Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Хрустальный шар
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 20.12.2013, 17:44   #381
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Надежда Посмотреть сообщение
Буддист тоже уверен, что и нас нет

Может быть, имеется в виду анатмавада? То, что души нет?
Где-то у нас есть тема про буддизм, кажется...
Там можно было бы при случае попытаться отыскать то, что имеется в виду под тем, что "нас нет".
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2013, 18:02   #382
Надежда
Постоянный участник

Записей в дневнике: 13
Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Надежда с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение

Может быть, имеется в виду анатмавада? То, что души нет?
Где-то у нас есть тема про буддизм, кажется...
Там можно было бы при случае попытаться отыскать то, что имеется в виду под тем, что "нас нет".
Лирическая психология это всё.. Извините, мне моё невежество в области психологических теорий.. Можно долго при долго рассуждать, но ни одного прямого доказательства нет. Есть душа? Да. Нет? Тоже вариант. Нас нет, опять образность? В каких нибудь не материальных философских размышлениях.. Теория относительности, только не в физике и автор не Эйнштейн? А какой нибудь печальный, задумчивый философ древности.

А вот когда смотрим на реальные снимки планет, сделанные в космосе каким нибудь спутником, бороздящим просторы Вселенной, а существование души как то реже задумываемся.. Во всяком случае я не витаю в облаках духовности. Красиво и есть. Существует. Только и всего) Но более ли менее наблюдательному человеку ясно? Что? Где он наблюдал Вселенную? В ней для наблюдений надо бы хотя бы просто побывать.. и не космонавтом *круги наворачивать* вокруг орбиты Земли.. А наблюдать мы все умеем.. Трёхмерно.. И ещё и в 3D воспроизведение. Согласитесь красиво и правдоподобнее варианта - ничего нет.. Или нас с вами нет..))
Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2013, 18:14   #383
Tresor

Цитата:
В ней для наблюдений надо бы хотя бы просто побывать
А где мы все?
Надежда, уж не считаете ли Вы, что вселенная - это сцена - и что все мы находимся в зрительном зале, наблюдая представление вселенной перед нами?
Тогда уж, скорее, по-другому: вселенная - это большой цирк, в котором мы хаотично выписываем свои "молниеносные" кульбиты на фоне плавных и размашистых движений галактик, несущихся с невообразимой скоростью...
Подозреваю, что истина кроется в каких-то плохо вообразимых нашим обусловленным мозгом (привет, Островок) пространствах...
Мир-то, говорят, един...
Старый 20.12.2013, 18:19   #384
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Зачем вы переворотили весь мой комментарий, изменив его первоначальный смысл?
А… Не бери в голову, Надежда. Смысл написанного и смысл прочитанного не всегда совпадают. То, что мной озвучено, к твоему посту имеет только прикладное отношение, так уж вышло. А «непонималка» – это занимательная игра: у нас пока 1:1.
Цитата:
, я не про эзотерику ни разу. Она не имеет никакого отношения к моему комментарию.
Вот тут полный консенсус у нас. Не имеет.
Старый 20.12.2013, 18:28   #385
Надежда
Постоянный участник

Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
А где мы все?
Надежда, уж не считаете ли Вы, что вселенная - это сцена - и что все мы находимся в зрительном зале, наблюдая представление вселенной перед нами?
Тогда уж, скорее, по-другому: вселенная - это большой цирк, в котором мы хаотично выписываем свои "молниеносные" кульбиты на фоне плавных и размашистых движений галактик, несущихся с невообразимой скоростью...
Подозреваю, что истина кроется в каких-то плохо вообразимых нашим обусловленным мозгом (привет, Островок) пространствах...
Мир-то, говорят, един...
Привет, Островок) Мы настолько ничего не значим, что кульбиты наши совсем уж не значительны в сравнение с танцами Вселенной.. Гармоничными, бурляще-кипящими, атакующими, рисующими взрыв далёкой звезды с грандиозным *опозданием*.. Тот гала-концерт, спещащих навстречу друг другу галактик, как неких камней в кёрлинге, это даже не наш *цирк*. Вот там *представления*, вот там грандиозный масштаб.. Мы? Да мы так.. *Погулять вышли..* На мгновение..)

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
А «непонималка» – это занимательная игра: у нас пока 1:1.
У меня цитаты не всегда работают. Я не играю в игры. И счёт? А когда мы на *ты* успели перейти?

Цитата:

Вот тут полный консенсус у нас. Не имеет.
Вы вся такая противоречивая?) Зачем порвали комментарий то? Если не имеет?) Алогизмами наполнены?)))
Старый 20.12.2013, 19:06   #386
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Привет, Островок)
Цитата:
(привет, Островок)

Цитата:
А когда мы на *ты* успели перейти?
Да прямо сейчас.

Цитата:
Сообщение от Островок
А «непонималка» – это занимательная игра: у нас пока 1:1.
У меня цитаты не всегда работают.
Они и у меня не работают, когда их нет.

Цитата:
Вы вся такая противоречивая?)
Да... мы сами себя плохо знаем.

Цитата:
Зачем порвали комментарий то?
Не виноватая я! В твоем комменте не было эзотерического смысла!!!

Я его совсем в другом посте нашла...
Старый 20.12.2013, 19:08   #387
Tresor

Цитата:
нашла...
Старый 20.12.2013, 19:19   #388
Надежда
Постоянный участник

Островок, ну вот.. Ты сразила меня наповал своим добродушием и лёгкостью ответов) И я теперь тоже буду на *ты*)

Флеймисты.. Вы оба, вотЬ)
Старый 20.12.2013, 19:21   #389
Tresor

Цитата:
нашла...
Старый 20.12.2013, 19:40   #390
Островок
Постоянный участник

Цитата:
нашла...
Да ладно... Ищу...

Цитата:
И я теперь тоже буду на *ты*)
Тут все (пачтишта) себя в единственном числе считают.
Старый 20.12.2013, 22:06   #391
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
И как можно определить размеры Вселенной до момента взрыва, если не СРАВНИВАТЬ с чем-то вне нее?
Вообще говоря, мы можем оценить объем Вселенной в любой момент расширения. Мы же можем сосчитать площадь планеты Земля вне зависимости от размеров остальной Вселенной.
Старый 20.12.2013, 22:29   #392
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Вообще говоря, мы можем оценить объем Вселенной в любой момент расширения. Мы же можем сосчитать площадь планеты Земля вне зависимости от размеров остальной Вселенной.
Можем. Но придется сравнивать ее с эталоном метра. Чтобы сказать, что Вселенная была точкой необходимо что-то, с чем ее сравнивают. Внутри это быть не может ввиду того, что это точка. А вот что было снаружи? Воздух? Вообще там даже вакуум быть не мог. Там не было самого пространства... И вот что такое "нет пространства" - я понять не могу.
Старый 21.12.2013, 03:01   #393
Tresor

Цитата:
что такое "нет пространства" - я понять не могу
Так. А что такое "единый мир" можешь?!..
Старый 21.12.2013, 03:25   #394
Tresor

Кстати, про отсутствие пространства...
Вот, возникает мысль. Где она находится? В каком пространстве?
В голове?.. В мозгу? В нейронах его? В синапсах их?..
Старый 21.12.2013, 07:15   #395
adrenalin
Постоянный участник

adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
И вот что такое "нет пространства" - я понять не могу.
Цитата:
Вот, возникает мысль. Где она находится? В каком пространстве?
В голове?.. В мозгу? В нейронах его? В синапсах их?..
Я тоже не очень представляю, но одно несомненно, что придется привыкать к новым понятиям и новым представлениям. Как вариант, эта точка находилась в четырехмерном пространстве. Чтобы это понять, уберем одно из измерений. Представим себе, что мы двумерные (человечки, нарисованные на поверхности резинового шарика). Наше трехмерное пространство представим в виде поверхности резинового шарика (двумерной сферы). Радиус шарика расположен в ином, недоступном нам измерении. Резиновый шарик сдулся в точку. Поверхность шарика (наше пространство) исчезло.
То же самое происходит в реальном мире. Наша Вселенная - это трехмерная сфера с радиусом, лежащим в четвертом измерении, которое нам трудно представить. Этот радиус в настоящее время увеличивается, а когда уменьшится до нуля, наше пространство "исчезнет".
Хотя, я думаю, не совсем исчезнет. Там уже начнутся квантовые эффекты. Оно сожмется до "квантовой точки".

Надо развивать квантовую теорию четырехмерного пространства.

Цитата:
Можем. Но придется сравнивать ее с эталоном метра.
Предполагается, что пока мы можем спокойно пользоваться эталонным метром. Как минимум 30 млрд лет. Но ты прав. Что будет с эталоном метра в первый и последний миллион лет Вселенной, не понятно. Согласно Общей теории относительности, вблизи мощного источника гравитации искажаются размеры и время.
Старый 28.12.2013, 18:10   #396
Valencia
С'est du sucre

Valencia отключил(а) отображение уровня репутации

masterok.livejournal.com
Цитата:
Будущее нашей планеты тоже зависит от Луны и вот почему:

По прогнозам некоторых ученых, к концу XXI века на земле могут закончиться нефть и газ. На луне есть уникальный источник энергии – гелий-три, который находится в верхних слоях лунного грунта. Одна тонна гелия заменяет по своим энергетическим возможностям 15 миллионов тонн нефти.

Гелий-три – экологически чистое сырье. Тонна гелия, с учетом добычи и транспортировки на землю, обошлась бы нам в 4 миллиарда долларов. 20 тонн лунного топлива обеспечило бы энергией всех жителей земли на целый год. Кроме гелия на нашем спутнике есть и другие полезные ископаемые – титан, железо, кремний. Ракеты в далекий космос удобнее всего запускать с Луны, на которой сила тяжести в шесть раз меньше, чем на земле. Строительство лунных баз, рудников и космодромов может начаться уже в XXI веке. При этом людям не придется вести запасы воды и кислорода с земли. На Луне есть вода, скрытая в верхних слоях грунта. Некоторые ученые даже называют Луну седьмым континентом

Сама ещё фильм не смотрели и собственного мнения не имею Но потом, обещаю, напишу какуб-нибудь глупость, повеселить умных мужчин и женщин
Valencia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2013, 22:08   #397
adrenalin
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Valencia Посмотреть сообщение
На луне есть уникальный источник энергии – гелий-три, который находится в верхних слоях лунного грунта. Одна тонна гелия заменяет по своим энергетическим возможностям 15 миллионов тонн нефти.
А кто-нибудь знает, как извлекать энергию из гелия-3? Синтез элемента №4 из двух ядер гелия?
Старый 29.12.2013, 14:16   #398
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
А кто-нибудь знает, как извлекать энергию из гелия-3? Синтез элемента №4 из двух ядер гелия?
3Не + D → 4Не + p

Гелий-3
.
Старый 29.12.2013, 14:24   #399
Надежда
Постоянный участник

Цитата:
Гелий и безнейтронная энергетика

В качестве одного из перспективных направлений энергетики будущего специалисты рассматривают безнейтронные реакции синтеза, проходящие с участием изотопа гелия 3He:

3He + 3He ® 4He + 2p+ + 12,8 МэВ,

3He + D ® 4He + p+ + 8,35 МэВ.

Эти реакции не сопровождаются появлением потока нейтронов высокой энергии, и, следовательно, реакторы для их проведения будут проще, легче и безопаснее из-за отсутствия наведённой радиоактивности в конструкциях. Однако здесь есть одно „но“: 3He на Земле практически не встречается.

Природный гелий состоит из смеси двух изотопов — 4He и 3He, причём на долю последнего приходится только 0,000138%. Такое в высшей степени неравномерное распределение связано с тем, что 4He образуется при альфа-распаде урана (U), тория (Th) и других природных радионуклидов (напомним, что альфа-частица и есть ядро гелия). В тонне гранита, содержащей около трёх граммов урана и пятнадцати граммов тория, образуется только миллиграмм 4He почти за восемь миллионов лет. Однако за время существования Земли в коре планеты его накопилось немало. Природные газы содержат до 7% этого изотопа и служат единственным источником его промышленной добычи. А так называемый гелиевый метод — отношение масс He/(U + Th) в минералах — используется для определения их абсолютного возраста.

Изотоп 3He появляется в результате бета-распада (реакция, при которой ядро испускает электрон и нейтрино, меняя заряд на единицу) трития

13T ® 23He + e– + n~

или при слиянии двух атомов дейтерия

D + D ® 3He + n.

Так как дейтерия на Земле в целом мало, а трития практически нет вообще, то и 3He обнаруживается в мизерных количествах. Зато на поверхности космических тел, лишённых атмосферы, где проходят интенсивные реакции с потоками солнечных нейтронов высокой энергии, этот изотоп образуется весьма активно. В метеоритном веществе и в лунных породах его содержание колеблется от 17 до 32%. Уже подсчитано, что в обозримом будущем станет экономически выгодно добывать 3He на Луне и доставлять его на Землю для использования в термоядерных реакторах синтеза.

„Наука и жизнь“

Отсюда:

http://wsyachina.narod.ru/technology...nuclear_1.html

Только там не два ядра. Одно. Просто с двумя протонами.)
Старый 30.12.2013, 09:21   #400
adrenalin
Постоянный участник

ADv, Надежда, спасибо! Ликвидировали участок на безбрежном поле неграмотности.

Метки
вселенная, космос, планета