тобой не будут разговаривать, потому что тебя за это убьют, за разговоры с ментами. Соответственно, и полиция не ездит, её не зовут и она не ездит. Это так? Или она действительно страшно боится?
Михаил. Кто?
Д.Ю. Полиция.
Михаил. Нет, полиция никого не боится.
Д.Ю. Вот.
Михаил. Но проблема вот в этой круговой поруке, когда действительно приезжаешь, ты знаешь прекрасно, что на глазах этих 80 человек, потому что там все на улицах вечером, там жизнь начинается после 3, потому что половина населения нигде не работает, они поколениями сидят на пособиях и подрабатывают, так сказать.
Д.Ю. Как они, porch monkeys, или как?
Михаил. Нет, так, как ты, не называем никогда, просто кто-то работает, кто-то нет. Очень много, есть районы, где просто большинство… там государственное жильё, за которое они не платят, просто живут там бесплатно и всё. Многие люди не работают по разным причинам. Некоторые просто не могут найти работу, потому что там действительно кризис, он долго продолжается. Некоторые не могут работать, потому что они увечные, или что-то такое, ну а некоторые не хотят. Не могу сказать, кого большинство, но обычно ты видишь как бы нехорошую толпу.
Там что-то случается, приезжает полиция, не один ты приезжаешь. Но первый приезжает всегда один. Т.е. первый участковый, если ты рядом, ты туда летишь, но что сделаешь. Ну да, там толпа, ты приезжаешь, контролировать-то надо, кого-то убили, между прочим. И пытаешься и свою безопасность обеспечить, и убитому помочь, если можешь, конечно. Там скорая должна приехать, пожарные должны приехать, т.е. для них обеспечить проезд, всё такое. Ну, естественно, все летят на помощь, там всё оцепляется, закругляется. И там стоишь ты, люди разговаривают между собой «О, я не думал, что он так бегать быстро может» про кого только что убили. С ним там, кто, что, все молчат, никто ничего не скажет. Но потом позвонят, потому что есть награды. Дают награды за информацию. Действительно сумели поймать и осудить, то можно получить награду.
Д.Ю. Меня в свой время поразила надпись на такси. На такси, там на заднице, возле крышки бензобака, что если вы видели или знаете о покушении на полицейского, звоните вот сюда, 20000 долларов. Я сфотографировал, думаю, ничего себе.
Михаил. Это где было? В Нью-Йорке?
Д.Ю. В Лос-Анджелесе, там на такси ездил.
Михаил. Может, там что-то случилось в этот момент, потому что у нас такое не пишут.
Д.Ю. Поехал за алкоголем, как обычно, т.е. приехали, так сказать, в такси чёрный водитель, мужик в возрасте за 60, мой администратор и я. Я своего там это, беги там мне, купи алкоголь. Тот убежал, через 10 минут пришёл обратно – «а мне не продают». При этом там такая харя, жирный, и сомнений не вызывает, сколько тебе лет, «мне не продают». Ну я вылез, пошёл, здрасте, это моё. Продавец на меня так посмотрел и, ни слова не говоря, пробил, я забрал, залез в машину. Негра спрашиваю – а что они так? Тот глубоко вздохнул и сказал: «мне 62 года, меня каждый раз просят показать документы» - А зачем? В чём смысл, если он седой? Зачем?
Михаил. Там Голливуд рядом, гримёры работают.
Д.Ю. А, могут специально подослать?
Михаил. Могут подослать. У нас даже в департаменте было подразделение, которое этим занималось. Меня даже просили его возглавить, но совсем неинтересная была работа, сидеть в засаде, посылать туда кадетов, которым чуть меньше лет, 20,5, и просить, чтобы они купили, контрольная закупка и всё такое. Ну да, и лишают лицензии, лицензии стоят бешеные деньги на продажу спиртного.
Д.Ю. Правильно, чтобы не расслаблялись.
Михаил. Да, это периодически, это постоянно.
Д.Ю. А вот ты приехал, лежит подстреленный. А ты не боишься, что в тебя стрелять начнут? Агрессивно себя вести, пистолет у тебя отобрать? Надо ли вообще у тебя отнимать пистолет?
Михаил. У них и так у всех есть, практически. Но могут, пытались, было дело один раз.
Д.Ю. И как? Открываешь беглый огонь?
Михаил. Нет. Там очень такая ситуация была нехорошая, в засаду попал. Оглушили, пытались вытащить, но вовремя очнулся, не дал вытащить. Учат хорошо.
Д.Ю. А как при этом? Ты должен стрельнуть в воздух?
Михаил. Никаких в воздух, нет. Если тебе угрожает что-то, ты стреляешь, чтобы закончить контакт сразу, никаких стрельбы в ноги, никаких стрельбы в руки. Ты стреляешь, чтобы остановить угрозу. Выбираешь, на какой уровень ты поднимаешь вот это. Если тебе угрожают, тебя пытаются убить – это всё. Если дотронулся до пистолета – это всё. Уже человек себе подписал, и ты уже вершитель судьбы, что ты с ним будешь делать. Да, это всё чётко.
А сейчас вообще хорошо – сейчас камеры у всех. Т.е. последний год, когда в патруле я работал, прежде, чем я ушёл на пенсию, камеры. Многие ненавидели эти камеры, орали «да вы что, большой глаз большого брата за нами следит». Прекрасная вещь, потому что тебя обвиняют в чём угодно. Ты обозвал его нехорошим словом, ты меня избил, ты меня схватил, всё. Всё на камере – и звук, и изображение, причём HD. Каждый день после смены ты приходишь, подключил к компьютеру её, всё скачал.
Т.е. каждый раз, когда ты на вызов едешь, ты получил вызов куда-то, ты знаешь – сейчас будет контакт с людьми. Ты её включил – всё, она уже пишет. Естественно, за базаром надо следить, всё такое. Ну просто, когда ты действуешь по инструкции, она написана не просто так, её писали умные люди, её писали профессионалы. Они переписываются в соответствии с временем, во всем остальным. Даже инструкция, как ты наручники одеваешь, в каком положении должен быть задержанный правильно, чтобы тебя не искалечили, чтобы это было наименее как бы. Т.е. ты не должен дать им шанс. Для этого желательно, конечно, иметь численное превосходство, но если их нет, то вот такие инструкции, вот так ты должен действовать.
Д.Ю. А быстро народ приезжает? Это, в общем-то, залог, по горячим следам, чтобы сразу много приехало, быстро приезжают?
Михаил. Конечно. Все, кто есть, всё бросают и летят. Дороги там получше немножко, не везде, но получше. Когда мигалки включаешь – всё, все должны останавливаться, и сворачивать в правую сторону. Т.е. если на улице 2 линии и парковочная, обычно 2 линии и парковка, все машины из этой линии должны перейти вправо и встать. Т.е. это пожарная, скорая, полиция. Если не остановились – штраф до 1000 долларов. Я эти штрафы очень любил выписывать. Приятные такие.
Так едешь, допустим, по улице, пожарка летит. Я встаю, даже я на полицейской машине останавливаюсь, потому что пожарка летит – там трак, он весит тонн 20 с лишним, не хочется, чтобы тебя задел случайно, потому что ты улетишь вообще не знаю куда. И за ним машина пристроилась и летит хорошо, потому что все останавливаются, дорога пустая, он такой счастливый. Ладно, развернулся, прижал.
Д.Ю. А кто это такие, как правило? Это местные англосаксы, или понаехавшие?
Михаил. Кто угодно. У людей что в мозгу стрельнёт. Почему-то вот смешно действительно, в Окленд когда приезжают люди, абсолютно законопослушные, нормальные люди – они себя начинают по-другому вести. Вот как будто воздух, как Мордор, идёшь так, как Фродо с Сэмом шли, их воздух вот этот портил, вот то же самое. Вот странно, едешь по дороге скоростной, вот 870, она идёт от Сан-Хосе, который был вообще раньше чудом, сейчас тоже стал плохим городом. Едешь по нему, проезжаешь часть Силиконовой долины, там рядом всякие эти, компьютерные, потом пошли города поменьше, победнее, чуть похуже, а потом Окленд, как чёрная гора Дум. Там такие тоже здания в центре есть, высокие, и прямо нормально. А на той стороне огнями сверкает Сан-Франциско, как Гондор.
Д.Ю. А вот сколько раз говорят-показывают, у нас, как ты понимаешь, наши СМИ – они специфические вещи показывают, и преподносят специфическим образом. Вот практически весь прошлый год американская полиция жестоко ликвидировала всяческих негритят – молодых, не очень молодых и прочее. Я, как некоторым образом из бывших, смотрю на это всегда скептически, за что их так валят активно? Вот там в Фергюсоне какие-то беспорядки были, на беспорядки я тоже смотрю скептически. За что валят-то?
Михаил. Валят за… опять же, каждая ситуация – она разная.
Д.Ю. Конечно.
Михаил. Бывает, валят случайно, бывает, валят за дело. И чаще всего за дело. Проблема в чём. В начале, когда что-то случилось, первый принцип американской юриспруденции, вы знаете об этом, you are not guilty until proven guilty – ты не виноват, пока не доказано. Почему-то в последнее время газеты, политики считают возможным нарушать это первое правило юриспруденции, т.е. сразу даётся табличка «сволочь, гад, расист, убийца» ещё до того, как даже ещё не закончили, грубо говоря, очищать перекрёсток от мозгов и всего.
Д.Ю. Извини, перебью, это как раз, как с этим Родни Кингом, когда кусок видеозаписи положили и начались беспорядки, а потом оказалось, что это не целиком, а потом оказалось, что всё было не так, и оказалось…
Михаил. Нет, всё было так, я смотрел целиком, там была страшная вещь – плохая тренировка. Их просто не научили, как контролировать вот такой персонаж. Т.е. они пытались делать то, как их тренировали – оно не работало. Они в него 2 раза выстрелили Тейзерами, а он настолько был накачанный до бровей чем-то, что не сработало. Плюс это старые времена ещё, не такие эффективные были средства, так сказать.
Д.Ю. А он сильно бьёт вообще?
Михаил. Вырубает полностью. Не важно, какой ты – маленький, большой, опять же, в зависимости от того, сколько у тебя химии в крови. Некоторая химия, не чувствуешь боль и всё такое, PCP, например. Там можно руку ломать, человек будет смеяться, т.е. они не чувствуют боли. Вот на PCP обычно самое неприятное общение с такими людьми, потому что не знаешь, что ожидать, не знаешь, что делать. Там нужно тупо много народа и просто давить массой. Их специальными штуками заматывают, потому что наручники они могут так разломать, или вытащить руку вместе с кожей, кожу снять с себя перчаткой и вытащить руку из наручников, такое бывало.
Д.Ю. У нас граждане в интернетах обсуждают, как ты знаешь, в интернетах же самые эксперты сидят. «Вот бестолочи, всемером навалились, вот идиоты».
Михаил. Я всегда говорю – если вы лучше знаете, попробуй, пройди всё, поработай, не важно, здесь, там – неважно. Попробуй. Потом говори, потому что на диване обсуждать, как говорится, футбол на следующее утро, и быть там, когда тебе нужно принимать решение за доли секунды, потом 3 года будут адвокаты обсуждать, как оно было на самом деле, а что же там случилось. У тебя секунды есть на принятие решения – стрелять, не стрелять, бить, не бить, хватать, не хватать. Элементарно, просто быстро всё происходит. Т.е. редко, когда у тебя есть время подготовиться, расположиться, ты вот подъезжаешь к машине, останавливаешься сзади машины, там инструкция, опять же. Вот стоит твоя машина…
...
Д.Ю. А вот ты тормознул, они, по всей видимости, что-то нарушили, да, они у тебя вызвали какие-то подозрения. Если он что-то нарушил, то что ты с ним дальше делаешь?
Михаил. Ты просишь права, страховку, причём, сейчас опять отменили, сейчас нельзя её просить, если аварии нет. Раньше страховка, да каждый год меняется, это вообще дурдом. Т.е. если ты попросишь, то ты как бы нарушаешь их права.
Д.Ю. О боже.
Михаил. Как бы будут проблемы. 31 декабря ты можешь просить, а 1 января не можешь, а закон выйдет уже, бумажка придёт в конце января. Т.е. они это приняли, но пока тебе дойдёт эта инструкция, вот такое бывает. Ну, по обстановке. Если человек, видно, нормальный, человек едет на работу, ну, разбит у него задний фонарь, это нарушение – 40 долларов штраф административный, это фигня. Выписываешь ему, если хочешь, эту бумажку-штраф, он её может исправить . Он не должен платить эти 40 долларов, он может починить, принести, показать любому полицейскому, любому клерку в суде, и заплатит всего 5 долларов, там административный за бумагомарание.
Но это от меня зависит. Если он мне хамит, если он мне дерзит, если он машет руками и разговаривает нехорошо – я ещё найду 5 вещей, это не проблема. Транспортный кодекс – он для этого и написан, там что угодно можно найти.
Д.Ю. Многих граждан это поражает. Он о своих правах, а ты его караешь ещё сильнее, как же так?
Михаил. Как же так. Есть права, Конституция, она обеспечивает права граждан, правильно? Там 27 поправок есть, основные, всё-таки. А ещё есть Уголовный кодекс. И дорожный кодекс, там гораздо больше статей. Т.е. у тебя 27 прав, и 13 000, отвлечённо говоря, не помню, сколько там точно статей. Допустим, если ты нарушил правила дорожного движения, ты нарушил Дорожный кодекс. Но часть в Уголовном тоже есть Дорожного кодекса. Допустим, если ты нарушил что-то с наркотиками связанное, то это «Безопасность и здоровье» кодекс. И всё равно это то же самое уголовное преступление, просто по другому кодексу. Т.е. не в одном всё это, потому что тогда это был бы вообще неподъёмный материал.
Их несколько кодексов, и ты знаешь, что писать в конце, допустим, ворованная машина 10.8.5.1.АVC, vehicle code, или CVC – California vehicle code, там не важно, как пишешь. Допустим, машину, которую взяли под оружием, то есть, отняли у людей силой, это уже 215 PC, то есть penal code, уже уголовный кодекс. Потому что другая тяжесть, и оно относится уже к этому кодексу. Там да, это, как говорится…
Д.Ю. Непросто.
Михаил. Надо быть. Вот люди многие думают, что вот, мне дали значок, мне дали пистолет…
Д.Ю. Крутись, как хочешь.
Михаил. Грубо говоря, тебе выдали лицензию на убийство, всё, иди и «I am the law», я – закон, ну помните эту, да, известную? Judge Dredd же был, Сталлоне там, по-моему, он так не работает. Ты должен быть профессионалом, потому что каждый человек, которого ты встретишь, они не преступники. И даже некоторые преступники абсолютно нормальные люди, они нарушили там ерунду какую-нибудь.
Ну, грубо говоря, ты нарушил правила дорожного движения, ты, по идее, преступник, ты нарушил закон – не важно, это административный, либо это проступок, либо… Конечно, когда преступление, это уже другой, конечно, уровень, там да, с ними уже по-другому общаются. Но если человек абсолютно спокоен с тобой, он знает, что он нарушил, признаёт, да, простите, извините, там всё такое, закуйте меня, нате вам мои руки. За что его бить-то, если он абсолютно адекватный?
Потом другая ситуация: человек от тебя бежит, ты за ним гонишься, ты злой как собака, потому что надо прыгать через забор, рвать штаны, на тебя прыгают бульдожки, там в каждом дворе такой вот питбуль обычно, колючая проволока на заборах, окна зарешёченные. Через это всё надо прыгать, рвать, руки в кровь, часы порваны, всё. Ты его догнал, он сопротивляется, его надо привести к повиновению. Ты используешь всю свою тренировку и опыт, пишешь в рапорте: я использовал то, чему меня учили в академии, я положил руки туда, я надавил там.
Там идёт всё нормально, там всё по-человечески идёт, стараешься не бить только, чтобы следов много не было, но если он бьёт тебя, ты отвечаешь конкретно. Там у нас даже в инструкции есть, что можно ударить в лицо, если это необходимо, если человек, надо отвлечь его, то небольшой power strike в лицо, потом хватаешь руки и всё такое.
Ну всё, пыль осела, его отряхнули, сидит в машине. Если он адекватный, потом говорит «ну ладно, я был не прав». Даёшь ему сигарету, последняя сигарета на много времени, потому что в фильмах там курить нельзя.
Д.Ю. Да ты что?
Михаил. Да, там всё для здоровья, здоровье - самое главное.
Д.Ю. А вот такой вопрос: вот они все там страшно любят, как я знаю, селиться по национальному признаку. Здесь у нас живут, чёрные, здесь вьетнамцы, тут китайцы, там такие, как это – Маленькая Италия, Маленькая Армения, там вот есть такое. А вот ты белый, да ещё и русский, а как ты с ними общаешься, если там, например, в вашей Калифорнии массово говорят по-испански? Ты испанский знаешь? Это надо учить на службе, не надо? Надбавки, может, там?
Михаил. Надбавки есть. Если ты можешь сдать тест, там специальный тест, мне за русский платили надбавку. Я даже его 3 раза использовал за 17 лет, причём очень 3 интересных было случая.
Д.Ю. То есть русская мафия не лютует? Или ты просто…
Михаил. Там её просто нет. По крайней мере, в Окленде – её там нет. В Сан-Франциско меня приглашали там помогать переводить кое-какое дело, это делал не наш департамент, и не Сан-Франциско, а департамент of justice, они делали там по рэкету. Рэкет там большой. Всё смешно было.
Д.Ю. Там даже вроде итальянцев нет. У них издевательское название – Mickey Mouse mafia – это Лос-анджелесские, они там слабо стоят, очень слабо.
Михаил. Я с организованной преступностью, у нас отдельное есть подразделение, и там у нас беда, ну, во-первых, мексиканская, латиноамериканская, скажем так, там вот эти есть nortenos – это северяне, surenos – это южане, ещё есть border brothers, это которые братья границы, это люди, которые там… Это всё очень так, как говорится, сегодня они вместе, завтра они против друг друга, но…
...
Д.Ю. Они в своих Нью-Йорках там резвятся?
Михаил. По-другому система работает вообще, т.е. в Калифорнии, например, правоохранительные органы контролируют всё, в принципе. Я имею в виду, вот если дадут команду «фас», всё, никаких наркотиков, ничего не будет. Но проблема в том, а кто во главе-то. Во главе – им не надо «фас», им нужно, наоборот, побольше избирателей – легальных, нелегальных, мёртвых. Вы слышали про выборы, как там ходили, голосовали списками мёртвых за Демократическую партию, в предыдущие выборы. Всё было, да.
Д.Ю. Про такое у нас не говорят, рассказывают, что у нас какие-то там безумные карусели, ещё что-то, фальсификации.
Михаил. Я знаю там, я там жил, с этим общался, видел на избирательных пунктах, что там творилось во время выборов и так далее, мы их охраняли.
Д.Ю. Для массы наших граждан Соединённые Штаты Америки – это проекция рая, там всё благолепно, там всё так замечательно.
Михаил. Эльфийская земля
Д.Ю. Так всё круто устроено, вообще никаких проблем нет, ничего абсолютно, всё хорошо. А мы живём в Мордоре, как ты понимаешь.
Михаил. Устроено вот как бы сказать, в принципе, они очень многое, в последнее время особенно, в последние года, вот у них последние 8 лет – это был вообще беспредел, это был караул, просто караул, у всех дыбом волосы стояли, что творилось на самом высшем уровне, и именно в правоохранительных органах что они там вытворяли. Товарищ Обама насажал своих людей во всех, как президент приходит, и сразу начинает своих людей сажать.
И насажал, там Эрик Холдер, Лоретта Линч, они такое вытворяли, что просто слово «закон» вообще забыли, что такое. Там понятия, закон джунглей, всё, т.е. до настоящего закона невозможно было вообще не достучаться, ни до правды, т.е. они использовали налоговую в политической борьбе, т.е. если человек, допустим, республиканец, не согласен с политикой, то всё, тут же к тебе приходит налоговая, даже если у тебя всё отлично, но нервишки-то попортят.
Д.Ю. Всегда приятно, что эти люди, которые борются за закон, выступают против, как у нас, против стукачества, ещё чего-то там, как только есть возможность использовать полицию в так называемой конкурентной борьбе, не моргнув, сразу на тебя точно так же натравят налоговую, ликвидируют бизнес, и прочее.
Михаил. Т.е. это всё, там всё то же самое, просто там масштабы другие, денег побольше, есть, чего пилить, есть, за что держаться. Допустим, губернатор Калифорнии, зарплата, скажем, 400 000 долларов в год. Это кажется, что не знаю что, но на самом деле в Калифорнии дом меньше, чем за полмиллиона, не купишь вообще. Грубо говоря. Но если человек тратит на избирательную кампанию 25 миллионов…
Д.Ю. Где он их берёт?
Михаил. Даже если они у него есть. Но зарплата будет 400, это же капитализм, деньги должны работать. Ты вложил 25, ты будешь 4 года губернатором. 400 на 4 – это миллион шестьсот. Где остальные 23 400? Откуда их взять? И понятно, что будет. У нас всё обратно так же. И там тоже, просто есть большая разница в чём? Когда там пилят, допустим, бюджеты и всё такое, там прекрасно всё это тоже делают, но они хоть что-то делают ещё. Т.е. дороги всё-таки есть, они нормальные, там свет есть на улицах, там газ, вода и всё такое. Ну вот сейчас был катаклизм, и всё показало, что инфраструктура-то всё, кончилась. Надо было в неё вкладывать, а не в избирателей будущих.
И получилось так, что действительно, Калифорния сейчас на грани финансового банкротства и всего, полностью. Он всё время так балансирует, вроде бы самый богатый штат, вроде бы.
...
...
Д.Ю. А какая-нибудь социалка, например, что ты можешь ходить, зубы лечить?
Михаил. Ну да, покупаешь себе страховку.
Д.Ю. Здоровье вообще, государство – не государство, кто там, город, он продолжает заботиться?
Михаил. Да, они часть платят, а часть ты доплачиваешь. Не город, а профсоюз наш. Город, если бы они могли ничего не платить, и заставлять работать по 100 часов, мы бы работали по 120 и за свои деньги ещё бы.
Д.Ю. А поселился ты как? Вот есть такой фильм с де Нирой, Сталлоне там, «Cop Land», где там коварные американские менты живут в отдельном городишке, тая свои страшные полицейские секреты, нет?
Михаил. Ну, на Восточном побережье, скорее всего, так и есть. Там эта, как у них, сабкультура, у них всё это вместе, там же клановый тоже, то есть там папа служил, дедушка, я тоже пойду, всё такое. В Калифорнии немножко не так, более либерально, ты живёшь там, где тебе нравится, хочешь ты говорить соседям, где ты работаешь – это твоё дело, т.е. твой дом – твоя крепость, вот забор, вот ворота.
Д.Ю. А действительно в полиции много ирландцев? И в пожарниках.
Михаил. Есть, ну, там не так, чтобы много, но есть. Корни, там настолько всё перемешано, там люди в своих родословных уже плохо разбираются иногда, потому что действительно там намешано так, что прямо как это, не поймёшь чего. Но там много азиатов, потому что Сан-Франциско, Окленд, очень много выходцев из Китая, Кореи, соответственно, ребята подают на работу, проходят, работают прекрасно, у меня много друзей вообще любых, всех, разных – и чёрных, и мексиканцев, причём с ними как-то лучше получилось дружить, чем с англосаксами, потому что для них-то я всё равно русский.
Д.Ю. Понаехавший.
Михаил. Ну нет, они так «а, ты из России, хмм». Ну спасибо нашему бывшему президенту Ельцину, который там плясал пьяный, и на весь мир показал, какие мы – русские, отношение стало такое.
Д.Ю. Ну они ж и так, наверное, не сильно любят, как коммунистов, нет?
Михаил. Они не любили, но уважали, потому что у нас было самое лучшее образование, у нас было многое лучшее – 8-часовой рабочий день, права, отпуска, отпусков 30 дней в году – забудь, такого нет. Я тут работал почти 17 лет, у меня 3 недели в году был всего отпуск. До 4 недели я не доработал буквально полгода. 18 лет работать, чтобы было 4 недели отпуска.
Д.Ю. Ну, в милиции у нас это, дорога не входила, если ты на поезде поедешь во Владивосток, то это не считается, пока ты едешь там. По 45 суток получалось в общем.
Михаил. Работаешь, да?
Д.Ю. Отпуск на 45 суток.
Михаил. Неплохо.
Д.Ю. Отлично, да.
Михаил. Там вот так. Если у тебя частное какое-то, то вообще забудь, что такое отпуск. Не работаешь, значит, не зарабатываешь. Всё нормально, свобода, ты свободен.
Д.Ю. Диалектически получается. Вот с одной стороны так, а с другой стороны – то же самое. Как это наши недостатки – это логическое продолжение наших достоинств.
Михаил. Приезжаешь в страну когда, ты не спрашиваешь, хорошие или плохие законы. Ты спрашиваешь, как они исполняются. И пока законы работали, всё было нормально. Когда решили, что необязательно из исполнять на высшем уровне, помните, господин Клинтон там «I did not have sex with that woman», всё, они поняли, что им ничего не грозит, т.е. если ни импичмента не прошло, ничего. Вот с тех пор начался тот бардак. Я прекрасно помню этот день, я смотрел по телевизору. Ну, соврал под присягой. Если бы я…
Д.Ю. Может это, как мне кажется, может, это просто словесная формулировка такая, которую можно и так, и так.
Михаил. Его спросили в лоб, это вопрос – да или нет?
Д.Ю. Это ж как у нас, например, что такое изнасилование? Изнасилование – это совершение полового акта с применением физического насилия. Тётеньку изнасиловать можно, потому что применительно, половой акт подразумевает разнополостью. А дяденьку изнасиловать нельзя, это не изнасилование, это насильственный акт мужеложства.
Михаил. Другая статья.
Д.Ю. Да. Так и тут. Секс ли это, извиняюсь, за щеку выдал, секс или нет? Можно сказать, что нет.
Михаил. Это всё, там всё было чётко, там всё было просто. Там был этот вопрос – да или нет, он соврал. Ничего за это не было.
Д.Ю. А жену свою в президенты отправил. Нельзя не задать вопрос – а Трампа выбрали, это хорошо или плохо? Нам отсюда ничего не понятно, т.е. вот у нас идиоты, извините за откровение, то им это хорошо, то им то хорошо, никто там отродясь не был, никто вообще ничего не понимает, даже английского языка не потрудились выучить, чтобы углубиться, так сказать, в тамошние реалии. Нет, вот Трамп – он замечательный. Ещё вчера он для нас был замечательный. А как он изнутри?
Михаил. Как бы я его лично не знаю, но, по крайней мере, его можно прочитать. Т.е. люди его понимают, он говорит на понятном языке, и вот он есть, это Трамп. Клинтон – это совершенно другая история. Это сплошные скандалы, укрывательства, преступления, отмывание, не отмывание, а чужые деньги заграничные, всё такое. Т.е. если бы было голосование прямое, то там Трамп бы, наверное, победил 70 к 30, как минимум. Но тут даже выбирают президента не напрямую, выбирают выборщики, ну, даже выборщики сказали «всё, хватит нам этого бардака». Потому что был бардак.
Д.Ю. Т.е. получается, что население в массе за него, а всякие Мерилы Стрипы и Роберты де Ниры решительно против. Я, слушай, посмотрел ролик с Робертом де Ниро, «собака», «скотина», «при встрече дал бы в рыло», впал в полную растерянность. Только вчера ты был воспитанный паренёк…
Михаил. Ты был звезда, ты был кумир, а сейчас ты стал…
Д.Ю. Зачем? За это же деньги не платят, за такие крики в адрес там… вот за такие безобразные?
Михаил. Вы же смотрели сериал «Firefly»?
Д.Ю. Конечно.
Михаил. Помните учение «Шань-Ю», что подержи человека над этим, и ты узнаешь о нём всё. Что-то пошло не по их, зацепило струну, они же привыкли, вот либералы, они привыкли, что всё только так, или никак. Всё. Т.е. абсолютно радикальные, абсолютно забыли, что такое вообще свобода слова, что у людей может быть другое мнение, что не все согласны с этим, что страна, в принципе, была построена на принципах плюрализма со всех стороны идей, и выбираются как бы лучшие. Нет, всё, или так, или вы все подонки, вы все расисты и так далее.
Любят очень расистские клеить ярлыки, сразу, ты не согласен с чем-то там, ты сразу расист, это первое дело, потому что это хорошо звучит, опять же. И…
Д.Ю. Это как у нас, то же самое. Если ты не плюнул в Советский Союз, значит, ты проклятый сталинист. Тут двух мнений быть не может.
Михаил. Это вообще, это был караул, конечно. Как вспомнишь только сейчас.
Д.Ю. И вот служба закончилась, и чем теперь занимаешься? Куда пошёл, где себя нашёл?
Михаил. Я отдыхаю пока. Здоровье восстановил сильно, т.е. помогло то, что не нужно было проводить в машине по 10 часов в день. Там же как получается – как ты выходишь в патруль, ты 10 часов ездишь в машине. Ты сидишь в машине, на тебе вот этот 12-15 кг ремень, бронежилет, все дела, иногда каска ещё. Редко, но бывает нужно. Ботинки, всё такое, форма. Надо из машины выпрыгивать, бегать, бежать туда-сюда, всё это на организм, как говорится, положительно не влияет.
Смены от 10 до 12 часов, иногда заставляют задерживаться. Когда что-то случилось в конце смены, всё, там уже 15-20 часов иногда, даже если просто патрульный, т.е. даже не следователь. Следователи вообще живут там в здании иногда. И хорошо подрывает. У людей летят спины у многих, позвоночники, колени – пару раз оступился на поребриках – всё, операцию нужно, восстанавливаться. Но если молодой достаточно, как говорится, полечишься – вернёшься обратно, а когда одна травма, вторая, третья, четвёртая, много, то тогда люди подают там, они же тоже не хотят тебя просто так отпускать, нервов помотают нормально.
У города есть как бы страховка, которая должна обеспечивать тебя медициной, всё такое, когда это случилось. Она должна, но это не значит, что они будут делать. Они будут пытаться сделать так, что тебе это всё надоест, ты плюнешь, вернёшься обратно на работу сломанный. Они не хотят этим заниматься, они будут тянуть время, в итоге ты берёшь адвоката, адвокат собирает все бумаги, там есть временные рамки, за которые они должны всё это сделать. Если они не сделали, то значит, соответственно, они будут платить очень много денег. Но они всегда ждут до последней секунды, естественно. Просто треплют нервы. У всех по-разному. У нас вот так в городе, у нас всё не слава богу.
...
Д.Ю. На пальцах объяснить, как оно на самом деле устроено, источников-то нет.
Михаил. К вашему вопросу по поводу того, почему там полицейские убивают чёрных и всех остальных. Я сейчас вам покажу маленькую газеточку, не свежая, правда, несколько лет назад, но. Вот это карта города, со всеми потерями за год. Город, между прочим, 450 тысяч, т.е. меньше полмиллиона.
Д.Ю. Auckland, homicide victims 2005, это кого поубивали, да?
Михаил. кого поубивали, да. Убивали их не полицейский, убивали они друг друга, и посмотрите процент, сколько убили мы – ни одного, сколько убили они?
Д.Ю. Граждане – друг друга.
Михаил. Есть случайный жертвы, шла перестрелка, человек шёл мимо, получил. Ограблений много, ну и вы видите, что…
Д.Ю. 10 000 долларов вознаграждение тому, кто поможет раскрыть убийство. Звоните в полицию. А звонят в полицию, стучат?
Михаил. Стучат, а как же.
Д.Ю. Правильно делают, всякая сволочь должна быть наказана.
Михаил. вживую они боятся, просто боятся подойти, сказать. А потом они потихонечку перезвонят. И там карты, где это произошло, т.е. видно, какие районы весёлые, я тут работал.
...
|
|
|
16.04.2017, 01:12
|
|
Постоянный участник
|
полуэкт, в паре слов бы резюмировал? Слишком много букафф, сил нет столько читать.
|
|
|
16.04.2017, 01:14
|
|
Постоянный участник
|
Инна, понятно. Значит вся информвция из источников. В собственно твоей жизни ничего подобного не происходило. Так?
|
|
|
16.04.2017, 01:26
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
полуэкт, в паре слов бы резюмировал? Слишком много букафф, сил нет столько читать.
|
Лучше послушать. Текст выборочный, для того, чтобы желающие могли процитировать и пообсуждать.
А резюме: и США далеки от правового государства. Но в деталях есть разница. Не надо думать, что в России всех зажали, а в заграницах прям раздолье прав человека. Даже не близко. Возможно даже, что мы в 90-е так поверили в западные демократии, что у себя сделали её даже лучше в чём-то, чем у них самих. То же и про коррупцию. А то, что нам рейтинги всякие ставят, так а судьи кто...
|
|
|
16.04.2017, 01:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
В собственно твоей жизни ничего подобного не происходило. Так?
|
Я ж в пикеты не выхожу.
У меня другие личные столкновения с "законом". Где я наоборот истец, и выигрываю все суды, но решения суда всё равно не исполняются. А неинтересно. Звёзд за это не получишь
Другое дело юнцов с кедами хватать, перспектив гораздо больше.
Я когда читаю про очередной запрет ментам выезжать за границу или что-то в этом духе, просто эстетическое удовлетворение испытываю: так вам, гадам, и надо. Но ещё лучше, конечно, чтоб в обезьянник ни за что. Должна же быть хотя бы высшая справедливость
Не работают у нас законы, не работают.
И слава богу, что вы с этим не сталкивались
|
16.04.2017, 01:48
|
|
Постоянный участник
|
Что ты знаешь о том, сталкивались мы или нет.
Впрочем, спорить бесполезно. Как с лидой.
|
|
|
16.04.2017, 02:00
|
|
Постоянный участник
|
Вег, если бы сталкивались, сейчас нашу "законность" не защищали бы.
А спорить - да, бесполезно. У каждого своя матрица
|
16.04.2017, 02:36
|
|
Постоянный участник
|
В прошлом году на меня было открыто уголовное дело. Не административное.
У тебя лично были уголовные дела?
|
|
|
16.04.2017, 02:54
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Не работают у нас законы, не работают.
И слава богу, что вы с этим не сталкивались
|
в случае по ссылке Умника какой закон не сработал? какой должен был сработать?
|