Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > Отношения
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 10.05.2015, 02:20   #341
Надежда
Постоянный участник

Записей в дневнике: 13
Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Надежда с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Не лови белую полосу, а бери банку краски
И выкрасить жизнь во все цвета радуги.. Ммм.. Фантастика!)

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Главное - цветом не ошибиться! И не наклейки читать, а крышечку открыть, проверяя...
И такое бывает? Нет, ну подвох повсюду!
Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2015, 02:21   #342
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Подумала - может, многие мои недопонимания остальных происходят из-за какой-то явной патологии узколобости? Где-то я туплю, когда не до конца понимаю, когда мне говорят, что достаточно знать, а не чувствовать. Если бы это было так просто, то всё идеальное человечество было бы сформировано после прочтения стишка, узнав "Что такое хорошо и что такое плохо".
А, ну после Уголовного Кодекса ещё, но это позже, если в детском саду на стишке проболел...)
Старый 10.05.2015, 02:23   #343
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Я спрашивала
А я, в общем-то и не про ситуацию. Я о том, что если ты пишешь, то это всегда правильно. Ты же знаешь, я в таких вопросах неровно дышу к твоим рассуждениям. Хотя и по ситуации - согласен, и на свой уточняющий вопрос ответом вполне удовлетворен. Просто, читая тему, заметил, что и ты, и Оксана, обе здраво рассудили, но как будто спорили. На деле же ваши позиции дополняют друг друга в единую, вполне себе реалистичную картину.
Цитата:
мои недопонимания остальных происходят из-за
Цитата:
чувствовать
Чувствовать - слишком неопределенное и многозначное слово. Потому, наверное, не всем было понятно. Я, например, уточнил для себя, что ты под этим понимаешь.
Старый 10.05.2015, 02:33   #344
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Чувствовать - слишком неопределенное и многозначное слово.

Цитата:
не до конца понимаю, когда мне говорят, что достаточно знать, а не чувствовать
Видишь ли...
Мне думается, что люди часто кривят душой с самими собой.
И когда человек говорит, что достаточно знать, то имеет в виду тот момент, когда знание переходит на уровень рефлексов.
Мы ещё о совести?..
Когда ты говоришь об ощущениях, то имеешь в виду то же самое - знания и нравственный опыт становятся частью личности, и человеку не требуется каждый раз при своих поступках соотносить себя и катехизис.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2015, 02:51   #345
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Видишь ли...
Мне думается, что люди часто кривят душой с самими собой.
И когда человек говорит, что достаточно знать, то имеет в виду тот момент, когда знание переходит на уровень рефлексов.
Вооот... Поэтому я так сопротивлялась Танцующей, утверждающей, что, повзрослев, она отринула совесть и сопряжённое с ней чувство вины.
Установки уже были в неё вколочены гвоздями, ей оставалось лишь закрасить шляпки и сделать вид, что так оно и было.

Но. Все мои дальнейшие речи сводились к одному, в общем-то, смыслу - детей этому обучать нужно. И через "чувство вины" в том числе. Просто потому, что это наиболее просто и доходчиво - вместо миллиона объяснений можно просто подтолкнуть велосипед.

Именно для того, чтобы знание подкреплялось опытом и переходило на уровень рефлексов. (шикарное определение, кстати )
Старый 10.05.2015, 02:54   #346
Tresor

Цитата:
шикарное определение, кстати
Не моё.
В учебнике психологии и не такое ещё можно найти... Шучу. (Но в каждой шутке...)
Старый 10.05.2015, 10:41   #347
Танцующая
Постоянный участник

Танцующая отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Установки уже были в неё вколочены гвоздями, ей оставалось лишь закрасить шляпки и сделать вид, что так оно и было.
иногда я удивляюсь, зачем общаться если вторая сторона сделала выводы о тебе, как о человеке. Ладно бы еще длительное общение в реальности, знание моей жизни, наблюдение как и чем я живу вне интернета. А так....Ну, нравится тешить тебе свое чувство прозорливости таким образом - тешь. Я ж никогда не против.
ЗЫ. Кстати я нигде не озвучила знаю я или чувствую....Но Бижу за меня все знает)
Старый 10.05.2015, 10:48   #348
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
повзрослев, она отринула совесть и сопряжённое с ней чувство вины.
Установки уже были в неё вколочены гвоздями,
Бижу, некоторые люди, взрослея, пересматривают вколоченные в них установки. Очень тщательно. И от многих избавляются.
Почему тебе это кажется таким невероятным? Я так понимаю, твои установки - тоже свои собственные, продуманные и тщательно отобранные, а не унаследованные?

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2015, 12:26   #349
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Сообщение от Танцующая Посмотреть сообщение
иногда я удивляюсь, зачем общаться если вторая сторона сделала выводы о тебе, как о человеке.
)))
Да о себе всякого можно понаговорить. И "гадостей" тоже. И многое можно знать-понимать. Но это будем мы для себя. И окружающим это, в общем-то, совершенно, абсолютно неважно. Им важно, какие мы с ними. Мозг услужливо дорисовывает общий абрис по некоторым вешкам и ему этого достаточно - копать глубже это неоправданная трата ресурсов.

Так вот отношение к человеку окружающих - очень важная вешка. Человек может думать или говорить о себе что угодно, но когда его любят и уважают люди - он не может быть бессовестным плохим. Ну, разве что сааамую чуточку.

*Ночка, ты извини, пожалуйста, что я именно тебя "препарировала" чуток Просто ты очень яркая личность, не слишком закомплексованная на лишних обидках. *

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
Бижу, некоторые люди, взрослея, пересматривают вколоченные в них установки. Очень тщательно. И от многих избавляются.
Вообще-то я совершенно не об этом говорила, ну да ладно.
Старый 10.05.2015, 12:26   #350
Танцующая
Постоянный участник

Цитата:
он не может быть бессовестным плохим.
вот. вот тут порылась собака. Идет автоматическая связка без совести=плохой. А это не так.
Старый 10.05.2015, 12:33   #351
Tresor

Танцующая, у меня есть подозрение, что ты слегка кривишь душой подменяешь какие-то понятия для себя, и в результате то, что мы привыкли называть совестью, "переименовала" во что-то другое в своей внутренней классификации, имея при этом какие-то нравственные ориентиры, соответствуя им.
А именно эта способность и является совестью. Как это ни назови для себя...
Старый 10.05.2015, 12:44   #352
Танцующая
Постоянный участник

Цитата:
имея при этом какие-то нравственные ориентиры, соответствуя им.
естественно. Эти ориентиры называются "живу так, что б мне было комфортно".
У многих действий в оконоцовке получаются одинаковые вещи. Но базис, определяющий почему эти вещи получились - может быть очень разный.
Когда я бухтела против уроков религии в школе, то мне сказали - почему вы так против. Там детям расскажут про добро и зло, дружбу, уважение, послушание, что нельзя воровать, убивать. Разве вы, как атеист, против этих вещей?
Нет. Я за. И сама рассказываю детям про то же.
Но базис, почему этого не делают в религии и почему я считаю, что этого делать/не делать не стоит - очень разный.

Опять же. Стоит определиться в терминах. Для меня понятие совесть неразрывно связана с понятием чувство вины, в котором я не вижу ничего созидательного. Поэтому я старательно стараюсь избавляться от чувства вины и от совести.
Старый 10.05.2015, 12:45   #353
Tresor

Цитата:
базис
Но мы-то понимаем, что в воспитании совести религиозные организации хотят иметь эксклюзивное право, что вовсе не означает, что они правы в этом, потому что на нравственные ценности они не имеют никакой монополии.
Старый 10.05.2015, 12:47   #354
Tresor

Цитата:
понятие совесть неразрывно связана с понятием чувство вины
"Вину" замени "справедливостью", и будет тебя щастья. ))))
Старый 10.05.2015, 12:56   #355
Танцующая
Постоянный участник

Цитата:
"Вину" замени "справедливостью", и будет тебя щастья.
да как же их можно заменять? Совершенно разные категории.
Старый 10.05.2015, 13:01   #356
Бижу
Всё зависит от всего

В чём именно???
Только в том, что справедливость можно попробовать унифицировать для всех, а совесть более-менее индивидуальный продукт?))
Старый 10.05.2015, 13:05   #357
Танцующая
Постоянный участник

хм. вот мне казалось, что справедливость - это очень индивидуально. А совесть более унифицированная.
Старый 10.05.2015, 13:16   #358
Tresor

Цитата:
совесть более унифицированная
Старый 11.05.2015, 00:39   #359
Надежда
Постоянный участник

Записей в дневнике: 13
Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Надежда с помощью Skype™

Вот, нашла) Тут у него всё просто и понятно)

Там про чувство вины нет ничего. А почему? Вот в вики точнее:

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.

Значит что чувство вины возникает тогда когда нет согласованности разума с эмоциями. Следовательно разум, как известно, отдыхает, когда бурлят эмоции. И человек совершает неосознанное, а затем мучается грызнёй совести, когда эмоции успокаиваются.
Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2015, 16:32   #360
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Для меня понятие совесть неразрывно связана с понятием чувство вины, в котором я не вижу ничего созидательного.
Для меня чувство вины возникает после поступка, а совесть позволяет этого поступка избежать. И вовсе не из-за страха испытать чувство вины. Например, когда в подростковом возрасте лазил по карманам в школьной раздевалке, то перестал я это делать вовсе не из-за чувства вины (меня ведь ни разу не поймали), а исключительно потому что совесть возроптала.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Ясна Посмотреть сообщение
Следующей в топку отправляется концепция совести
я без нее живу уже более 15 лет. И как только концепция совести была отправлена в топку, то мои отношения с окружающим миром только наладились.
А как же?
Цитата:
А вот совесть - это некий модератор, который старается удержать человека в рамках принятой морали и не допустить наличия чувства вины.