|
|
04.11.2015, 20:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Дети учат родителей быть родителями, а родители учат детей
|
Верно. Порой и взрослым-то становятся только тогда, когда дети появляются. До той поры взрослости никто не научил.
Вообще, как мне кажется, создание единой воспитательной парадигмы ведет к инфантильности воспитуемых.
Усреднение поведения до неких норм, безусловно, очень удобно практически для определенных целей, но личность, привыкшая к самоподавлению, приводит себя к постоянной фрустрации, и, чтобы защитить свою психику, перестает проявлять активность, становится серой и безынициативной. Мало того, опасность срыва никто не гарантирует. Никто не сможет сказать, где именно и какую пружину пережали, чтоб подстраховаться от этого. Если процесс не регулируется самим человеком, наученным только своим опытом, а не единым образцом поведения, никакой ответственности людей в обществе не будет никогда.
|
04.11.2015, 20:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Делись своим)))
|
А я уже говорила как-то где-то тут.  Семья - это как крепость. И защитит, и дом родной, в который всё время тянет, где любят безусловно, каким бы ты ни был. Где не бросают, не предают, если с тобой, не дай Бог, случилась беда. И каждый отвечает за благополучие всех во всех смыслах. Я росла в такой семье, мне просто повезло))).
|
|
|
04.11.2015, 20:23
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Усреднение поведения до неких норм, безусловно, очень удобно практически для определенных целей, но личность, привыкшая к самоподавлению, приводит себя к постоянной фрустрации, и, чтобы защитить свою психику, перестает проявлять активность, становится серой и безынициативной.
|
Воспитание в разных концепциях - такое же "усреднение". Этика отношений - это и есть нормы поведения, как и мораль, нравственность, закон, дресс-код, мода. Существует допустимый коридор разнообразия. Любой социум - это группа со сформированными нормами поведения.
Цитата:
Сообщение от Марго
Семья - это как крепость. И защитит, и дом родной, в который всё время тянет, где любят безусловно, каким бы ты ни был. Где не бросают, не предают, если с тобой, не дай Бог, случилась беда. И каждый отвечает за благополучие всех во всех смыслах. Я росла в такой семье, мне просто повезло)))
|
И это прекрасно, но таких семей - меньшинство.
|
04.11.2015, 20:24
|
|
Постоянный участник
|
Aurum, у тебя всё время проскальзывает в высказываниях какой-то жуткий негатив по отношению к семье. Такое впечатление, что вокруг тебя этого негатива море. Отпусти. Иначе трудно будет дальше что-то создавать... Прости, опять я учить начинаю. *прикусила язык*
|
|
|
04.11.2015, 20:36
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
|
Это ты так думаешь, или у тебя есть какие-то статистические данные?
Цитата:
Сообщение от Aurum
Воспитание в разных концепциях - такое же "усреднение". Этика отношений - это и есть нормы поведения, как и мораль, нравственность, закон, дресс-код, мода. Существует допустимый коридор разнообразия. Любой социум - это группа со сформированными нормами поведения.
|
Ох. Я щас тебе одын умный вещ скажу, да? Точнее, напомню, потому как не могли вам этого не говорить, учитывая твое образование.
Да, любой социум - это сформированные нормы поведения. Но соответствие этим нормам описывается гауссианой.
Залог успешного выживания человеческого общества - бесконечное разнообразие и вариативность поведения и реакций его членов. В том числе и тех, которые в норму не укладываются ни с какой стороны. То есть то, что кажется вредным и чуждым обществу, в какой-то степени способствует его процветанию - неужели вы не обсуждали этот парадокс?
А воспитывать всех ровно, равно и одинаково - это взять и распрямить гауссиану в прямую. Ну и не продержится у тебя долго такое общество, даже если ты сможешь такой эксперимент осуществить. Это только у Ефремова всё получается. (Результат, кстати, спорный...  )
|
|
04.11.2015, 20:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Воспитание в разных концепциях - такое же "усреднение".
|
Так речь о семье , в каждой из которых совершенно индивидуальный и уникальный набор средств воспитания. Всех всеми. Не научившись в "социуме" семьи взаимодействию своего и общего мира, в большом социуме ни себя, ни общество не сберечь. А воспитание масс коллективно - это муть какого-нить -изма, ни один из которых до добра не довел. Все идеи наперекосяк, потому что, втиснутые в рамки, люди могут сильно уродоваться. Надо, чтобы эти рамки они сами себе создавали.
|
04.11.2015, 20:51
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Марго
Я всё детство повторяла мантру: "ом, я никогда не буду говорить со своими детьми ТАК хунг", но когда я раздражена, обесточена и контроль ослабевает, я будто со стороны слышу, как мой рот изрыгает на моего ребенка очень похожие тексты с удивительно аутентичными интонациями - фамильными.
|
|
04.11.2015, 20:59
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Марго
как мой рот изрыгает на моего ребенка очень похожие тексты с удивительно аутентичными интонациями - фамильными.
|
Я, когда дети на меня реагируют, по моему мнению, неадекватно, каждый раз обязательно найду точно такую же свою реакцию по отношению уже к своим родителям. И я их очень хорошо понимаю : и детей, и родителей.  Поэтому не раздражает.
|
04.11.2015, 21:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Я, когда дети на меня реагируют, по моему мнению, неадекватно, каждый раз обязательно найду точно такую же свою реакцию по отношению уже к своим родителям.
|
Аналогично.
Недавно отметила, огорчилась, подумала про себя, нашла аналогию, улыбнулась. Через день или два подходит сын ни с того, ни с сего целует и говорит, как меня любит.
|
|
|
04.11.2015, 21:27
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
|
Странно я живу в окружении меньшинств..
Цитата:
Сообщение от Aurum
Концепция непогрешимости родителя по праву произведения потомства на свет оправдывает любое поведение. Можно оправдать все, от избиения до изнасилования, "инстинктами и кровью" - это подходящий уровень для такого рода аргументов.
|
По тебе можно изучать фобии. Первая фобия венерические заболевания, вторая фобия - насилие в семье
А если серьнзно, то конечно все это имеет место быть и вполне вероятно пройти через это. У каждого свое право чего он боится. Есть люди которые боятся самолетов, есть которые ненавидят автомобили, есть муже и жено ненавистники. Но интуитивно человеку должно быть понятно, что рассматривая и подчеркивая крайности он лишает себя свободы выбора.
|
04.11.2015, 21:30
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
Странно я живу в окружении меньшинств..
|
И я
|
|
|
04.11.2015, 21:38
|
|
Постоянный участник
|
Да здесь нет ничего удивительного. Знания о неблагополучных семьях идут от людей, которые с ними постоянно сталкиваются, Аурум говорила, что её коллеги делятся своим профессиональным опытом.
|
04.11.2015, 21:41
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
|
Если судить по тем семьям, с которыми мне доводилось общаться, то других и нет: все родители вполне адекватны. Да, конечно, у каждого "свои тараканы", но отношения внутри семьи - совершенно нормальные, без всех тех ужасов, о которых ты рассказываешь. Наверное, где-то есть и такие, но мне не попадалось.
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Это только у Ефремова всё получается.
|
У Замятина в "Мы" не получилось, хотя все условия для совершенно одинакового оболванивания были созданы. Кстати, у него в произведении детей тоже не семьях воспитывали, а отдавали в руки профессионалов. И люди жили поодиночке в прозрачных квартирах, а для занятия сексом требовалось получать соответствующее направление.
|
04.11.2015, 21:50
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Если судить по тем семьям, с которыми мне доводилось общаться, то других и нет: все родители вполне адекватны
|
Адекватные родители - это замечательно, но описанная Марго семья - это больше, чем просто отсутствие неадеквата. Безусловное принятие и безусловная любовь к детям - большая редкость, как и описанная степень близости между членами семьи.
|
04.11.2015, 22:04
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
Безусловное принятие и безусловная любовь к детям - большая редкость,
|
Ну уж скажешь.
|
04.11.2015, 22:12
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
У Замятина в "Мы" не получилось,
|
Поэтому я и говорю про Ефремова - он-то описывает успешное, позитивное общество. Ну, на его взгляд, успешное и позитивное.
|
|
04.11.2015, 22:17
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от oleg
По тебе можно изучать фобии. Первая фобия венерические заболевания, вторая фобия - насилие в семье
А если серьнзно, то конечно все это имеет место быть и вполне вероятно пройти через это. У каждого свое право чего он боится. Есть люди которые боятся самолетов, есть которые ненавидят автомобили, есть муже и жено ненавистники. Но интуитивно человеку должно быть понятно, что рассматривая и подчеркивая крайности он лишает себя свободы выбора
|
Что должно быть понятно человеку и что не должно - здесь мы не договоримся никогда, потому что эти долженствования каждый определяет для себя самостоятельно. В теме выше мы уже говорили о детях, воспитанных на инстинктах - их называют "дети-маугли". Но это, видимо, не понятно. Это не вписывается в концепцию 100% правоты родителя от природы.
Переход на личности в тренде - ну просто неудержимая тяга блеснуть глубокими диагнозами по аватару. Недержание точки зрения в острой форме - помечена каждая тема с дискуссией в обсуждении. Когда Танцующей ввернули в политической теме комментарий на тему "что, муж загулял, да", - я была в шоке, теперь уже не удивительно узнать авторитетное мнение, что моя мечта об усыновлении не сбудется, в теме о воспитании: вроде бы даже не оффтоп, а плевок на заданную тему. Ну и в чем смысл? Так хочется добить диалог и ссориться во внерамочном под улюлюкание? Олег, тебе было бы комфортнее, если бы я твой аватар на предмет диагноза по пикселям разнесла? Такая форма общения более привычна? Или приятнее, когда ты самоутверждаешься, а я мимо хожу, иногда что-то отвечая?
Цитата:
Сообщение от Островок
Так речь о семье , в каждой из которых совершенно индивидуальный и уникальный набор средств воспитания.
|
У семей, которые живут в одном обществе, не может быть "совершенно индивидуальный и уникальный набор средств воспитания".
|
04.11.2015, 22:20
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
У семей, которые живут в одном обществе, не может быть "совершенно индивидуальный и уникальный набор средств воспитания".
|
Почему не может? Они могут быть похожи и даже иметь много общего, но они все равно уникальны. Как уникальны наборы хромосом у китайцев, хотя для нас они все на одно лицо.
|
04.11.2015, 22:21
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
А воспитывать всех ровно, равно и одинаково - это взять и распрямить гауссиану в прямую.
|
Даже у однояйцевых близнецов, воспитываемых в одной семье, учащихся в одной школе и общающихся в одной компании будет тьмущая тьма различий, и никакая единая программа воспитания не отменит как личностные особенности конкретных воспитателей, так и генетические, пренатальные и постнатальные индивидуальные характеристики детей, которые, взаимодействуя, будут расширять коридор разнообразия.
|
04.11.2015, 22:21
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Aurum
|
Тогда ты, может быть, согласишься на "совершенно индивидуальную и уникальную комбинацию из типовых средств воспитания"?
По аналогии, что букв - 33, а слов из них можно составить много-много.
|
|