|
|
20.06.2012, 21:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Вот сижу и думаю, а испытывал ли он вообще чувство вины. Если и да, то кратковременно.
|
А как надо?
Может быть он и не чувствовал этого чувства, а сказал, чтобы от него отвязались.
Цитата:
Сообщение от Веяна
"Нагадил", извинился. Снова "нагадил" и снова извинился. И так пока я на развод не подала.
|
Тут интересно. Либо вы друг друга не знали/не понимали (что часто бывает в молодости и не менее часто в зрелости  ), либо ещё была попытка перевоспитать человека 
Но это я не спрашиваю. Так, навеяло немного в тему
|
|
|
20.06.2012, 21:47
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от ADv
А вот где граница между чувством вины и раскаянием? И всегда ли чувство вины касается прошлых действий/бездействия или, как сказала Бижу, чувство вины останавливает из опасения будущего похмелья?
|
Да вот как раз наоборот,не только не останавливает, а еще и подстегивает.Я не знаю,может карму быстрее отработать спешу.Граница между чувством вины и раскаянием-Берлинская стена.На самом деле-раскаяние разрушает сегодняшнюю личность и создает следующую.Надо быть готовым к этому,в смысле, чтоб не умереть,а перейти в следующую.А пока не готов-лучше пусть совесть молчит.
|
|
|
20.06.2012, 21:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А как надо?
Может быть он и не чувствовал этого чувства, а сказал, чтобы от него отвязались.
|
надо так, чтобы понять, что случилось и почему
Цитата:
Сообщение от Вега
Тут интересно. Либо вы друг друга не знали/не понимали (что часто бывает в молодости и не менее часто в зрелости ), либо ещё была попытка перевоспитать человека
|
и кто кого перевоспитывал по твои предположениям? По "не понимали" я писала. Добавлю только, что я пыталась его понять. Но получалось так, что я должна была всё время под него подстраиваться и этом меня перестало устраивать. Есть ситуации при которых подстроится - это потерять себя и опуститься.
Цитата:
Сообщение от ADv
. А вот где граница между чувством вины и раскаянием? И всегда ли чувство вины касается прошлых действий/бездействия или, как сказала Бижу, чувство вины останавливает из опасения будущего похмелья?
|
там нет границ, так как одно включает другое. Без раскаяние не будет чувства вины. Я думаю, что чувство вины характерно только для прошлых действий, а вот совесть для будущих.
|
|
|
20.06.2012, 22:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
надо так, чтобы понять, что случилось и почему
|
Любимый вопрос ТД - Кому надо? 
Цитата:
Сообщение от Веяна
Добавлю только, что я пыталась его понять. Но получалось так, что я должна была всё время под него подстраиваться и этом меня перестало устраивать. Есть ситуации при которых подстроится - это потерять себя и опуститься.
|
Ты же интересуешься эзотерикой. А там чёткое правило - наше окружение это наше отражение.
Кстати, если ты не заметила, то (на мой взгляд, быть может ошибочный) тебе до сих пор хочется, чтобы он чувствовал свою вину и раскаяние. Нет?
Цитата:
Сообщение от Веяна
и кто кого перевоспитывал по твои предположениям?
|
Откуда я знаю? Я только прочитала твои несколько слов и фантазия разбушевалась
|
|
|
20.06.2012, 22:09
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
У меня всегда было чуство вины...ну в смысле у меня есть чуство долга перед теми кого я приучал (дкрак).....потом я начал понимать, что это видно и этим приучаемые начинаются пользоваться. Пришлось поработать над собой и постепенно убедить самого себя что это не я а мне должны....и постепенно прошло чуство вины......правда те кто пользовались круто обьявили меня сволочью...но я рад что таких стало меньше.
Уменьшилось количество гемороя и увеличелось количество свободного времени и денег.
|
20.06.2012, 22:11
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Вега
тебе до сих пор хочется, чтобы он чувствовал свою вину и раскаяние. Нет?
|
Таких людей я вообще стараюсь обходить стороной.По-моему у Чехова читала:мы любим тех, кому сделали хорошее,и избегаем тех, кого обидели" Очень спорный этот вопрос,но ведь доля правды есть?
|
|
|
20.06.2012, 22:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Таких людей я вообще стараюсь обходить стороной.
|
Ой, как я обижалась во время развода и пару лет после! Вот дура была  Пока не дошло до костного мозга, что он имеет право жить и действовать так, как считает нужным. Даже если мне это категорически не подходит. Не нравится - собирай лифчики и вперёд.
|
|
|
20.06.2012, 22:19
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Граф
У меня всегда было чуство вины...ну в смысле у меня есть чуство долга перед теми кого я приучал (дкрак)......
|
Да-да...Один раз стоит переломить себя в том смысле,что я не животное, которое приучили,а человек, который сможет жить самостоятельно, без "хозяина".Со мной поступали по-разному,но чувства вины,слава Богу,я ни у кого не вызываю.Поэтому считаю, что эта фраза Экзюпери применима только к детям и старикам, но никак не к взрослым людям.(насчет "мы в ответе за тех")
Цитата:
Сообщение от Вега
Пока не дошло до костного мозга, что он имеет право жить и действовать так, как считает нужным.
|
Систра.Знаешь, как я была счастлива и свободна, когда до меня это тоже дошло
|
|
|
20.06.2012, 22:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Кому надо?
|
ему, чтобы не задавать вопрос почему с ним развелись и так к нему относятся.
Цитата:
Сообщение от Вега
Кстати, если ты не заметила, то (на мой взгляд, быть может ошибочный) тебе до сих пор хочется, чтобы он чувствовал свою вину и раскаяние. Нет?
|
мне хочется, чтобы в нём проснулась совесть.
Цитата:
Сообщение от Вега
наше окружение это наше отражение
|
тогда у меня зеркало кривое.  В плане бывшего.
Хотя всё зависит от того, как на это посмотреть. Когда я задаю вопрос почему я с ним до сих пор общаюсь, я знаю точный ответ.
|
|
|
20.06.2012, 22:24
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Когда я задаю вопрос почему я с ним до сих пор общаюсь, я знаю точный ответ.
|
И почему? Чтобы в нем проснулась совесть?Или что?Не обижайся,мне правда непонятно
|
|
|
20.06.2012, 22:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Когда я задаю вопрос почему я с ним до сих пор общаюсь, я знаю точный ответ.
|
Боюсь, что ты ошибаешься.
|
|
|
20.06.2012, 22:27
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Пока не дошло до костного мозга, что он имеет право жить и действовать так, как считает нужным.
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Систра.
|
Мдя? А кто же это тогда столько времени убеждал меня, что я "шашлык" из курицы делаю неправильно?
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
Поэтому считаю, что эта фраза Экзюпери применима только к детям и старикам, но никак не к взрослым людям.(насчет "мы в ответе за тех")
|
одна моя подруга одно время очень любила перефразированного Экзюпери - мы в ответе за тех, кого во время не послали.
|
|
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
тогда у меня зеркало кривое. В плане бывшего.
|
А, ну да. Исключение из правил.
|
|
|
20.06.2012, 22:29
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Боюсь, что ты ошибаешься.
|
А ты? Случайно не боишься, что вот сейчас ошибаешься ты?
|
20.06.2012, 22:33
|
|
Эльфочка
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Мдя? А кто же это тогда столько времени убеждал меня, что я "шашлык" из курицы делаю неправильно? 
|
Так это ж я про мужчин...Пусть живут, как считают нужным,а что касается женщин на кухне-то тут мы все знатоки и соперники))))
|
|
|
20.06.2012, 22:33
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А ты? Случайно не боишься, что вот сейчас ошибаешься ты?
|
Могу ошибаться, да.  Только я этого не боюсь
|
|
|
20.06.2012, 22:41
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Только я этого не боюсь
|
Ты храбрая девочка, я знаю.)) Ты только за Веяну боишься?
Но как-то ты слишком уж активно с выводами выступила. Я раз пять перечитала посты Веяны в поисках поводов для столь безапелляционных выводов и.. не нашла.  Для меня там слиииишком мало информации. ((
|
20.06.2012, 22:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Ты только за Веяну боишься?
|
Какбэ фигура речи была
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но как-то ты слишком уж активно с выводами выступила.
|
Бижу, я же там написала - фантазия разбушевалась. Извиняюсь, есличо.
|
|
|
20.06.2012, 22:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Эсмеральда
И почему? Чтобы в нем проснулась совесть?Или что?Не обижайся,мне правда непонятно
|
У нас с ним общий ребёнок и уезжая из России я обещала, что он его будет видеть. Я свои обещания выполняю, по крайне мере стараюсь.
Цитата:
Сообщение от Вега
А, ну да. Исключение из правил.
|
которое только подчеркивает правило )))
Цитата:
Сообщение от Бижу
о как-то ты слишком уж активно с выводами выступила. Я раз пять перечитала посты Веяны в поисках поводов для столь безапелляционных выводов и.. не нашла. Для меня там слиииишком мало информации. ((
|
ну так человек написал же
Цитата:
Сообщение от Вега
фантазия разбушевалась
|
|
|
|