|
|
08.12.2011, 00:56
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Лети,
Пошли в религию, тут о другом разговор идёт. А я о политике сегодня даже думать не хочу.
|
|
08.12.2011, 03:45
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Вега
аскетический идеал христианства является общеобязательным
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
для очень немногих избранных
|
|
08.12.2011, 04:18
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
не сам, а с Божьей помощью
|
Это твоё - ИМХО - именно твоё мнение. Но так, как ты лично с Богом незнакома, зная о нём из чужих уст, то и мнение это вполне можно считать тебе навязанным.
|
|
|
08.12.2011, 21:37
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Это опять же моё личное впечатление, но, когда пытаются бороться со своей сексуальностью, с желанием иметь какой-то комфорт,
|
Согласен..  Идеал Христианства - безрукий ("...отсеки руку"), безглазый ("...вырви глаз, которым с вожделением посмотрел на женщину") импотент, проводящий время за самобичеванием и молитвами.
Цитата:
Сообщение от Letizia
Самый злостный преступник может стать праведником
|
А по моему - жизнь слишком коротка для такого перевоплощения..  Ты могла бы представить себе "праведником" Гитлера, к примеру?
|
|
|
08.12.2011, 21:39
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Жизнь еще и абсолютно непредсказуема временами бывает. Так что не зарекайся.
|
|
08.12.2011, 21:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Жизнь еще и абсолютно непредсказуема временами бывает. Так что не зарекайся.
|
А кто-то из великих злодеев или "злостных преступников" стал праведником?
|
|
|
08.12.2011, 21:50
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Может, и стал. Я жития святых плохо знаю.
|
|
08.12.2011, 22:02
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Я жития святых плохо знаю.
|
Это сказки.. 
Командира бомбардировшика "Энола Гей" Поля Тиббетса, наверное тысячи раз спрашивали, не раскаивается-ли он что его самолёт сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Насколько мне известно, он до самой смерти утверждал что всё сделал правильно.
|
|
|
08.12.2011, 22:45
|
|
Постоянный участник
|
Котик, даже если мы найдем примеры, ты ж все равно не поверишь.
Нажмите для просмотра целиком
Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. В молодости он был рабом знатного человека, но после того как совершил убийство, господин прогнал его, и он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и большую физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много злодеяний - убийств, грабежей, так что все боялись даже его имени. Несколько лет пробыл в такой греховной жизни разбойник Моисей, но по великой милости Божией раскаялся, оставил шайку разбойников и ушел в одну из пустынных обителей. Здесь он долго плакал, прося принять его в число братии. Монахи не поверили его искреннему покаянию, но бывший разбойник до тех пор умолял не отгонять его, пока братия не приняла его. В монастыре преподобный Моисей находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакивая свою греховную жизнь.
(история длинная, кто жаждет узнать и дальше - пжалте сюда)
|
08.12.2011, 22:46
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Это сказки.. 
Командира бомбардировшика "Энола Гей" Поля Тиббетса, наверное тысячи раз спрашивали, не раскаивается-ли он что его самолёт сбросил атомную бомбу на Хиросиму. Насколько мне известно, он до самой смерти утверждал что всё сделал правильно.
|
Ну ты же не знаешь, что он думал на самом деле  Говорить можно что угодно.
|
|
|
08.12.2011, 22:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Assja
Котик, даже если мы найдем примеры, ты ж все равно не поверишь. 
|
Поверю..
Цитата:
Сообщение от Letizia
Ну ты же не знаешь, что он думал на самом деле Говорить можно что угодно.
|
 Это да.
А всё же мне интересно, как жилось человеку убившему 140 тыс. человек сразу и неизвестно сколько ещё потом умерло от радиации?
|
|
|
08.12.2011, 23:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А кто-то из великих злодеев или "злостных преступников" стал праведником?
|
Интересная дилемма) Проблема морали и оценки субъекта не может мной рассматриваться исключительно в свете либо добро, либо зло. Робин Гуд грабя богатых стал легендарным героем. Но это не отменяет того, что он вор, разбойник. И это как минимум. Для кого он является таковым? В первую очередь для тех, кого он ограбил, или у кого украл. А для тех кому он дарил награбленное - для бедняков, кем он являлся? Грабителем, вором? Отнюдь, для них он являлся спасителем и выражением в облике человека социальной справедливостью. А на чьей стороне вы? Он великий вор или великий спаситель? А жизнь отдельно взятого человека состоит из огромного количества поступков, действий. И мы каждоу готовы дать моральную оценку, чтобы сказать - это злостный преступник. Совершив 99 "хороших" поступков и 1 "плохой" люди будут думать о тебе именно по этому одному поступку. Давайте не будем брать на себя такую роль, мы не судьи, а оставим это на усмотрение Бога
|
08.12.2011, 23:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ALex
жизнь отдельно взятого человека состоит из огромного количества поступков, действий.
|
Алекс!
|
|
|
08.12.2011, 23:38
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Полностью согласна с Алексом.
"Не суди, и не судим будешь". Имеется в виду - не принимай поспешных и однозначно-негативных решений. Если судить, то я предпочту всё же в сторону если не "плюса", то, хотя бы, "ноля", или "теплохладности".
("Теплохладность" - синоним "ни рыба, ни мясо", или "и вашим, и нашим". Серединка наполовинку. Когда человек больших, заметных грехов не совершает, но и добра никому не делает. Христианский термин.).
|
|
08.12.2011, 23:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Интересная дилемма) Давайте не будем брать на себя такую роль, мы не судьи, а оставим это на усмотрение Бога 
|
Какова вероятность для этих двоих из Einsatzgruppen SS, в последствии стать "праведниками"?
Нажмите для просмотра целиком
|
|
|
08.12.2011, 23:47
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Assja
В монастыре преподобный Моисей находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакивая свою греховную жизнь.
|
Вот такое мне всего больше нравится.((( Как гадости делать - так реальным живым людям, а как прощения просить - так Господу. А почему бы не "много слёз проливать", а попробовать исправить содеянное или просто добрых дел во много раз больше совершить? Не понимаю... Кому легче оттого, что злодей раскаялся?
Фальсификат какой-то, словно занял чистое золото, а вернул фальшивые деньги. Толку, что он собственноручно их много лет рисовал в лишениях?
|
08.12.2011, 23:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Как гадости делать - так реальным живым людям, а как прощения просить - так Господу
|
Бижу, ты меня взорвала внутренними аплодисментами
|
|
|
08.12.2011, 23:53
|
|
Cosa nostra
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Какова вероятность для этих двоих из Einsatzgruppen SS, в последствии стать "праведниками"?
|
Праведниками нет, раскаяться да. Я неправильно выразилась.
|
|
|
08.12.2011, 23:55
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Бижу, ты меня взорвала внутренними аплодисментами
|
А чего я такого сказала-то?  Меня действительно весьма интригует такая постановка вопроса.
|
08.12.2011, 23:56
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кому легче оттого, что злодей раскаялся?
|
Ему...
Не?
|
|