|
|
10.05.2020, 16:36
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А мне почему-то Гоголь вспомнился...
|
Елизавета Воробей.
|
|
10.05.2020, 16:42
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Елизавета
|
Елизаветъ, однако!..
|
|
|
10.05.2020, 17:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Аспарагус
Интересно, как совпадают картины мира в представлении поварихи и препода языка?

|
Они практически на 100 процентов совпадают друг с другом и с лозунгами в СМИ, с кое-какими деталями от собственного понимания - штаммы воспринимались видами, вакцина - полностью излечивающим лекарством, ношение маски обязательно синим слоем наружу и одновременно просто хранением в сумочке или кармане и пр. Главное, они обе были абсолютно уверены, что я понимаю не правильно. Но то такое
|
|
|
10.05.2020, 18:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Ежедневный прирост больных равен ежедневному приросту заболеваний за минусом прироста выздоровлений.
|
Я не понимаю в данном случае, что такое "прирост больных" и "прирост заболеваний".
Считаем количество людей, которые заболели за день. Это прирост больных или заболеваний?
Если это прирост больных, то в соответствии с твоей формулой, прибавляем выздоровевших и получаем прирост заболеваний. Так?
Причём мы берём разницу в выздоровевших за день, чтобы определить прирост. Что мы получили? Мы получили сумму заболевших и выздоровевших в один день. Это что в эпидсмысле? О чём оно говорит?
Если количество людей, которые заболели за день, это прирост заболеваний, отнимаем количество выздоровевших за день и получаем прирост больных. Математически верно? А суть в чём?
|
|
|
10.05.2020, 18:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Считаем количество людей, которые заболели за день. Это прирост больных или заболеваний?
|
Это прирост заболеваний. Вычитаем число выздоровлений, получаем прирост больных.
Было 100 больных. За день заболело 10 человек, выздоровело 2. Стало больных на конец дня 108. Прирост больных 8 человек. 
Цитата:
Сообщение от Вега
Если количество людей, которые заболели за день, это прирост заболеваний, отнимаем количество выздоровевших за день и получаем прирост больных. Математически верно? А суть в чём?
|
Суть этого показателя - определить скорость изменения числа больных.
Нас ведь интересует график общего числа больных. Так? Ты сама начинала с такого графика. Помнишь, по оси ординат откладывалось число больных.
А ты предлагаешь рассмотреть другой график? Скажи, какой?
|
10.05.2020, 19:36
|
|
Постоянный участник
|
Вот я предлагаю не рассматривать никаких графиков т.к. они по-любому не дают верной картины. Есть куча бессимптомных и слабосимптомных больных, которые ни к каким врачам не обращаются, никаких тестов не проходят, и, соответственно, никакими графиками не учитываются. Везде. Не только в России или Украине. Волна пандемии медленно, но верно сойдёт на нет. За ней будет ещё парочка волн послабже, а потом человечество в массе адаптируется, обретёт необходимые антитела, и будет ждать следующего вируса. Или астероида. Или глобального потепления (похолодания). Мы обязательно вымрем как вид. Но попозжее. Не щас.)
|
|
|
10.05.2020, 19:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Это прирост заболеваний. Вычитаем число выздоровлений, получаем прирост больных.
Было 100 больных. За день заболело 10 человек, выздоровело 2. Стало больных на конец дня 108. Прирост больных 8 человек.
|
Можно придумать любые термины, но нужно, чтобы их понимали.
Твоими определениями в работе никогда не пользовалась. Число заболеваний у нас вообще не ходило, есть термин заболеваемость, показатель инфицированности, показатель госпитализации, уровень носительства, экстенсивные показатели и пр.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Суть этого показателя - определить скорость изменения числа больных.
Нас ведь интересует график общего числа больных. Так? Ты сама начинала с такого графика. Помнишь, по оси ординат откладывалось число больных.
|
График был.
Но тебе он не понравился и ты посчитал, что там ошибка в написании "количества больных"
Этот показатель (насколько я тебя поняла) называется темп прироста. По крайней мере, он определяет скорость изменения в ту или иную сторону. Но этот показатель не идентичен твоему.
Может, здесь будет яснее -
Цитата:
IV. Оперативный анализ эпидситуации
4.2. Определить темп прироста заболеваемости в анализируемую неделю по отношению к предыдущей (в каждой возрастной группе и по всему населению) по интенсивным показателям по формуле:
заболеваемость в анализируемую неделю МИНУС заболеваемость в предыдущую неделю РАЗДЕЛИТЬ на заболеваемость в предыдущую неделю УМНОЖИТь на 100%
http://docs.cntd.ru/document/555652160
|
или, возможно, здесь понятнее http://bono-esse.ru/blizzard/Medstat...tat_zab_4.html
Это то же самое, но более сжато. Расчёт идёт только с использованием количества больных. Никакого прироста заболеваний нет. Т.е. термина такого нет. Есть прирост заболеваемости, а это другое.
Что такое заболеваемость и как её считать хорошо описано здесь
http://bono-esse.ru/blizzard/Medstat...tat_zab_3.html
Автора сайта знаю лично, информации можно смело доверять.
|
|
|
10.05.2020, 19:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Есть куча бессимптомных и слабосимптомных больных, которые ни к каким врачам не обращаются, никаких тестов не проходят, и, соответственно, никакими графиками не учитываются.
|
Учитываются по формулам.
Но это приблизительно, конечно.
|
|
|
12.05.2020, 14:16
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
В этом анализе число умерших надо прибавлять к числу заболевших, иначе ты просто не будешь понимать, что этот график показывает. Представь себе, что 90% заболевших умерли. Ты скажешь: "О, как быстро уменьшилось число больных! Эпидемия заканчивается."
|
А если умерших причислять к больным, то эпидемия не закончится никогда, поскольку никогда число таких больных уже не будет равно нулю.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
|
В официальной статистике используется термин " Активные случаи" (число больных в настоящее время). Умершие, естественно, к ним не относятся. Но график очень похож на тот который ты начертил и точка перегиба уже пройдена. Причем, на мой взгляд, не 9-го, а 8-го мая. Но это не принципиально.
|
|
|
12.05.2020, 14:27
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Вот я предлагаю не рассматривать никаких графиков
|
Ты правильно говоришь, но графики нужны, чтобы понимать когда все закончится. Чисто психологически. Например, с навигатором, который показывает пробки, и пробки не так страшны - быстрее ехать не будешь, но будешь понимать сколько простоишь.
|
|
|
12.05.2020, 14:30
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
У нас даже поезда метро в масках!
|
|
|
12.05.2020, 22:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А если умерших причислять к больным, то эпидемия не закончится никогда, поскольку никогда число таких больных уже не будет равно нулю.
|
Линия на графике количества больных в конце будет асимптотически стремиться не к 0 а к количеству умерших. Вот и все. А в остальном будет вести себя, как график активных случаев.
|
13.05.2020, 11:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Линия на графике количества больных в конце будет асимптотически стремиться не к 0 а к количеству умерших.
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Представь себе, что 90% заболевших умерли.
|
Ты скажешь: "О, эпидемия никогда не закончится".
Какой смысл в этой "подпорке" в виде количества умерших? Какую информацию о течении и окончании эпидемии несет это число?
|
|
|
13.05.2020, 12:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Какой смысл в этой "подпорке" в виде количества умерших? Какую информацию о течении и окончании эпидемии несет это число?
|
Есть плохая составляющая эпидем. процесса - рост числа больных и умерших. Есть хорошая составляющая - уменьшение числа больных за счет выздоровления. Если у нас идет уменьшение числа больных за счет выздоровления, то это говорит о затухании эпидемии. А вот уменьшение числа больных за счет смертей не говорит о затухании. Поэтому надо рассматривать показатель: число больных + умерших.
Еще раз. Главной характеристикой эпидем. процесса я считаю показатель: число заболеваний минус число выздоровлений. Если разница имеет положительный знак, то эпидемия развивается. Если отрицательный, то затухает. А эта разница, получается, равна сумме: больные+умершие. Если из этого показателя убрать умерших, то это только исказит картину.
|
13.05.2020, 13:44
|
|
спокойствие
|
adrenalin, В статистических и ведомственных отчётах нет и не будет единства показаний и показателей. Тогда всё станет просто и понятно, потому что однозначно. Но человеческий фактор будет это постоянно корёжить и "совершенствовать". Потому что разные ведомства преследуют разные цели. К этой отчётности часто бывает привязана зарплата (премии) или денежные субсидии от государства. Например при наличии большого числа заражённых будут выделяться доп денежные средства. Следовательно кому-то выгодно показать большее число. Как и в МВД показатель преступности. Его можно по-всякому занижать.
Вот потому я и ушёл из этой темы под названием статистика коронавируса. Пустое перебрёхивание начинается. Математически ты прав абсолютно. Но кому нужна твоя правда?
|
13.05.2020, 14:33
|
|
Постоянный участник
|
На каком этапе эпидемии мы находимся?
Пока все соответствует моему прогнозу.
На 13 мая состояние эпидемии отмечено красной точкой.
Цитата:
Сообщение от pois
Но кому нужна твоя правда?
|
Мне и тебе, в первую очередь. ADv интересно. Да и другим форумчанам, возможно.
Цитата:
Сообщение от Вега
называется темп прироста. По крайней мере, он определяет скорость изменения в ту или иную сторону. Но этот показатель не идентичен твоему.
|
Не идентичен.
Если основная функция - зависимость количества больных от времени (красная линия на моем графике).
То мой показатель (прирост больных) - первая производная (синяя линия на моем графике).
А темп прироста - вторая производная.
Рассмотрим подробнее.
Цитата:
Сообщение от Вега
заболеваемость в анализируемую неделю МИНУС заболеваемость в предыдущую неделю РАЗДЕЛИТЬ на заболеваемость в предыдущую неделю УМНОЖИТь на 100%
|
Но в нашем случае неделя - это слишком длинный период. Возьмем период поуже - 3 дня. Рассмотрим в качестве начального период 3-6 мая, второго - 6-9 мая. На красном графике равномерный рост. Значит показатель (темп прироста) будет равен 0. Что это значит? Вспоминаем математику. Если вторая производная равна 0, то у первой (синяя линия) - в это время - экстремум (максимум в данном случае). А у основной функции - точка перегиба (или область равномерного роста).
|
13.05.2020, 15:05
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Если из этого показателя убрать умерших, то это только исказит картину.
|
Мне кажется, что как раз прибавление числа умерших к числу болеющих сильно искажает картину. То есть, по-сути, ты пытаешься анализировать сумму двух функций, усложняя анализ. Но если тебе так кажется более правильным, то пусть будет так.
Цитата:
Сообщение от adrenalin
На каком этапе эпидемии мы находимся?
Пока все соответствует моему прогнозу.
На 13 мая состояние эпидемии отмечено красной точкой.
|
А попробуй построить и проанализировать подобный график для летальности гипотетической эпидемии в 90%. У тебя не получится ни пика, ни спада если к болеющим прибавлять умерших. И уж тем более его не получится при летальности 100% (ни первая, ни вторая производная НИКОГДА не будут меньше нуля). Это как раз и есть то самое усложнение, которое мешает, а не помогает анализу.
|
|
|
13.05.2020, 16:10
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
если к болеющим прибавлять умерших
|
Вот гады! Мало того что умирают, они и считать мешают.
|
13.05.2020, 18:06
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|
13.05.2020, 20:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Аспарагус
Как бы там ни было, а вот:
|
Цитата:
Пребывание в одном диапазоне от 11 600 до 10 000 уже десять дней говорит о том, что скорее всего, мы вышли на плато
|
Здрасте.  Проснулись: "Скорее всего". А, по-моему, мы его уже прошли.
|