|
|
21.07.2017, 08:24
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Островок
В Норвегии там, в Финляндии
|
В Финляндии пенсия в 70 лет. Официально 65, но в среднем работают до 70.
|
|
|
21.07.2017, 09:24
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Уж больно в это время становится много пропаганды. Метания в мозгах. Работать некогда
|
Вот, да. Работать и некогда, да и не любим. Крепко в мозгах сидит совдеповское иждивенческое отношение к государству. Там где нужно искать работу, многие ищут, как бы получше устроиться. Где нужно просто сделать, многие ищут, кто это должен сделать. Хочется революции и севрюжины с хреном. Чуда не будет. Надо, засучив рукава, пахать, каждому на своем месте. На смену социально-экономической парадигмы нужны не годы, а десятилетия, несколько поколений. Пока все идет в правильном направлении, нормальными темпами. А рейтинги...  всегда есть кто-то впереди, но чувство неполноценности по этому поводу не поможет двигаться вперед.
Цитата:
Сообщение от Fatima
В Финляндии пенсия в 70 лет.
|
О то ж. А еще там курят в 2,25 раза меньше и пьют в 1,5 раза меньше. Рыбы в рационе больше. Вообще-то финны - молодцы в плане отношения к здоровью и экологии, но что из того. Сравнение-то все равно не корректно. Нас тыкают мордой в чужую лужу, а нам еще и утираться лапкой?
|
21.07.2017, 09:31
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
пьют в 1,5 раза меньше.
|
Не, они у себя покупают выпивки меньше, к соседям за бухлом ездят. А выпить они еще те мастера. Пришлось мне как то с финнами погулеванить... йоооо... вдохновенно так пьют, с душой, пока единение души и тела сохраняется.
|
21.07.2017, 09:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Крепко в мозгах сидит совдеповское иждивенческое отношение к государству.
|
Извини, зацепилась за фразу.
Т.е. в других, правильных, странах другое отношение к работе и государству? В каких, можно узнать? С сидением на социале, с бомжами и попрошайками на улицах, с временными трудовыми договорами, чтобы удобнее было выкинуть с работы. Или это миф и пропаганда?
И я так понимаю, примеров совдеповского честного отношения к работе тебе в жизни не попадалось в принципе?
Т.е. ты и твои родители являются примерами именно такого менталитета? Ну, в отличие от правильных стран с правильными гражданами.
Я правильно поняла?
|
|
|
21.07.2017, 09:49
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
А выпить они еще те мастера.
|
Да тоже видел, я юность в Карелии прожил. Но не все финны такие. Любители к нам и ездят, а вообще они нормальные, очень любят свою природу и не очень любят россиян. Мы для них дикари и халявщики, что недалеко от истины.
Цитата:
Сообщение от Вега
Я правильно поняла?
|
Не, не правильно. Есть отдельные примеры и одного, и другого, и там, и тут. Но есть общие тенденции, имеющие исторические корни. Социализм, он к иждивению располагает объективно. Капитализм больше ориентирован на предпринимательство. У нас переходный период от первого ко второму. А у них, кстати, есть тенденции перехода от второго к первому.
Цитата:
Сообщение от Вега
Т.е. ты и твои родители являются примерами именно такого менталитета.
|
Я (не люблю я на личности переходить, но тут подходящий случай) - типичный пример иждивенческого настроения. Предпринимательства в крови ни на грош. Всю жисть на казенных харчах. Сам на себя работать я не готов, не умею и боюсь. Хорошо еще, сам думать приучен, а то и вовсе был бы батрак батраком.
Цитата:
Сообщение от Вега
честного отношения к работе
|
не о том. Не о чести. О том, что не хозяева, не баре, а ждем, что нам кто-то организует возможность заработать. Сами организовать себе работу не умеем в массе.
|
21.07.2017, 09:58
|
|
Постоянный участник
|
полуэкт, выкидывай из головы штампы.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
не о том. Не о чести. О том, что не хозяева, не баре, а ждем, что нам кто-то организует возможность заработать. Сами организовать себе работу не умеем в массе.
|
Отож я и смотрю, что в Германии сплошные предприниматели
|
|
|
21.07.2017, 10:01
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
выкидывай из головы штампы
|
Они опять приходят  Я по роду деятельности имею дело с населением. Мож у нас тут население какое-то не такое, как везде...
Цитата:
Сообщение от Вега
Отож я и смотрю, что в Германии сплошные предприниматели
|
Не надо сплошные. Достаточно на несколько процентов больше, чтобы говорить о тенденции.
|
21.07.2017, 10:14
|
|
Постоянный участник
|
Не население. Туева хуча народу продаёт на рынке что-то вырощенное - разве это иждивенчество и надежда на государство? Все мои родственники сами строили себе жильё при СССР и позже. Это иждивенчество? Работа на гос.работе - это иждивенчество? Врачи, учителя - все иждивенцы?
Многие тебе могут парировать, что государство вообще не заботилось о населении и ему приходилось всегда выкручиваться самому.
Как и в любрй другой стране есть разные люди.
Единственное яркое отличие вижу - так, как в России ругают свою историю, свою страну, нигде не заметила. Очень яркое отличие - самоуничижение.
Хотя, возможно, у меня такой же заточенный на это взгляд, как у многих на своих тараканов.
|
|
|
21.07.2017, 10:52
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Капитализм больше ориентирован на предпринимательство.
|
Можно лишь поддержать Вегу...
Цитата:
Сообщение от Вега
полуэкт, выкидывай из головы штампы.
|
На предпринимательство ориентированы США - так сложилась их история - но, опять же, большинство людей в тех Штатах о такой ориентации лишь говорят, оставаясь на деле либо иждивенцами, либо ведомыми... но... так приятно быть пионэрами, тэсэзеть.
Но США - это далеко не весь капиталистический мир...
|
|
|
21.07.2017, 11:02
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Работа на гос.работе - это иждивенчество?
|
Может быть термин не удачный  Я не вкладываю в это слово "сидение на шее", а имею в виду
Цитата:
Сообщение от полуэкт
что не хозяева, не баре, а ждем, что нам кто-то организует возможность заработать. Сами организовать себе работу не умеем в массе
|
и предпосылки к этому есть не только исторические, но и экономические. Те же кредиты дорогие, например.
Цитата:
Сообщение от Вега
Туева хуча народу продаёт на рынке что-то вырощенное
|
Не преувеличивай  не такая уж и куча. Туева хуча народа сидит без работы и пьет дешевый алкоголь на случайные заработки, сетуя, что нет рабочих мест. Да, их нет. Но мало кто берется за их самостоятельное создание для себя и своих близких и не очень. За время СССР эти стремления отшибали у народа усердно.
Предприимчивость и ответственность за самого себя не возьмутся из ниоткуда, они формируются постепенно, поколение за поколением, сообразно социальной среде.
Цитата:
Сообщение от Вега
Очень яркое отличие - самоуничижение.
|
Это да. Как нас научили самокритике в перестройку и в 90-е, так еще отучиться не можем. Но это тоже время лечит.
|
21.07.2017, 11:59
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Как нас научили самокритике в перестройку и в 90-е, так еще отучиться не можем.
|
То есть, ты хочешь сказать, что самокритика на кухнях 60-80-х к этому не относится?
И сатира Салтыкова-Щедрина (современная и сегодня, и тридцать-пятьдесят лет назад) тоже не относится к этому?
И классический пример критики - Радищевское "Путешествие из Петербурга в Москву" - тоже совсем не относится?
Или это желание свалить всю "вину" именно на тех политиков, что оказались современниками нам самим, пытаясь обелить себя любимых - мол, это всё они... Какой, право, инфантилизм!
Цитата:
Сообщение от полуэкт
это тоже время лечит
|
Это, полуэкт, как с религией - то, что так или иначе культивировалось в течение веков, за пару-тройку десятков лет не извести.
|
|
|
21.07.2017, 13:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
В Финляндии пенсия в 70 лет. Официально 65, но в среднем работают до 70.
|
Наши также работают, если здоровье есть. Но далеко не всех держат на прежней работе после пенсии, и приходится подрабатывать за существенно меньшие деньги. Вот выходит, что даже эта зарплата вместе с пенсией позволяет иметь гораздо меньше возможностей, чем в странах с более высоким рейтингом.
Но меня даже не это напрягает, а тот факт, что в "отчетах" сведения о пенсиях, это такая средняя температура по больнице, что предметно о ней говорить в представленных цифрах просто смешно. Средняя, это когда средняя у большинства работающих в отраслях народного хтзяйства, здравоохранения, образования, а не "депутатами" и не чиновниками на государевой службе. Пенсии последних, влияя на средний показатель , скорее, вводят в заблуждение, чем отражают реальность. А реальность такова, что надо работать до смерти, чтобы с голода не умереть. Поэтому говорить о преимуществах нашего срока выхода на пенсию, который у нас раньше, чем в других странах, считая это более выигрышным положением, считаю неверным. Вот это общепринятое лукавство государственное, когда так лакируют действительность и выставляют достижением то, чего масса населения не видит и не чувствует, неприятно, мягко говоря. Когнитивный диссонанс вызывает. И ответом служит не только недовольство, а неверие в то, что вообще власть для людей. И отношение к выборам формируется такое, что ничего кадинально просто измениться не может, один вор сменит другого, вот и вся разница. И у нас так и будет, потому что именно такую музыку заказываем.
Один только штрих, пенсии, уровень жизни пожилых людей. А сколько таких штрихов? Но это ж нормально, правда?
"Лишь бы не было войны." А когда "войны" нет, мы перетерпим.  Так было и так будет. А мне за державу обидно. Такая страна, столько возможностей, столько умных голов, талантов, а все в ж..пе. Консерватория у нас где?
|
21.07.2017, 13:21
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Какой, право, инфантилизм!
|
Ну вот видишь, еще одна национальная черта нашлась  в добавок к названным. Но напомню, что масштабы критики писательской и кухонной ни в какое сравнение не идут с самоочернением, которое в ельцинский период расцвело. Лилось с экранов, со страниц и из репродукторов. Солженицына на руках носили. КПСС запретили. Памятники сносили. Улицы переименовывали. Всякие проходимцы от либерализма, которых сейчас на порог не пускают, тогда могли выступать со своей враниной сколько угодно. Только сейчас понемногу стали отыгрывать "задний ход". Теперь вспоминаем, что и при Советах было не все однозначно плохо, а было разно. И герои былых времен - действительно герои, даже если они не однозначно положительные. Есть попытка подойти ближе к объективной оценке. Кухни, это, конечно, да, но основной тон задают СМИ.
|
21.07.2017, 13:40
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Островок
кадинально просто измениться не может
|
Мне кажется это нормально. Даже одному человеку изменить кардинально свою жизнь крайне сложно, а государство такая махина, что от смены нескольких человек меняется мало. Главное это направление изменений. А изменения есть, это очевидно думаю любому.
|
|
|
21.07.2017, 14:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Мне кажется это нормально. Даже одному человеку изменить кардинально свою жизнь крайне сложно, а государство такая махина, что от смены нескольких человек меняется мало. Главное это направление изменений. А изменения есть, это очевидно думаю любому.
|
Конечно, есть изменения, и они свидетельствуют о том, что мы таки делаем выводы из собственной истории. Но это совершенно не повод почивать на лаврах. Любое топтание на месте - это не норма, а скатывание назад, потому что должны быть постоянные поступательные шаги. Чтобы хотя бы удержать достигнутое. А наше национальное терпение, возведенное в ранг добродетели, играет с нами злую шутку. Потому что терпение в итоге прорывается бунтом и начинать приходится с нуля снова.
Если есть недовольство, протесты, на это нужно обращать пристальное внимание не запретами, а реагированием, и люди это должны видеть и чувствовать, не произвол, а решение вопросов , вызвавших протест. Иначе теряется столь редкое доверие, которое таки мы имели к действиям власти, которая связывалась конкретно с Путиным. Несмотря на высокие рейтинги Путина, они не отражают сейчас общей динамики отношения к власти, которая эмоционально становится более негативной. Просто ставить больше не на кого, вот и результат. И это опасно, когда у народа мозг переклинит. Протесты можно подавить, но не навсегда, и чем долше это будет происходить, тем вероятнее у нас новый слом.
Революции, перестройка... Зачем нам такие традиции, чтоб ломать, что само не хочет изменяться? Как? Да не считать, что власть имеет право вести себя недопустимо, не терпеть и выражать цивилизованно!!! протест. И добиваться того, чтоб это было нормой. Власти тогда останется только следовать принятой норме. Дело в мозгах каждого человека. Изменяется любая махина, когда изменяется сознание критической массы людей. Это не большинство, это просто достаточное количество, приводящее к качественным переменам в коллективном сознании.
|
21.07.2017, 15:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
самоочернением, которое в ельцинский период расцвело. Лилось с экранов, со страниц и из репродукторов. Солженицына на руках носили. КПСС запретили. Памятники сносили. Улицы переименовывали. Всякие проходимцы от либерализма, которых сейчас на порог не пускают, тогда могли выступать со своей враниной сколько угодно
|
Так, ведь, когда плотину прорывает, всё затапливает не только свежей водичкой, пусть и бурной - вместе с водой выносится и ил, и плавник, и смытая канализация, и живность всех речных родов, и не меряно мусора... и это не считая разрушенных тем потоком ассенизаторских конструкций...
Так и с революциями - мирными ли, брутальными ли... сверху ли, снизу ли...
|
|
|
21.07.2017, 15:59
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
когда плотину прорывает
|
Оно так. Однако моя думай, плотина не просто так сама прорвалась  помогли  и снаружи, и изнутри. И еще добавили мути в воду. Мы же понимаем сейчас, как делаются новости, экспертные оценки, подбирается контент. Даже "скакальщики" и "крикуны" на ток-шоу и те срежессированы в той или иной степени. Неужели пропагандистская вакханалия тех лет была только стихийной?  Любовь нашей интеллигенции к критике властей специальные режиссеры умело использовали, подогрели финансово и организационно, направили в нужное им русло, сделали из нее медиа-продукт. Это не могло не повлиять на общественное сознание. Я помню, как я, с чего-то воспылал ненавистью к коммунистам. Потом пелена с глаз спала. Люди внушаемы, это факт.
|
21.07.2017, 16:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Не думаю, что путаю.
|
 А думать не плохо.
|
|
|
21.07.2017, 16:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
специальные режиссеры умело использовали
|
И что? Это было во все времена - ... 1905 (Санкт-Петербург), 1917 (Санкт-Петербург), 1991 (Москва), 2013 (Киев), 2014 (Крым) - если есть что использовать, то это используется на полную катушку. В России ли, в других ли странах.
Цитата:
Сообщение от полуэкт
плотина не просто так сама прорвалась
|
Как славно, что её разрушили (на мой взгляд) - уж очень я плохо отношусь к современным коммунистам.
Так, речь-то не о том, вроде...
Речь-то у нас (сейчас, во всяком случае) о присутствующем недовольстве и его проявлениях.
|
|
|
21.07.2017, 16:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
А думать не плохо.
|
Я это помню, потому здесь думай-не думай, если это твоя личная история, она редко забывается. Беби-бум был.
|