А прокуратура может возбудить дело против судьи, вынесшего приговор в пользу родственника? Или это вопрос судейской этики и решается в других инстанциях?
Вот этого не знаю, но предполагаю, что может. Надо поискать в законах.
5) в отношении иных судей - Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей;
(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 25.12.2008 N 280-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)
Как можно на них воздействовать? Кто должен или кто может лишить судейского сана судью, нарушающего этические нормы, например, выносит решение по делу, где одной стороной является его родственник?
Для начала сторона в деле может заявить отвод. Отказ на отвод - обжаловать в вышестоящий суд. Потом само решение неправосудное можно обжаловать. Маловероятно, чтобы судьи все прям были так меж собой повязаны, что правды не найти. Там, если память не изменяет, одного судью когда-то разжаловали, он теперь борется с оставшимися. Кто прав, кто виноват - фик знает, тут нужно подключать СК и ФСБ. Судья лишается иммунитета квалификационной коллегией судей.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А прокуратура может возбудить дело
Это не ее функция. Дела возбуждают СК, ФСБ, органы дознания.
В соответствии с пп. «а» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях совершенных лицами, указанными в ч. 1 ст. 447 РФ производится следователями прокуратуры. Дополнительными процессуальными гарантиями законности и обоснованности выводов следователей прокуратуры о наличии поводов и основания для возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц, в рассматриваемом аспекте, являются специальные полномочия Генерального прокурора РФ (либо прокурора, на которого в соответствии с федеральным законом о прокуратуре в конкретном случае возлагается исполнение обязанностей Генерального прокурора РФ). Только Генеральный прокурор РФ наделен полномочием, после исследования всех материалов предварительной проверки, обратиться в соответствующую судебную коллегию (к судье) с представлением о даче заключения о наличии в действиях привилегированного субъекта признаков преступления, ходатайствовать перед соответствующей палатой Федерального Собрания РФ, Конституционным Судом РФ или квалификационной коллегией судей о даче согласия на возбуждение уголовного дела и принять формальное решение о возбуждении уголовного дела в отношении: -
члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы; -
судьи Конституционного Суда Российской Федерации; -
судьи Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, верховного суда
республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, федерального арбитражного суда, окружного (флотского) военного суда; иных судей;
В Иркутске уволили сотрудника ДПС, оформившего протокол на пьяного судью за рулем автомобиля
— 27 июля 2017 года Свердловский районный суд Иркутска отказал в восстановлении на работе инспектора ДПС Сергея Лызуненко, оформившего протокол об отказе от медосвидетельствования на судью Иркутского областного суда Д.А. Черникова. По мнению суда, инспектор совершил проступок, порочащий честь офицера полиции и был уволен законно. Сам судья совершенно законно освобожден от всех видов административной ответственности за совершенное ДТП и управление транспортом на веселе.
Председатель Иркутского облсуда: ДТП с судьей Черниковым не было
На пресс-конференции 2 августа председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий опроверг информацию о ДТП, которое якобы совершил в нетрезвом виде судья Дмитрий Черников. По его словам, сотрудники ДПС не оформляли протокол, поэтому нет оснований говорить, что была авария.
Владимир Ляхницкий:
— А было ли ДТП? Инспекторы ДПС приезжали на аварию, и везде пишут, что сотрудник ДПС оформлял ДТП, в связи с чем и был лишен должности.
Да, там было 2 служебные проверки. По одной виноват один, по второй второй. Надеюсь, начнут с судьями разбираться, обнаглели совсем.
Аналогичная фигня в медицине - рядовые врачи стали крайними и перед пациентами, и перед начальством.
Увидела в своей ленте, некто написал "блядская страна". И я вспомнила случай такой. Была зима, по-моему декабрь. Тот декабрь, когда на Москву упал ледяной дождь. Не летали самолёты, не ездили поезда, прохожие с трудом ходили по тротуарам, все было покрыто ледяной коростой. У моей подруги умер друг Миша. Мишу нужно было хоронить в другом городе. Пока все эти сборы, организация, последствия ледяного дождя достигли своего пика. В аэропорту скопилось тысячи желающих улететь. Миллионы сообщений, возмущённых криков. Почему самолёт Путина улетел, а нам нельзя?! Люди брали штурмами самолёты. С Мишей это было трудно сделать, он был груз 200. Мы переписывались с подругой, она сидела несколько суток в Шереметьево вместе с женой Миши. Сложно представить их состояние. Пытались перевезти Мишу в другой аэропорт, но получить его обратно было не так просто, потому что Миша прошёл таможню. В другом городе Мишу ждали родители. Все эти вопросы про бальзамирование, такие бытовые и тупые на фоне горя. И мы с подругой заходились от ненависти. Мы говорили с ней ебаная страна, блядская страна! Я написала об этом в своём жж. Была очень возмущена и подавлена. Хотела помочь и не знала как. Я писала в жж ВЫПУСТИТЕ МИШУ! Получаю сообщение в комментариях от какой-то девушки. Она пишет: я позвонила в аэропорт, написала директору, объяснила им ситуацию, они сказали, что сейчас будут разбираться. Миша был очень важен для нас, он отличался от всех в этой ситуации, но тем не менее был тем же пассажиром, который не мог улететь как и все. В этой ебаной и блядской стране, как я строчила тогда в жж.
Я помню, подруга рассказывала потом, что сотрудники аэропорта ходили с серыми лицами, потому что не спали сутками. Помню, что благодаря письму и звонку этой девушки нам дали номер телефона. Мы позвонили и нам сказали, к какому выходу подойти. И самолёт тут же вылетел.
Это была самая обычная девочка из жж. Не чья-то дочка, не волосатая рука, не представитель правительства. Она просто написала в ответ на мои крики ВЫПУСТИТЕ МИШУ, что позвонила директору аэропорта, ее выслушали. И решили вопрос сразу. Это было как чудо, но именно так оно и было.
А ей тогда писали в жж другие комментаторы: Вы что думаете, Алеся сама не позвонила в аэропорт? Она сама не додумалась? Думаете, она тут только в жж сидела и все? Нашлась, мол, помощница, позвонила она, ахаха.
Так вот. Нет. Я тогда не позвонила и не додумалась. Мне бы и в голову не пришло.
Ведь страна-то ебаная.
Я это все к тому, что дело всегда не в стране. Никогда дело не в стране вообще. Пока одни обсуждают, какая она, другие не пиздят и тогда все получается. В целом у нас не все заебись, но и не ебаное. Есть телефон, можно позвонить людям в этой стране. Они отвечают.
Тот декабрь, когда на Москву упал ледяной дождь. Не летали самолёты, не ездили поезда, прохожие с трудом ходили по тротуарам, все было покрыто ледяной коростой. У моей подруги умер друг Миша. Мишу нужно было хоронить в другом городе. Пока все эти сборы, организация, последствия ледяного дождя достигли своего пика. В аэропорту скопилось тысячи желающих улететь. Миллионы сообщений, возмущённых криков. Почему самолёт Путина улетел, а нам нельзя?!
Да потому, что самолеты Путина летают с другого аэропорта.
Цитата:
Специальный лётный отряд «Россия» (юридическое название ФГБУ «СЛО «Россия») — предприятие, обеспечивающее перевозку воздушным транспортом первых должностных лиц Российской Федерации, а также руководителей ФСБ Российской Федерации, подчинённое Управлению делами Президента Российской Федерации.
Базируется в московском аэропорту Внуково в специальном правительственном терминале «Внуково-2».
А прокуратура может возбудить дело против судьи, вынесшего приговор в пользу родственника? Или это вопрос судейской этики и решается в других инстанциях?
Судья вообще не имеет права рассматривать дела, в которых участвуют его родственники. Он обязан взять самоотвод. Это отражено и в УПК, и в ГПК. Во всяком случае, в украинских. Да и в российских, я уверен, тоже. Может быть один вариант. Если родственник такой дальний, что судья и не знал об этом. Типа, троюродный племянник младшего брата дядиной тёщи.) Но в таеом случае ответственности судьи быть не должно. Т.к. не было умысла на противоправное деяние. Просто, если всё-таки стало известно потом, что есть родственные отношения, то решение (приговор) подлежат безусловной отмене, а дело новому рассмотрению, в ином составе суда. Если же судья вынес приговор, зная, что речь идёт о его родственнике, то в Украине есть уголовная отвественность за заведомо неправосудное решение.
Это все-таки произошло. Режиссера Кирилла Серебренникова, художественного руководителя «Гоголь-центра», задержали и обвинили. Судить его будут по части 4 статьи 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Срок заключения также возможен довольно крупный – до 10 лет.
Для одних это событие стало ожидаемым и закономерным, ибо как же могло быть иначе в этой стране, при этом режиме? Для других – все-таки неожиданным, поскольку, исходя из опыта прошлых лет, именно в этой стране и при этом режиме с деятелями культуры, прежде всего театрально-кинематографической и попсово-музыкальной, принято носиться как с писаной торбой, смиренно отвечая на их смелое фрондерство новыми государственными и окологосударственными премиями и иными финансовыми вливаниями.
...
...
В итоге весь этот шумный скандал имеет смысл разложить на три отдельных составляющих.
Во-первых, это конкретные действия конкретного режиссера Серебренникова, которым может дать оценку только суд и только исходя из фактов дела.
Во-вторых, это принцип неподсудности своих за то, что они хороши собой и талантливы, и зеркальный принцип репрессирования чужих за то, что они идейно и эстетически неприятны. Оба принципа следует отвергнуть, и не только в данном случае.
Наконец, первоисточник проблемы – непрозрачная система финансирования культуры, никак не сопрягающаяся ни с экономической целесообразностью, ни с интересами общества, ни с иерархией самих культурных ценностей. Сегодня эта система купает режиссера в шоколаде, подсаживая на бюджетную иглу, завтра она тащит его в узилище, превращая в трагического героя.
И финальная цитата, которую можно было бы предложить для в качестве вектора для обсуждение, если бы таковое возникло:
Цитата:
...для изменения этой системы требуется спокойный разговор о ценностях и о смыслах – впрочем, не очень приятный ни для интеллигенции, ни для власти. Это трудно. Проще кричать, обличать или злорадствовать.
Обычно разговоры о ценностях и смыслах заканчиваются усталостью от ора или от интенсивной работы пальцами по клаве Безальтернативно.
И по теме вопроса.
Помню, как шумел по всему Союзу спектакль "Юнона и Авось", помню также неоднократное пересматривание спектакля "Трамвай желаний". Что поставил Серебренников? В чём сакральный смысл и высокое искусство целующихся мужиков и голых жопп на сцене? С чем войдёт сия знаменитость в анналы? И почему звание режиссёра, певца, актёра, как то врача, педагога, коммуниста, демократа в массовом сознании считается гарантией от совершения преступлений?
Почему-то мне очень верится, что с тем гоголь центром есть много чего интересного... Может потому, что однажды довелось иметь дело с одной очень очень культурной конторой, занимающейся организацией культурных мероприятий под патронажем мэрии и пользующей средства, выделяемые из бюджета. Опять же, показания главбуха... они обычно не одни слова говорят. У них ещё и всякие бумажки в наличии имеются... Даже если все думают, что их нет.
И тем не менее, туда не так просто попасть. Не думаю, что туда рвутся на "голые жопы".
И всяко-разные престижные награды и премии его спектакли получают тоже не за них.
Я не люблю современные перфомансы, но знаю многих, у кого наоборот от классики скулы сводит.
однажды довелось иметь дело с одной очень очень культурной конторой, занимающейся организацией культурных мероприятий под патронажем мэрии и пользующей средства, выделяемые из бюджета.
И почему звание режиссёра, певца, актёра, как то врача, педагога, коммуниста, демократа в массовом сознании считается гарантией от совершения преступлений?
Ну как почему? Они ж светочи цивилизации, а мы быдло. Причем они всегда несчастны, им мало платят и тд и тп.