|
|
20.12.2013, 17:44
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Буддист тоже уверен, что и нас нет
|

Может быть, имеется в виду анатмавада? То, что души нет?
Где-то у нас есть тема про буддизм, кажется...
Там можно было бы при случае попытаться отыскать то, что имеется в виду под тем, что "нас нет".
|
|
|
20.12.2013, 18:02
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor

Может быть, имеется в виду анатмавада? То, что души нет?
Где-то у нас есть тема про буддизм, кажется...
Там можно было бы при случае попытаться отыскать то, что имеется в виду под тем, что "нас нет".
|
Лирическая психология это всё.. Извините, мне моё невежество в области психологических теорий..  Можно долго при долго рассуждать, но ни одного прямого доказательства нет. Есть душа? Да. Нет? Тоже вариант. Нас нет, опять образность? В каких нибудь не материальных философских размышлениях.. Теория относительности, только не в физике и автор не Эйнштейн? А какой нибудь печальный, задумчивый философ древности.
А вот когда смотрим на реальные снимки планет, сделанные в космосе каким нибудь спутником, бороздящим просторы Вселенной, а существование души как то реже задумываемся.. Во всяком случае я не витаю в облаках духовности. Красиво и есть. Существует. Только и всего) Но более ли менее наблюдательному человеку ясно? Что? Где он наблюдал Вселенную? В ней для наблюдений надо бы хотя бы просто побывать.. и не космонавтом *круги наворачивать* вокруг орбиты Земли.. А наблюдать мы все умеем.. Трёхмерно.. И ещё и в 3D воспроизведение. Согласитесь красиво и правдоподобнее варианта - ничего нет.. Или нас с вами нет..))
|
|
|
20.12.2013, 18:14
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
В ней для наблюдений надо бы хотя бы просто побывать
|
А где мы все?
Надежда, уж не считаете ли Вы, что вселенная - это сцена - и что все мы находимся в зрительном зале, наблюдая представление вселенной перед нами?
Тогда уж, скорее, по-другому: вселенная - это большой цирк, в котором мы хаотично выписываем свои "молниеносные" кульбиты на фоне плавных и размашистых движений галактик, несущихся с невообразимой скоростью...
Подозреваю, что истина кроется в каких-то плохо вообразимых нашим обусловленным мозгом (привет, Островок) пространствах...
Мир-то, говорят, един...
|
|
|
20.12.2013, 18:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Зачем вы переворотили весь мой комментарий, изменив его первоначальный смысл?
|
А…  Не бери в голову, Надежда. Смысл написанного и смысл прочитанного не всегда совпадают. То, что мной озвучено, к твоему посту имеет только прикладное отношение, так уж вышло.  А «непонималка» – это занимательная игра: у нас пока 1:1.
Цитата:
Сообщение от Надежда
, я не про эзотерику ни разу. Она не имеет никакого отношения к моему комментарию.
|
Вот тут полный консенсус у нас.  Не имеет.
|
20.12.2013, 18:28
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А где мы все?
Надежда, уж не считаете ли Вы, что вселенная - это сцена - и что все мы находимся в зрительном зале, наблюдая представление вселенной перед нами?
Тогда уж, скорее, по-другому: вселенная - это большой цирк, в котором мы хаотично выписываем свои "молниеносные" кульбиты на фоне плавных и размашистых движений галактик, несущихся с невообразимой скоростью...
Подозреваю, что истина кроется в каких-то плохо вообразимых нашим обусловленным мозгом (привет, Островок) пространствах...
Мир-то, говорят, един... 
|
Привет, Островок)  Мы настолько ничего не значим, что кульбиты наши совсем уж не значительны в сравнение с танцами Вселенной.. Гармоничными, бурляще-кипящими, атакующими, рисующими взрыв далёкой звезды с грандиозным *опозданием*.. Тот гала-концерт, спещащих навстречу друг другу галактик, как неких камней в кёрлинге, это даже не наш *цирк*. Вот там *представления*, вот там грандиозный масштаб.. Мы? Да мы так.. *Погулять вышли..* На мгновение..)
Цитата:
Сообщение от Островок
А «непонималка» – это занимательная игра: у нас пока 1:1.
|
У меня цитаты не всегда работают. Я не играю в игры. И счёт? А когда мы на *ты* успели перейти?
Цитата:
Сообщение от Островок
Вот тут полный консенсус у нас.  Не имеет.
|
Вы вся такая противоречивая?) Зачем порвали комментарий то? Если не имеет?) Алогизмами наполнены?))) 
|
|
|
20.12.2013, 19:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
Привет, Островок)
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
(привет, Островок)
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
А когда мы на *ты* успели перейти?
|
 Да прямо сейчас.
Цитата:
Сообщение от Надежда
Сообщение от Островок
А «непонималка» – это занимательная игра: у нас пока 1:1.
У меня цитаты не всегда работают.
|
Они и у меня не работают, когда их нет.
Цитата:
Сообщение от Надежда
Вы вся такая противоречивая?)
|
Да... мы сами себя плохо знаем.
Цитата:
Сообщение от Надежда
Зачем порвали комментарий то?
|
Не виноватая я!  В твоем комменте не было эзотерического смысла!!!
Я его совсем в другом посте нашла...
|
20.12.2013, 19:08
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
нашла...
|
|
|
|
20.12.2013, 19:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Островок
нашла...
|
|
|
|
20.12.2013, 19:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
нашла...
|
Да ладно... Ищу...
Цитата:
Сообщение от Надежда
И я теперь тоже буду на *ты*)
|
 Тут все (пачтишта) себя в единственном числе считают.
|
20.12.2013, 22:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
И как можно определить размеры Вселенной до момента взрыва, если не СРАВНИВАТЬ с чем-то вне нее?
|
Вообще говоря, мы можем оценить объем Вселенной в любой момент расширения. Мы же можем сосчитать площадь планеты Земля вне зависимости от размеров остальной Вселенной.
|
20.12.2013, 22:29
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
Вообще говоря, мы можем оценить объем Вселенной в любой момент расширения. Мы же можем сосчитать площадь планеты Земля вне зависимости от размеров остальной Вселенной.
|
Можем. Но придется сравнивать ее с эталоном метра. Чтобы сказать, что Вселенная была точкой необходимо что-то, с чем ее сравнивают. Внутри это быть не может ввиду того, что это точка. А вот что было снаружи? Воздух?  Вообще там даже вакуум быть не мог. Там не было самого пространства... И вот что такое "нет пространства" - я понять не могу.
|
21.12.2013, 03:01
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
что такое "нет пространства" - я понять не могу
|
Так. А что такое "единый мир" можешь?!..
|
|
|
21.12.2013, 03:25
|
|
|
Кстати, про отсутствие пространства...
Вот, возникает мысль. Где она находится? В каком пространстве?
В голове?.. В мозгу? В нейронах его? В синапсах их?..
|
|
|
21.12.2013, 07:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
И вот что такое "нет пространства" - я понять не могу.
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Вот, возникает мысль. Где она находится? В каком пространстве?
В голове?.. В мозгу? В нейронах его? В синапсах их?..
|
Я тоже не очень представляю, но одно несомненно, что придется привыкать к новым понятиям и новым представлениям. Как вариант, эта точка находилась в четырехмерном пространстве. Чтобы это понять, уберем одно из измерений. Представим себе, что мы двумерные (человечки, нарисованные на поверхности резинового шарика). Наше трехмерное пространство представим в виде поверхности резинового шарика (двумерной сферы). Радиус шарика расположен в ином, недоступном нам измерении. Резиновый шарик сдулся в точку. Поверхность шарика (наше пространство) исчезло.
То же самое происходит в реальном мире. Наша Вселенная - это трехмерная сфера с радиусом, лежащим в четвертом измерении, которое нам трудно представить. Этот радиус в настоящее время увеличивается, а когда уменьшится до нуля, наше пространство "исчезнет".
Хотя, я думаю, не совсем исчезнет. Там уже начнутся квантовые эффекты. Оно сожмется до "квантовой точки".
Надо развивать квантовую теорию четырехмерного пространства.
Цитата:
Сообщение от ADv
Можем. Но придется сравнивать ее с эталоном метра.
|
Предполагается, что пока мы можем спокойно пользоваться эталонным метром. Как минимум 30 млрд лет. Но ты прав. Что будет с эталоном метра в первый и последний миллион лет Вселенной, не понятно. Согласно Общей теории относительности, вблизи мощного источника гравитации искажаются размеры и время.
|
28.12.2013, 18:10
|
|
С'est du sucre
|
masterok.livejournal.com
Цитата:
Будущее нашей планеты тоже зависит от Луны и вот почему:
По прогнозам некоторых ученых, к концу XXI века на земле могут закончиться нефть и газ. На луне есть уникальный источник энергии – гелий-три, который находится в верхних слоях лунного грунта. Одна тонна гелия заменяет по своим энергетическим возможностям 15 миллионов тонн нефти.
Гелий-три – экологически чистое сырье. Тонна гелия, с учетом добычи и транспортировки на землю, обошлась бы нам в 4 миллиарда долларов. 20 тонн лунного топлива обеспечило бы энергией всех жителей земли на целый год. Кроме гелия на нашем спутнике есть и другие полезные ископаемые – титан, железо, кремний. Ракеты в далекий космос удобнее всего запускать с Луны, на которой сила тяжести в шесть раз меньше, чем на земле. Строительство лунных баз, рудников и космодромов может начаться уже в XXI веке. При этом людям не придется вести запасы воды и кислорода с земли. На Луне есть вода, скрытая в верхних слоях грунта. Некоторые ученые даже называют Луну седьмым континентом
|
Сама ещё фильм не смотрели и собственного мнения не имею Но потом, обещаю, напишу какуб-нибудь глупость, повеселить умных мужчин и женщин
|
|
|
28.12.2013, 22:08
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valencia
На луне есть уникальный источник энергии – гелий-три, который находится в верхних слоях лунного грунта. Одна тонна гелия заменяет по своим энергетическим возможностям 15 миллионов тонн нефти.
|
А кто-нибудь знает, как извлекать энергию из гелия-3? Синтез элемента №4 из двух ядер гелия?
|
29.12.2013, 14:16
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
А кто-нибудь знает, как извлекать энергию из гелия-3? Синтез элемента №4 из двух ядер гелия?
|
3Не + D → 4Не + p
Гелий-3.
|
29.12.2013, 14:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от adrenalin
|
Гелий и безнейтронная энергетика
В качестве одного из перспективных направлений энергетики будущего специалисты рассматривают безнейтронные реакции синтеза, проходящие с участием изотопа гелия 3He:
3He + 3He ® 4He + 2p+ + 12,8 МэВ,
3He + D ® 4He + p+ + 8,35 МэВ.
Эти реакции не сопровождаются появлением потока нейтронов высокой энергии, и, следовательно, реакторы для их проведения будут проще, легче и безопаснее из-за отсутствия наведённой радиоактивности в конструкциях. Однако здесь есть одно „но“: 3He на Земле практически не встречается.
Природный гелий состоит из смеси двух изотопов — 4He и 3He, причём на долю последнего приходится только 0,000138%. Такое в высшей степени неравномерное распределение связано с тем, что 4He образуется при альфа-распаде урана (U), тория (Th) и других природных радионуклидов (напомним, что альфа-частица и есть ядро гелия). В тонне гранита, содержащей около трёх граммов урана и пятнадцати граммов тория, образуется только миллиграмм 4He почти за восемь миллионов лет. Однако за время существования Земли в коре планеты его накопилось немало. Природные газы содержат до 7% этого изотопа и служат единственным источником его промышленной добычи. А так называемый гелиевый метод — отношение масс He/(U + Th) в минералах — используется для определения их абсолютного возраста.
Изотоп 3He появляется в результате бета-распада (реакция, при которой ядро испускает электрон и нейтрино, меняя заряд на единицу) трития
13T ® 23He + e– + n~
или при слиянии двух атомов дейтерия
D + D ® 3He + n.
Так как дейтерия на Земле в целом мало, а трития практически нет вообще, то и 3He обнаруживается в мизерных количествах. Зато на поверхности космических тел, лишённых атмосферы, где проходят интенсивные реакции с потоками солнечных нейтронов высокой энергии, этот изотоп образуется весьма активно. В метеоритном веществе и в лунных породах его содержание колеблется от 17 до 32%. Уже подсчитано, что в обозримом будущем станет экономически выгодно добывать 3He на Луне и доставлять его на Землю для использования в термоядерных реакторах синтеза.
„Наука и жизнь“
Отсюда:
http://wsyachina.narod.ru/technology...nuclear_1.html
Только там не два ядра. Одно. Просто с двумя протонами.) 
|
|
|
30.12.2013, 09:21
|
|
Постоянный участник
|
ADv, Надежда, спасибо! Ликвидировали участок на безбрежном поле неграмотности.
|