|
|
06.02.2013, 23:33
|
|
Постоянный участник
|
Адекватность для меня, это соответствие требованиям ситуации и ожиданиям как своих и так других.
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Взрослыми становятся совершенно независимо от этого.Некоторые с детства вовсе не имеют родителей.Хочешь сказать, что они прямо с пеленок-взрослые?
|
в школьные годы я пересекалась с детдомовцами. Ты знаешь тогда меня поразили насколько они более по взрослому относятся к жизни. Может как раз потому, что им особо не на кого рассчитывать. Такое бывает и у тех у кого есть родители, но особой поддержки от них нет.
Наверное для меня взрослость определяется тем на сколько ты можешь быть самостоятельным. И очень при этом мне нравится определение самостоятельности как свобода собственного выбора и способность оплачивать эту свою свободу.
А ещё мне вспоминаются эго-состояния - Родитель, Взрослый и Ребёнок.
В каждом из нас остаётся и живёт ребёнок.
|
|
06.02.2013, 23:35
|
|
Младший ученик мастера
|
Не-не-не, я не об этом...
Цитата:
Сообщение от Вега
Например, если человек голоден, то он утоляет голод, а не предаётся обжираловке. Если изучает информацию о вкладах в банк, то изучает её наиболее широко, без истеричеких воплей "всё пропало, шеф" и т.д.
|
Если человек голоден, то он даже не утолив голод прдолжает переходить дорогу посмотрев по сторонам, а не перебегает перед грузовиком, видя на другой стороне киоск с бутербродами. Т.е. - голод не влияет на его процесс принятия решения и дальнейшие действия (если это не входит в условия задачи). В подобной ситуации человек менее адекватный под воздействием голода не сможет сопоставлять потребности с возможной опасностью и станет перебегать не оценив расстояние до грузовика. (То, что приводят как пример - у детей "не больше одной мысли в голове", взрослые более адекватны и просчитывают варианты).
Как пример воздействия социално-религиозных стереотипов - мусульманин, который отказывается от свинины и погибает от голода.
|
06.02.2013, 23:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Если человек голоден, то он даже не утолив голод прдолжает переходить дорогу посмотрев по сторонам, а не перебегает перед грузовиком, видя на другой стороне киоск с бутербродами.
|
Но так делает подавляющее большинство
Кстати, я вполне могу перебегать дорогу в не положенном месте (Трезор свидетель), что характеризует меня как совершенно не адекватного человека
Так что, вопрос более или менее адекватности довольно широкий. Особенно, если это представлять, как какое-то правило, великую истину.
|
|
|
06.02.2013, 23:51
|
|
Постоянный участник
|
Не, ТД, у нас просто разный взгляд на этот вопрос. 
Ну пусть будет, ладно? 
Я считаю первую фразу совершенно дурацкой, даже если пытаться из неё вытянуть какую-то логику и великий смысл - это будет всего лишь личное восприятие фразы. Для правил по меньшей мере странно. Поэтому всё остальное написанное дальше в списке уже воспринимается саркастично. Ну прости
|
|
|
06.02.2013, 23:55
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Но так делает подавляющее большинство
|
Так ли это?  А если посмотреть шире... Как часто мы забываем подумать на два шага вперед? А есть и те, которые на один-то не умеют.
Цитата:
Сообщение от Вега
Кстати, я вполне могу перебегать дорогу в не положенном месте (Трезор свидетель), что характеризует меня как совершенно не адекватного человека
|
Не факт. Если мы условились, что адекватность, в нашем случае - соответствие, то если ты перебегаешь дорогу, при этом оценив опасность - это может являтся не полным, но соответствием.
Цитата:
Сообщение от Вега
Так что, вопрос более или менее адекватности довольно широкий. Особенно, если это представлять, как какое-то правило, великую истину.
|
А у автора и не сказано о его обширности, и это не великая истина, а только один из показателей, не более.  А то, что соответствие бывает большим или меньшим по отношению к чему-то... Не вижу повода для иронии...
|
07.02.2013, 00:04
|
|
Постоянный участник
|
В любом случае спорить с тобой не буду. Дальше получится сплошная демагогия. 
Я тебя поняла - с чем-то согласна, с чем-то не очень. Пусть каждый останется при своём мнении
|
|
|
07.02.2013, 00:05
|
|
Младший ученик мастера
|
К слову, люди соответствующие этому списку возможно и есть, и их скорее всего не больше 1%. Но вот только встречаться с ними я бы опасался. Это - "Будда" и "идеальный солдат" в одном лице.
|
07.02.2013, 00:09
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Я тебя поняла - с чем-то согласна, с чем-то не очень. Пусть каждый останется при своём мнении
|
Разумеется. Главное, чтоб оно было.
|
07.02.2013, 00:24
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Главное, чтоб оно было.
|
Хм...
Ты искренне уверен, что необходимо "своё мнение" по абсолютно любой информации, встречающейся нам в течении жизни?
|
07.02.2013, 00:31
|
|
Младший ученик мастера
|
Хм... А ты искренне уверена, что я стал бы применять слово абсолютно?
|
07.02.2013, 00:42
|
|
Всё зависит от всего
|
Хотелось бы.
Но тем не менее Вегу ты практически обязал его иметь.  Мол, главное - шоб було, а надо оно ей или поровну - спросить позабыл.
|
07.02.2013, 00:48
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но тем не менее Вегу ты практически обязал его иметь. Мол, главное - шоб було, а надо оно ей или поровну - спросить позабыл.
|
Вот елки-моталки... Ну все, буквально все приходится расписывать...  Ну сама посуди, как можно
Цитата:
Сообщение от Вега
каждый останется при своём мнении
|
- остаться при том, чего нет? И кто после этого кого обязывал?
Цитата:
Сообщение от Бижу
Хотелось бы.
|
Не дождетесь... (с)
П.С. А вообще-то - попытка хорошая.
|
07.02.2013, 02:50
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Если мы условились, что адекватность
|
Каждый в результате по-своему понимает уровень соответствия.
Поэтому адекватность, как понятие, весьма субъективна.
Каждый в одной и той же ситуации полагает себя адекватным или адекватной этой ситуации, но окружающие почему-то считают иначе, выделяя одних и не замечая других. Впрочем, среди этих окружающих мнения тоже сильно разнятся.
Цитата:
Сообщение от Вега
сплошная демагогия
|
Вега приводила пример своего "перехода через дорогу". Там был совершенно умышленный акт демонстративного нарушения правил, приличий и уважения участников дорожного движения во имя активного проявления собственного "я" в качестве примера сенситивно-импульсивного действия. При этом не были предвидены многие факторы довольно интенсивного движения на круговой площади довольно важной городской дороги. И это вовсе не значит, что она всегда так переходит дорогу. Но любой из нас при определённых обстоятельствах способен на не очень адекватные с точки зрения окружающих поступки. Но ситуация, как она видится конкретному человеку, происходит под другим углом зрения для остальных - адекватность они не могут определить объективно, не став этим человеком в этой конкретной ситуации. А став им (гипотетически), они немедленно оказываются в условиях конкретной субъективности.
Вот и вся демагогия...
|
|
|
07.02.2013, 09:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Там был совершенно умышленный акт демонстративного нарушения правил, приличий и уважения
|
Кошмар, как это оценил Трезор! Вега - почти Пусси Риот
|
|
|
07.02.2013, 09:59
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от oleg
набылся
|
Какое сочное слово! Надо запомнить.
|
07.02.2013, 10:33
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Каждый в результате по-своему понимает уровень соответствия.
Поэтому адекватность, как понятие, весьма субъективна.
|
А не надо рассматривать это явление с точки зрения "каждого". У каждого "каждого" есть только его часть исходной информации подвергаемой анализу. Любое сравнение требует дополнения - "с чем либо". В данном контексте субъективные восприятия "каждого" сравниваются с каким-либо фактом, ситуацией, явлением. И вполне разумным будет признать, что наблюдения одного субъекта будут более полными и учтут больше факторов, чем у другого. Другими словами - один субъект более наблюдательный, чем другой. Его восприятие более полное, видение ситуации не ограничивается рамками стереотипов и его физических потребностей.
Стоит отметить, что возможный процент восприятия явлений у человека весьма мал. Если мы возьмем "явление" - куст смородины, то какую мы можем получить информацию? Мы можем его увидеть, потрогать, понюхать, попробовать на вкус, измерить относительный размер... У нас не так много возможностей для восприятия. Если взять куст за 100% - то узнать их мы можем только став кустом, "поглотив его"... При обычных методах восприятия, не думаю, что при наших возможностях мы получим более 20 - 30% информации.
Тем не менее, один сумеет отметить только наличие объекта состоящего из веток, листьев и ягод, а другой сможет уточнить их цвет, количество, наличие корней под землей, вкус ягод и свойства древесины. При сравнении его информация будет более полной, по отношению к рассматриваемому кусту. Т.е. Восприятие куста субъектом "А" будет 15% информации, а восприятие субъекта "Б" будет 23% - более адекватное (соответствующее) 100% информации о кусте.
|
07.02.2013, 10:53
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Кошмар, как это оценил Трезор! Вега - почти Пусси Риот
|
Хочется верить, что Трезор несколько преувеличивал твой подвиг... 
|
07.02.2013, 11:26
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
23% - более адекватное
|
А полнота и адекватность - не одно и тоже. Человек может на 100 % воспринять информацию о том кусте, но при этом неправильно, ошибочно ее интерпретировать, либо вообще заблуждаться относительно объекта, то есть сопоставлять истинную информацию о нём с ложными представлениями, в результате чего наестся ядовитого волчьего лыка вместо смородины. Так кто будет адекватен в большей степени: тот, кто не ест ядовитых ягод, несмотря на угрозу голодной смерти, тот, кто, не зная о ядовитости, наедается ими до отравления, или тот, кто зная безопасную дозу, съедает 4 ягоды в день, продлевая жизнь и мучаясь от поноса, а может тот, кто понимая, что обречен на голодную смерть, бросается со скалы, или тот, кто также понимая, что обречен, просто ждет смерти. Продолжать варианты адекватного поведения?
|
07.02.2013, 11:32
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Продолжать варианты адекватного поведения?
|
Да, меня тоже понятие "адекватного восприятия" немного озадачило. Как можно сравнивать эту адекватность? Да и насколько адекватным будет подобное сравнивание?
|