|
|
30.06.2020, 23:17
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Не разводи демагогию.
|
это не демагогия. Это устройство государства СССР. На каких принципах оно функционировало.
|
30.06.2020, 23:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor

А генсеков "выбирали" на пленумах ЦК КПСС.
|
Утверждали на пленумах ЦК КПСС
|
|
|
30.06.2020, 23:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Че
Утверждали на пленумах ЦК КПСС
|
отнюдь нет. На первом пленуме ЦК после очередного партийного съезда проходили выборы Генерального секретаря ЦК КПСС, Политбюро ЦК КПСС и Секретариата ЦК КПСС.
|
30.06.2020, 23:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
. Но выбор был из одного варианта
|
Я не помню чтобы я выбирал Брежнева. Я выбирал депутата который будет выбирать Брежнева. То есть в СССР была система выборщиков как и в США - Светоче демократии. И отсюда вопрос: какой в СССР был тоталиторизм??? Была американская демократия.
|
30.06.2020, 23:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Я выбирал депутата который будет выбирать Брежнева.
|
причем Брежнева, как Председателя Президиума Верховного Совета СССР, а не Генерального секретаря ЦК КПСС.
|
30.06.2020, 23:28
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Я не помню чтобы я выбирал Брежнева.
|
Я не выбирал - возрастом не вышел, но ходил с родителями на выборы. Кого выбирали я не помню, но, как мне кажется, был именно Брежнев, причем без вариантов. И помню результаты от 99% (в большинстве республик) до 100% (где-то в Чечено-Ингушской республике). Я еще удивлялся откуда взялся это 1% и мне объяснили, что это те кто ошибся при заполнении бюллетеней.
|
|
|
30.06.2020, 23:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
как мне кажется, был именно Брежнев, причем без вариантов.
|
эффект пойса  кажется, причем без вариантов.
|
30.06.2020, 23:43
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
эффект пойса кажется, причем без вариантов.
|
Да я маленький был и помню только один квадратик для галочки, а что там было написано - не помню. Но ты права - не Брежнев, а какой-то наш местный депутат.
|
|
|
30.06.2020, 23:49
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Массовые репрессии 1937-1938 гг. окончательно привели к установлению в стране классического тоталитарного режима, в условиях которого демократические выборы и свободное волеизъявление народа исключалось. Сама избирательная кампания превратилась в некий обязательный ритуал, в ходе которого граждане должны были своим участием продемонстрировать лояльность режиму.
Отдельно нужно сказать о «тайном голосовании» в СССР. Так как в бюллетене всегда значилось одно имя, то подавляющее большинство избирателей, получив бюллетень, сразу направлялись к урнам и опускали его туда. Это и было голосованием «за».
При этом существовали и кабинки, в которые в принципе можно было зайти любому. Но зачем? Ясно, что только для того, чтобы вычеркнуть единственное имя в бюллетене. А ведь это кандидат, тщательно отобранный компартией, поэтому каждый человек, зашедший в кабинку, брался на учет.
Если из одной тысячи избирателей на участке человек 20 заходило в кабинки, то, как правило, при подсчете голосов избирательная комиссия находила 20 бюллетеней с зачеркнутым именем кандидата. Это и означало голосование «против». И тайное голосование переставало быть тайным. Это прекрасно понимали все граждане и потому они и не заходили в кабинки. И потому голосов «за» всегда было 98-99%. И избиркомам не было нужды заниматься фальсификацией результатов: все было «честно».
Со временем пропаганда и агитация компартии сделали свое дело: многие избиратели уже голосовали не потому, что были запуганы террором и репрессиями, а потому, что привыкли к такому порядку вещей и считали его нормальным.
Молодые поколения о других – настоящих альтернативных – выборах просто не знали, не слышали. Этому способствовало полное истребление оппозиции, отсутствие свободы слова и печати и политика «железного занавеса»: никакой другой информации, кроме как от коммунистических источников, люди не получали.
День выборов подавался как «всенародный праздник»: на избирательных участках появлялись буфеты с дефицитными продуктами, на улицах гремела бравурная музыка, устраивались бесплатные уличные концерты, организовывались народные гуляния в разных формах.
И такие «выборы» проводились в течение нескольких десятилетий: не только в период действия «Сталинской конституции» 1936 года, но и по «Брежневской конституции» 1977 года. Так продолжалось до перестройки. Отсель.
|
|
|
30.06.2020, 23:54
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
помню только один квадратик для галочки
|
Люди шли на избирательные участки, где им вручались избирательные бюллетени, там была всего одна фамилия. Никаких сборов подписей для регистрации кандидатов, никакой предвыборной агитации. До населения доводилось, что такого-то числа состоятся выборы и сообщалось, кто будет кандидатом от того или иного участка. Биография этого человека, отпечатанная на мелованной бумаге, вывешивалась на подъездах домов. И все дружно шли в означенный день на избирательные участки. Выбирали депутатов Верховного совета, выбирали депутатов местных советов, выбрали судей.
откуда брались кандидаты на выборах - по статье 100 Конституции СССР Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит организациям Коммунистической партии Советского Союза, профессиональных союзов, Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, кооперативным и другим общественным организациям, трудовым коллективам, а также собраниям военнослужащих по воинским частям. В общем кандидатов в депутаты предлагали партийные органы на местах, а вышестоящие партийные органы утверждали.
|
01.07.2020, 00:19
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Че
Вась, ТЫ ВЕРИШЬ в репрессии 37-го? 
Добавь к нику "последний из могикан" 
|
Верю. И вряд ли только я.
|
|
|
01.07.2020, 06:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
При этом существовали и кабинки, в которые в принципе можно было зайти любому. Но зачем? Ясно, что только для того, чтобы вычеркнуть единственное имя в бюллетене. А ведь это кандидат, тщательно отобранный компартией, поэтому каждый человек, зашедший в кабинку, брался на учет.
|
Вранье, такое же вранье как и про 37 год. Я заходил в кабинку и не раз. Родители мои заходили в кабинку, это был некий приятный ритуал.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Если из одной тысячи избирателей на участке человек 20 заходило в кабинки, то, как правило, при подсчете голосов избирательная комиссия находила 20 бюллетеней с зачеркнутым именем кандидата.
|
тоже вранье. не было смысла зачеркивать человека которого ты обычно и не знал
|
01.07.2020, 07:06
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
там была всего одна фамилия.
|
Да, но каждый имел право вписать своего кандидата. И это считалось нормальным. За это не наказывали. Но вариант быть избранным у такого кандидата почти равен нулю. Ибо никаких агитаций за альтернативного кандидата не предусматривалось.
Я был и в избирательных комиссиях и бюллетени подсчитывал до часу ночи. Ночью же протоколы и все бюдллетени отвозили в центральную избир комиссию района. Потом отгул. .........отсыпались.
|
01.07.2020, 11:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Верю. И вряд ли только я.
|
И в чупакабру тоже?
|
|
|
01.07.2020, 11:10
|
|
Постоянный участник
|
1937 год - осевая дата. Смех смехом, но это год той самой "Мировой революции", когда с мире утвердился социализм. В тех странах, которые сейчас правят миром, и в число которых давно и безуспешно пытается без мыла влезть Китай. Наивные люди!
Разумеется, кое-кого постреляли, причем везде. Но чтобы такой резкий поворот в истории человечества, да совсем уж без жертв - это уж извините! Ибо нефиг стоять на пути локомотива истории, да еще и крича "задавлю".
В тридцать седьмом на графике арестов был ПРОВАЛ. Открой Вики, скопируй данные в Эксель и посмотри.
|
|
|
01.07.2020, 12:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
на графике арестов был ПРОВАЛ.
|
Стреляли даже без оформления?)))
Цитата:
Сообщение от pois
Ночью же протоколы и все бюдллетени отвозили в центральную избир комиссию района. Потом отгул. .........отсыпались.
|
Как??? А "шестой вопрос"?
|
|
|
01.07.2020, 12:05
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Как??? А "шестой вопрос"?
|
Объясни популярно. Какой вопрос?
|
01.07.2020, 12:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Объясни популярно. Какой вопрос?
|
Поляну-то, накрывали?
|
|
|
01.07.2020, 12:35
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Поляну-то, накрывали?
|
Нет. Вернее не помню. Значит нет. И не расходились пока из центральной комиссии не позвонят, что всё сдали-приняли. Какая там поляна?
|