|
|
10.05.2015, 02:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Не лови белую полосу, а бери банку краски 
|
И выкрасить жизнь во все цвета радуги.. Ммм.. Фантастика!)
Цитата:
Сообщение от Tresor
Главное - цветом не ошибиться! И не наклейки читать, а крышечку открыть, проверяя... 
|
И такое бывает?  Нет, ну подвох повсюду!
|
|
|
10.05.2015, 02:21
|
|
Всё зависит от всего
|
Подумала - может, многие мои недопонимания остальных происходят из-за какой-то явной патологии узколобости?  Где-то я туплю, когда не до конца понимаю, когда мне говорят, что достаточно знать, а не чувствовать. Если бы это было так просто, то всё идеальное человечество было бы сформировано после прочтения стишка, узнав "Что такое хорошо и что такое плохо". 
А, ну после Уголовного Кодекса ещё, но это позже, если в детском саду на стишке проболел...)
|
10.05.2015, 02:23
|
|
.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я спрашивала
|
А я, в общем-то и не про ситуацию. Я о том, что если ты пишешь, то это всегда правильно. Ты же знаешь, я в таких вопросах неровно дышу к твоим рассуждениям.  Хотя и по ситуации - согласен, и на свой уточняющий вопрос ответом вполне удовлетворен. Просто, читая тему, заметил, что и ты, и Оксана, обе здраво рассудили, но как будто спорили. На деле же ваши позиции дополняют друг друга в единую, вполне себе реалистичную картину.
Цитата:
Сообщение от Бижу
мои недопонимания остальных происходят из-за
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
чувствовать
|
Чувствовать - слишком неопределенное и многозначное слово. Потому, наверное, не всем было понятно. Я, например, уточнил для себя, что ты под этим понимаешь.
|
10.05.2015, 02:33
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Чувствовать - слишком неопределенное и многозначное слово.
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
не до конца понимаю, когда мне говорят, что достаточно знать, а не чувствовать
|
Видишь ли...
Мне думается, что люди часто кривят душой с самими собой.
И когда человек говорит, что достаточно знать, то имеет в виду тот момент, когда знание переходит на уровень рефлексов.
Мы ещё о совести?..
Когда ты говоришь об ощущениях, то имеешь в виду то же самое - знания и нравственный опыт становятся частью личности, и человеку не требуется каждый раз при своих поступках соотносить себя и катехизис.
|
|
|
10.05.2015, 02:51
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Видишь ли...
Мне думается, что люди часто кривят душой с самими собой.
И когда человек говорит, что достаточно знать, то имеет в виду тот момент, когда знание переходит на уровень рефлексов.
|
Вооот...  Поэтому я так сопротивлялась Танцующей, утверждающей, что, повзрослев, она отринула совесть и сопряжённое с ней чувство вины.
Установки уже были в неё вколочены гвоздями, ей оставалось лишь закрасить шляпки и сделать вид, что так оно и было.
Но. Все мои дальнейшие речи сводились к одному, в общем-то, смыслу - детей этому обучать нужно. И через "чувство вины" в том числе. Просто потому, что это наиболее просто и доходчиво - вместо миллиона объяснений можно просто подтолкнуть велосипед.
Именно для того, чтобы знание подкреплялось опытом и переходило на уровень рефлексов. (шикарное определение, кстати  )
|
10.05.2015, 02:54
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
шикарное определение, кстати
|
Не моё.
В учебнике психологии и не такое ещё можно найти...  Шучу. (Но в каждой шутке...)
|
|
|
10.05.2015, 10:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Установки уже были в неё вколочены гвоздями, ей оставалось лишь закрасить шляпки и сделать вид, что так оно и было.
|
иногда я удивляюсь, зачем общаться если вторая сторона сделала выводы о тебе, как о человеке. Ладно бы еще длительное общение в реальности, знание моей жизни, наблюдение как и чем я живу вне интернета. А так....Ну, нравится тешить тебе свое чувство прозорливости таким образом - тешь. Я ж никогда не против.
ЗЫ. Кстати я нигде не озвучила знаю я или чувствую....Но Бижу за меня все знает)
|
10.05.2015, 10:48
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
повзрослев, она отринула совесть и сопряжённое с ней чувство вины.
Установки уже были в неё вколочены гвоздями,
|
Бижу, некоторые люди, взрослея, пересматривают вколоченные в них установки. Очень тщательно. И от многих избавляются.
Почему тебе это кажется таким невероятным? Я так понимаю, твои установки - тоже свои собственные, продуманные и тщательно отобранные, а не унаследованные?
|
|
10.05.2015, 12:26
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
иногда я удивляюсь, зачем общаться если вторая сторона сделала выводы о тебе, как о человеке.
|
)))
Да о себе всякого можно понаговорить. И "гадостей" тоже. И многое можно знать-понимать. Но это будем мы для себя. И окружающим это, в общем-то, совершенно, абсолютно неважно. Им важно, какие мы с ними. Мозг услужливо дорисовывает общий абрис по некоторым вешкам и ему этого достаточно - копать глубже это неоправданная трата ресурсов.
Так вот отношение к человеку окружающих - очень важная вешка. Человек может думать или говорить о себе что угодно, но когда его любят и уважают люди - он не может быть бессовестным плохим.  Ну, разве что сааамую чуточку.
*Ночка, ты извини, пожалуйста, что я именно тебя "препарировала" чуток Просто ты очень яркая личность, не слишком закомплексованная на лишних обидках. *
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Бижу, некоторые люди, взрослея, пересматривают вколоченные в них установки. Очень тщательно. И от многих избавляются.
|
Вообще-то я совершенно не об этом говорила, ну да ладно.
|
10.05.2015, 12:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
он не может быть бессовестным плохим.
|
вот. вот тут порылась собака. Идет автоматическая связка без совести=плохой. А это не так.
|
10.05.2015, 12:33
|
|
|
Танцующая, у меня есть подозрение, что ты слегка кривишь душой подменяешь какие-то понятия для себя, и в результате то, что мы привыкли называть совестью, "переименовала" во что-то другое в своей внутренней классификации, имея при этом какие-то нравственные ориентиры, соответствуя им.
А именно эта способность и является совестью. Как это ни назови для себя...
|
|
|
10.05.2015, 12:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
имея при этом какие-то нравственные ориентиры, соответствуя им.
|
естественно. Эти ориентиры называются "живу так, что б мне было комфортно".
У многих действий в оконоцовке получаются одинаковые вещи. Но базис, определяющий почему эти вещи получились - может быть очень разный.
Когда я бухтела против уроков религии в школе, то мне сказали - почему вы так против. Там детям расскажут про добро и зло, дружбу, уважение, послушание, что нельзя воровать, убивать. Разве вы, как атеист, против этих вещей?
Нет. Я за. И сама рассказываю детям про то же.
Но базис, почему этого не делают в религии и почему я считаю, что этого делать/не делать не стоит - очень разный.
Опять же. Стоит определиться в терминах. Для меня понятие совесть неразрывно связана с понятием чувство вины, в котором я не вижу ничего созидательного. Поэтому я старательно стараюсь избавляться от чувства вины и от совести.
|
10.05.2015, 12:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
базис
|
Но мы-то понимаем, что в воспитании совести религиозные организации хотят иметь эксклюзивное право, что вовсе не означает, что они правы в этом, потому что на нравственные ценности они не имеют никакой монополии.
|
|
|
10.05.2015, 12:47
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
понятие совесть неразрывно связана с понятием чувство вины
|
"Вину" замени "справедливостью", и будет тебя щастья.  ))))
|
|
|
10.05.2015, 12:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
"Вину" замени "справедливостью", и будет тебя щастья.
|
да как же их можно заменять? Совершенно разные категории.
|
10.05.2015, 13:01
|
|
Всё зависит от всего
|
В чём именно???
Только в том, что справедливость можно попробовать унифицировать для всех, а совесть более-менее индивидуальный продукт?))
|
10.05.2015, 13:05
|
|
Постоянный участник
|
хм. вот мне казалось, что справедливость - это очень индивидуально. А совесть более унифицированная.
|
10.05.2015, 13:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
совесть более унифицированная
|
|
|
|
11.05.2015, 00:39
|
|
Постоянный участник
|
Вот, нашла)  Тут у него всё просто и понятно)
Там про чувство вины нет ничего. А почему? Вот в вики точнее:
Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.
Значит что чувство вины возникает тогда когда нет согласованности разума с эмоциями. Следовательно разум, как известно, отдыхает, когда бурлят эмоции. И человек совершает неосознанное, а затем мучается грызнёй совести, когда эмоции успокаиваются.
|
|
|
12.05.2015, 16:32
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Для меня понятие совесть неразрывно связана с понятием чувство вины, в котором я не вижу ничего созидательного.
|
Для меня чувство вины возникает после поступка, а совесть позволяет этого поступка избежать. И вовсе не из-за страха испытать чувство вины. Например, когда в подростковом возрасте лазил по карманам в школьной раздевалке, то перестал я это делать вовсе не из-за чувства вины (меня ведь ни разу не поймали), а исключительно потому что совесть возроптала.
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Цитата:
Сообщение от Ясна
Следующей в топку отправляется концепция совести
|
я без нее живу уже более 15 лет. И как только концепция совести была отправлена в топку, то мои отношения с окружающим миром только наладились.
|
А как же?
Цитата:
Сообщение от Танцующая
А вот совесть - это некий модератор, который старается удержать человека в рамках принятой морали и не допустить наличия чувства вины.
|
|