|
|
25.12.2014, 20:07
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от pois
Провинциальное мелкое купечество и мещанство одевалось довольно однотипно.
|
Не спорю. В повседневности.
На снимке же наряд женщины никак не "тянет" на повседневный.
Купчихи - да - носили монументальные платья (подобные тому, что на даме с собачкой), которые у них не выходили из моды чуть ли не с начала 19-го века.
Мещанки же уже переходили в модерн и декаданс (как всегда, с опозданием относительно Запада - поздно журналы приходили в Россию, особенно в провинциальную) с "принцессными" формами и сарафанами, увешенными всякими рюшечками и прочей мишурой.
Аристократки одевались дороже и без мишуры (с большим вкусом), но крой и качество пошива было лучше у мещанок - они умели многое делать своими руками, и им приходилось прикладывать фантазию, чтобы с помощью дешёвых материалов выглядеть достойно.
|
|
|
19.01.2015, 18:56
|
|
|
Постоянный участник
|
Гарри Гайлит:
Цитата:
Для осознания себя русским человеком важны вовсе не политические, а культурные ориентиры. Причем,- что важно, - не народные, этнические и уж ни в коем случае не узконациональные, а интеллектуальные. Ведь только благодаря интеллектуальному прорыву в культуре Россия в ХХ веке вышла в число ведущих стран мира. И гордиться нам надо не расписными русскими кокошниками, а теми достижениями культуры, науки и техники, которых русский человек тогда добился.
Для самоидентификации главное – это идеалы, культурные установки и, конечно, язык общения. У нас этот язык – русский. И, в конце концов, тут совершенно не важно, что кто-то норовит зачислить русских в нацменьшинство. Важно только одно – кем мы сами себя видим. А видим мы себя сыновьями и дочерьми – нет, не России, а русской культуры. Такой же, как наш русский язык, великой и могучей.
|
|
|
22.01.2015, 16:49
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Поставлю сюда, чтоб напомнить. Но! Фигею от другого - КАК на этом играют???
-yt-cl=84359240&x-yt-ts=1421782837
Сделаю - буду пробовать, прикалоло!
|
22.01.2015, 17:03
|
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Веяна, браво. ))) Очень уместная цитата. Согласна полностью. )))
t_d_, в переходе со станции "Боровицкой" часто видела гусляров. Это что-то фантастическое!
Мастерские есть в Москве, где делают старинные инструменты. )))
А вот тут - информация, как сделать гусли своими руками:
http://www.vargan.ru/gusli/made/made01_01.shtml
А это - форум, люди делятся своим опытом, как они сделали гусли; указаны нужные инструменты и т.п.:
http://forum.buza.su/viewtopic.php?p=22183
Это Российский Фольклорный Союз.
------------------
Здесь можно скачать музыкальные произведения, исполняемые на гуслях. Я сейчас слушаю... Волшебно.
http://www.gusli.su/
|
|
22.01.2015, 17:48
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
- Тут лежит немецкий барон Штакельберг, – Андрес указывает под ноги, - создатель первого российского государственного оркестра.
Председатель исторического общества «Эстонский военный мемориал” Андрес Вальме человек судьбы бурной, размашистой. Бывший советский офицер, удмуртский депутат, редактор волгоградской газеты, помощник Жириновского в Госдуме, а теперь местный историк-диссидент, восстанавливающий могилы российских воинов разных эпох.
|
Что-то в жизни перепуталось хитро...
Цитата:
|
На набережной, у подаренного Швецией каменного льва с латинской надписью «Помним» и датой “1700” - в честь разгрома российских войск (здесь местные русские невозмутимо празднуют свадьбы(!!!)...
|
Цитата:
|
Рядом холмики их недругов — большевиков. Чуть подальше следующие противники - уморенные в местном послевоенном лагере бандеровцы. Из-за этих захоронений Вальме уже лет десять враждует с украинским посольством, призывая Киев к совести. Брошенные могилы бандеровцев каждый год подтапливаются талыми водами, из-за чего «гуляют» соседние кресты солдат Первой мировой. А там, за проселочной дорогой – кладбище гитлеровских войск, в том числе солдата вермахта с изумительной фамилией “Горбачев”.
|
И материал-то с украинской темы вдобавок.
|
|
|
22.01.2015, 18:17
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Поставлю сюда, чтоб напомнить
|
Спасибо!
Приятные звуки. Я в живую только латгальские куокле слушала. Но они по размеру больше
|
|
06.04.2015, 09:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Сшито для фотосета в русском стиле, из сурового хлопка, чтобы добиться эффекта старины и домотканого полотна. Автор считает свою работу относящейся к этническому направлению, и причисляет к бохо. Красиво.
|
|
|
06.04.2015, 09:55
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от Flos
и причисляет к бохо.
|
А к бохо-то каким боком? Ну в этник куда ни шло. Вернее в него и шло. Но бохо и этник - это разные оперы.
|
|
|
06.04.2015, 10:13
|
|
|
|
Да ладно, ей так привиделось. Автор же. Пусть думает, что бохо. Только никому об этом не говорит.
|
|
|
06.04.2015, 11:36
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Flos, а ссылку на фото крупнее можешь дать?
|
|
06.04.2015, 15:06
|
|
|
дык...Оксана
|
Интересно, а почему сохранение традиций - это носить, например, такие вот рубахи - просто скроеные, из нарочито грубой ткани? А при этом мало кто может сказать, почему именно такой узор на тесьме, что он обозначает. Почему, например, тот узор - чисто мужской, а вот этот - девичий, а мужней жене - третий. И откуда родом... Что - оберег, а что - пожелание...
А впрочем, о чём это я? Кто станет заморачиваться...
|
|
|
06.04.2015, 15:17
|
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Оксана, так t_d_ чуть раньше в этой теме писал об этом.
|
|
06.04.2015, 15:22
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
|
Кхм... Ну вообще-то именно по этому вопросу вся эта ветка и создавалась. А впрочем о чем это я? Кто станет заморачиваться и читать предбыдущие обсуждения...
|
06.04.2015, 16:00
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Оксана
Что - оберег, а что - пожелание...
|
Да что ж ты так обреченно...
Оберег - он в любом случае пожелание. Чтоб оградить от дурного, чтоб привлечь удачу. И для создания оберегов существуют свои традиции. Например при создании куколок-берегинь, особенно для ребятишек, нельзя использовать ножницы и иголки. Все ручками-ручками.
|
|
|
06.04.2015, 16:16
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Хм... Травницы хороши, дородны!  Небесный глаз от чего на ёлке-то? Он вроде домашний?
А вот лыковую с ходу не опознал. По плетению "десятиручка", но... ?
|
06.04.2015, 16:26
|
|
|
|
По плетению. Но вообще-то это ангел. На елку))))
|
|
|
06.04.2015, 16:39
|
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Но вообще-то это ангел. На елку))))