Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 11.02.2015, 03:54   #2061
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Маргарита Посмотреть сообщение
Если речь идёт о какой-нибудь территории, которая представляется ограниченным, замкнутым пространством, то мы обычно употребляем предлог в: работать в поле. Если же речь не идёт о пространственном ограничении, то употребляется предлог на: находиться на поле. Сравните, например: Машины стоят во дворе (окружённое забором или домами пространство). — На дворе ещё не убран строительный мусор (открытое пространство); На дворе сегодня холодно (т.е. вне дома); в Крыму (частично ограниченное горами степное пространство) — на Кавказе (горная местность без резко очерченных границ); в Альпах (в горах, среди гор) — на Карпатах (на поверхности гор). Несоответствие предлогов в сочетаниях в Белоруссии — на Украине объясняется тем, что сочетание на Украине (в разговорной речи, в художественной литературе, в старых газетах и журналах) возникло под влиянием украинского языка (сравните: на Полтавщине, на Черниговщине).
Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
мне хватило логики произошедшего с Украиной.
Последние несколько веков не было никакой Украины. (Большой вопрос - была ли она до Петра Первого) Оттого и не могло быть никакой "территории, которая представляется ограниченным, замкнутым пространством", отчего и было на Украине, словно на псковщине. И только последние двадцать с небольшим лет эта территория имеет статус государства со своими границами - оно, государство это, в границах. И правила русского языка совершенно естественно начали распространяться и на Украину.

P.S.
Кто-то может попытаться мне напомнить про УССР. Не было государства УССР, несмотря на представителей в ООН! Была административно-территориальная единица УССР в государстве СССР.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2015, 04:51   #2062
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
А правила будут менятся.
Когда я в детстве читал книжки про Шерлок Холмса в изданиях до 60-го года напарник Шерлока был Уотсон, после 60-го - Ватсон.
На этот счет нет никаких правил. Интерпретация иностранных имен и названий (если они не общеупотребимы), как я понимаю, идет на усмотрение переводчика.
Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Клубнику все знают? А нифига! Это не клубника. Это земляника!
Постойте! Как так? Я сама собирала в лесу клубнику и землянику - это разные ягоды! Они отличаются и формой, и вкусом, и ароматом.
Старый 11.02.2015, 07:45   #2063
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Но украинцы учат писать "В Украине" эстонцы - Таллин с двумя "н" на конце
Где чувство реальности?
Неравнодушные, однако, люди живут на Украине и в Талине.)
А вот американцам пофиг, что мы их Тексис Техасом называем.

Цитата:
на общепринятом на данный момент
Это и есть тот язык, который описывается правилами. То есть определенной договоренностью: мы будем общаться вот так, чтобы было понятно всем.
А то тяжело, когда каждая деревня на своем балакает, и соседнюю не разумеет.

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Я не принимаю, например, вариант "одеть шапку"
Сейчас с младшим ребенком борюсь на эту тему - замусоривает мозги все-таки интернетная безграмотность.
И я его научу правильно употреблять это слово!

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Ведь абсолютно все из нас учили правила. Но они - забываются.
Главное, чтобы привычка говорить/писать правильно осталась после того, как были забыты правила.

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
язык первичен, а правила - всего лишь попытка формализовать фактическое состояние
Совершенно верно.
Но упорядочивать, по-возможности, нужно, я считаю. Конечно, правила не опишут всех возможных ситуаций, но позволят понимать основные принципы.

Цитата:
Я сантехник. Что с меня взять?
Муж мой - механик. А дядя - электрик. К правилам русского языка оба относятся с уважением.
Так что твоя отмазка не катит. Прошу прощения за сленг.

Цитата:
На базаре свои слова "варёнка" например
А мы так сгущенку называем вареную. Как будем в толковый словарь вносить?
Старый 11.02.2015, 09:24   #2064
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
я до сих пор не могу понять причин,
Началось с первого "президента" Горбачёва. Не председателя. не правителя не какого другого слова. он начинал внедрять западную модель. Целенаправленно и неотвратимо, но при этом говорил совершенно другие убаюкивающие слова: "новое мЫшление, ускорение, перестройка, гласность..."
И как и в случае с банками почти все поголовно верят в его неумелость до сих пор.

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Так что твоя отмазка не катит.
А по-моему хорошая отмазка.
Есть же стереотип, внедрённый советской литературой и киноиндустрией, Недавно смотрел сериал с таким сантехником в качестве одного из главных героев "Чужой район". Жив курилка стереотип!
Хочу и дальше отмазываться. ибо профессия позволяет.
Старый 11.02.2015, 09:59   #2065
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Светлана Посмотреть сообщение
Ничего подобного. Слушай Леди, она тебе уже всё сказала на эту тему. ))
То есть правила формулируются не людьми? Не составителями словарей?

Цитата:
Правила НЕ ПРИДУМЫВАЮТ и НЕ ИЗОБРЕТАЮТ - правила упорядочивают закономерности, развившиеся в языке в процессе его естественного (изустного ещё) становления!!! Р-р-р!!!
Ну сами же по себе они упорядочиваются. Эти правила пишут совершенно конкретные люди.

Вот ты прочла в учебнике, что надо писать так. Откуда там взялись слова формулировок? Правильно, наборщик набрал. А почему он так сделал? Потому что ему дали такой текст. Откуда этот текст взялся? Его написал составитель правил. Откуда он эти правила взял? Сформулировал те закономерности, которые есть в языке. Это все сделал совершенно конкретный Вася Пупкин (ну или группа Васей Пупкиных), но за основу взят был язык, а к нему были сформулированы/составлены/придуманы/изобретены правила. Я не знаю как еще понятнее объяснить. Извините.

P.S. Кстати, слово обеспЕчение это именно изобретение лингвистов - нет такого слова в русском языке.
Старый 11.02.2015, 10:07   #2066
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
что образованные и считающие себя интеллигентными люди поддержали и поддерживают неграмотное употребление термина, привнесённого нерадивыми туристами с распальцовкой и неграмотными торговцами, тем самым попустительски позволяя ему укорениться в языке
мне стало интересно...Неужели в русском языке не происходили такие вещи раньше? Купцы ездили, слова должны были приносить. По логике - эти слова приживались. И сейчас являются вполне литературными словами. Нет?
Старый 11.02.2015, 10:08   #2067
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
мне стало интересно...Неужели в русском языке не происходили такие вещи раньше? Купцы ездили, слова должны были приносить. По логике - эти слова приживались. И сейчас являются вполне литературными словами. Нет?
Предкам простительно, современникам нет.
так я понимаю Трезора.
Старый 11.02.2015, 10:12   #2068
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Говорить "по слуху" - и то иногда "царапает". Слух у другого человека... А уж если писать "по слуху" будут - каждый по своему, индивидуальному... Получится что-то вроде:"Кашдый пишит как он слышит пачиму ш никто ни дышит" - маскофский "акающий" диалект. ((((
Тебе ответила Осторовок очень хорошей цитатой.
Цитата:
Лингвистами часто становятся люди, совмещающие тонкую языковую интуицию (чутьё языка) с обострённой языковой рефлексией (способностью задумываться над своим языковым чутьём). Опора на рефлексию для получения языковых данных называется интроспекцией.
Так что не стоит понимать мое "режет слух" буквально. Это как с музыкой: можно не разбираться в теории гармонии, но прекрасно слышать фальшивую ноту.
Старый 11.02.2015, 10:17   #2069
Ясна
Зануда. И снобяка. И привереда.

Ясна отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
здесь
Мм. Дилетантизм — примета времени, а як же.

Кто-то ещё задорновщине удивляется.

Слово лечит, разговор мысль отгоняет. ©
Ясна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2015, 10:27   #2070
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Ну сами же по себе они упорядочиваются. Эти правила пишут совершенно конкретные люди.
Да, но они их не придумывают.
Ньютон свои законы придумал? Или открыл, вывел из экспериментов и наблюдений? Вот и в языке, правила - это сформулированные законы языка.

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2015, 10:29   #2071
pois
спокойствие

Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Дилетантизм — примета времени, а як же.
По моему мнению снобизм тоже - примета времени. И для данного форума весьма актуальная.
Старый 11.02.2015, 10:30   #2072
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
Ньютон свои законы придумал? Или открыл, вывел из экспериментов и наблюдений? Вот и в языке, правила - это сформулированные законы языка.
Да. Я именно это и говорю. Эти правила отражают существующее состояние. И делают это конкретные люди, которые могут ошибиться или упростить ради какой-то цели (например - упрощения). Если какой-то астроном скажет, что Солнце по правилам должно быть квадратным, то оно от этого квадратным не станет.
Старый 11.02.2015, 10:31   #2073
Ясна

Цитата:
тоже
Да не, снобизм гораздо раньше занял своё место. А вот позиции дилетантизма резко укрепились благодаря так называемой всеобщей грамотности.

Старый 11.02.2015, 10:32   #2074
Ясна

Цитата:
Если какой-то астроном
Ну, в общем, вывод ясен и традиционен: гуманитарная наука — не наука. )))

Старый 11.02.2015, 10:41   #2075
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Ну, в общем, вывод ясен и традиционен: гуманитарная наука — не наука. )))
Как раз наука. И к ней применимы все научные критерии. И именно поэтому существуют дискуссии - в попытке сделать прокрустово ложе правил максимально комфортным для языка. А не наоборот - подгонять язык под правила.

Вполне допускаю, что мой подход слишком... математичен что-ли, но я ничего не могу сделать со своим мышлением. Для меня язык это не скелет из правил с облачками исключений, а нечто существующее со сшитой по размеру одежкой правил. Лингвисты - это портные, а не хирурги.
Старый 11.02.2015, 10:42   #2076
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
гуманитарная наука — не наука
это очевидно
Старый 11.02.2015, 10:45   #2077
Lady Algiz

Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
это очевидно
Ясна, как ты думаешь, а гордиться своим невежеством - это тоже примета времени, или оно всегда так было?

Старый 11.02.2015, 10:53   #2078
Ида
Постоянный участник

Цитата:
почти все поголовно верят в его неумелость до сих пор.
Да над его косноязычием смеются до сих пор.

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
гордиться своим невежеством - это тоже примета времени, или оно всегда так было
Можно я отвечу?
Мне кажется, всегда было. Но раньше таких людей не уважали. А сейчас не хотят портить отношения. )
Старый 11.02.2015, 10:56   #2079
Танцующая
Постоянный участник

Записей в дневнике: 4
Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Я помню лет 10-5 назад депутаты обсуждали написание слова "парашют". Типа все ж слышат "у". Так давайте так и писать.
Старый 11.02.2015, 11:05   #2080
Lady Algiz

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Но раньше таких людей не уважали. А сейчас не хотят портить отношения.
Да, пожалуй, ты права. Учту.

Ответ Вверх   Новые сообщения  

Метки
грамота, грамотность, правила, русский, язык