Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 17.11.2016, 20:51   #4141
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

я бы Пойсу порекомендовала почитать об истории израильских кибуцев и ответить после этого на вопрос, почему их не осталось в том виде, с какого они начинали. А ведь начинали они прям по Пойсу. Он же не уникален, не ему одному в голову такие мысли приходили, и гораздо раньше его. И более того, эти идеи в жисть старались воплотить. Ну и... или воплощали хреново, или идеи нежизнеспособны...
Старый 17.11.2016, 20:54   #4142
gorozhanin
простой горожанин

Записей в дневнике: 18
gorozhanin имеет захватывающую ауруgorozhanin имеет захватывающую ауру

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Альтернатива в виде плановой экономики ... не оправдала себя
Весьма интересная тема - эффективность плановой и рыночной экономики.

На эту тему интересно рассказывает Анатолий Вассерман.
Рекомендую, если кто-то еще не слушал.

Анатолий Вассерман: «Социализм неизбежен как дембель»

или, если нет времени, сокращенный вариант:

Анатолий Вассерман - Социализм стал возможен

gorozhanin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2016, 20:55   #4143
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Дафна Дюморье, И ты в крайности впадаешь.
Или так или никак. А на самом деле ты в плену у ростовщиков.
И ещё я уверен, что моделей экономики может быть большое множество как например вероисповеданий.
И везде это будет "единственный вариант".
Была же сталинская экономика с ежегодным снижением цен, то есть почти совершенно без инфляции. Всё в руках человека. И она была единственно правильная, а другая "буржуазная". При интрессе 2% деньги на покупки скапливались и не таяли. И кредиты были в магазинах и просто кредиты, но банкир был один: государство. И монополисст на алкоголь был он же.
Инфляцией тогда называлось "подпечатывание пустых денег, необеспеченных товарами в буржуазном обществе".
А сейчас общество стало буржуазным и инфляция хитро так объясняется "естесственными" причинами. Мол бабки на рынках цены подняли на пучок петрушки. Это же так естественно. А чё бы им не поднять? Ведь очень хочется. И вместо снижения спроса (ведь так же должен реагировать рынок?)происходит "вздутие" неизвестно откуда взявшееся. Такое естественное. Экономисты обувают его в цифирь совершенно не вдаваясь в причины. Причину-то они знают, но говорить об этом некомильфо. Ибо они сами на службе у авторов инфляций.
Старый 18.11.2016, 23:33   #4144
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Добавлю в качестве юмора про разговоры об экономике.
Старый 19.11.2016, 05:46   #4145
adrenalin
Постоянный участник

Записей в дневнике: 11
Альбомов(фоток): 4(39)
adrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутациюadrenalin имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от gorozhanin Посмотреть сообщение
Анатолий Вассерман - Социализм стал возможен
Кто ж спорит, что возросшие компьютерные мощности позволяют плановой экономике регулировать производство лучше, чем при рыночной. Но социалистическая модель предполагает, что:
1. потребитель точно знает, что ему нужно,
2. организатор производства хочет эти потребности удовлетворить.
Иначе говоря социализм уступает рынку в вопросах:
1. продвижения нового
2. в стимулах к производству
Примеры по первому пункту.
В 20-м веке ученые и изобретатели уезжали в США для реализации своих идей. Советские чиновники считали, что вертолеты не нужны. Сикорский уехал в Штаты. Генетика, кибернетика - лженаука. Мы отстали от всего мира. Девиз чиновника (управленца) - инициатива наказуема.
По второму пункту.
Каковы стимулы организаторов производства? План - это хорошо. Но поскольку нельзя произвести все и сразу, возникает вопрос приоритетов. Куда в первую очередь надо направить средства. Кто определяет приоритеты? Чиновник. Чиновнику нужны взятки, откаты. При рыночной экономике - это деньги, при социализме - полезные связи. Деньги точнее отражают реальные потребности.
Управленец гос. предприятия тоже любит откаты. А владельцу предприятия откаты не нужны. Он что, завысит платеж на 30%, чтобы назад получить 10%? То есть не мало важен вопрос частной собственности.
Но дикий рынок - это тоже плохо. Кризисы и растущее расслоение на бедных и богатых.
Интуитивно, выход мне видится в сочетании частной собственности и государственного регулирования.
Старый 19.11.2016, 06:00   #4146
Дафна Дюморье

*подсказывает* есть хорошее понятие. Государственный заказ. В России смотрят на это понятие в правильном направлении, но только смотрят. Делают через жопу. Человеческий мля фактор 90-е в мозгах еще сильно играют.
Старый 19.11.2016, 06:09   #4147
Дафна Дюморье

кстати про 90-е. заметки на полях. Как они в мозгах отпечатались и какой выхлоп дали. Те, кому тогда было от 40 до 50 пережили ломку сознания. Сейчас это бабушки и дедушки пенсионеры. Это пипец полный. Это не божьи одуваны, это нахрапистые, наглючие, скандальные бабки и деды. Я их боюсь. И думаю, буду ли я такой? Или таки на моей возрастной категории 90-е так жестко не проехались?
Старый 19.11.2016, 06:21   #4148
Martin
Фей драконий

Martin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцания

Дафна Дюморье, в этой теме экономика самодостаточная весчь, но как она может существовать без идеологии ? (в весьма расширительном значении )
Как быть с демографией , с накоплением научных знаний ?
Экономика только инструмент -чего ?
Martin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2016, 06:42   #4149
Дафна Дюморье

про понятие Экономика. Тут в русском языке с ней такой же пердимонокль, как с понятием Любовь. Одним словом до фига явлений обозначается. А ведь когда говорят экономика завода такогото и экономика рыночных отношений, то это вещи достаточно разные. Поэтому и наш Пойс зачастую не славливает, о чем речь. Потому что его матрица восприятия экономики не совпадает с моей или Адв. Или кого другого. На заводе или фирме она вполне может существовать без идеологии. И в губернии она тоже может быть неидеологизированная. Или может. И в масштабах страны. Но есть и другая экономика, та самая теоретическая, которая рассматривает и идеологию, социологию, демографию и прочие факторы, имеющие влияние на человеческое общество.
Старый 19.11.2016, 06:52   #4150
Martin
Фей драконий

Martin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцанияMartin роскошен для созерцания

Дафна Дюморье, " Кто ясно мыслит , тот ясно излагает !"
Старый 19.11.2016, 07:15   #4151
Дафна Дюморье

Рассмотрим самый нижний уровень экономики. Не, не самый нижний. Самый начальный - экономика одного человека или семьи. Тут все просто. Соотношение доход-расход и васянечешись. Весь человеческий фактор укладывается в соотношение хочу-могу. Для учета и контроля, а также для последующего анализа достаточно два столбика цифр, прибыло-убыло. В масштабах фирмы, предприятия с десятком человек тоже достаточно два столбика. Актив-пассив. Это называется бухгалтерский учет. Но чем больше структура, тем ее экономика становится сложнее. На предприятии с пятью сотнями работников и большими оборотами денежных средств уже одним бух.учетом не обойдешься. Появляется управленческий учет, который начинает учитывать и кадровые факторы. и сезонные и кучу других. Они вкупе, бух и упр. учеты дают данные для аналитики, для прогнозирования. И тут вступает в силу человеческий фактор. Тех же собственников или руководителей. Кому-то анализ и прогнозирование нужно, кому-то с дуба не рухнуло.

Наблюдая порой за общением представителей разных взглядов на нужность прогнозирования и аналитики. или ненужность, кажется, что говоря об одном, они разговаривают о разном
Старый 19.11.2016, 12:05   #4152
pois
спокойствие

Да в экономике колхоза например больше факторов чем в экономике завода. И погодные условия и падёж скота и сезонность. Но почему-то учителей, поучающих колхозы как жить, в городе огромное множество. А наоборот почему-то почти нет. Вот парадокс-то! В этом и причина отставание сельского хозяйства в СССР. Руки выворачивали планом. Вместо заманивания госзаказом например. За который колхозы должны друг-другу "глотки рвать". А почему не рвали? Потому что так и осталась продразвёрстка. То есть обязаловка по минимальным ценам. Потом плановые органы тупо повышали планы каждый год несмотря ни на что. Просто тупо повышали, Карл!!! Плановая экономика слишком тупа и неповоротлива. Не учитывает например моды, да и не только её. Получается тупое производство галош и ватников на количество населения.
Н вот в оборонке она "самое то".
Старый 19.11.2016, 14:40   #4153
Дафна Дюморье

pois, я понимаю, что увидев знакомое сочетание букв госзаказ, ты встрепенулся и выдал нагора чего-то из закромов памяти, но речь шла совсем о другом государственном заказе. О заказе при модели, когда рынок не регулируется государством, а реагирует на нужды государства, как главного потребителя.
Старый 19.11.2016, 14:51   #4154
pois
спокойствие

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
pois, я понимаю, что увидев знакомое сочетание букв госзаказ, ты встрепенулся и выдал нагора чего-то из закромов памяти, но речь шла совсем о другом государственном заказе. О заказе при модели, когда рынок не регулируется государством, а реагирует на нужды государства, как главного потребителя.
С чего это ты взяла, что именно так я и думаю и ты меня понимаешь? Это твои стереотипы приписываемые мне. Не более.
И ты меня совершенно не понимаешь.
Я имел в виду, что и колхозам можно было бы бороться за госзаказ например поставки мяса в армию или сырья для государственных пищевых предприятий. А остальную продукцию размещать .... ну поискать и побороться куда.
Я противник тотальной плановой экономики. Я при ней жил и нахлебался. Это когда магазины полны тем, что никто носить не хочет. План выполнен. Все отчитались. Мало того распределялось это по стране тоже планово. В одном регионе этого нет, а в другом переизбыток. И перераспределить это никто не собирается. Поэтому был покупательский туризм.
Ну не лепи из меня дурака. Это некрасиво как минимум.
Старый 19.11.2016, 14:54   #4155
Martin
Фей драконий

Батюшки светы , да это Омериканская модель экономики !
Старый 19.11.2016, 15:08   #4156
Дафна Дюморье

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Ну не лепи из меня дурака
И в мыслях не держала. Ты сам справляешься.
Вот щаз модель нарисовал, но давеча на ростовщиков грешил. А без них тобой нарисованная модель работать не будет.
Старый 19.11.2016, 15:13   #4157
pois
спокойствие

И ещё.
При перестройке, когда я ещё верил в неё, что это именно перестройка, хотя у меня уже были смутные сомненияю Первым делом я хотел свободы именно колхозам, по сути кооперативам. Но даже коооперативы Горбачёв сделал по-уродски. Вот тогда я начал в нём сомневаться. Было разрушение экономики кооперативами, вернее методом кооперации. Что-то наподобие свободы всем собакам ходить без поводков и намордников.
И далее всё больше и больше видна была огромная разница между его словами и делами. Он под неумейку косил. На самом деле только и делая что разрушительные действия в политике и экономике.

Цитата:
И в мыслях не держала. Ты сам справляешься.
Вот щаз модель нарисовал, но давеча на ростовщиков грешил. А без них тобой нарисованная модель работать не будет.
И опять ты мне приписываешь свои стереотипы.
Создание наибольшего благоприятствия для ростовщиков с наличием их вообще не видишь разницы?
Старый 19.11.2016, 15:22   #4158
Дафна Дюморье

так для тебя их наличие априори есть само зло. хоть благоприятствуй им, хоть нет. Регулирование их деятельности сразу их задвигает с места положения в финансовой сфере и нивелирует их до нуля.
Старый 19.11.2016, 15:35   #4159
pois
спокойствие

Цитата:
так для тебя их наличие априори есть само зло. хоть благоприятствуй им, хоть нет. Регулирование их деятельности сразу их задвигает с места положения в финансовой сфере и нивелирует их до нуля.
И опять ты переигрываешь.
Всё должно быть, но в равной конкурентной борьбе, а не в условиях наибольшего благоприятствования именно ростовщикам. Буквально всё работает на них. Неужели ты не замечаешь или "глаз замылился"?
Банки (ростовщики) реально правят миром и всю экономику подмяли именно под свои интересы. И свою ростовщическую религию "экономику" внедрили в мозги как единственную и неоспоримую.
Влезать в долги стало естественным состоянием экономики. Причём риски предпринимательства ростовщики на себя почему-то не возлагают. Они только так и быть одалживают предпринимателей. Пусть дурачки сами рискуют. Только и слышны "новости" о процентных ставках. И ты не видишь другого варианта. Потому что "веруешь" им.
Старый 19.11.2016, 15:50   #4160
Дафна Дюморье

pois, нарисованная тобой себе картина пусть висит на твоей стене и тебя радует. От нее тебе радости столько же, как от осознания того, что пролистав одну книжку по экономике, тебе открылась истина, что экономики нет. А от меня тебе низкий поклон, за то что в беседах с тобой я черпаю неиссякаемый источник того, какая фигня может быть в головах у тех, кто очень хочет, чтоб у них денег было больше. Сответственно и мое благосостояние от этого зависит. Обычно если эту хрень у них вывожу, то их мечты сбываются.