|
|
11.02.2015, 03:54
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Маргарита
Если речь идёт о какой-нибудь территории, которая представляется ограниченным, замкнутым пространством, то мы обычно употребляем предлог в: работать в поле. Если же речь не идёт о пространственном ограничении, то употребляется предлог на: находиться на поле. Сравните, например: Машины стоят во дворе (окружённое забором или домами пространство). — На дворе ещё не убран строительный мусор (открытое пространство); На дворе сегодня холодно (т.е. вне дома); в Крыму (частично ограниченное горами степное пространство) — на Кавказе (горная местность без резко очерченных границ); в Альпах (в горах, среди гор) — на Карпатах (на поверхности гор). Несоответствие предлогов в сочетаниях в Белоруссии — на Украине объясняется тем, что сочетание на Украине (в разговорной речи, в художественной литературе, в старых газетах и журналах) возникло под влиянием украинского языка (сравните: на Полтавщине, на Черниговщине).
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
мне хватило логики произошедшего с Украиной.
|
Последние несколько веков не было никакой Украины. (Большой вопрос - была ли она до Петра Первого) Оттого и не могло быть никакой "территории, которая представляется ограниченным, замкнутым пространством", отчего и было на Украине, словно на псковщине. И только последние двадцать с небольшим лет эта территория имеет статус государства со своими границами - оно, государство это, в границах. И правила русского языка совершенно естественно начали распространяться и на Украину.
P.S.
Кто-то может попытаться мне напомнить про УССР. Не было государства УССР, несмотря на представителей в ООН! Была административно-территориальная единица УССР в государстве СССР.
|
|
|
11.02.2015, 04:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
А правила будут менятся.
Когда я в детстве читал книжки про Шерлок Холмса в изданиях до 60-го года напарник Шерлока был Уотсон, после 60-го - Ватсон.
|
На этот счет нет никаких правил. Интерпретация иностранных имен и названий (если они не общеупотребимы), как я понимаю, идет на усмотрение переводчика.
Цитата:
Сообщение от Островок
Клубнику все знают? А нифига! Это не клубника. Это земляника!
|
Постойте! Как так?  Я сама собирала в лесу клубнику и землянику - это разные ягоды! Они отличаются и формой, и вкусом, и ароматом.
|
11.02.2015, 07:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Но украинцы учат писать "В Украине" эстонцы - Таллин с двумя "н" на конце
Где чувство реальности?
|
Неравнодушные, однако, люди живут на Украине и в Талине.)
А вот американцам пофиг, что мы их Тексис Техасом называем.
Цитата:
Сообщение от oleg
на общепринятом на данный момент
|
Это и есть тот язык, который описывается правилами. То есть определенной договоренностью: мы будем общаться вот так, чтобы было понятно всем.
А то тяжело, когда каждая деревня на своем балакает, и соседнюю не разумеет.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я не принимаю, например, вариант "одеть шапку"
|
Сейчас с младшим ребенком борюсь на эту тему - замусоривает мозги все-таки интернетная безграмотность.
И я его научу правильно употреблять это слово!
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ведь абсолютно все из нас учили правила. Но они - забываются.
|
Главное, чтобы привычка говорить/писать правильно осталась после того, как были забыты правила.
Цитата:
Сообщение от ADv
язык первичен, а правила - всего лишь попытка формализовать фактическое состояние
|
Совершенно верно.
Но упорядочивать, по-возможности, нужно, я считаю. Конечно, правила не опишут всех возможных ситуаций, но позволят понимать основные принципы.
Цитата:
Сообщение от pois
Я сантехник. Что с меня взять?
|
Муж мой - механик. А дядя - электрик. К правилам русского языка оба относятся с уважением.
Так что твоя отмазка не катит.  Прошу прощения за сленг.
Цитата:
Сообщение от pois
На базаре свои слова "варёнка" например
|
А мы так сгущенку называем вареную. Как будем в толковый словарь вносить?
|
11.02.2015, 09:24
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
я до сих пор не могу понять причин,
|
Началось с первого "президента" Горбачёва. Не председателя. не правителя не какого другого слова. он начинал внедрять западную модель. Целенаправленно и неотвратимо, но при этом говорил совершенно другие убаюкивающие слова: "новое мЫшление, ускорение, перестройка, гласность..."
И как и в случае с банками почти все поголовно верят в его неумелость до сих пор.
Цитата:
Сообщение от Ида
Так что твоя отмазка не катит.
|
А по-моему хорошая отмазка. 
Есть же стереотип, внедрённый советской литературой и киноиндустрией, Недавно смотрел сериал с таким сантехником в качестве одного из главных героев "Чужой район". Жив курилка стереотип!
Хочу и дальше отмазываться. ибо профессия позволяет.
|
11.02.2015, 09:59
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Ничего подобного. Слушай Леди, она тебе уже всё сказала на эту тему. ))
|
То есть правила формулируются не людьми? Не составителями словарей?
Цитата:
Сообщение от Светлана
Правила НЕ ПРИДУМЫВАЮТ и НЕ ИЗОБРЕТАЮТ - правила упорядочивают закономерности, развившиеся в языке в процессе его естественного (изустного ещё) становления!!! Р-р-р!!!
|
Ну сами же по себе они упорядочиваются. Эти правила пишут совершенно конкретные люди.
Вот ты прочла в учебнике, что надо писать так. Откуда там взялись слова формулировок? Правильно, наборщик набрал. А почему он так сделал? Потому что ему дали такой текст. Откуда этот текст взялся? Его написал составитель правил. Откуда он эти правила взял? Сформулировал те закономерности, которые есть в языке. Это все сделал совершенно конкретный Вася Пупкин (ну или группа Васей Пупкиных), но за основу взят был язык, а к нему были сформулированы/составлены/придуманы/изобретены правила. Я не знаю как еще понятнее объяснить. Извините.
P.S. Кстати, слово обеспЕчение это именно изобретение лингвистов - нет такого слова в русском языке.
|
11.02.2015, 10:07
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
что образованные и считающие себя интеллигентными люди поддержали и поддерживают неграмотное употребление термина, привнесённого нерадивыми туристами с распальцовкой и неграмотными торговцами, тем самым попустительски позволяя ему укорениться в языке
|
мне стало интересно...Неужели в русском языке не происходили такие вещи раньше? Купцы ездили, слова должны были приносить. По логике - эти слова приживались. И сейчас являются вполне литературными словами. Нет?
|
11.02.2015, 10:08
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
мне стало интересно...Неужели в русском языке не происходили такие вещи раньше? Купцы ездили, слова должны были приносить. По логике - эти слова приживались. И сейчас являются вполне литературными словами. Нет?
|
Предкам простительно, современникам нет.
так я понимаю Трезора.
|
11.02.2015, 10:12
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Говорить "по слуху" - и то иногда "царапает". Слух у другого человека... А уж если писать "по слуху" будут - каждый по своему, индивидуальному... Получится что-то вроде:"Кашдый пишит как он слышит пачиму ш никто ни дышит" - маскофский "акающий" диалект. ((((
|
Тебе ответила Осторовок очень хорошей цитатой.
Цитата:
Сообщение от Островок
Лингвистами часто становятся люди, совмещающие тонкую языковую интуицию (чутьё языка) с обострённой языковой рефлексией (способностью задумываться над своим языковым чутьём). Опора на рефлексию для получения языковых данных называется интроспекцией.
|
Так что не стоит понимать мое "режет слух" буквально. Это как с музыкой: можно не разбираться в теории гармонии, но прекрасно слышать фальшивую ноту.
|
11.02.2015, 10:17
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
здесь
|
Мм. Дилетантизм — примета времени, а як же.
Кто-то ещё задорновщине удивляется.
|
|
11.02.2015, 10:27
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ну сами же по себе они упорядочиваются. Эти правила пишут совершенно конкретные люди.
|
Да, но они их не придумывают.
Ньютон свои законы придумал? Или открыл, вывел из экспериментов и наблюдений? Вот и в языке, правила - это сформулированные законы языка.
|
|
11.02.2015, 10:29
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Дилетантизм — примета времени, а як же.
|
По моему мнению снобизм тоже - примета времени. И для данного форума весьма актуальная.
|
11.02.2015, 10:30
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Ньютон свои законы придумал? Или открыл, вывел из экспериментов и наблюдений? Вот и в языке, правила - это сформулированные законы языка.
|
Да. Я именно это и говорю. Эти правила отражают существующее состояние. И делают это конкретные люди, которые могут ошибиться или упростить ради какой-то цели (например - упрощения). Если какой-то астроном скажет, что Солнце по правилам должно быть квадратным, то оно от этого квадратным не станет.
|
11.02.2015, 10:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
тоже
|
Да не, снобизм гораздо раньше занял своё место. А вот позиции дилетантизма резко укрепились благодаря так называемой всеобщей грамотности.
|
|
11.02.2015, 10:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Если какой-то астроном
|
Ну, в общем, вывод ясен и традиционен: гуманитарная наука — не наука. )))
|
|
11.02.2015, 10:41
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ну, в общем, вывод ясен и традиционен: гуманитарная наука — не наука. )))
|
Как раз наука. И к ней применимы все научные критерии. И именно поэтому существуют дискуссии - в попытке сделать прокрустово ложе правил максимально комфортным для языка. А не наоборот - подгонять язык под правила.
Вполне допускаю, что мой подход слишком... математичен что-ли, но я ничего не могу сделать со своим мышлением. Для меня язык это не скелет из правил с облачками исключений, а нечто существующее со сшитой по размеру одежкой правил. Лингвисты - это портные, а не хирурги.
|
11.02.2015, 10:42
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
гуманитарная наука — не наука
|
это очевидно
|
11.02.2015, 10:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от oleg
это очевидно
|
Ясна, как ты думаешь, а гордиться своим невежеством - это тоже примета времени, или оно всегда так было?
|
|
11.02.2015, 10:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
почти все поголовно верят в его неумелость до сих пор.
|
Да над его косноязычием смеются до сих пор.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
гордиться своим невежеством - это тоже примета времени, или оно всегда так было
|
Можно я отвечу?
Мне кажется, всегда было. Но раньше таких людей не уважали. А сейчас не хотят портить отношения. )
|
11.02.2015, 10:56
|
|
Постоянный участник
|
Я помню лет 10-5 назад депутаты обсуждали написание слова "парашют". Типа все ж слышат "у". Так давайте так и писать.
|
11.02.2015, 11:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Но раньше таких людей не уважали. А сейчас не хотят портить отношения.
|
Да, пожалуй, ты права. Учту.
|
|