|
|
06.01.2016, 16:01
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Ты про беженцев? До о них больше говорят и паникуют. Официально пока ещё ни одного нет.
|
Нет. А про то, что уже хорошо, что перестали трепать слово "русский" дело-не по делу.
Потому что я именно русский и воспринимаю это более ближе к телу. Затаскали это слово в то время как сами русские потихоньку вымываются как этнос из человеческой смеси.
|
06.01.2016, 17:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Хм.. Так беженцы же к одной из групп примкнуть обязаны. К нелатышам вроде как логичнее, чем к русскоязычным.))
|
Посмотрела, у них (DNB банк) во всех опросниках так - латыши и другие. Думаю, что составляющие опросник поняли, что русскоязычность уже давно не показатель. Уже выросло поколение детей, которые одинаково владеют обоими языками и оба считают родными. У меня знакомая из русской семьи, училась в латышском садике и в латышской школе. Дома говорит по-русски, на работе по-латышски. Она когда-то со мной работал в русскоязычном коллективе. Я однажды увидела, что на сидит журнал на латышском читает. Я пошутила, что мол язык вспоминаешь. На что получила ответ, что ей не надо вспоминать, латышский её родной язык. Потом когда ушла на другое место работы, рассказывала мне что рада что там говорят по-латышски, так как соскучилась по языку.
|
|
06.01.2016, 17:56
|
|
Всё зависит от всего
|
Интегрировалась.)
Интересно, на неё как на свою смотрят или нет?
|
06.01.2016, 18:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Интегрировалась.)
Интересно, на неё как на свою смотрят или нет?
|
Да у нас в городе на это счёт особо не парятся. Здесь столько национальностей и смешанных браков. Я уж молчу про латышей, которые по-латышски не говорят.
|
|
06.01.2016, 21:08
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Я однажды увидела, что на сидит журнал на латышском читает. Я пошутила, что мол язык вспоминаешь. На что получила ответ,
|
Вот а я однажды проходя будучи мастером мимо радиомеханика-ремонтника увидел, что он задумчиво так в окно смотрит, а из динамика морзянка. Я его окликунул, а он"Обожди, передача интересная!"
|
06.01.2016, 21:32
|
|
Всё зависит от всего
|
Да, Пойс, твой случай круче, признаю.
|
22.01.2016, 17:32
|
|
Постоянный участник
|
Латвия – лидер Балтии по налоговой нагрузке на зарплаты
http://www.delfi.lv/biznes/bnews/lat....d?id=46977235
Цитата:
B целом наиболее благоприятной для работников политика налогообложения рабочей силы по-прежнему остается в Эстонии. Далее следует Литва, а жителям Латвии и в этом году при прочих равных условиях придется отдавать в виде налогов больше, чем в соседних странах.
|
Повысили минималку на 10 евро, но при этом сократили список лиц, которых можно ставить на иждивение. В результате больше я получать не стала, а наоборот.
|
|
22.01.2016, 17:37
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
но при этом сократили список лиц, которых можно ставить на иждивение
|
Эээ... У тебя же вроде один ребёнок. Куда его дальше "сокращать"??
|
22.01.2016, 17:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Эээ... У тебя же вроде один ребёнок. Куда его дальше "сокращать"??
|
У нас не только детей можно было ставить.
|
|
22.01.2016, 17:39
|
|
Всё зависит от всего
|
А, понятно. Тогда у вас было хорошо.)
|
22.01.2016, 17:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А, понятно. Тогда у вас было хорошо.)
|
 Правда при двух иждивенцах нельзя было делать возврат налогов по медицинским услугам. Но при подсчёте получается, что выгодней иждивенец, чем возврат налогов.
|
|
22.01.2016, 22:37
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Правда при двух иждивенцах нельзя было делать возврат налогов по медицинским услугам.
|
Зато теперь можно делать этот возврат.
|
23.01.2016, 17:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Зато теперь можно делать этот возврат.
|
 Я это сразу и сказала, как узнала об изменениях.
|
|
22.02.2016, 16:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Латвия продолжает работу над совершенствованием господдержки для подготовки к принятию тяжелого вооружения США, которое может быть размещено в этом году, сообщили BNS в министерстве обороны.
|
Цитата:
Но сейчас не про это. Сейчас - про отношение к этому факту титульной нации, которая активно комментирует эту никакую не новость. Причем обращаю внимание, что комментарии пишутся на русскоязычной странице, то есть исключительно для того, чтобы русские обязательно увидели и прочитали. Ну, раз такое дело, почему бы их "стон души" не популяризировать, чтобы жители России тоже знали, что прибалтийские "скакуны" ничем не отличаются от свидомых.
!1 ч. 41 мин.
Krievija jāsadala taisnīgi! (Россия должна быть поделена по-справедливости)
Futurama ыыы
2 ч. 8 мин.
Būs darbs visiem, kad mēs kopējiem spēkiem iznīcināsim krieviju un izdalīsim tās resursus godīgi visai cilvēcei. Nākamo 50 gadu laikā pavisam noteikti sāksies karš par resursiem. Krieviju saraustīs gabalos Ķīna un Rietumvalstis. Lūgsim par to Dievu. (Будет работа всем, когда МЫ объединенными силами уничтожим Россию и разделим её ресурсы всему человечеству. В следующие 50 лет начнется войны за ресурсы. Россия будет расчленена между Китаем и Западными странами. Будем просить об этом Бога... СВ-этот персонаж еще вывалил кучу говна, ссылаясь на то, что он исходил всю Россию вдоль и поперёк... кому интересно - воспользуйтесь гугль-переводчиком)
Xa xa xa dima
3 ч. 7 мин.
Jēziņ ku glups vatņiks!!! Ilgi domāji, kamēr šitos murgus sadomāji??? Lai krievi izvāktos no Gruzijas NATO pietika ar to ka Tbilisi aerodromā nosēdināja divus tukšus Duglasus, kas ielidoja tieši no Irākas!! Tad vēl aviobāzes kuģītis pietuvo'jās Bosforam ar visu savu eskadru un pilnā kaujas gatravībā desantējās jūras kājnieku daži desmiti kareivju Turcijā pie Gruzijas robežām. Tā ka aptaisījās tava Krievija un jau pēc dažām stundām nebija vairs ne smakas!
(Это ответная реплика на слова, что в Грузию тоже завозили тяжёлое вооружение): Иезус, как всё-таки глуп ватник! Долго думал, прежде чем такую глупость придумать??? Чтобы русские удрали из Грузии, НАТО достаточно было посадить на аэродроме в Грузии два пустых Дугласа, которые прилетели прямо из Ирака!! А еще авианосец приблизился к Босфору со всей эскадрой и десантом морской пехоты в полной боевой готовности, и несколько десятков турецких солдат появилось у границ Грузии. После этого твоя Россия обосралась так, что через несколько часов там не осталось даже запаха...
СК Rizanin777
4 ч. 35 мин.
Простое, для понимания русского раба,объяснение,что такое оккупация.
Это когда заваливаются дикие,плохо пахнущие рабы в военной форме дурацкого покроя.А за ними идет волна убийц и и грабителей.
Они уничтожают десятки тысяч людей,высылают на страшные мучения в Сибирь,отбирают всю собственность.А это дома,магазины,фабрики и заводы.После этого пытаются превратить все население в бессловесных рабов,не имеющих права даже уехать от них.
А американцы,это те,кто нас спасает сейчас от этих лишенных всякой морали,закомплексованных рабов, готовых отыграться,на других за свою никчемность...
Ну вот как то так у нас тут в Латвии... демократичненько...политкорретненько... Живем тем, что вот-вот завтра поделим между США и Латвией Россию и тогда заживем... Ну ни разу не агрессоры...
http://seva-riga.livejournal.com/688764.html
|
.
|
|
22.02.2016, 16:50
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
на страшные мучения в Сибирь
|
Ну вот про страшные мучения.
В годы Первой мировой войны происходила эвакуация в Сибирь пром. рабочих и беженцев после оккупации Латвии герм. войсками. Из почти 500 тыс. латышей, покинувших Латвию в 1915–16, в Сибири оказалось ок. 2,5 тыс. Всего за годы войны в Сибирь прибыло ок. 3–4 тыс. латыш. беженцев. В 1914 в сел. р-нах Сибири насчитывалось 65 тыс. латышей, в городах – 2,5 тыс. Кроме того, в различ. р-нах края находилось ок. 2,5 тыс. полит. ссыльных из Латвии. В общей сложности в 1917 в Сибири находилось 73–74 тыс. ссыльных, беженцев и переселенцев из Латвии, что составляло ок. 8,4 % от общего числа латышей, находившихся в России за пределами Прибалтики. Из 415 латыш. колоний, возникших в России в 1850–1917, 121 была основана в Зап. Сибири (Тобольская и Томская губ., Акмолинская обл.).
Осн. сферами хоз. деят-ти латышей и латгальцев в Сибири были земледелие и скот-во. Хоз-во переселенцев было хуторским. Разрыв в образовании и культур. развитии между латышами и латгальцами все еще сохранялся, поэтому в Сибири они редко селились вместе. Так, в Зап. Сибири латыши преим. жили в Тобольской губ., а латгальцы – в Томской. В своем развитии поселения латышей и латгальцев прошли путь от замкнутых моноэтничных и моноконфес. колоний до крупных полиэтничных и поликонфес. благоустр. поселков.
Политика «военного коммунизма» вызвала резкое недовольство латыш. колонистов. В результате в 1920–21 в ходе кампаний по оптации латв. гражданства активно шли миграции в Прибалтику. На этнич. родину выехало все латыш. население Алтайской и Иркутской губ., числ. латышей в др. губерниях Сибири значит. сократилась. В 1920 в Сибири и на Д. Востоке проживало ок. 50 тыс. латышей (0,6 % населения края), 39 тыс. из них – в Томской, Енисейских и Омской губ.; за годы Гражд. войны латыш. население Сибири сократилось более чем на 30 %.
Однако в 1922–23 происходит массовое возвращение латышей в Россию в связи с тяжелой экон. и полит. обстановкой в Прибалтике. В 1926 в Сибири проживало 26 878 латышей, в 1929 – 23 643 латыша и 12 371 латгалец. В сел. местности существовало 103 латыш. и латгал. поселения. Большая часть латгальцев жила в Томском (40,4 %), Ачинском (29,7 %) и Красноярском (10,1 %) окр. Латыш. население проживало в Омском (30,6 %), Красноярском (20 %), Томском (13,7 %), Ачинском (12,9 %) и Минусинском (10,1 %) окр. Усиление межэтнич. контактов и актив. процесс сближения прибалт. субэтносов в 1920-е гг. приводил зачастую к утрате ими своего субэтнич. самосознания. Всесоюз. перепись 1926 зарегистрировала в Сибири 9 тыс. латгальцев, хотя на самом деле их было ок. 22 тыс. Значит. часть латгал. поселенцев записалась латышами или поляками.
В 1920-е гг. однодворные крест. хоз-ва латышей и латгальцев утвердились как господствующая форма землепользования и расселения в Сибири. Так, на тер. Кормиловского, Калачинского, Крутинского р-нов Омского окр. сложилась ситуация, при к-рой сосуществовали хуторские поселения и деревни с отрубной системой землепользования. По данным на 1 янв. 1930, у латгальцев преобладало хуторское землепользование (65 %). С нач. 1930-х гг. в структуре поселений происходят изменения, исчезают хуторские и мызные селения и складывается линейная планировка поселений. Экономически хоз-ва прибалт. переселенцев в 1920-е гг. демонстрировали высокую динамику развития. Наблюдатели отмечали, что латыш. население имело значит. меньший процент безлошадных, бескоровных и беспосевных хоз-в, чем русское. Отличит. особенностью хоз-в сиб. латышей было садоводство.
http://bsk.nios.ru/enciklodediya/latyshi-i-latgalcy
Депортации после вхождения республики в СССР подверглось 19,4 тыс. чел, как антисоветских элементов, практически все в Новосибирскую область, в прилегающие к Новосибирску районы. Депортированные из Прибалтики высылались на 20 лет как ссыльнопоселенцы с поражением в гражд. правах. И их жизнь в Сибири ничем не отличалась от жизни всех остальных сибиряков.
|
22.02.2016, 17:09
|
|
Постоянный участник
|
У нас тоже!
В 2011-м в Иглинском районе рванул склад боеприпасов. А почему он там был? А потому что там была в/ч. А почему она там была? А потому что там в гражданскую стояли латышские стрелки. И большинство там и осталось, поскольку и климат лучше, и земли сколько хочешь. А поскольку земли сколько хочешь, за нее на дрались как в 404-й и под Нерезиновой, где причиной бед была не политика Советов, а тупость и жадность населения.
С потомком одного из этих латышей я в молодые годы на рыбалку ездил, здоровенный дядька был, как кит.
|
|
|
22.02.2016, 17:35
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Но, как ни странно, потомки латгальцев в России никогда не причисляют себя к русским. На великом и могучем они говорят: «Мы — латгальцы». И в паспортах у них так и записано. Это только в Латвии нет такой национальности — латгалец. А в России, по данным всенародной переписи населения 2002 года, проживают 20 600 латышей и 872 л
|
У латгальцев и латышей на этой почве конфронтация.
Цитата:
Из 450 000 человек, проживающих ныне в современной Латгалии, треть говорит на латгальском языке.
Называть диалектом этот язык, на котором издаются словари и пишутся книги, который имеет собственные грамматические и лексикологические правила, истинные латгальцы считают неуместным).
88% школьников из латгальских глубинок прежде всего считают себя не латышами, а именно латгальцами. Однако даже этих фактов не хватает местным властям для признания латгальского языком, а латгальцев – народом.
|
|
|
22.02.2016, 17:37
|
|
Постоянный участник
|
Вот поэтому войти в состав России им и не грозит. Махровый национализм - цэ Европа.
|
|
|
22.02.2016, 17:40
|
|
|
А вот мне еще интересно. Изучая историю своей страны, отражено ли как-то в латвийских учебниках, что ТИЗЕНГАУЗЕН Генрих Юльевич (Генрих Энгельбрехт Магнус), барон, член Государственного совета Российской империи по выборам, член ГС от землевладельцев Лифляндской губернии, обращался к царю с просьбой запретить латышским крестьянам менять место жительства, ибо Лифляндия может стать безлюдной. Уж очень большой поток был переселяющихся не только в Псковскую, Новгородскую, Смоленскую губернии, а и гораздо более отдаленные районы России. Или изучают о Кришьянисе Валдемарсе. Лидер младолатышского движения специально купил в России имение, чтобы латышским крестьянам было где селиться.
И никто им не говорил - понаехали тут.
|
22.02.2016, 17:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
У латгальцев и латышей на этой почве конфронтация.
|
Между латышами и латгальцами отмечаются значит. культур. и конфес. отличия. Исторически это объясняется тем, что после Ливонской войны Латгалия попала под власть Речи Посполитой, а остальная Латвия отошла Швеции. Лифлянд. и курлянд. латыши достаточно быстро смогли создать богатую мат. и духов. культуру. Латгальцы, находясь сначала под властью польск. режима, а потом вследствие русификатор. политики царской России долгое время были лишены гражд. прав и нац. печати. В результате нужды и крайней земел. тесноты латгал. беднота в массовом порядке переселялась во внутр. р-ны России, образовывая целые колонии. Латгальцы в Сибири, оставаясь латыш. субэтносом, сохранили свое групповое самосознание, а также особенности мировоззрения, быта и культуры. Этноним «латгалец» фиксировался в личных документах поселенцев и в актах гражд. состояния.
|