Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 26.08.2017, 16:34   #3661
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Да сама выбирай. По себе. Но пока ты выбираешь синюю печать в качестве иконы.
Ок. Я выбираю синюю печать. Вася Пупкин чёрную. Вилли Смит фиолетовую. И так каждый выбрал по себе - кто-то Коран, кто-то чучхе.
Как договариваться? И пока договариваемся, каким законам следовать, как жить в обществе?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2017, 16:42   #3662
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Согласна, жить надо прям щас. Но почему в мозгах-то менять нормы нужно когда-то потом? Коррупция не норма, даже, если она свойственна всему прогрессивному человечеству. Клановость - не норма, к ней нельзя снисходительно относиться, считая допустимой. Менять не в чужих мозгах, а в своих. Нужно много ума, образования? Совесть только включить, и все. Свою совесть - естественный признак высшей человеческой природы. Синяя печать необязательна.
Старый 26.08.2017, 16:57   #3663
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Совесть только включить, и все. Свою совесть - естественный признак высшей человеческой природы.
Ну, допустим, к природе совесть имеет очень мало отношения - это, скорее, аспект этической стороны цивилизации.
На счёт "включения" совести - тезис не новый и всегда современный - нужно бы к чиновникам всех мастей и к политикам разных уровней и цветов это применить... да только они, как правило, наоборот, становясь на политическое поприще, совесть выключают... чтобы выжить.
А, ведь, именно они, как впрямую намекает Вега, являются и законодателями, и правительством, олицетворяя собой государство.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2017, 16:59   #3664
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Островок, ты не отвечаешь на прямые вопросы.

Я так понимаю, что правильный выбор - это выбор, как у тебя. В противном случае совесть не включена (как у меня, к примеру, т.к. мой выбор по твоей оценке - это синяя печать). Так?

Уточню, если не понятно о чём я.
Берём к примеру мужа и жену. В какой-то момент они разводятся и один искренне по совести лишает жену материнских прав, ибо он точно знает, что жена любит выпить и не правильно воспитает детей, а другой считает справедливым нанять киллера и в соответствии с совестью прибить мужа, т.к. он лишает её детей и денег, а как же дети без матери и витаминов?
Или другой пример - кто-то ворует деньги, считая по совести и справедливости, что у государства нужно тырить, ибо государство - это орган насилия и у власти сплошь преступники. А другой искренне и по совести защищает этого человека, ибо тот Шекспир нашего времени, искренний и честный человек, с которым он дружит уже 10 лет.

И?
Старый 26.08.2017, 16:59   #3665
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Что возбудило-то?
Что некоторые оказывается неподсудны, потому что "белая кость"
Цитата:
Коррупция, клановость - разве у нас не норма,
норма. Но вот аналогия: шпионить тоже норма, но если шпиона поймают его судят. Вот такой двойной стандарт в обществе есть, это объективная реальность. Ты можешь воровать и все буду стыдливо отводить глаза, но если попался, то извини. А тут попался, но пытаются отмазать на ровном месте
Старый 26.08.2017, 17:06   #3666
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Ну, допустим, к природе совесть имеет очень мало отношения - это, скорее, аспект этической стороны цивилизации.
Эту точку зрения считаю ошибочной. Именно совесть служит камертоном и проводником духовной природы. Механизм, инструмент, позволяющий согласовать с духом деяние, мысли. Мы уже не пришли к согласию по этому поводу давно.

А чиновники, потерявшие совесть, депутаты, являющиеся законотворцами - это подтверждение нашего запроса на существующие "нормы". Нельзя не последовать этому запросу.
Старый 26.08.2017, 17:27   #3667
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что правильный выбор - это выбор, как у тебя
если моим выбором считать приоритет духовной природы, то - да, я считаю это правильным выбором.
Цитата:
В противном случае совесть не включена (как у меня, к примеру, т.к. мой выбор по твоей оценке - это синяя печать). Так?
Если ты включаешь совесть, в чем я ни у кого не сомневаюсь, то ты включаешь и свою духовную природу. Но синяя печать для тебя важнее. Сужу исключительно по твоей позиции на форуме. А что там на самом деле - фиг знает. Да мне неважно. Обсуждаю совсем не тебя, а перспективы развития общества в соответствии с потенциалом развития его членов.
Цитата:
И?
Если до сих пор не понятно, о чем я, поясню еще раз. Смысл обсуждать людские слабости, когда мы сами слабы " на всю голову"? В твоих примерах, сколько бы слово "совесть " не повторять, ей и не пахнет. Разный уровень людей не делает разным отношение к действиям. Ну, делают они так, и что? Другие же и побольше тырят, и всякие среди них есть, и талантливые, и бесталанные, и с друзьями звонкими, и с богатыми. Во всем мире это норма. Что обсуждать? Человеческая природа... Принято? Не?
Старый 26.08.2017, 17:32   #3668
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
если попался, то извини. А тут попался, но пытаются отмазать на ровном мес
то есть , если б такое случилось с твоим другом или близким человеком, устранился бы?
Старый 26.08.2017, 17:55   #3669
ТриждыДед
Постоянный участник

ТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущее

Цитата:
то есть , если б такое случилось с твоим другом или близким человеком, устранился бы?
А ты - нет? Странная духовность.
ТриждыДед вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2017, 18:03   #3670
Вега
Постоянный участник

Цитата:
если моим выбором считать приоритет духовной природы, то - да, я считаю это правильным выбором.
Я не это имела ввиду. Я писала о выборе в соответствии с конкретно твоими духовными предпочтениями, т.к. у других они могут быть другими, а порой и противоположными. Например, духовный выбор детей-маугли. Явно он у них другой.
Цитата:
Если ты включаешь совесть, в чем я ни у кого не сомневаюсь, то ты включаешь и свою духовную природу. Но синяя печать для тебя важнее. Сужу исключительно по твоей позиции на форуме.
Совесть - это нравственная оценка "хорошо-плохо". Нравственность бывает разная - у игиловцев она тоже есть своя.
Для меня важнее не сама печать, а правила, которые выбирают люди для удобства жития вместе. К этим правилам относятся законы государств. Видишь, как долго ты ошибалась, оценивая мои предпочтения.
Цитата:
Смысл обсуждать людские слабости, когда мы сами слабы " на всю голову"? В твоих примерах, сколько бы слово "совесть " не повторять, ей и не пахнет.
Твоя проблема в том, что ты отрицаешь право других иметь другие нравственные законы, называя не правильным то, что тебе не нравится. Как и все остальные, естественно. Только твоё лицемерие и эгоизм не даёт тебе возможности критично себя оценить, поэтому предположение, что другие могут быть правы, для тебя не приемлемо в принципе.
Старый 26.08.2017, 18:12   #3671
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Но мы же стремимся к правовому государству, поэтому соблюдение законов по умолчанию должно быть главнее желания отдельного человека украсть, обмануть, убить, избить. Или не стоит обществу идти по такому пути развития, поэтому и разбираться с нарушениями законов нет смысла?
То есть сначала государство делаем правовым, а потом и само общество подтянется, станет морально выше?
Или имеем два общества: одно далёкое от гос привилегий, но морально высокое и готовое жить "по Правде", а второе ближе к гос кормушке по распределению благ и которому это правовое государство - огромная помеха. Но именно вторая часть и определяет суть государства, по возможности скрывая эту суть от первой половины, лицемерно трактуя своё стремление к правоте.
Старый 26.08.2017, 18:21   #3672
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
То есть сначала государство делаем правовым, а потом и само общество подтянется, станет морально выше?
Или имеем два общества: одно далёкое от гос привилегий, но морально высокое и готовое жить "по Правде", а второе ближе к гос кормушке по распределению благ и которому это правовое государство - огромная помеха. Но именно вторая часть и определяет суть государства, по возможности скрывая эту суть от первой половины, лицемерно трактуя своё стремление к правоте.
Общество одно. Считать, что чиновники сплошь преступники, а режиссёры исключительно высоконравственные личности, глупо и далеко от реальности. Уборщица баба Маша может быть такой же ворюгой и обманщицей, как и директор фабрики или режиссёр, масштабы разные. Суть государства определяет всё общество. Если бы на Украине не было огромного числа любителей майдана или хатаскрайников, то и майдан был бы невозможен. Организатор нужен, но организатору нужны массы, которые за ним пойдут и будут исполнителями его идей.
Старый 26.08.2017, 18:48   #3673
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Уборщица баба Маша может быть такой же ворюгой и обманщицей, как и директор фабрики или режиссёр, масштабы разные.
Но она далека от кормушки эта баба Маша и ей нет смысла мараться, поэтому она строит из себя высокоморальную личность до тех пор пока не приблизится к кормушке.
"Материя первична" или "бытие отпределяет сознание". Это основы материализма.
А вот первичность моральных устоев... идеализм.
Старый 26.08.2017, 19:00   #3674
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Но она далека от кормушки эта баба Маша и ей нет смысла мараться, поэтому она строит из себя высокоморальную личность до тех пор пока не приблизится к кормушке.
Ты не встречал хамовитых обывателей, тырящих всё, что плохо лежит?
Цитата:
"Материя первична" или "бытие определяет сознание". Это основы материализма.
Я про это и пишу - шкала "хорошо-плохо" в каждом обществе разная. Совесть ярого игиловца, отрезавшего голову неверному, или фанатика-христианина, сжигающего ведьму на костре, так же спокойна от угрызений, как жулика-коррупционера, положившего в офшор очередную нычку, или Далай-Ламы, медитирующего в позе лотоса.
Старый 26.08.2017, 19:27   #3675
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

Цитата:
шкала "хорошо-плохо" в каждом обществе
и у каждого отдельно взятого индивидуума.
https://snob.ru/profile/26058/blog/128291 Открытое письмо драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева в поддержку Кирилла Серебренникова
Пишет там, что "единственное наше оружие — это формирование общественного мнения", и еще - что "у нас есть год, чтобы попытаться максимально снизить его (Путина) рейтинг, а главное, его авторитет и авторитет всей этой правящей идеологии".
А дальше пишет "Неужели вы не понимаете, что помогая, например, больным детям ценой поддержки Путина, вы оказываете «медвежью услугу» всему нашему будущему поколению, которое вынуждено расти и ходить в школы в России при этом режиме?" И "Больно смотреть, как 9 мая вместо тишины и скорби по Красной площади ездят машины смерти".
Думал человек, думал, как сформировать общественное мнение в свою пользу и снизить авторитет Путина, - и придумал. Не надо, значит, помогать больным детям. Зато 9 мая надо скорбеть. И быть, как Ганди. Тогда Россия будет, как Индия.

так и хочется воскликнуть, как в фильме День выборов МАЛАДЕТЦ.
Старый 26.08.2017, 19:28   #3676
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от ТриждыДед Посмотреть сообщение
А ты - нет? Странная духовность.
Я где-то так сказала? Может быть, осудила? Может быть, отделила себя от других, считая себя неспособной на такую "мерзость"?
Я лишь понимаю это и не считаю нормой. И кое-что у меня и в моем окружении поменялось весьма существенно. Но это ведь еще не итог.
Старый 26.08.2017, 19:29   #3677
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Видишь, как долго ты ошибалась, оценивая мои предпочтения.
Видишь, как ты заблуждаешься на свой счет. Как и на мой.
Старый 26.08.2017, 19:33   #3678
ТриждыДед
Постоянный участник

ТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущееТриждыДед имеет блестящее будущее

Цитата:
Я где-то так сказала? Может быть, осудила?
Сказала в своем вопросе. И не осудила помощь ближнему в аморальной ситуации.(в том же самом вопросе). Я додумал, или ты не хочешь быть честной хотя бы перед собой?
ТриждыДед вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2017, 19:38   #3679
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Совесть - это нравственная оценка "хорошо-плохо". Нравственность бывает разная - у игиловцев она тоже есть своя.
Совесть к оценке "хорошо-плохо" имеет мало отношения. Хорошо-плохо - это правильно, оценочная шкала, она в разных обществах может меняться местами, как мораль. А совесть - сообщает, как дОлжно быть, вне зависимости от того, кто считает это хорошим или плохим. И у ИГИЛовцев к ней невелик доступ, они чувством справедливости мотивируются, праведного гнва, правом отмщения, когда им стыдно о деньгах думать. тока не надо говорить, что я лучше их это знаю. Это такие понятные чувства. Люди...
Ты разберись, что есть что.
Старый 26.08.2017, 19:41   #3680
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от ТриждыДед Посмотреть сообщение
Сказала в своем вопросе. И не осудила помощь ближнему в аморальной ситуации.(в том же самом вопросе). Я додумал, или ты не хочешь быть честной хотя бы перед собой?
Не вертись, как уж на сковородке и не приписывай мне того, чем сам грешен. Я такого не говорила и не думала. Если ты по себе судишь, это не моя проблема.