|
|
30.11.2015, 18:58
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Остальные делают это с неохотой и по крайней необходимости.
|
Не барское это дело.
|
30.11.2015, 19:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Но в образовании и медицине сие зло. . Тестовая система это формализует, не стимулируя широкий взглядслужит формированию армии профанов во всем.
|
Тестирование и экзамены - это две большие разницы. Экзамен выявит неодинарно мыслящего, а тест зубрилу.
Не может тест, как старик Державин, заметить гениального Пушкина и благословить
|
|
|
30.11.2015, 19:43
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от лида
Экзамен выявит неодинарно мыслящего
|
 такое ощущение, что о тестировании пишут не только люди, которые не имеют представления о тестировании, но еще и об экзаменах знают только по наслышке)))
Расскажите мне, пожалуйста, каким образом выявляется "неординарное мышление" в процессе экзамена (потому что тесты, дифференцирующие типы мышления - это проза жизни. Самый распространенный способ, самый действенный).
Например, экзамен по анатомии человека. Расскажи мне, Лида, каким неординарным мышлением может отличиться студент, перечисляющий запчасти головного нашего мозга, и каким волшебством он должен избежать зубрежки?)))
З.ы. в руках индейца и компьютер - камень.
|
30.11.2015, 20:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Например, экзамен по анатомии человека. Расскажи мне, Лида, каким неординарным мышлением может отличиться студент, перечисляющий запчасти головного нашего мозга, и каким волшебством он должен избежать зубрежки?)))
|
Неординарно мышлящий студент, мечтающий стать нейрохирургом, перечисляя анатомические подробности головного мозга, поделится с экзаменатором своими соображениями о плане возможной новой операции, а зубрила только перескажет устаревший учебник.
Неординарно мышлящий экзаменатор это "заметит и благословит"
|
|
|
30.11.2015, 20:13
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от лида
Экзамен выявит неодинарно мыслящего, а тест зубрилу.
|
Поясни, если несложно. Как зубрежкой можно выучить решение задачи? И почему зубрежка не может помочь на экзамене? Кстати, насколько я знаю, количество отчислений после первой-второй сессии не увеличился после введения ЕГЭ, а ведь сессии в институте - это полноценные экзамены.
|
30.11.2015, 20:18
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от лида
Неординарно мышлящий студент, мечтающий стать нейрохирургом, перечисляя анатомические подробности головного мозга, поделится с экзаменатором своими соображениями о плане возможной новой операции, а зубрила только перескажет устаревший учебник.
|
Даже если предположить, что студент 1 курса, изучающий анатомию человека, УЖЕ в состоянии вносить новые лепты в нейрохирургию, такими вещами он на экзамене заниматься не будет. Например, потому, что его преподаватель может быть не хирургом вовсе. Или потому, что время экзамена ограничено. А может быть, потому, что это не экзамен по "неординарному мышлению" - и не "по мышлению" вообще.
Это, наверное, большая новость  , но "неординарное мышление" - вовсе не комплимент во многих, многих, многих вопросах, профессиях, дисциплинах. Программист чаще использует логическое, хирург - наглядно-действенное. Неординарность хороша в искусстве, да и то далеко не всегда.
|
30.11.2015, 20:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Поясни, если несложно. Как зубрежкой можно выучить решение задачи? И почему зубрежка не может помочь на экзамене? Кстати, насколько я знаю, количество отчислений после первой-второй сессии не увеличился после введения ЕГЭ, а ведь сессии в институте - это полноценные экзамены.
|
а если экзаменуемый решил задачу более изящным нестандартным способом, чем предусмотрено тестом?
|
|
|
30.11.2015, 20:49
|
|
Постоянный участник
|
Да не о том речь, что зубрежка плохо. Проблема то в ином. Раньше школа давала знания, а сейчас готовят к ЕГЭ. Понимаете разницу? Раньше учились, а сейчас к ЕГЭ готовимся. Пообщайтесь с учителями,теми, что еще тогда преподавали и до сих пор работают.
|
|
|
30.11.2015, 20:49
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от лида
а если экзаменуемый решил задачу более изящным нестандартным способом, чем предусмотрено тестом?
|
Тестом не предусматривается какой-то особый способ решения задачи
|
30.11.2015, 20:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
|
ЧТД. Об этом и разговор.
|
|
|
30.11.2015, 20:53
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Svift
Раньше школа давала знания, а сейчас готовят к ЕГЭ
|
Раньше школа готовила к экзаменам из 2 вопросов/сочинению/5 задачам. Сейчас школа готовит к более комплексным экзаменам. К сочинению прилагаются два блока заданий, вместо двух тематических вопросов - расширенный охват.
Экзаменационные оценки всегда были показателем успеваемости, и учителя всегда стремились к хорошей статистике.
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
ЧТД. Об этом и разговор
|
О том, что задачу в тесте можно решать любым способом?))) Ок, чудесно)
|
30.11.2015, 20:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
О том, что задачу в тесте можно решать любым способом?))) Ок, чудесно)
|
Где об этом сказано? Всего-навсего, то тест суживает рамки возможностей, по сравнению с экзаменом.
Неудачный "отскок"
|
|
|
30.11.2015, 20:57
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от лида
|
Думаю, что и в случае экзамена далеко не каждый педагог будет готов принять неординарное решение.
|
30.11.2015, 20:59
|
|
in the flesh
|
*Совершу-ка я короткое путешествие по дорогам памяти.
На форуме, где я познакомилась с Графом, pois и другими была, товарищи, игра. 10 фактов о себе, 2 ложные. Игроки ставили "+" на утверждения, которые считали верными, и "-" на те, что считали неверными. Ведущий говорил: 70% угадано. Пока группа игроков 50-60 лет под предводительством идейного лидера не заявила, что это слишком сложно. Надо писать, сколько знаков поставлено верно. В рядах заступленцев за образование юности по сей день вижу тех, кому слишком сложно было разобраться в игре с процентами.
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
Где об этом сказано? Всего-навсего, то тест суживает рамки возможностей, по сравнению с экзаменом.
Неудачный "отскок"
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
|
То есть тест не программирует ученика на единственный вид решения.
Но если это так весело - бегать за мной по темам, выискивая опечатки и двусмысленности, в добрый путь)
|
30.11.2015, 20:59
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
На форуме, где я познакомилась с Графом, pois и другими была, товарищи, игра
|
А я бы в нее и здесь поиграл бы...
|
30.11.2015, 21:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Совершу-ка я короткое путешествие по дорогам памяти.
|
Хорошая музыкальная пауза
Цитата:
Сообщение от Aurum
То есть тест не программирует ученика на единственный вид решения.
|
Подумала, что написала?
|
|
|
30.11.2015, 21:03
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А я бы в нее и здесь поиграл бы...
|
Где лучше открыть тему: в играх или в "Форум в лицах"?
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Не барское это дело.
|
У каждого свои вкусы. Надо быть истинным эстетом, чтоб разбирать оттенки говна.
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Но если это так весело - бегать за мной по темам, выискивая опечатки и двусмысленности, в добрый путь)
|
А давай посмотрим, за тобой ли я бегаю. Девочка моя, ты слишком хорошо о себе думаешь.
|
|
|
30.11.2015, 21:04
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Где лучше открыть тему: в играх или в "Форум в лицах"?
|
Наверное в играх. Зависит от того, как оно все будет устроено. Может быть и целый раздел надо будет заводить.
|