|
|
12.01.2016, 00:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
когда любовь оценивают. Да ещё размером жертвы. Страшно... И любовь ли это в самом деле?..
|
И где я писала об оценке любви размером жертвы?
Было так: любящий отдаст все, что требуется, для спасения.
Эти два предложения совершенно о разном.
Как вариант: для спасения можно погубить тело, но спасти душу. Самая что ни на есть агапэ. Если её знать и отличать от других чувств. А можно видеть страдания и ничем не помогать, потому что помогая, вредишь больше: и здесь агапэ. И здесь видится жертва со стороны: у любящего - мучения, наблюдать и ничего не делать. А для самого любящего - потребность этот этап преодолеть и увидеть, что страдания привели к пониманию чего-то.
|
12.01.2016, 00:58
|
|
Всё зависит от всего
|
Островок, я тебя не то чтобы немного, я тебя вообще в данном случае не поняла.  Ну да ладно...
Вы мне с Флос лучше другой момент проясните. Ну ладно, предположим любовь измеряется величиной жертвы. Но что делать, если просто нет повода эту жертву плюхнуть к ногам любимого? Ну, не понадобились ему в жизни моя рука, палец, голова, здоровье, психика. У него со своими всё в порядке.  Я-то может и не против, но вот не надо ему пока. Означает ли это, что я вообще его не люблю?
Или надо тщательнЕе искать щели в обороне, куда можно причинить своё добро?  А то мало ли чего люди со стороны подумают...
|
12.01.2016, 01:00
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Не о том тут тёрки. Смотри, с чего началось
|
|
|
|
12.01.2016, 01:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
любовь - это принятие.
|
Здесь нет противоречия.
Просто разговор ушел в тему термина жертвенности.
Цитата:
Сообщение от Tresor
человек готов принять (заметьте - не отдать)
|
Принять - это тоже, со стороны, пожертвовать чем-то своим. Посчитать своё не таким важным, чтобы вступить в противоречие с другим. Со стороны - жертва, а для любящего - это удовольствие.
|
12.01.2016, 01:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
я тебя вообще в данном случае не поняла.
|
Да. Совсем не поняла. 
Я поняла, какой смысл вложен в сообщение Flos. Попыталась его обобщить. Но, как выяснилось, попытка не удалась. 
Цитата:
Сообщение от Бижу
предположим любовь измеряется величиной жертвы.
|
Не измеряется. Жертва - это то, что видишь со стороны. И чем люди привыкли отличать эту любовь от других "любовей". В любви нет жертв. Есть потребность сделать так, как она диктует. Если исходить из неё (самый простой её пример - любовь матери к ребенку, не слепая, конечно) всё будет добро, даже если выглядит не так, и даже, если выглядит, как зло.
|
12.01.2016, 01:32
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Было так: любящий отдаст все, что требуется, для спасения.
Эти два предложения совершенно о разном.
|
Ещё раз, вдруг повезёт.))
Будет ли любовь, если спасать не потребуется?
Цитата:
Сообщение от Островок
Жертва - это то, что видишь со стороны.
|
Блин... И тут про кванты... Как там Танцующая это состояние сознания называла?
Нет наблюдателя - нет жертвы. А значит, и любви заодно.)))
|
12.01.2016, 01:33
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Островок
чем люди привыкли отличать эту любовь от других "любовей"
|
т.е если такая привычка сойдет на нет, то и рассматриваться будет по другому?
Раза два-полтора в год я чихвостю собственные закрома родины и закрома соседей-подругаек на предмет чего нам уже какбээ и не надо иль без чего можно обойтись. Как правило набирается достаточно увесистая сумка. И с благоверным эту сумку тараним в Троицкий собор, где есть такой православно-волонтерский пункт для помощи нуждающимся. С каким чувством я эту сумку собираю - даже сказать не могу. Просто собираю. Ну чтоб лишнего дома не болталось, чтоб хорошие вещи еще кому-то могли послужить, чтоб... Ну вот со всей определенностью могу сказать, что никаких мыслей о любви и жертвенности у меня не витает в голове. Но в том пункте каждый раз нам говоря спасибо, обязательно дополнят, что жертва наша угодна богу, что... ну в общем много чего добавляют.
Вот я и думаю - это я жертвую? дарю? или закрома свои вычищаю чисто рационально? По мне - закрома. По версии тех тетенек, что в пункте- жертвую.
|
12.01.2016, 01:36
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
По версии тех тетенек, что в пункте- жертвую.
|
Имхо, это просто такой церковный жаргонизм.  Прицепились к "красивому" слову и пихают куда ни попадя. Возвышают, такскать, прихожан в их собственных глазах.))
|
12.01.2016, 01:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Возвышают, такскать, прихожан в их собственных глазах.))
|
При этом у меня неединожды мелькало сомнение - а дойдут ли некоторые вещи из той сумки до нуждающихся по настоящему.
|
12.01.2016, 01:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
По мне - закрома
|
Наверно, так и есть. Пожертвование - в современном понимании - посильная помощь нуждающимся. Один из смыслов слова. Но мы вели речь о божественной любви, которая по человеческому восприятию со стороны и по определению - жертвенная, но не по сути. Разница между "пожертвованием" и "жертвенностью" в данном контексте чувствуется?
Цитата:
Сообщение от Бижу
вдруг повезёт.)) Будет ли любовь, если спасать не потребуется?
|
Ну хоть что-то потребуется?  Не повезло?
Цитата:
Сообщение от Бижу
Нет наблюдателя - нет жертвы. А значит, и любви заодно
|
Ну верно. Но только наполовину. Есть наблюдатель - есть жертва. Если ты о наблюдателе, как о себе самом - то это тоже взгляд на ситуацию со стороны. А, если все через себя и из любви для другого, как для себя - то нет жертвы. Какая жертва, если для себя?
|
12.01.2016, 02:30
|
|
|
Цитата:
По мне - закрома.
|
Цитата:
По версии тех тетенек, что в пункте- жертвую.
|

Они, ведь, не глупы - понимают, что кому-то надо закрома вычищать...
Жертва - это из другой оперы...
Бытие
Глава 22
Цитата:
22:1 И БЫЛО ПОСЛЕ ЭТИX СОБЫТИЙ: ВСЕСИЛЬНЫЙ ИСПЫТЫВАЛ АВРАГАМА; И СКАЗАЛ Он ЕМУ: ""АВРАГАМ!"" И ТОТ ОТВЕТИЛ: ""ВОТ Я!""
22:2 И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: ""ВОЗЬМИ, ПОЖАЛУЙСТА, СЫНА ТВОЕГО, ЕДИНСТВЕННОГО ТВОЕГО, КОТОРОГО ТЫ ЛЮБИШЬ, - ИЦXАКА, И ПОЙДИ В СТРАНУ МОРИЯ, И ПРИНЕСИ ЕГО ТАМ В ЖЕРТВУ ВСЕСОЖЖЕНИЯ НА ОДНОЙ ИЗ ГОР, КОТОРУЮ Я УКАЖУ ТЕБЕ"".
22:3 И ВСТАЛ АВРАГАМ РАНО УТРОМ И ВЗНУЗДАЛ ОСЛА СВОЕГО, И ВЗЯЛ С СОБОЮ ДВУX ОТРОКОВ И ИЦXАКА, СЫНА СВОЕГО, И НАКОЛОЛ ДРОВ ДЛЯ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, СОБРАЛСЯ С ДУXОМ И ПОШЕЛ К МЕСТУ, О КОТОРОМ СКАЗАЛ ЕМУ ВСЕСИЛЬНЫЙ.
22:4 НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ВЗГЛЯНУЛ АВРАГАМ ВДАЛЬ И УВИДЕЛ ТО МЕСТО ВДАЛЕКЕ.
22:5 И СКАЗАЛ АВРАГАМ ОТРОКАМ: ""ОСТАВАЙТЕСЬ ЗДЕСЬ С ОСЛОМ, А Я И ЭТОТ ОТРОК ПОЙДЕМ ТУДА И ПОКЛОНИМСЯ, И ВОЗВРАТИМСЯ К ВАМ"".
22:6 И ВЗЯЛ АВРАГАМ ДРОВА ДЛЯ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, И ПОЛОЖИЛ ИХ НА ПЛЕЧИ ИЦXАКА, СЫНА СВОЕГО, И ВЗЯЛ В РУКУ ОГОНЬ И НОЖ, И ПОШЛИ ОБА они ВМЕСТЕ.
22:7 И ОБРАТИЛСЯ ИЦXАК К АВРАГАМУ, ОТЦУ СВОЕМУ, СКАЗАВ: ""ОТЕЦ МОЙ!"" А тот ОТВЕТИЛ: ""ВОТ Я, СЫН МОЙ""; И СКАЗАЛ ИЦХАК: ""ВОТ ОГОНЬ И ДРОВА, А ГДЕ ЖЕ ЯГНЕНОК ДЛЯ ВСЕСОЖЖЕНИЯ?""
22:8 И СКАЗАЛ АВРАГАМ: ""ВСЕСИЛЬНЫЙ ВЫСМОТРИТ СЕБЕ ЯГНЕНКА ДЛЯ ВСЕСОЖЖЕНИЯ, СЫН МОЙ"", И ПОШЛИ ОБА ОНИ ВМЕСТЕ.
22:9 И ПРИШЛИ ОНИ НА МЕСТО, О КОТОРОМ СКАЗАЛ АВРАГАМУ БОГ, И ПОСТРОИЛ ТАМ АВРАГАМ ЖЕРТВЕННИК, И РАЗЛОЖИЛ ДРОВА И СВЯЗАЛ ИЦXАКА, СЫНА СВОЕГО, И ПОЛОЖИЛ ЕГО НА ЖЕРТВЕННИК ПОВЕРX ДРОВ.
22:10 И ПРОТЯНУЛ АВРАГАМ СВОЮ РУКУ, И ВЗЯЛ НОЖ, ЧТОБЫ ЗАРЕЗАТЬ СЫНА СВОЕГО.
...
|
|
|
|
12.01.2016, 05:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Чем больше человек готов принять (заметьте - не отдать) в чём-то или в ком-то, тем глубже его любовь к ним.
|
Ну это свойственно евреям, больше брать, чем отдавать.
|
12.01.2016, 05:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Нина
|
Это с каких фигов? На чем сие утверждение основано?
|
12.01.2016, 06:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Это с каких фигов? На чем сие утверждение основано?
|
Ну я ориентируюсь по нашим бывшим евреям, их мы жидами звали.
Только не обижайся, я не со зла.
|
12.01.2016, 06:22
|
|
|
А мне-то на что обижаться? Не, я в принципе могу заместо нибудь-кого обидеться  Могу вместо геев, могу вместо женщин, которых в паранжи завертывают, могу вместо евреев, могу вместо пенсионеров, ну или бывших пионеров. Но я за них не обижаюсь, я обычно спрашиваю тех, что нибудь-что о них говорит не очень обоснованное - а чёй-то вы против геев, женщин, пенсионеров, бывших пионеров, бывших евреев имеете?
|
12.01.2016, 06:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
а чёй-то вы против геев, женщин, пенсионеров, бывших пионеров, бывших евреев имеете?
|
Абсолютно ничего, я всеми довольна.
|
12.01.2016, 07:19
|
|
Постоянный участник
|
Еще один взгляд на любовь
---
Любовь измеряется мерой прощения,
привязанность — болью прощания,
а ненависть — силой того отвращения,
с которым ты помнишь свои обещания.
В.Леви
|
12.01.2016, 11:30
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Нина
|
Да-да-да! Евреи и велосипедисты!
|
12.01.2016, 11:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Нина
я ориентируюсь по нашим бывшим евреям, их мы жидами звали.
|
То есть, в еврееях ты разбираешься очень хорошо - видимо, жила среди них всю свою жизнь, отчего отменно знаешь их поведение и помыслы.
Кстати, а жидами почему вы их звали? (Это вопрос именно к Нине)
|
|
|
12.01.2016, 11:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Кстати, а жидами почему вы их звали? (Это вопрос именно к Нине)
|
Ну это еще в детстве.Их все так у нас называли.
Думаю потому что они богаче всех у нас жили.
Дома у них были красивые и питались они очень хорошо и одевались
Домработниц имели. И на кладбище у них красиво было,огромные красивые памятники.
Они в основном занимались шкурами, должности хорошие занимали, поэтому богато жили.
|