Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > В кругу семьи > День за днём > Дети и эти
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 04.11.2015, 20:15   #4961
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от oleg Посмотреть сообщение
Дети учат родителей быть родителями, а родители учат детей
Верно. Порой и взрослым-то становятся только тогда, когда дети появляются. До той поры взрослости никто не научил.
Вообще, как мне кажется, создание единой воспитательной парадигмы ведет к инфантильности воспитуемых.
Усреднение поведения до неких норм, безусловно, очень удобно практически для определенных целей, но личность, привыкшая к самоподавлению, приводит себя к постоянной фрустрации, и, чтобы защитить свою психику, перестает проявлять активность, становится серой и безынициативной. Мало того, опасность срыва никто не гарантирует. Никто не сможет сказать, где именно и какую пружину пережали, чтоб подстраховаться от этого. Если процесс не регулируется самим человеком, наученным только своим опытом, а не единым образцом поведения, никакой ответственности людей в обществе не будет никогда.
Старый 04.11.2015, 20:18   #4962
Марго
Постоянный участник

Записей в дневнике: 2
Альбомов(фоток): 3(32)
Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Aurum Посмотреть сообщение
Делись своим)))
А я уже говорила как-то где-то тут. Семья - это как крепость. И защитит, и дом родной, в который всё время тянет, где любят безусловно, каким бы ты ни был. Где не бросают, не предают, если с тобой, не дай Бог, случилась беда. И каждый отвечает за благополучие всех во всех смыслах. Я росла в такой семье, мне просто повезло))).
Старый 04.11.2015, 20:23   #4963
Aurum
in the flesh

Записей в дневнике: 3
Aurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Островок Посмотреть сообщение
Усреднение поведения до неких норм, безусловно, очень удобно практически для определенных целей, но личность, привыкшая к самоподавлению, приводит себя к постоянной фрустрации, и, чтобы защитить свою психику, перестает проявлять активность, становится серой и безынициативной.
Воспитание в разных концепциях - такое же "усреднение". Этика отношений - это и есть нормы поведения, как и мораль, нравственность, закон, дресс-код, мода. Существует допустимый коридор разнообразия. Любой социум - это группа со сформированными нормами поведения.

Цитата:
Сообщение от Марго Посмотреть сообщение
Семья - это как крепость. И защитит, и дом родной, в который всё время тянет, где любят безусловно, каким бы ты ни был. Где не бросают, не предают, если с тобой, не дай Бог, случилась беда. И каждый отвечает за благополучие всех во всех смыслах. Я росла в такой семье, мне просто повезло)))
И это прекрасно, но таких семей - меньшинство.
Старый 04.11.2015, 20:24   #4964
Марго
Постоянный участник

Записей в дневнике: 2
Альбомов(фоток): 3(32)
Марго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутациюМарго имеет неоспоримую репутацию

Aurum, у тебя всё время проскальзывает в высказываниях какой-то жуткий негатив по отношению к семье. Такое впечатление, что вокруг тебя этого негатива море. Отпусти. Иначе трудно будет дальше что-то создавать... Прости, опять я учить начинаю. *прикусила язык*
Старый 04.11.2015, 20:36   #4965
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Это ты так думаешь, или у тебя есть какие-то статистические данные?

Цитата:
Воспитание в разных концепциях - такое же "усреднение". Этика отношений - это и есть нормы поведения, как и мораль, нравственность, закон, дресс-код, мода. Существует допустимый коридор разнообразия. Любой социум - это группа со сформированными нормами поведения.
Ох. Я щас тебе одын умный вещ скажу, да? Точнее, напомню, потому как не могли вам этого не говорить, учитывая твое образование.
Да, любой социум - это сформированные нормы поведения. Но соответствие этим нормам описывается гауссианой.
Залог успешного выживания человеческого общества - бесконечное разнообразие и вариативность поведения и реакций его членов. В том числе и тех, которые в норму не укладываются ни с какой стороны. То есть то, что кажется вредным и чуждым обществу, в какой-то степени способствует его процветанию - неужели вы не обсуждали этот парадокс?
А воспитывать всех ровно, равно и одинаково - это взять и распрямить гауссиану в прямую. Ну и не продержится у тебя долго такое общество, даже если ты сможешь такой эксперимент осуществить. Это только у Ефремова всё получается. (Результат, кстати, спорный...)

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2015, 20:38   #4966
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Воспитание в разных концепциях - такое же "усреднение".
Так речь о семье , в каждой из которых совершенно индивидуальный и уникальный набор средств воспитания. Всех всеми. Не научившись в "социуме" семьи взаимодействию своего и общего мира, в большом социуме ни себя, ни общество не сберечь. А воспитание масс коллективно - это муть какого-нить -изма, ни один из которых до добра не довел. Все идеи наперекосяк, потому что, втиснутые в рамки, люди могут сильно уродоваться. Надо, чтобы эти рамки они сами себе создавали.
Старый 04.11.2015, 20:51   #4967
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Я всё детство повторяла мантру: "ом, я никогда не буду говорить со своими детьми ТАК хунг", но когда я раздражена, обесточена и контроль ослабевает, я будто со стороны слышу, как мой рот изрыгает на моего ребенка очень похожие тексты с удивительно аутентичными интонациями - фамильными.
Старый 04.11.2015, 20:59   #4968
Островок
Постоянный участник

Цитата:
как мой рот изрыгает на моего ребенка очень похожие тексты с удивительно аутентичными интонациями - фамильными.
Я, когда дети на меня реагируют, по моему мнению, неадекватно, каждый раз обязательно найду точно такую же свою реакцию по отношению уже к своим родителям. И я их очень хорошо понимаю : и детей, и родителей. Поэтому не раздражает.
Старый 04.11.2015, 21:03   #4969
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Я, когда дети на меня реагируют, по моему мнению, неадекватно, каждый раз обязательно найду точно такую же свою реакцию по отношению уже к своим родителям.
Аналогично.
Недавно отметила, огорчилась, подумала про себя, нашла аналогию, улыбнулась. Через день или два подходит сын ни с того, ни с сего целует и говорит, как меня любит.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2015, 21:27   #4970
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Странно я живу в окружении меньшинств..

Цитата:
Концепция непогрешимости родителя по праву произведения потомства на свет оправдывает любое поведение. Можно оправдать все, от избиения до изнасилования, "инстинктами и кровью" - это подходящий уровень для такого рода аргументов.
По тебе можно изучать фобии. Первая фобия венерические заболевания, вторая фобия - насилие в семье

А если серьнзно, то конечно все это имеет место быть и вполне вероятно пройти через это. У каждого свое право чего он боится. Есть люди которые боятся самолетов, есть которые ненавидят автомобили, есть муже и жено ненавистники. Но интуитивно человеку должно быть понятно, что рассматривая и подчеркивая крайности он лишает себя свободы выбора.
Старый 04.11.2015, 21:30   #4971
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Странно я живу в окружении меньшинств..
И я
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2015, 21:38   #4972
Островок
Постоянный участник

Да здесь нет ничего удивительного. Знания о неблагополучных семьях идут от людей, которые с ними постоянно сталкиваются, Аурум говорила, что её коллеги делятся своим профессиональным опытом.
Старый 04.11.2015, 21:41   #4973
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Если судить по тем семьям, с которыми мне доводилось общаться, то других и нет: все родители вполне адекватны. Да, конечно, у каждого "свои тараканы", но отношения внутри семьи - совершенно нормальные, без всех тех ужасов, о которых ты рассказываешь. Наверное, где-то есть и такие, но мне не попадалось.

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
Это только у Ефремова всё получается.
У Замятина в "Мы" не получилось, хотя все условия для совершенно одинакового оболванивания были созданы. Кстати, у него в произведении детей тоже не семьях воспитывали, а отдавали в руки профессионалов. И люди жили поодиночке в прозрачных квартирах, а для занятия сексом требовалось получать соответствующее направление.
Старый 04.11.2015, 21:50   #4974
Aurum
in the flesh

Aurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущееAurum имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
Если судить по тем семьям, с которыми мне доводилось общаться, то других и нет: все родители вполне адекватны
Адекватные родители - это замечательно, но описанная Марго семья - это больше, чем просто отсутствие неадеквата. Безусловное принятие и безусловная любовь к детям - большая редкость, как и описанная степень близости между членами семьи.
Старый 04.11.2015, 22:04   #4975
Островок
Постоянный участник

Цитата:
Безусловное принятие и безусловная любовь к детям - большая редкость,
Ну уж скажешь.
Старый 04.11.2015, 22:12   #4976
Lady Algiz

Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
У Замятина в "Мы" не получилось,
Поэтому я и говорю про Ефремова - он-то описывает успешное, позитивное общество. Ну, на его взгляд, успешное и позитивное.

Старый 04.11.2015, 22:17   #4977
Aurum
in the flesh

Цитата:
По тебе можно изучать фобии. Первая фобия венерические заболевания, вторая фобия - насилие в семье
А если серьнзно, то конечно все это имеет место быть и вполне вероятно пройти через это. У каждого свое право чего он боится. Есть люди которые боятся самолетов, есть которые ненавидят автомобили, есть муже и жено ненавистники. Но интуитивно человеку должно быть понятно, что рассматривая и подчеркивая крайности он лишает себя свободы выбора
Что должно быть понятно человеку и что не должно - здесь мы не договоримся никогда, потому что эти долженствования каждый определяет для себя самостоятельно. В теме выше мы уже говорили о детях, воспитанных на инстинктах - их называют "дети-маугли". Но это, видимо, не понятно. Это не вписывается в концепцию 100% правоты родителя от природы.

Переход на личности в тренде - ну просто неудержимая тяга блеснуть глубокими диагнозами по аватару. Недержание точки зрения в острой форме - помечена каждая тема с дискуссией в обсуждении. Когда Танцующей ввернули в политической теме комментарий на тему "что, муж загулял, да", - я была в шоке, теперь уже не удивительно узнать авторитетное мнение, что моя мечта об усыновлении не сбудется, в теме о воспитании: вроде бы даже не оффтоп, а плевок на заданную тему. Ну и в чем смысл? Так хочется добить диалог и ссориться во внерамочном под улюлюкание? Олег, тебе было бы комфортнее, если бы я твой аватар на предмет диагноза по пикселям разнесла? Такая форма общения более привычна? Или приятнее, когда ты самоутверждаешься, а я мимо хожу, иногда что-то отвечая?

Цитата:
Так речь о семье , в каждой из которых совершенно индивидуальный и уникальный набор средств воспитания.
У семей, которые живут в одном обществе, не может быть "совершенно индивидуальный и уникальный набор средств воспитания".
Старый 04.11.2015, 22:20   #4978
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
У семей, которые живут в одном обществе, не может быть "совершенно индивидуальный и уникальный набор средств воспитания".
Почему не может? Они могут быть похожи и даже иметь много общего, но они все равно уникальны. Как уникальны наборы хромосом у китайцев, хотя для нас они все на одно лицо.
Старый 04.11.2015, 22:21   #4979
Aurum
in the flesh

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
А воспитывать всех ровно, равно и одинаково - это взять и распрямить гауссиану в прямую.
Даже у однояйцевых близнецов, воспитываемых в одной семье, учащихся в одной школе и общающихся в одной компании будет тьмущая тьма различий, и никакая единая программа воспитания не отменит как личностные особенности конкретных воспитателей, так и генетические, пренатальные и постнатальные индивидуальные характеристики детей, которые, взаимодействуя, будут расширять коридор разнообразия.
Старый 04.11.2015, 22:21   #4980
Lady Algiz

Цитата:
Тогда ты, может быть, согласишься на "совершенно индивидуальную и уникальную комбинацию из типовых средств воспитания"?
По аналогии, что букв - 33, а слов из них можно составить много-много.

Ответ Вверх   Новые сообщения