|
|
23.05.2010, 16:48
|
|
Постоянный участник
|
г. Сороки
Город известен своей средневековой крепостью и наибольшей цыганской общиной в Молдове (по некоторым данным в Сороках проживает около 20 тысяч цыган).
Крепость Сорока была возведена у переправы через Днестр, на месте более старого укрепления. В 1499 году по поручению господаря Штефана Великого на месте генуэзского форта Ольхония (Алчона) строится деревянная крепость квадратной формы. В 1543-1546 гг., в период правления в Молдове господаря Петру Рареш, крепость была перестроена буквально от основания. В строительстве был использован камень, и выглядела она точно так же, как и сейчас, т.е. абсолютно круглая, с диаметром в 37.5м и 5-ю башнями равноудалёнными друг от друга. При создании этой крепости мастера положили в основу своих расчётов высший закон гармонии – "золотое сечение", поэтому это сооружение уникально среди памятников оборонительной архитектуры Европы.
В Сороках можно даже не спрашивать, где находится знаменитая Цыганская горка: ее узнаешь сразу по сверкающим на солнце разноцветным крышам с куполами. Диковинной планировки двух-трехэтажные особняки украшены архитектурными изысками самых разных эпох. Каждый дом индивидуален и неповторим. Подавляющее большинство из этих домов строилось в эпоху цыганского строительного бума в 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия. Это был золотой век для сорокских ромов. Тогдашний их глава - Мирча Черарь - открыл вместе с братом один из первых в Молдове кооперативов по изготовлению товаров широкого потребления. Тогда в Молдове был тотальный дефицит, и цыганские майки, футболки, носки и матерчатые сумки расхватывались, как горячие пирожки. Но те времена прошли, бизнес приносил прибыль до тех пор, пока рынок не заполонила дешевая китайская продукция. Совладать с таким мощным конкурентом цыганские кооператоры не смогликооператив закрылся, и часть дворцов на Цыганской горке так и осталась недостроенной.
Место просто уникальное. Дворцы, аляпистые и разнообразные. На одном – барельеф хозяина. У другого – установка град на балконе. У третьего – кони на крыше
Сам цыганский барон «всея Молдовы»:
24.06.2010, 21:52
|
|
Пользователь
|
Не могу не похвастаться,я в начале июня почти неделю провела в Молдове!В Криково, правда, не была,но вина домашнего вкусного натурального отведала.Маленькая, но красивая и гостеприимная страна.
|
|
|
25.06.2010, 10:22
|
|
Постоянный участник
|
Радугу видела?
|
25.06.2010, 12:09
|
|
Пользователь
|
Ты наверное удивишься,но видела.
|
|
|
25.06.2010, 12:22
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от НИКА
|
Вау! Я тоже хочу!
|
27.06.2010, 12:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от НИКА
|
я имела ввиду нашу Радугу, если так можно сказать  Или ты к ней в гости ездила?
|
27.06.2010, 12:38
|
|
Постоянный участник
|
Каменка и окресности - одно из самых красивых мест в Молдавии. Никаких особых достопремичательностей, кроме потрясающей природы. Считается экологически чистым районом  - никаких промышленных предприятий.
Каменка

Каменские террасы

радуга над Днестром

село Рашково.
Основано в 1402 г. Первые поселения людей на территории современного Рашкова возникли в древние времена. На этих землях ученые обнаружили стоянки, относящиеся к эпохе позднего палеолита, городища гетов. В IX-X веках земли входили в состав Киевской Руси.
Постоянное поселение на месте современного села Рашково возникло в XIV веке как форштадт крепости «Караул». Сама крепость в ходе штурма была разрушена, а предместье выжило. В XVIII веке здесь размещался постоянный гарнизон польских войск.
Рашково долго было оживленным торговым и ремесленным центром региона на пересечении водного и сухопутных транзитных торговых путей. Здесь издавна работала переправа через Днестр. Грузы также сплавлялись по реке, шли по дорогам на Могилев, Тирасполь и Одессу. Со временем Рашково утратило былое значение. О богатой истории напоминают присутствие строений основных мировых религий: православной церкви, в которой венчался сын Богдана Хмельницкого Тимофей, 258-летнего костела, и руин мечети и синагог
Развалины синагоги
27.06.2010, 16:33
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Последняя фотка возбуждает. Эх давно по скалам не лазил.
|
27.06.2010, 16:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Vivre
я имела ввиду нашу Радугу, если так можно сказать  Или ты к ней в гости ездила?
|
Видела-видела  Ко мне в гости так и не приехала  , но я её навещала.
27.06.2010, 18:40
|
|
наглая рожа.
|
Столица Молдовы от нас находится в аккурпат как и Киев, в 300 ум, так шо раньше если у кого свадьба то гоняли в тогда Молдавию за вином. Классное надо заметить вино. Помню первый раз с двоюродным брательнтком к его свадьбе за вином двинули. Сама Молдавия то от нас в 200 км проимерно, так шо от границы с УССР далеко и не заезжали. В первом молдавском селе спросили где можно купить вина. Пожилой молдованин повёл нас к себе, завёл в винный погреб и прежде чем не рассказал в какой бочке у него каое вино до дела не приступил. Но сразу дал продегустировать вино. Помню такую здоровенную глиняную кружку. Помню прогбовали с братаном, потом другого вина пробовали, потолм....вобщем очнулись на сеновале с заботливо пожстелённми под нас дерюгами. Неудобно даже было перед хозяином, но наполнив несколько каниитр вином откланялись. Поразила гостеприимность молдаванина. потом ещё несколькоь раз ездили за вином, правда уже машиной. Кто был неопытный тот пробовал вино в погребке, а я вчёный оставлял это дело для дома. П"яных хлопцев ы машину, вино в багажник и домой. А один раз на одну свадьбу дважды по вино ездить пришлось. Вино привезли, но пока шалащ ставили, пока то да сё, глядь, а вино то вылакали.  Срочным делом опять к энтому молдаванину. А щас границ понастраивали да и село это в Приднестровье. А магазинное вино - бяка, хоть и цена солидная. Вобщем Молдова это прекрасный край!
Созвучно только слово МАТЬ.
|
|
|
28.06.2010, 09:38
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
У меня одногруппники в институте тоже ездили в Молдавию за вином. Правда не машинах, а просто на поезде. Привезли чего-то, но попробовать не дали - уж больно драгоценная жидкость.  А я их не понимал - чего в нем, в этом вине такого, чтобы тащиться за тридевять земель. Сейчас вот жалею, что так ни разу и не напросился к ним в компанию.
|
28.06.2010, 12:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А я их не понимал - чего в нем, в этом вине такого, чтобы тащиться за тридевять земель.
|
Пьёшь - не пьянеешь. Захочешь встать - упадёшь (из личного опыта)
|
|
|