|
|
08.01.2015, 00:29
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
осмысленный антоним
|
Не совсем.
Речь всё время идёт о том, чтобы не мешали.
Вся система вопиет (я не очень хорошо помню - надо будет восстановить в памяти) о свободе, как о чём-то, что не позволено никому и никак ограждать. По принципу - что хочу, то и ворочу.
|
|
|
08.01.2015, 00:48
|
|
Постоянный участник
|
Ага, ответов не дождалась. Ну и на том спасибо, что не послали.
|
|
|
08.01.2015, 00:52
|
|
|
|
|
|
08.01.2015, 00:53
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Вега
спасибо, что не послали.
|
Интеллигенты.. каппелевский полк
|
08.01.2015, 00:55
|
|
|
Жаль, у меня сейчас нет возможности почитать что-нибудь на эту тему.
А в памяти от либертарианства осталось лишь "Я" и "Моё".
Кстати, либертарианец вполне может быть альтруистом (тоже некоторая степень эгоизма), если выберет для себя такой путь. Но недолго. Жить-то ему будет не на что...
|
|
|
08.01.2015, 01:43
|
|
Всё зависит от всего
|
Я коротенько в Вики глянула, чтобы общую суть ухватить.
Чем дальше читала, тем больше понимала, что моё первое впечатление было верным. Ну, может, изложила я его неправильно. В принципе, "анархия" тоже чуток подходит, но, по большому счёту, это обратная эволюция, "назад к природе". И человеческая популяция перестаёт быть человеческой, потому что в работу включаются только инстинкты и рефлексы, а не правила.
К этой системе можно идти и даже можно прийти в итоге. Наверное.)) Но жить в ней невозможно - интеллект рано или поздно возьмёт своё.
|
08.01.2015, 06:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Не совсем.
Речь всё время идёт о том, чтобы не мешали.
Вся система вопиет (я не очень хорошо помню - надо будет восстановить в памяти) о свободе, как о чём-то, что не позволено никому и никак ограждать. По принципу - что хочу, то и ворочу.
|
Там нет такого принципа. И творить что захочешь можно ровно до тех пор пока это никому не помешало
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я коротенько в Вики глянула, чтобы общую суть ухватить.
|
 я тоже в вики как то квантовую теорию вселенной глянула. Ну чушь же полная.
Ребята. Вы меня извините, но надеюсь вы трезво оценивание свои комменты, как перепевку Карузо?
В общем то я и отослала читать литературу по теме, если кому интересно, бо то же являюсь не самым лучшем перепевщиком для враждебно настроенной аудитории.
Лично мне эта теория кажется наиболее приближенной к справедливости в моем понимании, более эффективной и жизнеспособной, чем коммунизм и социализм. И, да согласна, утопческая. Но не более, чем остальные.
Кстати теория проектного капитализма тоже хороша. Хотя в вопросах семьи в моей голове сложилась с трудом.
|
08.01.2015, 06:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Мечтатель предполагает людей похожими на него самого или вообще на идеального "среднего человека".
|
На мой взгляд, это главная ошибка мечтателей.
|
08.01.2015, 07:55
|
|
Постоянный участник
|
Все это уже было перепробовано - и анархия, и феодализм, и капитализм. Ничего хорошего не вышло.
И ничего, кроме еще одного способа жить за счет других, мудрецы с запада не придумают.
Чем закончилась самая успешная попытка раздать все людям и жить по справедливости, можно прочитать в учебнике истории СССР.
Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах. И выпущеный на свободу, если его не ограничить, их тут же себе заведет. А способ ограничить его аппетиты это и есть государство. Кому не нравится - тайга большая.
|
|
|
08.01.2015, 08:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
А способ ограничить его аппетиты это и есть государство
|
вот только при этом статистика показывает, что аппетиты государства все возрастают....С 5-10% в начале 20 века до 40-60 на сегодня, если правильно помню.
|
08.01.2015, 08:29
|
|
Постоянный участник
|
Попутно хочу задать очень простой вопрос - почему мне не мешают налоги?
Есть очень сильное ощущение что они мешают только тем, у кого достаточно много денег. Их элементарно душит жаба, они хотят все больше и больше грести под себя, хотя и тех что есть им не потратить. Понятно, что симпатии такое поведение не вызывает. А на мой вкус, так и вовсе отвратительно.
Могу изложить к чему приведет, например, перевод пожарной команды на коммерческую основу.
Платить непосредственно пожарным окажется дороже, хотя бы потому, что и они теперь за все платят по коммерческим расценкам. За врачей, например, они же иногда обгорают и травятся, а токсикореанимация и пересадка кожи очень дорогое лечение. За фонари вблизи пожарки, за прогулки жены с коляской в парке, за ребенка в школе, и чтобы стариков не выкинули из могил.
Поскольку платить дело добровольное, делать этого никто не станет. Что тогда? А тогда в случае пожара вам капец. Дом-то потушат, а потом предъявят счет, и вытряхнут из вас все, вплоть до коронок на зубах. А поскольку и этого не хватит, за вас заплатит банк, а на вас повесят еще один кредит, с учетом рисков - с людоедским процентом.
Скупой платит дважды, и по двойной цене.
|
|
|
08.01.2015, 08:54
|
|
спокойствие
|
На основе этого поста выдам плоды своего мозгового "пробивания" этой темы. Для простоты помечу пост Че номерочками. И скажу Танцующей своё уважительное отношение к её мозговой проработке. Ибо человечество (если оглянуться) постоянно именно этим и озабочено "как сделать мир справедливым". Были всякоразные томасы моры и кампанеллы. Теперь пришли и танцующие.
Цитата:
Сообщение от Че
1)Все это уже было перепробовано - и анархия, и феодализм, и капитализм. Ничего хорошего не вышло.
2)И ничего, кроме еще одного способа жить за счет других, мудрецы с запада не придумают.
Чем закончилась самая успешная попытка раздать все людям и жить по справедливости, можно прочитать в учебнике истории СССР.
3)Раб мечтает не о свободе, а о своих рабах. И выпущеный на свободу, если его не ограничить, их тут же себе заведет. А способ ограничить его аппетиты это и есть государство. 4)Кому не нравится - тайга большая.
|
Не всё перепробовано. Человечество продолжает пробовать в муках и взаимной борьбе. Что вышло, то и вышло. При этом надо отдать себе ответ построителям "светлого будущего" на простой вопрос. Он двойной: а) строить придётся методом насилия? б) а если это насилие однажды убрать, то в какое состояние общество самоорганизуется?
Я думал этот вопрос и вывод такой: монархический "свободный рынок" с элементами самоуправления.
Почему так? А потому, что "демократия" тоже насаждается НАСИЛЬНО штыками США.
Стабильными странами были именно монархического типа Ливия, Ирак, Саудовская Аравия, Сингапур, да и СССР времён Сталина да и Россия времён Путина.
2) Человеческое общество это и есть бурлящее или вялотекущее перетягивание средств между группами людей. СССР ничем не отличался. Это была страна очередей (и нехватки всего следовательно) и умело живущих в этой среде паразитов умеющих именно этими очередями управлять. Это были а) номенклатура и б) торговое сословие. Остальные "негры" пахали за зарплату, которая была много ниже чем в развитом капитализме. А средствами недоплаченными "народу" и распоряжались эти а) и б)
3) Это говорит человек, который хоть с одним рабом лично беседовал? Я например беседовал с человеком, побывавшем а рабстве. И никакого рвения завести себе раба я от него не заметил. Это коммунистические мантры. Ничем не доказанные.
Государство - это пока высшая форма организации РЕАЛЬНОГО человеческого материала, а не идеального "кукольного" среднего человека.
достаточно вспомнить сколько "негодного" человеческого материала изолировано от общества в тюрьмах. А если им дать "свободу"?
Основная обида состоит именно в распределении материальных благ. И особенно остро между "производителями" и непроизводителями.
С точки зрения производителей именно кто всё производит, тот и должен иметь все преимущества. Но приходит государство и "дерёт три шкуры" и ещё при этом ставит тебя в подчинённое положение. Это ТЕБЯ!!! ... ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!!!... который делает автомобили, мясо, хлеб, сандалии, куртки, айфоны и так далее.
Где же справедливость?!!!!
Но производитель от кого получает "человеческий материал"? Кто в обществе этот материал рождает и доводит до работоспособной кондиции? А как оказывается - именно государство. И потом оно же на этот материал и добавляет самую высокую налоговую нагрузку. (я приводил расчёты). Производитель получает этот рабочий люд готовеньким. А его родами и лечением и обучением и воспитанием занимались соответствующие гос органы. Потом его доживанием при старости опять-таки государство озабочено (худо-бедно) до при отсутствии работы... оно же и опять-таки "худо-бедно".
Не ломать надо государство, а улучшать его структуру. Терапевтически, а не революционно.
|
08.01.2015, 09:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Но производитель от кого получает "человеческий материал"? Кто в обществе этот материал рождает и доводит до работоспособной кондиции? А как оказывается - именно государство. И потом оно же на этот материал и добавляет самую высокую налоговую нагрузку. (я приводил расчёты). Производитель получает этот рабочий люд готовеньким. А его родами и лечением и обучением и воспитанием занимались соответствующие гос органы. Потом его доживанием при старости опять-таки государство озабочено (худо-бедно) до при отсутствии работы... оно же и опять-таки "худо-бедно".
|
вот в этом и кроется основной камень преткновения. Вы в самом деле уверены, что если убрать государство, то люди перестанут рождаться, лечиться, учиться?
Цитата:
Сообщение от pois
Теперь пришли и танцующие.
|
и я еще раз прошу. В смысле не в первый раз прошу и даже не во второй . Хотите обсудить какую то систему - я с удовольствием. Не надо мне ее приписывать. То что на мою просьбу плюется - это в общем не удивительно в этом месте. Но потом не надо делать большие удивленные глаза - ах, чего это ты кидаешься. Спасибо за понимание.
|
08.01.2015, 09:08
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
вот в этом и кроется основной камень преткновения. Вы в самом деле уверены, что если убрать государство, то люди перестанут рождаться, лечиться, учиться?
и я еще раз прошу. В смысле не в первый раз прошу и даже не во второй . Хотите обсудить какую то систему - я с удовольствием. Не надо мне ее приписывать. То что на мою просьбу плюется - это в общем не удивительно в этом месте. Но потом не надо делать большие удивленные глаза - ах, чего это ты кидаешься. Спасибо за понимание.
|
Если убрать резко, то значительно упадёт это свойство рождаться, лечиться и учиться. А как государство дало "материнский капитал" то "почему-то" рождаемость возросла. Убрали резко в 90-е всё на виду что получилось.
Не понимаю второй части поста. Это возмущение... чем оно вызвано? По-моему приписыванием мне всяких нехороших мыслей или эмоций. Но их нет у меня. Все "плевки" это в вашем воспалённом мозгу. Или вы никакой критики в обсуждении проблем не признаёте? Я всегда спокоен как удав. Никаких эмоций мне не приписывайте пжлст.
|
08.01.2015, 09:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
|
Не перестанут, но их изрядно поубавится. Примерно до уровня, когда еще не было государств.
Процесс наблюдаем на Украине - было 45 миллионов, осталось 30. Остальные усвистали туда, где государство есть
|
|
|
08.01.2015, 09:20
|
|
Постоянный участник
|
pois, это было не только к тебе. По поводу критики - могу предложить покритиковать Хайека. Мне будет интересно почитать.
Цитата:
Сообщение от pois
Если убрать резко, то значительно упадёт это свойство рождаться, лечиться и учиться
|
согласна. И еще раз повторюсь - то, о чем я пишу - невозможно применить в текущей ситуации. Но вопрос выбора в какую сторону двигаться - есть всегда.
|
08.01.2015, 09:25
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
покритиковать Хайека
|
Критику в отношении себя любимой просто придумали. Что я перечислил в одной строке с Томасом Мором и Кампанеллой ... вот и вся "критика"
Полемика же была с Че.
Остальное как и сказано в предисловии это МОИ мысли на эту тему. МОЁ понимание мироустройства.
И именно по этому пониманию и жду общения, а не по личностям и их свойствам.
|
08.01.2015, 09:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Процесс наблюдаем на Украине - было 45 миллионов, осталось 30. Остальные усвистали туда, где государство есть
|
на Украине идет война, вызванная и поддерживаемая странами с сильной гос. структурой. Поэтому считаю этот пример совершенно некорректным.
Примеры стран где доля государства в делах общества мала - мы уже рассматривали. И выяснили, что там не самые ужасные условия для жизни.
Один раз слушала лекцию Джеймса Тули про свободу предпринимательства в сфере образования, где он говорил о том, что люди готовы вкладываться в образование предпочитая частную школу государственной. И оценивая полученные знания и эффект на выходе из частной школы выше.
А, и по поводу частной пожарной охраны. Совершенно не смутило, что пару страниц назад я давала ссылку на то что УЖЕ она существует? По поводу насколько является бесплатным выезд гос. пож. - сейчас не готова дискутировать. Выезд по НПА является безусловной процедурой. А с оплатой надо разбираться. В жизни сталкиваться с таким ТТТ не пришлось.
|
08.01.2015, 09:36
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Не перестанут, но их изрядно поубавится. Примерно до уровня, когда еще не было государств.
|
По поводу миллионов, хотелось бы поподробнее. Откуда дровишки?
|
|
|
08.01.2015, 09:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Не всё перепробовано. Человечество продолжает пробовать в муках и взаимной борьбе. Что вышло, то и вышло. При этом надо отдать себе ответ построителям "светлого будущего" на простой вопрос. Он двойной: а) строить придётся методом насилия? б) а если это насилие однажды убрать, то в какое состояние общество самоорганизуется?
Я думал этот вопрос и вывод такой: монархический "свободный рынок" с элементами самоуправления.
|
Продолжает. Но кроме социализма вариантов попросту нет.
"Свободный" рынок - сказочка для простачков. Был он когда-то в средневековой Европе, но закончился с появлением мануфактур. Промышленное производство требует плановости, а не дикой свободы.
Монархия - система весьма жесткого принуждения. Согласен, неплохая, но Путин все время отказывается.
Цитата:
Это были а) номенклатура и б) торговое сословие. Остальные "негры" пахали за зарплату, которая была много ниже чем в развитом капитализме. А средствами недоплаченными "народу" и распоряжались эти а) и б)
|
Не так много было этой номенклатуры и не так уж сильно жировало торговое сословие. Квартира-трешка, голубой унитаз, "Жигули" и дача в полтора этажа. Не слишком жирно собрано с четвертьмиллиардного населения.
Цитата:
Я например беседовал с человеком, побывавшем а рабстве. И никакого рвения завести себе раба я от него не заметил. Это коммунистические мантры. Ничем не доказанные.
|
Не надо трактовать понятие так узко, мы не о древнем риме говорим. Могу сказать иначе - человек мечтает не о том чтобы жить хорошо, а о том чтобы жить лучше соседа.
Цитата:
Это ТЕБЯ!!! ... ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!!!... который делает автомобили, мясо, хлеб, сандалии, куртки, айфоны и так далее.
Где же справедливость?!!!!
|
Ничего подобного. При совке такие заявления прокатывали, но времена уже не те. Поумнели мы, набрались опыта.
Производитель - вид краснокнижный, почти что сказочный. Вместо него есть СОБСТВЕННИК, который только называет себя производителем. Перечитай свой текст с такой заменой, и ситуация станет прозрачной как слеза комсомолки.
|
|
|