|
|
13.02.2016, 12:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ТриждыДед
О себе подумай.
|
Чо тут думать? И я помру. И ты. Вообще,какстрашножитьмывсеумрём.
|
|
|
13.02.2016, 12:23
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
Чо тут думать? И я помру. И ты. Вообще,какстрашножитьмывсеумрём.
|
Вот и давай думать о своем.
|
|
|
13.02.2016, 19:04
|
|
Постоянный участник
|
Намедни наш президент озвучил национальную идею. С его слов, никакой другой у нас, кроме патриотизма - нет. Вот думаю, надолго ли хватит топлива для неё?
|
13.02.2016, 19:21
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Островок
президент озвучил национальную идею. С его слов, никакой другой у нас, кроме патриотизма - нет
|
Это, честно говоря, печалит...
|
|
|
13.02.2016, 19:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Вот думаю, надолго ли хватит топлива для неё?
|
Для патриотизма? А какое топливо нужно, кроме воспитания детей в любви к родине? Деньги? А что, патриотизм - это когда любишь родину за деньги?
Видимо, я чего-то не понимаю.
|
|
|
13.02.2016, 20:17
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Видимо, я чего-то не понимаю.
|
Топлива для патриотизма хватит всегда.
Это не проблема.
Проблема, когда патриотизм - единственная национальная идея, когда это должно быть естественной составной частью государственного бытия наравне с некоей национальной идеей.
Хреново, когда национальная идея - печеньки. Но к ним прикладывается патриотизм. К примеру...
Была идея - всеобщий коммунизм.
Хорошо бы иметь государственной идеей "минимальный уровень жизни каждого гражданина выше среднего".
Или, скажем, "каждому по потребност... Нет. Это уже пытались... Не дотянулись. Даже до минимального, не говоря о среднем.
Можно попробовать национальную идею "10 заповедей". Но чиновничество не потянет...
|
|
|
13.02.2016, 20:32
|
|
Постоянный участник
|
Давай оставим патриотизм, как этап развития. Его уже почти разрушили.
|
|
|
13.02.2016, 20:43
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Проблема, когда патриотизм - единственная национальная идея, когда это должно быть естественной составной частью государственного бытия наравне с некоей национальной идеей.
|
С некоей, это с какой?
Цитата:
ПАТРИОТИЗМ (от греч. — соотечественник, — родина, отечество), любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам.
|
Т.е. главное в патриотизме - не продавать интересы своей страны за печеньки, кружевные трусики или Феррари. Главное в патриотизме - совершать действия, которые направлены на интересы всей страны. Основные интересы записаны в Конституции. В российской написано, в частности, что Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, человек, его права и свободы являются высшей ценностью, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Если бы наши депутаты, олигархи и прочия властьдержащие товарищи работали исходя из этих интересов, а не из интересов что стырить себе в карман, неужели всем в стране жилось бы хуже? Аналогично с остальными обывателями.
Какая разница кто какую религию исповедует, с кем спит, что ест, если он живёт исходя из целей жить в социальном государстве с равными правами для всех? Или национальной идеей должно быть улучшение жизни американцев? Или некая идеология, а-ля иудаизм, исламизм, коммунизм и прочие измы? Или национальной идеей может быть русскость? А как же другие народы?
У нас в Департаменте до сих пор нашему директору высказывают своё "фе" по поводу его подчинённой, которая имела наглость противиться действиям руководства. А что, патриотизм - это полное подчинение руководству, даже если это руководство нарушает закон?
|
|
|
13.02.2016, 21:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Главное в патриотизме - совершать действия, которые направлены на интересы всей страны.
|
Да.
Как и остальное, что ты написала, мне нравится.
Но это нормальное явление. Для всех. Американцев, мексиканцев, немцев, новозеландцев, россиян, украинцев, поляков и прочих всяких разных...
Это не национальная идея. Это нормальное явление. Иногда гипертрофированное в угоду (или с помощью) пропаганде.
Национальная идея всё-таки, мне кажется, должна бы лежать несколько глубже и в плоскости каких-то национальных традиций или хотя бы общенациональных желаний.
Вот, в Украине возжелали печеньки...  ох... снова я о печеньках с трусиками от феррарей.
В американцах тщательно воспитывается национальная идея, что именно они спасают (или спасут, наверняка) мир от всевозможновсяческих угроз.
В немцах полстолетия воспитывалась национальная идея вины за национализм. Они теперь в полной прострации - и гордиться чем-то хочется (и есть в самом деле чем - экономика не хилая), и никак не получается теперь с национальное идеей, потому что толерантность, которая в самом деле воспитана, пробуксовывает на каждом шагу из-за невозможности быть национальной идеей, так как она по сути тоже, как и патриотизм, наднациональна.
В африканцах национальная идея освобождения перестала быть актуальной, выродившись в обыкновенный бандитизм.
|
|
|
13.02.2016, 21:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Но это нормальное явление. Для всех. Американцев, мексиканцев, немцев, новозеландцев, россиян, украинцев, поляков и прочих всяких разных...
|
А национальная идея должна быть уникальной или просто обьединять народ, живущий в конкретном государстве?
|
|
|
13.02.2016, 22:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
национальная идея должна быть
|
...присущей нации.
|
|
|
13.02.2016, 22:24
|
|
Постоянный участник
|
Мне кажется, что патриотизму также нужно топливо, как и любому иному процессу. Без подпитки энергией, любой процесс, рано или поздно, буксует. Сейчас сам патриотизм является "топливом" нашего сплочения, некоторого единства вокруг общих целей. Но цели меняются, и для осуществления других целей надо подпитывать сам патриотизм. То есть, национальная идея - любить родину и служить ей - далеко не у всех безусловный рефлекс. И любят, и служат (не имею в виду заставляют), когда это греет, дает самому силу и удовлетворение. Что нас должно греть и давать силу? Не вечно же подпитываться славным (и разным) историческим прошлым? Что-то нужно делать прям сейчас. Делать.Чтоб патриотизм не угас. Потому и думаю, что президент с нац. идеей задержался в прошлом больше, чем надо.
|
13.02.2016, 22:25
|
|
|
|
|
|
13.02.2016, 22:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
|
Ничего не поняла
|
|
|
13.02.2016, 22:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ничего не поняла
|
А как же - делать?!..
|
|
|
13.02.2016, 22:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ничего не поняла
|
Я тут послушала
Цитата:
Сообщение от Tresor
на 55-й минуте.
|
Президент говорит, что эта нац. идея - не идеологизированная, и тут же товарищчЪ в очках предлагает, чтобы все горели желанием работать на страну. Что подхватывает президент: " надо, чтобы это вошло в сознание" ( близко к тексту) . Получается, что в сознание как раз грузят идею: "надо, чтобы все". Кому надо? Для чего?
|
13.02.2016, 22:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Кому надо? Для чего?
|
см. термин "патриотизм".
|
|
|
13.02.2016, 22:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
см. термин "патриотизм"
|
С терминами полный порядок.
Думаю только, сколько времени в "едином порыве" людям захочется работать на страну, если жисть их, в отличие от власть имущих, прям как курс рубля...
Было ведь уже, свежо в памяти.
|
13.02.2016, 22:57
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
в едином порыве
|
Откуда ты взяла "единый порыв"? Патриотизм должен быть исключительно "с надрывом"? И почему разделяешь народ и страну с точки зрения патриотизма?
Я ж говорю - все проблемы в терминах.
|
|
|
13.02.2016, 22:58
|
|
Постоянный участник
|
Ладно. Запутала всех.
В общем, сказал бы народ сам, какая нац идея ему сейчас актуальнее, учитывая, что скрепы пока целы.
Мало ли, может кого интересует объединение христианского мира во главе с главным православным государством? Кто-то с Путиным согласен. А по мне так - если не будет крепкой экономики, главные патриоты страны будут строить замки, а народ нищать - никакой патриотизм не выдержит.
Мой вариант нац. идеи - возрождение экономики.
Цитата:
Сообщение от Вега
Взяла в кавычки.
|