|
|
11.02.2017, 23:23
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Религия - часть культуры. Это азбука.
|
Триппер - слабое лекарство от сифилиса...
Да, часть культуры, но смысл поддерживать ту часть, которая тянет ко дну?
|
11.02.2017, 23:24
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А за что надо?
|
Ответ - "познание" - тебя устроит?
Но слово "надо" - не самое корректное, согласись. В троллинг влезать не стану.
|
11.02.2017, 23:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Ответ - "познание" - тебя устроит?
|
Не слишком. Познание тоже не вещь в себе. У него есть разные цели. У него есть и антигуманные цели, и безнравственные, и все под общим словом " познание" . Познание - это процесс, цель которого нужно каким -то критерием или вектором обозначить, чтоб "зерна от плевел" отделять. Каким же?
|
11.02.2017, 23:49
|
|
Младший ученик мастера
|
Опять "нужно"... Пусть этим вопросом озадачатся те, кому это "нужно".
|
11.02.2017, 23:51
|
|
Постоянный участник
|
А по существу?
|
11.02.2017, 23:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Религия - часть культуры. Это азбука.
|
НО это не повод навязывать эту религию. Или какую другую. Или атеизм.
И это зафиксировано в конституции. Так же как и то, что у нас светское государство
|
12.02.2017, 00:09
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Островок
А по существу?
|
Дай своему "существу" ответ сама.  Так как моё существо имеет другое вещество.
|
12.02.2017, 00:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
не повод навязывать эту религию.
|
Не думаю, что дело в навязывании или нет. В свою "веру" посвящать - это каждый из нас делает. Что уж говорить о "вере" сообществ и объединений. В том числе и религиозных.
"Эта" религия - это религия нашей культуры. В этом дело. Потому и искать легче всего там. Она многое объясняет и в нашем менталитете, и в нашей истории. А заодно и является частью мирового наследия и несет в себе истоки общечеловеческих приоритетов. Причем, изначально, в их неискаженной форме.
Но "разночтения" свойственны и эпохам, и потребностям, и манипуляциям. Это надо отдать дань людям, а не грузить грехами религию. )
|
12.02.2017, 00:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Дай своему "существу" ответ сама. Так как моё существо имеет другое вещество.
|
У меня ответ есть, я знаю, зачем мне познание и развитие. А "твое существо" не может ответить, для чего ему такое "вещество".
|
12.02.2017, 00:19
|
|
Младший ученик мастера
|
Или не хочет. Тебе.
|
12.02.2017, 00:28
|
|
Постоянный участник
|
Да мне-то оно не так уж и нужно. Я подозреваю, что нет у тебя ответа и себе. Во всяком случае, этот ответ не очевиден в дискуссиях. Не очень понятно, зачем ты без конца выискиваешь пепел для посыпания голов, это вообще мало на познавательный процесс похоже.
|
12.02.2017, 00:47
|
|
.
|
Всё хорошо в меру. Религия должна быть инструментом управления в одном из слоев населения. Этот слой - 15 % людей с повышенной внушаемостью. Хорошо, если эти люди в одном стаде, с понятной структурой, под надежным контролем, иначе они будут в сектах, в бандах и еще не пойми где. А сама религиозная организация должна быть под мягким, но чутким контролем государства. Но если государство слишком сильно хлопочет в пользу церкви, последняя разрастается сверх меры. Не количество верующих, нет (там всё те же 15% +-), а именно религиозная административная структура. И эта разросшаяся церковь начинает претендовать на часть политической власти, чего в светском государстве быть не должно. Всему своё место, своя мера, свое назначение.
|
|
|
12.02.2017, 01:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Религия должна быть инструментом управления в одном из слоев населения
|
Ты говоришь об институте церкви. А не о месте религии в культурном слое нации. "Меры" здесь совершенно разного толка.
|
12.02.2017, 01:09
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Ты говоришь об институте церкви. А не о месте религии в культурном слое нации. "Меры" здесь совершенно разного толка.
|
А о чём говоришь ты? И какова мера, по-твоему?
|
|
|
12.02.2017, 01:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
|
вот об этом:
Цитата:
Сообщение от Островок
"Эта" религия - это религия нашей культуры. В этом дело. Потому и искать легче всего там. Она многое объясняет и в нашем менталитете, и в нашей истории. А заодно и является частью мирового наследия и несет в себе истоки общечеловеческих приоритетов. Причем, изначально, в их неискаженной форме.
|
А мера здесь:
Цитата:
Сообщение от Островок
Это надо отдать дань людям, а не грузить грехами религию. )
|
Другими словами: "Кесарю кесарево, а Богу Богово".
Про "меру" церкви в обществе ты сам сказал.
|
12.02.2017, 01:20
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
|
Православное христианство глубоко сидит в русской культуре в живописи, в литературе, в музыке в фольклёре, в обычаях. Ходит человек в церковь или нет не суть важно.
он в основе православный христианин сам тому не отдавая отчёт.
С другой стороны в адрес церкви читаю только критику и негатив. Неужели она в самом деле так аморальна и преступна?
Люди!!! Осмотритесь.
|
12.02.2017, 01:25
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
вот об этом:
|
Между моей позицией и твоей есть противоречие?
Цитата:
Сообщение от pois
Православное христианство глубоко сидит в
|
И тот же вопрос: есть противоречие с моей позицией?
|
|
|
12.02.2017, 01:30
|
|
Фей драконий
|
Цитата:
Сообщение от pois
Православное христианство глубоко сидит в русской культуре
|
Да , да , сеёчас в ходу православные рокеры . И называются по доброму, по христиански --- волками !
Ночными к тому ж.
|
|
|
12.02.2017, 01:40
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Между моей позицией и твоей есть противоречие?
И тот же вопрос: есть противоречие с моей позицией?
|
Противоречие в части религии как культуры есть. И оно в 15%... в этой цифре.
Христианство в православном варианте сидит намного глубже и шире.
И прошу не путать с институтом церкви. Может там и есть такая цифра. Однако какой процент крещённых детей?
А процент "отпевания" умерших? Тут я сильно не согласен. Это часть культуры и она намного шире.
Цитата:
Сообщение от Martin
Да , да , сеёчас в ходу православные рокеры . И называются по доброму, по христиански ---волками !
Ночными к тому ж.
|
Это новодел. И я не уверен, что РПЦ к этому причастно. Вполне может быть провокационная организация для опорочивания.
|
12.02.2017, 01:52
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от pois
И оно в 15%... в этой цифре.
|
Ах, это ))  забей. Я про тех, кто верит, а не про тех, кто ритуалы соблюдает. Да пусть будет больше, мне не жалко. Лишь бы насильно туда не загоняли, ни к чему это. В 21 веке не нужно подавлять в человеке рациональность и критичность мышления. В своей стране не нужно, а в соседних - можно даже поощрять.
|
|
|