|
|
12.01.2016, 12:37
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Нина
Думаю потому что они богаче всех у нас жили.
|
Собственно, это старославянское название нации иудеев.
Этимология достаточно проста от латинского "judaeus", которое пришло из иврита, через итальянское "giudeo" к славянскому "жид", не имевшему никакого оскорбительного значения тогда. Оскорбительным его сделал насаждавшийся христианством антисемитизм, переросший в обыкновенный бытовой.
|
|
|
12.01.2016, 14:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А что? Нет?..
|
Нет, на мой взгляд.
А у Вас какие основания полагать, что должен?
И какие видите возможности для взыскания?
Цитата:
Сообщение от Бижу
Не могу отделаться от неразрывности связи жертва-хищник. В смысле если нет хищника, то и жертве взяться неоткуда.)
|
У слов бывает не единственный смысл, плюс ещё индивидуальные ассоциации.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я - не смогу проверить так свою любовь. Потому что то, что я для неё делаю - это не жертва. Это потребность. Другие - да. Те могут.  Только какое мне до них дело-то? 
|
Потребность что-то положить "на алтарь любви", а значит - пожертвовать. Своё время, например. Приготовить обед, вырастить что-то на огороде, сделать уборку. Вы - не жертва. Жертва - это щи, клубника, чистота. А Вы жертвователь.
Цитата:
Сообщение от Бижу
[b]
Вы мне с Флос лучше другой момент проясните. Ну ладно, предположим любовь измеряется величиной жертвы. Но что делать, если просто нет повода эту жертву плюхнуть к ногам любимого? Ну, не понадобились ему в жизни моя рука, палец, голова, здоровье, психика. У него со своими всё в порядке.  Я-то может и не против, но вот не надо ему пока. Означает ли это, что я вообще его не люблю?
Или надо тщательнЕе искать щели в обороне, куда можно причинить своё добро?  А то мало ли чего люди со стороны подумают... 
|
Что-то требуется непременно, Ваше присутствие в определённые моменты, Ваше внимание...
|
|
|
12.01.2016, 14:31
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
у Вас какие основания полагать, что должен?
|
Логика - предполагаемое "всемогущество" позволяет создать полноценный процесс, а не кастрированный, цельный продукт, а не полуфабрикат.
Цитата:
Сообщение от Flos
какие видите возможности для взыскания?
|
Даже не думаю об этом, предполагая иное мироустройство.
|
|
|
12.01.2016, 14:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
т.е если такая привычка сойдет на нет, то и рассматриваться будет по другому?
Раза два-полтора в год я чихвостю собственные закрома родины и закрома соседей-подругаек на предмет чего нам уже какбээ и не надо иль без чего можно обойтись. Как правило набирается достаточно увесистая сумка. И с благоверным эту сумку тараним в Троицкий собор, где есть такой православно-волонтерский пункт для помощи нуждающимся. С каким чувством я эту сумку собираю - даже сказать не могу. Просто собираю. Ну чтоб лишнего дома не болталось, чтоб хорошие вещи еще кому-то могли послужить, чтоб... Ну вот со всей определенностью могу сказать, что никаких мыслей о любви и жертвенности у меня не витает в голове. Но в том пункте каждый раз нам говоря спасибо, обязательно дополнят, что жертва наша угодна богу, что... ну в общем много чего добавляют.
Вот я и думаю - это я жертвую? дарю? или закрома свои вычищаю чисто рационально? По мне - закрома. По версии тех тетенек, что в пункте- жертвую.
|
Вы же не выбросили в мусорный ящик, не закопали, не сожгли, а отнесли в специальный пункт помощи нуждающимся, да ещё и беспокоитесь, чтобы попало по назначению, жертвуете как мне представляется.
|
|
|
12.01.2016, 14:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
не выбросили в мусорный ящик, не закопали, не сожгли, а отнесли в специальный пункт помощи нуждающимся
|
На самом деле это она так красиво выбросила, если называть вещи своими именами.
Когда бы Дафна купила на свои деньги (вместо продуктов и вещей в родной дом) такое же количество новых шмоток и отнесла их в "пункт помощи", тогда это могло бы называться пожертвованием. Но лучше деньгами...
Церковная десятина - жертвование; а раздача старого тряпья под видом пожертвования - это гордыня в её гротескном прявлении.
|
|
|
12.01.2016, 15:23
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Что-то требуется непременно, Ваше присутствие в определённые моменты, Ваше внимание...
|
Вот и я про это. )
У вас с Островок прям какое-то демонстрационное непонимание сути сказанного.
|
12.01.2016, 15:25
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Вот и я про это. )
У вас с Островок прям какое-то демонстрационное непонимание сути сказанного. 
|
Зачем смеяться над непонимающим? Разъясните, чтобы было понятно.
|
|
|
12.01.2016, 15:36
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
а раздача старого тряпья под видом пожертвования - это гордыня в её гротескном прявлении.
|
Эээ... В чьём исполнении?  Того, кто старые вещи потрудился до церкви донести, а не до ближайшего мусорника или тех тёток в пункте приёма, которые позже это распределять между нуждающимися будут?
Цитата:
Сообщение от Flos
Зачем смеяться над непонимающим? Разъясните, чтобы было понятно.
|
Да сколько ж можно.
Ну, давай на пальцах. Мы с тобой любим двух мужчин. Один из них в процессе начинает нуждаться в помощи, а у другого всё хорошо. Для одного потребуются годы ухода за лежачим, а другому кроме чистой комнаты и приятной компании от спутницы ничего не требуется [присутствие и внимание(с)].
При этом у нас с тобой сила любви на самом деле одинакова. Если бы судьбе было угодно поменять нас местами - поведение было бы идентичным. Но. По этой вашей терминологии дело обстоит так, что та, которая находится рядом с больным мужем, любит его сильнее, чем та, которая рядом со здоровым. А это в корне неверно.
Потому что если браться оценивать реакцию на события, то нужно изначально ставить действующие персонажи в одинаковые условия.
Вы же сравниваете божий дар с яичницей.
|
12.01.2016, 15:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Логика - предполагаемое "всемогущество" позволяет создать полноценный процесс, а не кастрированный, цельный продукт, а не полуфабрикат.
|
Логика - это инструмент рационального познания.
|
|
|
12.01.2016, 15:45
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Логика - это инструмент рационального познания.
|
А каков инструмент нерационального познания?
Интуиция и вера? Но и они основаны на определенной логике. И вера, и интуиция подчиняются определенным алгоритмам. Соответственно логически предопределены.
|
12.01.2016, 15:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
На самом деле это она так красиво выбросила, если называть вещи своими именами.
Когда бы Дафна купила на свои деньги (вместо продуктов и вещей в родной дом) такое же количество новых шмоток и отнесла их в "пункт помощи", тогда это могло бы называться пожертвованием. Но лучше деньгами...
Церковная десятина - жертвование; а раздача старого тряпья под видом пожертвования - это гордыня в её гротескном прявлении.
|
Что хотела и могла, то и отдала. Как можно осуждать? И слово "гордыня" в отношениях между людьми не применяется.
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
А каков инструмент нерационального познания?
|
Иррационального.
|
|
|
12.01.2016, 15:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
нструмент рационального познания
|
И?..
Вам не нравится?
Требется обязательно иррациональное?
В таком случае эта фраза:
Цитата:
Сообщение от Flos
Бог дал человеку способность делать выбор между Добром и Злом.
|
...лишь пустой звук, не имеющий к действительности ни малейшего отношения.
|
|
|
12.01.2016, 15:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
Как можно осуждать?
|
Где Вы увидели осуждение?
В передаче старья? Я сам так иногда поступаю.
Речь идёт о привнесении в это действо того, чем оно не является.
|
|
|
12.01.2016, 15:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И?..
Вам не нравится?
|
Нравится - не нравится, не в том дело. Не подходит для использования.
|
|
|
12.01.2016, 15:53
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Тогда не Библию читать надо, а Нитцше и Шопенгауэра. Ибо Библия насквозь проникнута "если то-то, тогда вот то-то". А это чистая логика.
|
12.01.2016, 15:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Flos
слово "гордыня" в отношениях между людьми не применяется.
|
При чём тут отношения между людьми, когда речь идёт об отношении к своим собственным действиям?
|
|
|
12.01.2016, 19:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Где Вы увидели осуждение?
В передаче старья? Я сам так иногда поступаю.
Речь идёт о привнесении в это действо того, чем оно не является.
|
Вы называете старьём то, о чём Дафна Дюморье пишет как о хороших вещах, которые ей больше не нужны и без которых она может обойтись.
И красивым выбрасыванием передачу их туда, где они нужны, раз уж их специально собирают.
Эту интонацию трудно назвать нейтральной или одобряющей.
Цитата:
Сообщение от Бижу
Да сколько ж можно.
Ну, давай на пальцах. Мы с тобой любим двух мужчин. Один из них в процессе начинает нуждаться в помощи, а у другого всё хорошо. Для одного потребуются годы ухода за лежачим, а другому кроме чистой комнаты и приятной компании от спутницы ничего не требуется [присутствие и внимание(с)].
При этом у нас с тобой сила любви на самом деле одинакова. Если бы судьбе было угодно поменять нас местами - поведение было бы идентичным. Но. По этой вашей терминологии дело обстоит так, что та, которая находится рядом с больным мужем, любит его сильнее, чем та, которая рядом со здоровым. А это в корне неверно.
Потому что если браться оценивать реакцию на события, то нужно изначально ставить действующие персонажи в одинаковые условия.
Вы же сравниваете божий дар с яичницей. 
|
В цитате, которую я привела, не говорится о том, что чем больше пунктов Вы пожертвуете из приведённого списка, тем больше Ваша любовь. И что возможно сравнивать таким образом силу любви у разных людей.
|
|
|
12.01.2016, 19:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
а раздача старого тряпья под видом пожертвования - это гордыня в её гротескном прявлении.
|
В данном конкретном случае, ты по моему мнению, неправ. Дафна ж не хвастается этим и не требует каких то одобрений или льгот. Она просто отдала то что не нужно ей, тем ком это может пригодится. Нормальная хозяйственная деятельность. Я так же в деревню родственикам тряпье отдаю.
PS Любишь ты слово "гордыня" к месту и не к месту ИМХО. Наверное это тоже некая "гордыня"
|
12.01.2016, 19:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от oleg
ты по моему мнению, неправ. Дафна ж не хвастается этим
|
А я и не про Дафну. И не про себя - я тоже не рвань отдаю...
Я о тех, кто такое своё действо считает пожертвованием.
|
|
|
12.01.2016, 19:51
|
|
Постоянный участник
|
ну тут согласен - это лицемерие.
|