|
|
09.09.2014, 18:43
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
а почему ты не перевела ребенка?
|
Ну, как бы считалось, что это престижный класс у лучшего педагога потока. Да и некуда было особо пеерводить, тот год был ну очень многочисленный, первых классов перебор. Плюс, Даха сама решила, что попробует приспособиться.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Но почему родители то не разъяснили? Или были не в курсе?
|
Думаю, если о чём-то и догадывались, то с нами не делились. Витали какие-то слухи на тему, что её гнобят, но и то до нас они сильно позже дотекли.
Но в данном случае беседа не о той подоплёке из советских времён, а о том, что лично мне не нравится жёсткая сцепка "учитель должен учить - ребёнок должен учиться, а умение увлечь предметом дело десятое".
|
09.09.2014, 20:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Да и некуда было особо пеерводить
|
воот. Часто просто нет выбора. И вот тут я рассуждаю, что НЕ умение учителя увлечь предметом не освобождает ребенка от необходимости этот предмет выучить.
Цитата:
Сообщение от Бижу
то лично мне не нравится жёсткая сцепка "учитель должен учить - ребёнок должен учиться, а умение увлечь предметом дело десятое".
|
ок. Тогда как звучит твоя сцепка учитель не умеет увлечь предметом, что в этом случае должен (может) сделать ребенок?
Хотя тут логичнее, на мой взгляд, спросить что в этом случае позволяет сделать родитель?
|
09.09.2014, 21:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
логичнее, на мой взгляд, спросить что в этом случае позволяет сделать родитель
|
Вот в свою бытность школьницей я что-то и не помню, что я была в этом вопросе подконтрольна родителям. Они вообще не знали, кто из моих учителей талантлив, а кто нет. Что совершенно не мешало мне учиться так, как я сама того хочу. Я не хотела учиться плохо, мне это было неприятно. Вот сестра – да – та трещала о событиях в школе каждый вечер. И про её учителей родители хорошо знали. Что никак не влияло на её желание учиться. Брат вообще был талантлив, и ему было интересно учиться вне зависимости от того, хорошие учителя были, или нет. Он и без них учился – можно было еще и дистанционно в дополнение к школе. Ну не чудак? Моим родителям крупно повезло. Или нам – с родителями? А вот дети далеко не в нас, и это правильно, а то так и выродиться можно из-за неконтролируемой тяги к знаниям.  По крайней мере, я не могла позволять или не позволять своим детям учиться. Это нас объединило. Они тоже учились, как хотели.
Мне кажется, это миф, что родители могут что-то изменить своим позволением или не позволением. Это, скорее, потребность родителя, реализоваться в этой роли. А детям надо чаще на примере показывать, что жить дремучими невеждами очень некомфортно, и при прочих равных, образованность повысит шансы человека на интересную жизнь.
|
09.09.2014, 22:17
|
|
Всё зависит от всего
|
Танцующая, ты ещё помнишь, с чего всё начиналось?
Цитата:
Сообщение от Фенолфталеин
Да любой предмет можно преподавать скучно, если не вкладывать в него душу.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
т.е. ты считаешь, что это ответственность учителя сделать весело?
|
Правда, все остальные сказали, что слово "увлекательно" вместо "весело" звучит органичнее.))
И об ответственности. Сделать урок увлекательным для ребёнка таки да, именно обязанность учителя. На это направлены все обучающие игры, яркие наглядные пособия, способность захватить внимание учеников будет непременным атрибутом всех номинаций учителей. То, что не у всех на такое "ума хватает" не отменяет того, что "а надо бы". Но это из той же оперы, что и ученик должен быть немножко не таким, каким мы его наблюдаем в повседневности. 
А так да, именно должен быть внимательным, дисциплинированным и хорошо усваивающим материал.
|
09.09.2014, 22:46
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Учитель должен учить. Ребенок учиться. Если учитель попался неудачный, то это не снимает с ребенка ответственность учиться.
|
Интересно, а откуда произошел этот долг ребенка - учиться. Законом такой долг не предусмотрен. И ответственность за неучение - тоже не предусмотрена для ребенка. И кому именно он должен? Государству?
Я считаю этот подход неправильным. Должен родитель и учитель. Родитель должен по закону (и ответственность предусмотрена). Учитель должен опять же по закону и в силу договорных отношений. Мотивировать на получение знаний его прямая и непосредственная обязанность. Чуть ли не главная. Ибо получить знания можно, даже порой легче, из письменных источников.
|
10.09.2014, 00:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
а откуда произошел этот долг ребенка - учиться
|
возможно оттуда же, откуда долг мужчине родине.
Сменим тему.
Учим сегодня обществознание. 2 класс. Вещи бывают - вопрос и три картинки. На одной кристалл, на второй кольцо с камнем, на третей пчелы на клевере. На первые две я сказала натуральные и искусственные...Но пчелы??? Какие есть варианты еще?
|
10.09.2014, 00:11
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
|
|
10.09.2014, 00:45
|
|
Постоянный участник
|
Леди, живые...вещи? Это по русски?
|
10.09.2014, 00:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
возможно оттуда же, откуда долг мужчине родине.
Сменим тему.
Учим сегодня обществознание. 2 класс. Вещи бывают - вопрос и три картинки. На одной кристалл, на второй кольцо с камнем, на третей пчелы на клевере. На первые две я сказала натуральные и искусственные...Но пчелы??? Какие есть варианты еще?
|
Одушевлённые и неодушевлённые. Одушевлёнными предметы или вещи не считаются, насколько я помню.)
|
|
|
10.09.2014, 00:53
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
|
|
10.09.2014, 00:57
|
|
Всё зависит от всего
|
Танцующая, а деть что сказал? Я тоже иногда бывала в тупике, но почему-то ребёнок успешно додумывался сам и даже иногда умудрялся объяснить свою логику маме.
|
10.09.2014, 00:57
|
|
Постоянный участник
|
Пчёлы это не вещи. И не предметы Предмет и вещь одно и тоже как понятие. Только вещь это то чем мы пользуемся в обиходе. А предмет это нечто неодушевлённое. Шарф - вещь. Камень - предмет.
Пчёлы ни то, ни другое. Это фауна. Одушевлённые организм. Не вещь и не предмет.)
|
|
|
10.09.2014, 01:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Пчёлы это не вещи. И не предметы Предмет и вещь одно и тоже как понятие. Только вещь это то чем мы пользуемся в обиходе. А предмет это нечто неодушевлённое. Шарф - вещь. Камень - предмет. Пчёлы ни то, ни другое. Это фауна. Одушевлённые организм. Не вещь и не предмет.)
|
Уууу, ты какааая...
А, если так: Самые главные вещи на свете - это не вещи! (с)
|
10.09.2014, 01:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
а деть что сказал?
|
ничего. Она попыталась сказать, что это живые вещи, но я возразила, что вещи не бывают живыми.
|
10.09.2014, 01:14
|
|
Всё зависит от всего
|
Расскажешь потом правильный ответ? И правда, логика сдаёт напрочь. Нужно попытаться думать, как ребёнок, но у меня не получается.(( Потому что я бы к этим трём рисункам попросила дорисовать четвёртый, на котором должен был быть мёд в горшочке на столе.
|
10.09.2014, 11:58
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Хорошо. Спрошу по другому. Вот у вашего ребенка не талантливый учитель. Ну, так уж получилось. Вы ребенка куда переведете?
|
Никуда не перевожу. Сам рассказываю. Стараюсь увлечь и показать, что обсуждаемый предмет гораздо шире, чем в моём рассказе. "А дальше читай сама..."
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Вещи бывают - вопрос и три картинки. На одной кристалл, на второй кольцо с камнем, на третей пчелы на клевере. На первые две я сказала натуральные и искусственные...Но пчелы??? Какие есть варианты еще?
|
Вещи бывают свои и чужие, дорогие и дешёвые...
Одушевлёнными и неодушевлёнными в русском языке бывают имена существительные, реже предметы, но никогда - вещи.
Нажмите для просмотра целиком
Сильно подозреваю кальку с английского, где thing переведено как вещь, а не как предмет. Либо составитель учебника брал за образец англоязычный вариант "учебника родного языка".
Цитата:
Сообщение от Бижу
Расскажешь потом правильный ответ?
|
Мне тоже интересно, кого подвела логика - нас или составителя учебника.
|
10.09.2014, 12:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сильно подозреваю кальку с английского, где thing переведено как вещь, а не как предмет
|
хорошо, если как предмет - там 2 неодушевленных и 1 одушевленный. В этом случае меня смущает - зачем давать 2 однотипных. Нет...Автор хотел поделить именно вещи на 3 группы.
|
10.09.2014, 15:17
|
|
пищевая добавка
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Автор хотел поделить именно вещи на 3 группы.
|
Это три школьных предмета! Минералогия (химия), "Этика и психология семейной жизни" и Энтомология (биология).
P.S. А ещё они делятся на правую, левую и среднюю картинки  Подумай, это самый беспроигрышный вариант, неоспоримый!
|
10.09.2014, 15:51
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
"Этика и психология семейной жизни"
|
|
10.09.2014, 15:56
|
|
Волонтёр
|
Искусство красиво расстаться. Развестись. Разругаться.
|
|
|