|
|
23.08.2015, 21:18
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
а ты свято уверен, что то что Маркс написал, до буковки, в социализме применялось?
|
Нисколько.
Однако "прибавочная стоимость" - обманка, подмена понятий. ловкая подстава.
Ну да, не возражаю, организатор производства получает прибыль. Только это не зло никакое. Это и есть прогресс. Развитие. Главное происходит потом. Куда эта прибыль распределяется.
Ты же так и не привела мне пример какая часть от дохода присваивается самим организатором производства? В производящем предприятии, где "нещадно эксплуатируют рабочий класс".
Торговые не приводи. Там другой расклад.
Однако ты этого почему-то не приводишь. Почему? Это же так просто. Сравнить две цифры и всё станет образно понятно.
|
23.08.2015, 21:24
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
pois, твой наиварт какой то беспредельный. Ну дай мне эти цифирьки. И проанализирую.
и с каких фигов в торговле по другому? потому что тебе так кажется?
|
23.08.2015, 21:36
|
|
спокойствие
|
Цитата:
pois, твой наиварт какой то беспредельный. Ну дай мне эти цифирьки. И проанализирую.
и с каких фигов в торговле по другому? потому что тебе так кажется?
|
Ну что ты крутишь-то????
У тебя же есть в обработке фирмы, есть и цифры.
А я свои взять не могу, потому что НЕТ У МЕНЯ ПРИБЫЛИ!!!!
Твои фирмы полное инкогнито. Мне просто интересно. А данных взять негде.
...........
Оглянулся я поглядел... ты ж ни на один вопрос мне толком не ответила. Только вопросами на вопрос.
Знаешь как мне это уже не надоело, а как бы количество переросло в качество.
И уже мне стало до тебя филетово.
Извини. Пустышку тянуть больше нет смысла.
|
23.08.2015, 21:50
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
А я свои взять не могу, потому что НЕТ У МЕНЯ ПРИБЫЛИ!!!!
|
Ну значит хреновый ты экономист
Цитата:
Сообщение от pois
Твои фирмы полное инкогнито.
|
Они ими и останутся. Профессиональная этика, понимаешь ли
Цитата:
Сообщение от pois
Только вопросами на вопрос.
|
Та тебе хоть в лоб, хоть по лбу. Хоть вопросом, хоть ответом. Ни тпру, ни ну. Ни два, ни полтора.
|
23.08.2015, 21:52
|
|
спокойствие
|
|
23.08.2015, 21:54
|
|
|
|
23.08.2015, 21:58
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Я тебя тоже люблю.
|
Если чё, то это я про тему. А ты всё на личности как обычно.
|
24.08.2015, 12:43
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
volenter, а что наконец-то? *и на чей конец?*
|
Наконец-то подобрались! А на чей конец - сама реши, ты женщина бывалая, разные монплезиры умеешь и пердимонокли знаешь.
Цитата:
Маркс рассматривал взаимоотношение рабочего как обладателя собствнной рабочей силы и капиталиста как обладателя средств производства.
|
А в реальности кроме рабочего в создании продукта, который потом станет товаром, принимают участие много людей с разными профессиями и с разным вложением в создание продукта. Как качественном, так и количественном. В рамках формулировки Маркса они относятся все к рабочим. А капиталист объявляется всего лишь обладателем средств производства. Капиталист, может, засучив, рукава, изготовить продукт и обойтись без рабочего. А вот рабочий никак не обойдётся без капиталиста. И не только, как обладателя средств производства, но и организатора процесса производства. Таким образом упрощение процесса Марксом привело к извращению самой сути производства. Предприниматель - тот, кто предпринимает. То есть, производит организующие действия, необходимые, что бы производство начало производить продукт. Как правило ( у меня было не так: я продал разработку и на вырученные деньги начал своё производство) предпринимателю нужен стартовый капитал. Его даёт капиталист, не предпринимающий организующих действий. Это может быть и деньги и средства производства. Давай, чтобы тебя опять не "занесло" на пердимонокли на этом пока остановимся. С этим ты согласна? А дальше я спрошу следующее.
|
|
|
24.08.2015, 12:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
А ты всё на личности как обычно.
|
А ты прям на наличности  У тебя про Дафну какую пакость сказать - прям бальзам на душу.
|
24.08.2015, 13:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от volenter
С этим ты согласна?
|
Я неоднократно разъясняла про то, кто есть работник. Повторяться - уже сил нет. Это раз.
Два.
Цитата:
Сообщение от volenter
не только, как обладателя средств производства, но и организатора процесса производства.
|
Хрен нанэнушки нанэ. Обладатель средств производства может нанять организатора процесса производства. И тогда организатор процесса производства будет выступать в качестве наемного работника. Т.е. мало чем отличаться от работника, который работает на средствах производства, производя непосредственно продукцию.
О начальном капитале у Маркса нет ни слова. Он ведет речь исключительно о первоначальном накоплении капитала, который к стартовому имеет мало отношения.
Цитата:
Сообщение от volenter
рабочий никак не обойдётся без капиталиста
|
Как и капиталист без рабочего.
Это неразрывная связка при капиталистическом строе.
Цитата:
Сообщение от volenter
упрощение процесса Марксом привело к извращению самой сути производства.
|
Телегу поставил впереди лошади. После Маркса шло усложнение производственно-экономических отношений, возникновение функций современных капиталистических государств, превращение кап. государства в крупного собственника средств производства. Не Маркс упростил, а процесс усложнился.
|
24.08.2015, 14:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Ты же так и не привела мне пример какая часть от дохода присваивается самим организатором производства? В производящем предприятии, где "нещадно эксплуатируют рабочий класс".
Торговые не приводи. Там другой расклад.
Однако ты этого почему-то не приводишь. Почему?
|
Я приведу. Или даже подвергну приводу.
Берешь полено по цене алтын в базарный день, двигатель от стиральной машины, стамеску и дядю Васю. Еще берешь четыре банки краски, лак, Тетю Мотю, и полдюжины мелких кисточек. И сажаешь эту сладкую парочку ваять обычные русские матрешки. Первая же ссылка на матрешек дала цену в 1290 рублей за штучку. Разница между ценой матрешки и ценой потраченной древесины и краски и составляет эту самую прибавочную стоимость.
Трением о воздух привычно пренебрегаем
|
|
|
24.08.2015, 14:59
|
|
спокойствие
|
Че, Не вижу капитализма в этом примере.
Кроме как почему эти спецы сами матрёшек не делают?
|
24.08.2015, 15:27
|
|
|
У них двигателя от стиральной машины нет. Т.е. средства производства. Они без двигателя- работники, обладающие только рабочей силой. Ты с двигателем - эксплуататор, собственник средств производства. Чистой воды капитализм  Ты же не поделишь на троих всю прибыль. Ты же им заплатишь, чтоб им хватило на поесть, ну и на автобусе проехать до работы.
А вот если ты с ними будешь делиться прибылью в соответствии с договоренностями, что перед началом производства заключили, согласно вкладу каждого в сие предприятие - то см. мой рассказ про артель, производящую хрень-срань-вонь. И как только вы наймете еще работников, не участвующих в распределении прибыли - так сразу станете втроем капиталистами-эксплуататорами.
|
24.08.2015, 16:06
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
И как только вы наймете еще работников, не участвующих в распределении прибыли
|
Им придется нанять, поскольку надо не только произвести, но и продать. Если сдавать оптом, то цена будешь существенно ниже той, которая
Цитата:
Сообщение от Че
1290 рублей за штучку.
|
Цена доставки матрешки до полки любителя русской игрушки в нормальной ситуации составляет порядка 100% от цены закупки у производителя.
|
24.08.2015, 16:12
|
|
|
Сбыт - это вообще пестня.
|
24.08.2015, 16:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Цена доставки матрешки до полки любителя русской игрушки в нормальной ситуации составляет порядка 100% от цены закупки у производителя.
|
Взял - и весь кайф мне обломал. Чем я теперь буду Пойса гонять по всему вопросу "что ж они сами не рисуют матрешек с усами?"
|
|
|
24.08.2015, 16:42
|
|
|
Да он не тебе кайф обломал, а в ступор Пойса ввел отягощающими факторами типо сбыта. Примем априори, что закупщики матрешек прям в сарай пригоняют сами и матрешек закупают по 600 рублей за штуку. Т.е. головняка о сбыте нет.
Вот и считайте - стоимость кубометра дров - и сколько с того кубометра матрен можно выпилить, чтоб узнать на единицу, стоимость кисточек и краски, стоимость эл.энергии, ессно стамески - чтоб амортизацию посчитать и прикрутить ее в себестоимость 1 матрехи. ЗП Васи и Моти. А налоги будем включать? Или в темную пока работаем?
|
24.08.2015, 16:46
|
|
Волонтёр
|
Цитата:
Я неоднократно разъясняла про то, кто есть работник.
|
То есть, любой участник коллективного процесса создания продукта труда ( в будущем товара) - эксплуатируется капиталистом так же, как и рабочий. То есть, если бы это в труде Маркса было подчёркнуто, не было бы акцентирования только на рабочего, то не было бы марксизма - ленинизма.
Цитата:
Обладатель средств производства может нанять организатора процесса производства. И тогда организатор процесса производства будет выступать в качестве наемного работника.
|
Не передёргивай: я в первом варианте так и сказал:
Цитата:
А капиталист объявляется всего лишь обладателем средств производства.
|
Цитата:
Как и капиталист без рабочего.
Это неразрывная связка при капиталистическом строе.
|
Вот это бы Карлу следовало несколько раз упоминать - так, как это доктрина уже не предполагает непримиримого антагонизма и призыва к разрыву этой связи. Две стороны одного процесса. Неразрывные. "Господа демократы и революционисты! Не вздумайте разрывать эту связку - беда будет!"- следовало бы предупреждать всех читающих его опус.
Цитата:
После Маркса шло усложнение производственно-экономических отношений, возникновение функций современных капиталистических государств, превращение кап. государства в крупного собственника средств производства. Не Маркс упростил, а процесс усложнился.
|
Так может стоило пересмотреть капитальный труд этого экономиста? Про эксплуатацию выкинуть. Про антагонизм и возможность "освобождения" рабочих от гнёта.
|
|
|
24.08.2015, 16:56
|
|
|
По-моему ты много художественной литературы читаешь. В стиле если бы да кабы.
Цитата:
Сообщение от volenter
не было бы акцентирования только на рабочего
|
Рабочий- в процессе перевода утвердилось рабочий. Более точный вариант с немецкого - работник, работающий. Ну исторически сложилось так. Тогда рабочий и работник воспринимались как синонимы равнозначные. переводить его начал Михаил Бакунин, продолжил Герман Лопатин , а закончил Николай Даниельсон. Затем был выполненный группой Ивана Скворцова-Степанова, Александра Богданова и Владимира Базаровав в начале 1900 годов. С тех пор и переводов практически не было.
|
24.08.2015, 17:00
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от volenter
Так может стоило пересмотреть капитальный труд этого экономиста? Про эксплуатацию выкинуть. Про антагонизм и возможность "освобождения" рабочих от гнёта.
|
да все уже давно сделано. Пересмотрено и оценено.
Муж тут анекдот типа рассказал:
Вот есть Соедененные Штаты Америки, Европейский союз, Британское содружество. И страны соц. лагеря....
|