Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 19.11.2016, 16:09   #4161
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье Посмотреть сообщение
pois, нарисованная тобой себе картина
В том-то и дело, что картина нарисована МНОЙ.
А твоей картины и вовсе нет. Ты просто идёшь на поводу и кроме этой колеи, пробитой для тебя умышленно внедряющими её как единственно верную, не способна увидеть. Ибо "альтернативы нет".
А она есть!
Не все могут мыслить самостоятельно. Не потому что дураки. И не все могут сочинять мелодии. Это не предосудительно. Можно быть музыкантом виртуозом, а мелодии самому не сочинить ни одной. А можно быть нисколько не музыкантом (например Окуджава) а его мелодии играет оркестр Поля Мариа ("под музыку Вивальди" например)
И поверить, что "какой-то Пойс" видит шире, глубоко всё изучивших профессионалов, трудно.
Старый 19.11.2016, 17:34   #4162
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

бла бла бла... я про эту самостоятельность мышления неустанно слышу. Люди, не удосужившиеся получить хоть какие-то знания, именно знания, в том числе и овладение теорией, очень любят поговорить на предмет собственной невсебенности, как они до жизни такой дошли исключительно сами, без всяких марксов и кейнсов. Только они это рассказывают Дафнам, к которым приходят с вопросом, а чёта херь какая-то получается, как исправить? Еще больше их только рассказывают о своей невсебенности, ширшости и глубжести, и вылетают из бизнеса, пребывая в уверенности, что это звезды так встали, а не они не тем боком.
а потом стенают, что государство херовое, что налоги ломовые, что бизнес гробят, что доколе банки грабят, а работники воруют.
Старый 19.11.2016, 17:51   #4163
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Только они это рассказывают Дафнам, к которым приходят с вопросом, а чёта херь какая-то получается, как исправить? Еще больше их только рассказывают о своей невсебенности, ширшости и глубжести, и вылетают из бизнеса, пребывая в уверенности, что это звезды так встали, а не они не тем боком.
И вопросов не задаю и из бизнеса не вылетаю.
Это ты про кого? Про опять выдуманного Пойса?
Или про теоретического тупака в экономике, собирательный образ так сказать.
Старый 19.11.2016, 18:56   #4164
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
не заработанные, а "отжатые" на ростовщичестве.
Много людей даже не понимают что это - один из краеугольных камней нынешнего мирового конфликта между исламистским и христиано-иудейским мирами. Исламистские радикалы потому и борются со "светскими" правителями исламских стран, что те, разными способами, стремятся привить у ся ростовщичество, категорически запрещённое Исламом.
Фантом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2016, 19:35   #4165
pois
спокойствие

Цитата:
Сообщение от Фантом Посмотреть сообщение
Много людей даже не понимают что это - один из краеугольных камней нынешнего мирового конфликта между исламистским и христиано-иудейским мирами. Исламистские радикалы потому и борются со "светскими" правителями исламских стран, что те, разными способами, стремятся привить у ся ростовщичество, категорически запрещённое Исламом.
Да и не только в исламском мире.
Можно допустить ростовщичество в виде исключения для неумеющих вести хозяйство или попавших в неожиданную беду.
Но ростовщичество как ведущий мейнстрим экономики ... Трудно не видеть ущербность такой модели.
И главное доказывают, что мол иного пути-то и нет!!!
"Займы тупят лезвие хозяйства" (Шекспир)
И периодические кризисы экономики в её современном виде порождаются именно ростовщичеством.
Но как отобрать власть у ростовщиков? Они же владеют мозгами современных экономистов.
Всё в мире хорошо, только процентные ставки большие. Это приводит меня в уныние. То что никто не видит в этом маразма.
Старый 19.11.2016, 20:13   #4166
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Ростовщичество в исламе запрещено, но считать этот вопрос краеугольным немного чрезмерно, т.к. там нашли довольно много вариантов обойти термин "ростовщичество", посему прекрасно им пользуются, не нарушая Коран.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2016, 20:20   #4167
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
Интуитивно, выход мне видится в сочетании частной собственности и государственного регулирования.
Об этом давно говорят экономисты, о конвергенции в развитии экономических систем, о синтетической или гибридной модели управления экономикой. Рыночная западная модель проделала большой эволюционный путь от дикого рынка, до государственного планирования и регулирования. Советская плановая экономика имела более короткий эволюционный путь, но всё же и он позволил заметить, что экономические подъемы были связаны с введением рыночных элементов, которым в СССР не позволили укрепиться лишь по идеологическим соображениям. Плановая экономика давала преимущества при мобилизационном типе задач. А рыночная выгоднее при инновационном типе.
Эффективная современная экономика должна содержать в себе рыночное регулирование "снизу" и плановое государственное регулирование "сверху", иметь стабильные основные правила игры для предсказуемости и надежности, но при этом чуткое и гибкое реагирование на меняющиеся потребности и приоритеты.
Это одна из диалектических проблем экономики.
Еще одна и тоже диалектическая - это коренное противоречие между экономическими интересами государства и индивида. Нужно нащупать баланс этих интересов, чтобы и овцы были сыты, и волк биты (т.е. пастух вооружен). И решается она тоже только сочетанием рынка и плана.
Споры о том, какая экономика лучше - плановая или рыночная, а также какая собственность на средства производства лучше - общественная или частная, это уже просто старческая ностальгия по временам соревнования. Всё, хватит соревноваться, пора учиться конкурировать.
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2016, 20:36   #4168
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
считать этот вопрос краеугольным немного чрезмерно
В Исламе ростовщичество "лихва", "риба" - ужасный грех, приравненый к прелюбодеянию с матерью. Я понимаю что признавать что чьи-то религиозные законы более "правильные" тяжело.
Фантом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2016, 20:44   #4169
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Ростовщики заставляют людей трудиться
Я вот задумалась: каким образом ростовщики заставляют меня трудиться?
Старый 19.11.2016, 20:46   #4170
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
А твоей картины и вовсе нет. Ты просто идёшь на поводу и кроме этой колеи, пробитой для тебя умышленно внедряющими её как единственно верную, не способна увидеть. Ибо "альтернативы нет".
А она есть!
pois, я вполне допускаю, что вариант какой-то альтернативной реальности, но мы живем в той, которая есть. То есть все "законы экономики" здесь работают и дают результат. Бесполезно игнорировать объективную реальность, даже если она не соответствует твоим внутренним убеждениям. Ты вполне можешь разработать свою собственную теорию, но в практической жизни ты вынужден поступать в соответствии с текущим положением дел, иначе "вылетишь в трубу". Вот современная экономика и описывает то что есть, а альтернативы рассматриваются теоретиками.
Старый 19.11.2016, 20:50   #4171
pois
спокойствие

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
Тут бы добавить "трудиться на них".
Государство, не сводящее концы с концами (Украина например) занимает долги и платит проценты и проценты на проценты и меняет законодательство... короче все у государства-должника трудятся на ростовщика.
Однако государство может сделать внутренний займ у своих граждан, как это делал Сталин например и в СССР это практиковалось. Тогда проценты получали граждане. А в России например есть внутренние займы? Вряд ли. И в Эстонии нет. Потому что тогда у ростовщиков хлеб отбирается.
Старый 19.11.2016, 20:52   #4172
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Когда у тебя у тебя невыплаченный кредит, то ты вынуждена искать способ заработать денег или, по крайней мере, не потерять свой доход. Кроме того, "ростовщики" дают деньги предпринимателям, которые развивают предприятие и, соответственно, нанимают новых сотрудников и способствуют труду существующих.

Цитата:
России например есть внутренние займы? Вряд ли. И в Эстонии нет. Потому что тогда у ростовщиков хлеб отбирается.
ГКО и ОФЗ.
Старый 19.11.2016, 20:56   #4173
pois
спокойствие

Цитата:
pois, я вполне допускаю, что вариант какой-то альтернативной реальности, но мы живем в той, которая есть. То есть все "законы экономики" здесь работают и дают результат. Бесполезно игнорировать объективную реальность, даже если она не соответствует твоим внутренним убеждениям. Ты вполне можешь разработать свою собственную теорию, но в практической жизни ты вынужден поступать в соответствии с текущим положением дел, иначе "вылетишь в трубу". Вот современная экономика и описывает то что есть, а альтернативы рассматриваются теоретиками.
А кто с этим спорит?
Конечно вынужден. куда же я денусь? Но это же форум. И форумы создаются для обмена мнениями, обсуждения проблем. Вот я и обсуждаю. И если кто-то говорит, что нет альтернативы ростовщической экономике, то я ему не верю.

Цитата:
ГКО и ОФЗ
Птичий язык не понимаю.
Это ваши российские буквы.
А для меня это как "мяу" или "хрю-хрю" или "гав-гав"
Старый 19.11.2016, 21:00   #4174
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
те, разными способами, стремятся привить у ся ростовщичество, категорически запрещённое Исламом.
Какие они вредные! Злыдни, я бы сказал. Чего только не придумают, чтобы только навредить своей стране. А может они просто объективно смотрят на вещи и понимают, что Земля не плоская?

Цитата:
Птичий язык не понимаю.
Это ваши российские буквы.
А для меня это как "мяу" или "хрю-хрю" или "гав-гав"
Лентяй ты. Я ответил на твой вопрос вполне конкретно. ГКО и ОФЗ - это как раз и есть займ государства. В котором могут участвовать и граждане. Я имел в свое время пакет ГКО. В 1998-м году.
Старый 19.11.2016, 21:04   #4175
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
так для тебя их наличие априори есть само зло
Вот только фильм досмотрела, наш, российский. Там в одном эпизоде главный злодей на вопрос своего сообщника: "Что делать, если он упрется и не захочет продавать свой банк?" говорит:
- Тогда у него, вероятно, случится отравление свинцом.
- Но как же, может быть, как-то по-другому можно?
- Тебе его жалко что ли? Ты кого пожалел? Банкира? Любой банк, любой, это - ОПГ.
Запомнилась фраза.

Цитата:
Когда у тебя у тебя невыплаченный кредит, то ты вынуждена искать способ заработать денег
У меня нет кредитов.
Старый 19.11.2016, 21:06   #4176
pois
спокойствие

Цитата:
Лентяй ты. Я ответил на твой вопрос вполне конкретно. ГКО и ОФЗ
Ну со ссылками всё стало понятно.
Я тоже могу эстонских букав понаписать есличё.
Старый 19.11.2016, 21:07   #4177
полуэкт
.

Записей в дневнике: 4
полуэкт отключил(а) отображение уровня репутации

Вот чего наезжать на банки?
Не приходило в голову, что никто никого туда силком не загоняет?
Раз они успешно существуют, значит кому-то они нужны? Разве всё лишнее и нежизнеспособное не засыхает само? Не? Разве их кто-то специально создавал на пустом месте? Разве это не продукт естественного развития экономических отношений?
Или нужно "желеною рукою" и "каленым железом"? А разве уже не проходили в истории такие варианты управления чем-либо? Не заканчивалось такое управление всегда одним и тем же - разрухой?
Так уж случилось, что вся земная цивилизация (кроме редких и мелких островков первобытного общества) пошла по пути развития потребительства. Потребление - двигатель нашего прогресса, как бы ни противно это было нашему интеллигентскому сознанию. Ступив на этот путь однажды, свернуть с него нельзя. Это мощный поток, который снесет любое мелкое поперечное течение.
Ну и как, скажите, может существовать общество тотального потребления без кредитно-финансовой системы? Вернуться к временам натурального хозяйства, товарного обмена и золотых платежных средств?

Как еще объяснить? Ликвидация банков - это как ликвидация заводов с возвратом к ремесленным мастерским. Это как ликвидация университета с возвратом к обучению ученика мастером на дому. Это означает, что для строительства чего-то сравнимого с пирамидами потребуется вернуться к рабовладению. Это как представление госказны в виде сундука с золотом где-то под троном государя. Любое государство, которое рискнет ослабить банковскую систему у себя, тут же будет съедено в связи с полной неконкурентоспособностью.

Если что-то не ладится в отношениях с банками, то не банки в этом виноваты, а государство, не умеющее задать рамки и правила для них. В лице конкретных чиновников, которые кормятся с этих банков вместо того, чтобы честно и добросовестно управлять. Его поставили к штурвалу, а он, сцуко, якорь пилит.
полуэкт вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.11.2016, 21:07   #4178
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Любой банк, любой, это - ОПГ.
Я работал в банке девять лет. В маленьком. Сотрудников было человек 50. На ОПГ никак не тянуло - закон не нарушали от слова "совсем", даже по налогам. А персонаж, я думаю, имел сходные с pois-ом суждения.

Цитата:
У меня нет кредитов.
А у компании, в которой ты работаешь?

Цитата:
Сообщение от полуэкт Посмотреть сообщение
Ликвидация банков - это как ликвидация заводов с возвратом к ремесленным мастерским.
pois предлагает не ликвидировать банки, а запретить процент.
Старый 19.11.2016, 21:08   #4179
pois
спокойствие

Цитата:
У меня нет кредитов.
Уууу какая вредная!
Бедному банку "заработать" не даёшь.
Старый 19.11.2016, 21:10   #4180
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Уууу какая вредная!
Бедному банку "заработать" не даёшь.
Злые люди бедной киске...

Цитата:
А у компании, в которой ты работаешь?
А мне какое дело до этого?