|
|
30.08.2015, 16:00
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
Например, весьма относительные понятия убить ребенка во чреве матери ?
|
Для кого-то это убийство. Для меня - это абсолютное право женщины выбирать становиться матерью или нет. Потому что контрацептивов, дающих 100% гарантию от нежелательной беременности не существует. Я никогда не поставлю эмбрион и женщину, в утробе которой он развивается, на одну ступеньку. Единственная ступень - рождение.
Я, будучи атеистом, нередко сталкивалась с обвинениями в бездуховности, деморализации, агрессии в адрес верующих - потому что отличающаяся точка зрения воспринималась болезненно, и рождался вывод, что я это нарочно, чтобы ранить своим несогласием  Но реальность такова, что вера - не вакцина от человеческих пороков, и христианин в той же мере им подвержен, что и мусульманин, агностик или атеист. И христиане, оскорбляясь несогласием, нередко переходили к осуждению
Мне потребовалось время, чтобы понять, что эта иррациональная болезненность связана со все тем же отеческим образом библейского Бога. Христианин защищает не просто точку зрения, он защищает семью, а когда дело доходит до близких, мы перестаем критически мыслить. Развенчать веру такого человека - значит, отнять у него то, что ему очень дорого, что помогает ему в жизни. Это жестоко.
З.ы. "сильно правильных" людей не существует, отставить панику)
|
|
|
30.08.2015, 16:09
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Далеко не каждый христианин
|
Почему выделяешь христиан? Я про религии вообще.
Они тебе на хвост чтоли наступили?
Хотя посмотрел... тема-то называется "Христианство".
Значит я неправ.
|
30.08.2015, 16:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Очаровательно! 
Я всегда говорила, что сильно правильные люди это тоска и в итоге "зло"
Хм. У меня вопросы.
1. А где у меня написано, что я их видела?
2. У меня утверждение про сильно правильных, у тебя аналогичное утверждение, поддерживающее моё. В чём разница, если одному утверждать можно, а у другого это же высказывание вызывает шокирующий смайлик - вот такой
|
Вега, спасибо что уточнила ! 
Так чего говорить если не видела...
Я , так точно не видела и не увижу. Значить не так всё плохо дорогая!
|
30.08.2015, 16:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
Так чего говорить если не видела...
|
Кванты мы тоже не видим, однако, ничтоже сумняшеся имеем наглость обсуждать
|
|
|
30.08.2015, 16:29
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Для кого-то это убийство. Для меня - это абсолютное право женщины выбирать становиться матерью или нет. Потому что контрацептивов, дающих 100% гарантию от нежелательной беременности не существует. Я никогда не поставлю эмбрион и женщину, в утробе которой он развивается, на одну ступеньку. Единственная ступень - рождение.
Я, будучи атеистом, нередко сталкивалась с обвинениями в бездуховности, деморализации, агрессии в адрес верующих - потому что отличающаяся точка зрения воспринималась болезненно, и рождался вывод, что я это нарочно, чтобы ранить своим несогласием  Но реальность такова, что вера - не вакцина от человеческих пороков, и христианин в той же мере им подвержен, что и мусульманин, агностик или атеист. И христиане, оскорбляясь несогласием, нередко переходили к осуждению
Мне потребовалось время, чтобы понять, что эта иррациональная болезненность связана со все тем же отеческим образом библейского Бога. Христианин защищает не просто точку зрения, он защищает семью, а когда дело доходит до близких, мы перестаем критически мыслить. Развенчать веру такого человека - значит, отнять у него то, что ему очень дорого, что помогает ему в жизни. Это жестоко.
З.ы. "сильно правильных" людей не существует, отставить панику) 
|
"Я никогда не поставлю эмбрион и женщину, в утробе которой он развивается, на одну ступеньку."
Aurum, понятна ваша точка зрения. Женщина ведь и себя убивает, оправдываясь своими правами.
А кто ей дал право распоряжаться жизнью другого человека?
Aurum, а вы присутствовали когда нибудь при аборте ? Вы видели жертв аборта?
Каждый решает за себя, а не за другого.
|
30.08.2015, 16:30
|
|
спокойствие
|
Вот видел я евангельских христиан. Они слащавы до... противности. "Все люди братия. Не обидеть ближнего." И прочее сю сю. Я тогда отроком был эмоциональным.
|
30.08.2015, 16:34
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Кванты мы тоже не видим, однако, ничтоже сумняшеся имеем наглость обсуждать 
|
Точно.  Чего ж не пообсуждать если можно и делать нечего!
|
30.08.2015, 16:38
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
видел бы ты служащего Сбербанка, который пытался втюхать мне кредитную карту с лимитом в пятьсот тыщ. Его любовь ко мне прям обвалакивала меня флюидами вселенской любви. Правда он несколько смущался, когда я его с не меньшей любовью начала спрашивать, что будет, если я просрочу проценты всякие или сроки.
|
30.08.2015, 16:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот видел я евангельских христиан. Они слащавы до... противности. "Все люди братия. Не обидеть ближнего." И прочее сю сю. Я тогда отроком был эмоциональным.
|
Рois ! Ну и к чему в старости пришёл? Стал евангельским христианином?
|
30.08.2015, 16:56
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
Рois ! Ну и к чему в старости пришёл? Стал евангельским христианином?
|
Нет.
Не могу я таким быть. Мне это непосильно. Но стараюсь придерживаться. И ещё заметил, что за откровенные подлянки меня наказывает мой ангел. А если кого прощаю, то поощряет.
|
30.08.2015, 17:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Нет.
Не могу я таким быть. Мне это непосильно. Но стараюсь придерживаться. И ещё заметил, что за откровенные подлянки меня наказывает мой ангел. А если кого прощаю, то поощряет.
|
Понятное дело pois ! Все мы немощные в своем роде. У каждого есть свой ангел, но
ведь они и падшими ангелами бывают и святыми Ангелами. Тебя какой наказывает?
|
30.08.2015, 17:31
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
Тебя какой наказывает?
|
По-моему тот, котрый обо мне заботится. И у меня есть подозрения, что это молитвами моей матери создано. Уж очень она меня любила. Я всю глубину осознал только после её смерти, перечитывая письма. Они у меня хранятся.
|
30.08.2015, 17:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
По-моему тот, котрый обо мне заботится. И у меня есть подозрения, что это молитвами моей матери создано. Уж очень она меня любила. Я всю глубину осознал только после её смерти, перечитывая письма. Они у меня хранятся.
|
Да, я тоже так думаю.Вечная любовь и память
|
30.08.2015, 17:53
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
Например, весьма относительные понятия убить ребенка во чреве матери ?
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Для кого-то это убийство. Для меня - это абсолютное право женщины выбирать становиться матерью или нет.
|
Я на стороне Aurum. Эмбрион - еще не человек. Это - глина, из которой можно вылепить или гения или злодея, добродетель или исчадье ада. В убийстве эмбриона зла не больше, а вернее меньше, чем в убийстве коровы, например. Ведь млекопитающие обладают разумом. Даже насекомые обнаруживают зачатки разума (если показателем наличия разума считать способность к абстрагированию).
А с точки зрения Христиантства надо определиться, когда душа (или божья искра) вселяется в человека? На стадии оплодотворенной яйцеклетки? На стадии бластоцисты? На стадии шестимесячного эмбриона?
Мой ответ - душа не вселяется искрой. Она формируется постепенно после рождения.
|
30.08.2015, 18:37
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Я на стороне Aurum. Эмбрион - еще не человек. Это - глина, из которой можно вылепить или гения или злодея, добродетель или исчадье ада. В убийстве эмбриона зла не больше, а вернее меньше, чем в убийстве коровы, например. Ведь млекопитающие обладают разумом. Даже насекомые обнаруживают зачатки разума (если показателем наличия разума считать способность к абстрагированию).
А с точки зрения Христиантства надо определиться, когда душа (или божья искра) вселяется в человека? На стадии оплодотворенной яйцеклетки? На стадии бластоцисты? На стадии шестимесячного эмбриона?
Мой ответ - душа не вселяется искрой. Она формируется постепенно после рождения.
|
adrenalin для вас Эмбрион человека - еще не человек. Даже животные этого не делают. Согласны с этим?
А каком разуме вы говорите.
На стадии шестимесячного эмбриона? Что вы имеете виду?
Прерывание беременности в сроке до 12 недель -это ранний аборт.
Аборт до 22 недель беременности по медидицинским показаниям.
Аборт на поздних сроках прерывание беременности называется преждевременными родами.
|
30.08.2015, 18:56
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Liubov
Танцующая ! Сочувствую...
|
в чем конкретно?
Цитата:
Сообщение от Liubov
А какие же моральные принципы устраивают?
Если 10 заповедей не подходят.
|
я их просто уже переросла.
И, заметьте, Вы процитировали не все заповеди. А те, что скромно скрылись за т.д. говорят о поклонении богу.
Цитата:
Сообщение от Liubov
А кто ей дал право распоряжаться жизнью другого человека?
|
а давайте спросим по другому. А кто ей НЕ дал право распоряжаться жизнью? И на каком основании не дал?
|
30.08.2015, 20:51
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А с точки зрения Христиантства надо определиться, когда душа (или божья искра) вселяется в человека? На стадии оплодотворенной яйцеклетки?
|
Вопрос по существу.
В исламе задан точный срок, на котором у эмбриона появляется душа. В христианстве я не помню каких бы то ни было уточнений по этому вопросу.
Цитата:
Сообщение от Liubov
Aurum, а вы присутствовали когда нибудь при аборте ? Вы видели жертв аборта?
|
Я проходила практику в детском доме.
И социальном приюте для детей с врожденными уродствами.
Куском выскобленной биомассы меня после этого не напугаешь.
Цитата:
Сообщение от Liubov
Даже животные этого не делают. Согласны с этим?
|
Другие животные не обладают ни абстрактным мышлением, чтобы прийти к этой идее, ни возможностями, чтобы ее реализовать.
Liubov, ты всерьез стала бы убеждать женщину родить нежеланного ребенка? Ты готова отвечать за это решение перед ними обоими?
|
|
|
31.08.2015, 01:15
|
|
Постоянный участник
|
Душа не является предметом, хоть сколько-нибудь изученным естественно-научно. Поэтому и все наши предположения на этот счет - просто результат домысливания, не основанного на убедительной логике.
Единственное разумное объяснение в религиях (христианство само себя наказало, лишив этой логики) - это перерождение душ, реинкарнация. Следуя этой логике, решение души воплотиться принимается задолго до рождения - это раз. И два - душа бессмертна и после потери одного тела вселится другое. И три - все происходящее не случайно.
Нет ответа черно-белого. Любой выбор человека является частью его пути.
|
31.08.2015, 01:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
в чем конкретно?
я их просто уже переросла.
И, заметьте, Вы процитировали не все заповеди. А те, что скромно скрылись за т.д. говорят о поклонении богу.
а давайте спросим по другому. А кто ей НЕ дал право распоряжаться жизнью? И на каком основании не дал?
|
Трудно жить атеисту.
Я просто пыталась понять, что это у вас наследие советских времен или влияние научного атеизма?
Я не думаю, что вопрос веры –это удел отсталых и необразованных людей. Это личное дело и выбор каждого человека во что верить.
И давно переросли ?
Без проблем !
Десять заповедей даны были в ветхозаветные времена, чтобы удерживать людей от зла.Похоже актуально и сегодня.
Десять Заповедей Христианства
Вот Заповеди, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе (Исх. 20, 2-17):
1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
http://www.pravmir.ru/desyat-zapoved...-gospoda-boga/
И дополнение
Новый Завет
Евангелие от Иоанна 13:34
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
http://www.patriarchia.ru/bible/jn/13/
Да распоряжайтесь. Налогоплатильщиков много, да и врачи не плохо на этом зарабатывают.
А что на счет права на жизнь?
|
31.08.2015, 04:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Вопрос по существу.
В исламе задан точный срок, на котором у эмбриона появляется душа. В христианстве я не помню каких бы то ни было уточнений по этому вопросу.
Я проходила практику в детском доме.
И социальном приюте для детей с врожденными уродствами.
Куском выскобленной биомассы меня после этого не напугаешь.
Другие животные не обладают ни абстрактным мышлением, чтобы прийти к этой идее, ни возможностями, чтобы ее реализовать.
Liubov, ты всерьез стала бы убеждать женщину родить нежеланного ребенка? Ты готова отвечать за это решение перед ними обоими?
|
Как смотрит на этот вопрос Православная церковь?
Церковные законы (каноны) всегда защищали человеческое существо уже в материнском лоне: "Умышленно погубившая зачатый, во утробе плод подлежит осуждению, как за убийство", - пишет святитель Василий Великий (канон 2-й).
О возрасте плода, как видим, нет ни слова: безразлично когда зачатый - хоть 10 недель назад, хоть вчера, хоть час назад, хоть минуту. В этом единомысленны все святые отцы, высказывавшие свои мнения по этому предмету. Назовем среди них, кроме святителя Василия Великого, еще таких столпов Православия, как святитель Григорий Богослов,святитель Иоанн Златоуст, святой Ефрем Сирин, преподобный Максим Исповедник.
С церковной точки зрения, человеческая жизнь начинается не рождением и кончается не смертью. Этими двумя вехами ограничивается лишь один из этапов человеческой жизни. Этому этапу предшествует внутриутробная жизнь, за этим этапом следует загробная жизнь.
Aurum , как то странно с одной стороны вас интересует когда пояаляется душа, а с другрй стороны вы называете человека куском выскобленной биомассы. Это проблема науки и морали. С наукой понятно, а что на счет морали ?
Когда плод (эмбрион) становится человеком?
Аборт и его последствия - http://theme.orthodoxy.ru/abort/page01.html
Между 18-м и 25-м днем со дня зачатия (3-4 недели беременности) у ребенка начинает биться сердце.
К 20-му дню формируются основы нервной системы.
После пяти с половиной недель ребенок двигает головкой, а в шесть недель - и всем телом, подобно уже рожденному ребенку. Но женщина почувствует эти движения гораздо позже, на 16- 20-й неделе.
В 43 дня уже можно снять энцефалограмму мозга.
В 9-10 недель беременности малыш уже двигает глазными яблоками, глотает, шевелит язычком, икает, бодрствует и спит.
На 11-й неделе - сосет большой палец, реагирует на звуки, внешний шум может его разбудить.
К 11-12 неделям появляются ногти, к 16 неделям - ресницы.
С 10-11-й недели беременности у ребенка функционируют все системы организма.
Мы утверждали, что с научной точки зрения невозможно доказать начало жизни с момента зачатия. Вопрос о том, когда начинается человеческая жизнь, - это вопрос теологический, юридический или философский, считали мы, только не научно-биологический.
Это также излюбленная тактика групп, выступающих за проведение абортов. Они постоянно утверждают, что невозможно узнать, когда начинается жизнь, и что об этом мы вообще никогда не узнаем.
Однако определить начало жизни мы в конце концов смогли. Оно начинается во время зачатия, и с этих пор плод является человеческим существом. Не существует ни одного такого прыжка, превращения из ничего во что-то, из несущества в существо. Жизнь является плавным спектром от своего начала до самого конца.
А разрешение на аборты означает не что иное, как плановое, незапрещённое уничтожение человеческой жизни. Смертельное насилие - аборт - это непростительное зло. Я согласен, что нежелательная беременность - это очень сложная дилемма.
Однако искать решение её в уничтожении жизни означает позорное одобрение насилия. Как учёный я знаю - не то, что верю, - я знаю: человеческая жизнь начинается с зачатия. Хотя я формально нерелигиозный человек, в глубине сердца верю в существование Бога, который призывает нас сказать этому прискорбному и невыразимо ужасному преступлению против человечества решительное и неоспоримое "Нет"!
Отрывок из документального фильма об абортах доктора Бернарда Натансона "Безмолвный крик"
Аборт и его последствия - http://theme.orthodoxy.ru/abort/page01.html
"Другие животные не обладают ни абстрактным мышлением, чтобы прийти к этой идее, ни возможностями, чтобы ее реализовать."
Зато человек с успехом стерилизует кошек и собак.
И додумались до стерилизации женщин (разновидность хирургической необратимой контрацепции) и вазэктомии (мужская стерилизация).
"ты всерьез стала бы убеждать женщину родить нежеланного ребенка? Ты готова отвечать за это решение перед ними обоими?"
Да, стала бы убеждать,но решение принимать должны родители будущего ребенка. Почему не спрашивают отца ребенка? А что значить нежеланный?
Биологических родителей не выбирают. Бывают же моральные уроды, но это не повод лишать человека жизни если она уже зародилась. Почему дети должны расплачиваться за удовольствия родителей.
|