Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2015, 18:44   #461
Улита
Постоянный участник

Улита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорош

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Пойс... Ну вот не знаю, как сказать...
Что бы там ни было, но они у себя дома.
А разве мой муж, мои дети, родившиеся в Таллине не имеют права иметь малую родину? Они не у себя дома? Где тогда их дом?

Мой младший родился с небольшим косметическим дефектом. Врач сказала, что в возрасте примерно месяц его можно убрать. Я поехала с маленьким ребенком на руках в косметологическую клинику в Ыйсмяэ. Уже в регистратуре со мною говорили исключительно по эстонски. Кое как я разобралась, взяла номерок к врачу. Но в кабинете и врач и сестра тоже стали говорить по эстонски. Я уже начала нервничать, слов таких не знаю, слезы, в общем вернулась домой несолоно хлебавши.
Операцию потом все же сделали, но у себя, в Ласнамяэ.
Улита вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 19:44   #462
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Родина малой не бывает. Это очень трагично, и почему-то об этом не говорят. Любых пришельуев можно выгнать - пока не выросло новое поколение. Тогда это люди, с которыми надо учиться жить.

Насчет "говорят по=эстонски". Не надо бороться с наступлением зимы привязывая к деревьям опавшие листья. Нужно выучить две-три фразы на испанском, или каком-то другом языке, все равно какие именно. И произнеся одну из них, смотреть в глаза урода выжидательно, ожидая ответа на том же языке. Поэтому фраз должно быть больше одной.

Или, вдруг пригодится подсказать знакомым. Вынимаете телефон, нажимаете любую кнопку и говорите: "Доктор, мне нужна ваша помощь.." или "уважаемый сосед, вы мне сказали что...". Действует безотказно в том числе в системе русский-русский. В юридическом смысле это ноль, но пугает урода конкретно. Проверено неоднократно.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 19:47   #463
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Меня тоже удивило нежелание pois-ова сына поговорить в той дешёвой забегаловке фастфуда по-немецки.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2015, 21:34   #464
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Меня нет. Респект ему и уважение.
Старый 03.03.2015, 21:37   #465
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Меня тоже удивило нежелание pois-ова сына поговорить в той дешёвой забегаловке фастфуда по-немецки.
Неужели не поняли, что она не умеет ни на каком кроме эстонского?
Деревня вымирает и всё население ломанулось в Таллин. Знакомые устраивают на работу.
Русских выпирают, хоть сто языков знай.
Устал я это вдалбливать.
Старый 03.03.2015, 22:00   #466
Че
Постоянный участник

Зря. Начало очень понятно получаться.
Старый 03.03.2015, 22:42   #467
Tresor

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
Французы тоже только на французском общаются в глубинке французской, а итальянцы в итальянской - на итальянском.
Как бы... вполне естественно, что в эстонской глубинке общаются на эстонском. В данном случае я полностью солидарен с мнением, что они живут в своей стране, и те, кому не повезло быть иностранцем у них (хоть бы, и родившемся там, но не умеющим общаться на их языке), вынуждены с этим считаться.
Старый 04.03.2015, 00:49   #468
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Французы тоже только на французском общаются в глубинке французской, а итальянцы в итальянской - на итальянском.
Попробовала перевернуть ситуацию. Когда в мою страну приезжают жить люди других национальностей. И что мне делать? Изучать все остальные языки?

Одно время я жила в "месте компактного проживания" крымских татар. Татарчат в классе было до половины, если не больше. Все они добросовестно учили мой язык и общались в общественных местах именно на нём. Хотя между собой могли говорить как угодно. Я же из татарского от силы десяток слов знала, да и те забыла.
Старый 04.03.2015, 08:58   #469
Прейли Вью
смешливая валькирия

Записей в дневнике: 28
Альбомов(фоток): 1(21)
Прейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
из фаст фуда ?

Ну не знааааю... дети повально подрабатывают.. бойко говоря аж на 3 языках..

А деревенским откуда знать русский ? учителей то нет.. не хотят идти в школу преподавать.Средний возраст учителей -около 50.

Хотя во многих эстонских школах ученики выбирают руский язык как второй иностранный. Сотрудничаем с одной элитной школой. Детишки и песни поют, и Масленицу русскую отмечают, и стихи рассказывают.
Старый 04.03.2015, 09:05   #470
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Прейли Вью Посмотреть сообщение
А деревенским откуда знать русский ? учителей то нет.. не хотят идти в школу преподавать.Средний возраст учителей -около 50.
На меня набрасываются на этом форуме "просто так".
А пример незнания языков я привёл на заявление, что обслуживающий персонал мол "владеет".
Это раз.
И второе: лично я языковых проблем особо не испытываю кроме канцелярского языка. На нём писать затрудняюсь. Хотя пишу. Куда деваться? Фирму держу и гос язык как-никак.
Языковая проблема - она искусственная. Если бы язык действительно кормил, то кому надо знали бы.
Тому пример - бывший Кадака Тург (рынок). Там ВСЕ продавцы очень быстро овладели финнским.
Старый 04.03.2015, 09:38   #471
Tresor

Цитата:
На нём писать затрудняюсь.
Канцелярский язык - проблема на любом человеческом...
Как говорила когда-то моя преподавательница на курсах интеграции, получив очередное служебное письмо - я, говорила она, знаю четыре языка и имею высшее филологическое образование с двадцатилетним опытом работы, но на это письмо из двух страниц вынуждена потратить полчаса, чтобы понять то, что мне предлагается сделать и для чего.
Старый 04.03.2015, 09:44   #472
Tresor

Цитата:
"просто так"
Ничего не бывает "просто так".
Ты себя "позиционируешь" чуть ли не более русским, чем большинство на форуме. Вполне допускаю, что так и есть. Мне не жалко. Ну, тогда и изволь получать "пинки" за проявление своей "чуркости" в русском языке. Заметь, Леману, скажем, или ещё кому из "башкирцев-литовцев" таких "пинков" не дают.
Ничто не происходит просто так...
Старый 04.03.2015, 09:51   #473
Ида
Постоянный участник

Записей в дневнике: 3
Альбомов(фоток): 1(1)
Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Ида с помощью ICQ

Цитата:
Неужели она просто такая сильная?
У нее защитник есть - муж. В мусульманских странах очень важно, чтобы рядом с женщиной был мужчина, причем неважно даже, какого возраста. ))
Помню, как меня напутствовала подруга, когда мы ехали в Самарканд из Алматы:
- Если мужики начнут вопросы задавать, говори: еду к мужу и вообще я беременна.
- Почему?
- Потому что здесь, если молодая девушка путешествует без мужчины, значит - ничья. То есть, любой на нее имеет право. Но вот если с тобой будет даже ребенок мужского пола, то никто не подойдет и не тронет.
Старый 04.03.2015, 10:14   #474
Улита
Постоянный участник

Улита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорошУлита действительно хорош

Цитата:
Попробовала перевернуть ситуацию. Когда в мою страну приезжают жить люди других национальностей. И что мне делать? Изучать все остальные языки?

Одно время я жила в "месте компактного проживания" крымских татар. Татарчат в классе было до половины, если не больше. Все они добросовестно учили мой язык и общались в общественных местах именно на нём. Хотя между собой могли говорить как угодно. Я же из татарского от силы десяток слов знала, да и те забыла.
Как в большинстве своем поступают русские, окажись в их среде иноязычный житель? В первую очередь, помогают ему овладеть русским. Причем, доброжелательно и активно. И все, даже не очень удачные опыты такого человека говорить по русски обязательно встречают одобрение и поддержку.
Я же и твержу вам о том, что мой муж в 60 гг овладел языком легко, еще до школы, гоняя футбол во дворе. Обстановка была иной. А вот моим детям даже в песочнице давали понять, что с эстонскими детьми они общаться не могут. Мамаши демонстративно оттаскивали своих в противоположный угол.
И владение языком не спасло моего мужа от увольнения на год раньше меня, которая разговорным не владеет. А попробуйте говорить на эстонском в Эстонии... Фыркание и насмешки, а то и откровенная злоба.
Недаром родился анекдот: Русский в магазине пытается слепить фразы на эстонском. Продавец говорит ему:"Можете говорить по русски"
- Нет уж, терпи, я столько лет терпел ваш русский, теперь ваша очередь терпеть мой эстонский.

Цитата:
Сообщение от Ида Посмотреть сообщение
- Потому что здесь, если молодая девушка путешествует без мужчины, значит - ничья. То есть, любой на нее имеет право. Но вот если с тобой будет даже ребенок мужского пола, то никто не подойдет и не тронет.
Мне очень понравилось как в одном интервью Тамара Гварцетели на вопрос о младшем брате, занималась ли она его воспитанием, ответила: "Как я могу его воспитывать? Он же мужчина" Это при том, что он кажется лет на 9 ее младше. Своих сыновей я старалась в этом духе растить. Хорошо, что это интервью я услышала давно, когда они еще маленькие были. Правда, сейчас, когда двое старших уже женаты, им пришлось немного корректировать свои отношения с женами, привыкшими в своих семьях к главенству матерей.
Старый 04.03.2015, 10:36   #475
Прейли Вью
смешливая валькирия

Прейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутациюПрейли Вью имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Улита Посмотреть сообщение
А попробуйте говорить на эстонском в Эстонии... Фыркание и насмешки, а то и откровенная злоба.
Пробую каждый день..

говорю с ошибками..
злобы.насмешек ..не встречала--
Старый 04.03.2015, 10:41   #476
Ида
Постоянный участник

Ида имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутациюИда имеет неоспоримую репутацию

Прейли Вью, я так понимаю, ты наполовину эстонка (кстати, у эстонцев национальность считается по отцу или по матери?). У тебя эстонская фамилия, и языком ты владеешь давно.
Поэтому исходные условия у тебя заведомо не такие, как у Пойса или Улиты. И отношение к тебе, соответственно, другое.
Старый 04.03.2015, 10:48   #477
Прейли Вью
смешливая валькирия

Ида,

Бьют ..как известно..по морде.. а не по фамилии..
а морда у меня русская.. Фамилию в магазине не спрашивают. На улице тоже. Повторяю, говорю с ошибками,потому что работаю все же больше в русском коллективе. Ну лекции, курсы часто слушаю по -эстонски.

Может, негатив и был, но это в 90.Сразу после отделения. Сейчас по- другому. А молодые люди, ну 35..30 и меньше. Они ..если не ленивы,. прекрасно говорят и чувствуют себя свободно. Могу так говорить,потому что моим старшим детям- выпускникам как раз по 35.
Старый 04.03.2015, 10:49   #478
Улита
Постоянный участник

У меня соседка есть, наполовину эстонка, которая пару раз вставала на мою защиту, когда хамили. Тетка она простая, а я в такие моменты радовалась, что не понимаю, что там взаимно "провозглашалось". Вообще, к сожалению или к радости, не знаю, но причин радоваться незнанию языка у меня пока было больше, чем огорчений.
Старый 04.03.2015, 10:50   #479
Ида
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от Прейли Вью Посмотреть сообщение
а морда у меня русская.

Разве русские и другие европейские национальности так сильно отличаются по внешнему виду?
Старый 04.03.2015, 10:52   #480
Улита
Постоянный участник

Вы удивитесь, Ида, но даже эстонцев "наполовину" как то сразу видно.
А они, в свою очередь, нас русских тоже всегда вычисляют.
Ответ Вверх   Новые сообщения