|
|
03.03.2015, 18:44
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Пойс... Ну вот не знаю, как сказать...
Что бы там ни было, но они у себя дома.
|
А разве мой муж, мои дети, родившиеся в Таллине не имеют права иметь малую родину? Они не у себя дома? Где тогда их дом?
Мой младший родился с небольшим косметическим дефектом. Врач сказала, что в возрасте примерно месяц его можно убрать. Я поехала с маленьким ребенком на руках в косметологическую клинику в Ыйсмяэ. Уже в регистратуре со мною говорили исключительно по эстонски. Кое как я разобралась, взяла номерок к врачу. Но в кабинете и врач и сестра тоже стали говорить по эстонски. Я уже начала нервничать, слов таких не знаю, слезы, в общем вернулась домой несолоно хлебавши.
Операцию потом все же сделали, но у себя, в Ласнамяэ.
|
|
|
03.03.2015, 19:44
|
|
Постоянный участник
|
Родина малой не бывает. Это очень трагично, и почему-то об этом не говорят. Любых пришельуев можно выгнать - пока не выросло новое поколение. Тогда это люди, с которыми надо учиться жить.
Насчет "говорят по=эстонски". Не надо бороться с наступлением зимы привязывая к деревьям опавшие листья. Нужно выучить две-три фразы на испанском, или каком-то другом языке, все равно какие именно. И произнеся одну из них, смотреть в глаза урода выжидательно, ожидая ответа на том же языке. Поэтому фраз должно быть больше одной.
Или, вдруг пригодится подсказать знакомым. Вынимаете телефон, нажимаете любую кнопку и говорите: "Доктор, мне нужна ваша помощь.." или "уважаемый сосед, вы мне сказали что...". Действует безотказно в том числе в системе русский-русский. В юридическом смысле это ноль, но пугает урода конкретно. Проверено неоднократно.
|
|
|
03.03.2015, 19:47
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Меня тоже удивило нежелание pois-ова сына поговорить в той дешёвой забегаловке фастфуда по-немецки.
|
|
|
03.03.2015, 21:34
|
|
Постоянный участник
|
Меня нет. Респект ему и уважение.
|
|
|
03.03.2015, 21:37
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Меня тоже удивило нежелание pois-ова сына поговорить в той дешёвой забегаловке фастфуда по-немецки.
|
Неужели не поняли, что она не умеет ни на каком кроме эстонского?
Деревня вымирает и всё население ломанулось в Таллин. Знакомые устраивают на работу.
Русских выпирают, хоть сто языков знай.
Устал я это вдалбливать.
|
03.03.2015, 22:00
|
|
Постоянный участник
|
Зря. Начало очень понятно получаться.
|
|
|
03.03.2015, 22:42
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
|
Французы тоже только на французском общаются в глубинке французской, а итальянцы в итальянской - на итальянском.
Как бы... вполне естественно, что в эстонской глубинке общаются на эстонском. В данном случае я полностью солидарен с мнением, что они живут в своей стране, и те, кому не повезло быть иностранцем у них (хоть бы, и родившемся там, но не умеющим общаться на их языке), вынуждены с этим считаться.
|
|
|
04.03.2015, 00:49
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Французы тоже только на французском общаются в глубинке французской, а итальянцы в итальянской - на итальянском.
|
Попробовала перевернуть ситуацию. Когда в мою страну приезжают жить люди других национальностей. И что мне делать? Изучать все остальные языки?
Одно время я жила в "месте компактного проживания" крымских татар. Татарчат в классе было до половины, если не больше. Все они добросовестно учили мой язык и общались в общественных местах именно на нём. Хотя между собой могли говорить как угодно. Я же из татарского от силы десяток слов знала, да и те забыла.
|
04.03.2015, 08:58
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от pois
|
из фаст фуда ?
Ну не знааааю... дети повально подрабатывают.. бойко говоря аж на 3 языках..
А деревенским откуда знать русский ? учителей то нет.. не хотят идти в школу преподавать.Средний возраст учителей -около 50.
Хотя во многих эстонских школах ученики выбирают руский язык как второй иностранный. Сотрудничаем с одной элитной школой. Детишки и песни поют, и Масленицу русскую отмечают, и стихи рассказывают.
|
|
04.03.2015, 09:05
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
А деревенским откуда знать русский ? учителей то нет.. не хотят идти в школу преподавать.Средний возраст учителей -около 50.
|
На меня набрасываются на этом форуме "просто так".
А пример незнания языков я привёл на заявление, что обслуживающий персонал мол "владеет".
Это раз.
И второе: лично я языковых проблем особо не испытываю кроме канцелярского языка. На нём писать затрудняюсь. Хотя пишу. Куда деваться? Фирму держу и гос язык как-никак.
Языковая проблема - она искусственная. Если бы язык действительно кормил, то кому надо знали бы.
Тому пример - бывший Кадака Тург (рынок). Там ВСЕ продавцы очень быстро овладели финнским.
|
04.03.2015, 09:38
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
На нём писать затрудняюсь.
|
Канцелярский язык - проблема на любом человеческом...
Как говорила когда-то моя преподавательница на курсах интеграции, получив очередное служебное письмо - я, говорила она, знаю четыре языка и имею высшее филологическое образование с двадцатилетним опытом работы, но на это письмо из двух страниц вынуждена потратить полчаса, чтобы понять то, что мне предлагается сделать и для чего.
|
|
|
04.03.2015, 09:44
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
"просто так"
|
Ничего не бывает "просто так".
Ты себя "позиционируешь" чуть ли не более русским, чем большинство на форуме. Вполне допускаю, что так и есть. Мне не жалко. Ну, тогда и изволь получать "пинки" за проявление своей "чуркости" в русском языке. Заметь, Леману, скажем, или ещё кому из "башкирцев-литовцев" таких "пинков" не дают.
Ничто не происходит просто так...
|
|
|
04.03.2015, 09:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Неужели она просто такая сильная?
|
У нее защитник есть - муж. В мусульманских странах очень важно, чтобы рядом с женщиной был мужчина, причем неважно даже, какого возраста. ))
Помню, как меня напутствовала подруга, когда мы ехали в Самарканд из Алматы:
- Если мужики начнут вопросы задавать, говори: еду к мужу и вообще я беременна.
- Почему?
- Потому что здесь, если молодая девушка путешествует без мужчины, значит - ничья. То есть, любой на нее имеет право. Но вот если с тобой будет даже ребенок мужского пола, то никто не подойдет и не тронет.
|
04.03.2015, 10:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Попробовала перевернуть ситуацию. Когда в мою страну приезжают жить люди других национальностей. И что мне делать? Изучать все остальные языки?
Одно время я жила в "месте компактного проживания" крымских татар. Татарчат в классе было до половины, если не больше. Все они добросовестно учили мой язык и общались в общественных местах именно на нём. Хотя между собой могли говорить как угодно. Я же из татарского от силы десяток слов знала, да и те забыла. 
|
Как в большинстве своем поступают русские, окажись в их среде иноязычный житель? В первую очередь, помогают ему овладеть русским. Причем, доброжелательно и активно. И все, даже не очень удачные опыты такого человека говорить по русски обязательно встречают одобрение и поддержку.
Я же и твержу вам о том, что мой муж в 60 гг овладел языком легко, еще до школы, гоняя футбол во дворе. Обстановка была иной. А вот моим детям даже в песочнице давали понять, что с эстонскими детьми они общаться не могут. Мамаши демонстративно оттаскивали своих в противоположный угол.
И владение языком не спасло моего мужа от увольнения на год раньше меня, которая разговорным не владеет. А попробуйте говорить на эстонском в Эстонии... Фыркание и насмешки, а то и откровенная злоба.
Недаром родился анекдот: Русский в магазине пытается слепить фразы на эстонском. Продавец говорит ему:"Можете говорить по русски"
- Нет уж, терпи, я столько лет терпел ваш русский, теперь ваша очередь терпеть мой эстонский.
Цитата:
Сообщение от Ида
- Потому что здесь, если молодая девушка путешествует без мужчины, значит - ничья. То есть, любой на нее имеет право. Но вот если с тобой будет даже ребенок мужского пола, то никто не подойдет и не тронет.
|
Мне очень понравилось как в одном интервью Тамара Гварцетели на вопрос о младшем брате, занималась ли она его воспитанием, ответила: "Как я могу его воспитывать? Он же мужчина" Это при том, что он кажется лет на 9 ее младше. Своих сыновей я старалась в этом духе растить. Хорошо, что это интервью я услышала давно, когда они еще маленькие были. Правда, сейчас, когда двое старших уже женаты, им пришлось немного корректировать свои отношения с женами, привыкшими в своих семьях к главенству матерей.
|
|
|
04.03.2015, 10:36
|
|
смешливая валькирия
|
Цитата:
Сообщение от Улита
А попробуйте говорить на эстонском в Эстонии... Фыркание и насмешки, а то и откровенная злоба.
|
Пробую каждый день..
говорю с ошибками..
злобы.насмешек ..не встречала--
|
|
04.03.2015, 10:41
|
|
Постоянный участник
|
Прейли Вью, я так понимаю, ты наполовину эстонка (кстати, у эстонцев национальность считается по отцу или по матери?). У тебя эстонская фамилия, и языком ты владеешь давно.
Поэтому исходные условия у тебя заведомо не такие, как у Пойса или Улиты. И отношение к тебе, соответственно, другое.
|
04.03.2015, 10:48
|
|
смешливая валькирия
|
Ида,
Бьют ..как известно..по морде.. а не по фамилии..
а морда у меня русская.. Фамилию в магазине не спрашивают. На улице тоже. Повторяю, говорю с ошибками,потому что работаю все же больше в русском коллективе. Ну лекции, курсы часто слушаю по -эстонски.
Может, негатив и был, но это в 90.Сразу после отделения. Сейчас по- другому. А молодые люди, ну 35..30 и меньше. Они ..если не ленивы,. прекрасно говорят и чувствуют себя свободно. Могу так говорить,потому что моим старшим детям- выпускникам как раз по 35.
|
|
04.03.2015, 10:49
|
|
Постоянный участник
|
У меня соседка есть, наполовину эстонка, которая пару раз вставала на мою защиту, когда хамили. Тетка она простая, а я в такие моменты радовалась, что не понимаю, что там взаимно "провозглашалось". Вообще, к сожалению или к радости, не знаю, но причин радоваться незнанию языка у меня пока было больше, чем огорчений.
|
|
|
04.03.2015, 10:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Прейли Вью
а морда у меня русская.
|

Разве русские и другие европейские национальности так сильно отличаются по внешнему виду?
|
04.03.2015, 10:52
|
|
Постоянный участник
|
Вы удивитесь, Ида, но даже эстонцев "наполовину" как то сразу видно. 
А они, в свою очередь, нас русских тоже всегда вычисляют.
|
|
|