|
|
25.08.2015, 09:18
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
В том случае если бы он производил амортизационные отчисления.
|
Я не понимаю, что такое "производить амортизационные отчисления". Кому он должен отчислять?
Цитата:
Сообщение от pois
А если износ оборудования не учитывает, то ... не капиталист.. нет, ну дал поработать. Ну и что что инструмент изнашивается?
|
Учитывает, конечно. И именно поэтому дает им пользоваться на возмездной основе или просит доплаты у работодателя.
|
25.08.2015, 09:32
|
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
Цитата:
Сообщение от ADv
если бы работодатель ему доплачивал за использование этого инструмента, то рабочий стал бы капиталистом? Ну или если бы этот рабочий поделился со своим коллегой на возмездной основе, то он стал бы капиталистом?
|
Вот смотри. У тебя есть отвертка. Японская. У Васи есть молоток. Дедовский. И вы оба у меня работаете, Вася ящики сколачивает, а ты на них бирки прикручиваешь. Не, я вас инструментом обеспечила, выдав вам иструмент для работы. Но тебе важно перед Васей выежнуться, что у тебя есть японская отвертка, а Васе дедовский молоток просто душу греет, у него ручка под васину руку заточена. Ессно эти факторы некоторым образом влияют на вашу производительность труда и в день вы производите на 2 ящика больше, чем при работе моими инструментами. Т.е. по сути я вам должна оплачивать за количество N+2 ящика. Я и оплачиваю. Вашу рабочую силу усиленную японской отверткой и молотком. Я по прежнему капиталист, вы по прежнему рабсила. Потому что вы не участвуете в распределении прибыли. Вы только претендуете на оплату вашей рабочей силы.
|
25.08.2015, 09:40
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Дафна Дюморье
Потому что вы не участвуете в распределении прибыли.
|
А вот этот признак мне нравится. Но прибыль надо не только распределять, но владеть ею. Иначе финансовый директор, стремящийся оптимально распределяющий прибыль, тоже является капиталистом, хотя и наемный работник. Выходит, что капиталист не тот, кто владеет средствами производства, а тот, кто владеет прибылью, независимо от имущественных прав.
|
25.08.2015, 09:50
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
прибыль надо не только распределять, но владеть ею.
|
Ессно. Подразумевается безусловно владение и решение по распределению, а не обслуживание процесса по ее распределению.
|
25.08.2015, 09:59
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Ессно. Подразумевается безусловно владение и решение по распределению, а не обслуживание процесса по ее распределению.
|
То есть капиталист может вообще не владеть средствами производства, а, например, брать их аренду. Но ведь работник тоже получает прибыль (в виде зарплаты) и тоже ее распределяет.
|
25.08.2015, 10:14
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
работник тоже получает прибыль (в виде зарплаты)
|
В качестве ОПЛАТЫ за СВОЙ труд.
Цитата:
Сообщение от ADv
капиталист может вообще не владеть средствами производства, а, например, брать их аренду
|
Что такое аренда? Это временное владение на определенных условиях. Конечная цель - извлечение прибыли.
|
25.08.2015, 10:31
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
В качестве ОПЛАТЫ за СВОЙ труд.
|
volenter, судя по твоему определению, не капиталист, поскольку сам участвует в производстве. То есть он оплачивает СВОЙ труд.
Цитата:
Что такое аренда? Это временное владение на определенных условиях. Конечная цель - извлечение прибыли.
|
Да-да, все верно. То есть капиталист не тот кто владеет средствами производства, а тот кто извлекает из них прибыль. Бандит чиновник, который "доит" частный бизнес - тоже капиталист.
|
25.08.2015, 10:55
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Бандит чиновник, который "доит" частный бизнес - тоже капиталист.
|
Вообще-то да
Цитата:
Сообщение от ADv
volenter, судя по твоему определению, не капиталист, поскольку сам участвует в производстве. То есть он оплачивает СВОЙ труд.
|
я уже объясняла сие. Он одновременно выступает в двух ипостасях. При этом в любой момент времени может перейти в одну из них. И пока он в двух - не факт, что он блюдет интересы одновременно двух.
|
25.08.2015, 11:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Но ведь работник тоже получает прибыль (в виде зарплаты) и тоже ее распределяет.
|
а кому он ее распределяет? Семье? Эксплуатируя жену? Тогда точно не просто капиталист а "сволочь"
|
25.08.2015, 11:33
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от oleg
а кому он ее распределяет? Семье? Эксплуатируя жену? Тогда точно не просто капиталист а "сволочь" 
|
Верной дорогой идете, товарищ. Прямо в корень зрите.
|
|
|
25.08.2015, 11:35
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от oleg
а кому он ее распределяет?
|
Допустим у него нет семьи и он распределяет всю прибыль себе любимому нещадно эксплуатируя печень. Капиталист!
Цитата:
Вообще-то да
|
То есть капиталист может быть и работником. Более того, современный бизнес по большей части именно таков - главный владелец, как правило, сам руководит компанией, то есть работает. Не работают обычно акционеры, но их назвать капиталистами язык не поворачивается - они ж никого не эксплуатируют. Но если они все-таки капиталисты, то рабочий, купивший акции какой-нибудь Apple, автоматически становится капиталистом и опять нет никакого разделения.
P.S. У меня тоже есть акции какой-то компании, но я сам не знаю какой и сколько (так сложилось), но я себя капиталистом почему-то не ощущаю.
|
25.08.2015, 11:43
|
|
|
Главный Маг Царства
|
ADv,
Цитата:
Сообщение от ADv
то рабочий, купивший акции какой-нибудь Apple, автоматически становится капиталистом и опять нет никакого разделения.
|
Сказка есть.
Не помню где слышал или читал, но именно боясь марксизма, капиталисты изобрели такой способ - раздать акции рабочим. В результате на пропаганду "Капиталист - ваш враг"! они стали отвечать - нет, потому что все 10 тысяч работников нашего завода купили акциями и стали со-капиталистами 
Что конечно бред и обман, ибо капиталист как раз тот, кто присваивает чужой труд (чужую прибыль), а рабочий только на бумаге стал акционером, деньги же у него остались те же.
|
|
25.08.2015, 11:44
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Создатель Миров
Что конечно бред и обман, ибо капиталист как раз тот, кто присваивает чужой труд (чужую прибыль), а рабочий только на бумаге стал акционером, деньги же у него остались те же.
|
А если человек сам работает (например, руководит) и получает за этот труд определенное вознаграждение, то он уже не капиталист?
|
25.08.2015, 11:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
чиновник, который "доит" частный бизнес - тоже капиталист.
|
А чиновник присваивает то, что надоил?
|
|
|
25.08.2015, 12:24
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
А чиновник присваивает то, что надоил?
|
Я не имею ввиду честных чиновников, которые собирают официальные платежи, я говорю о тех, кто берет фирмы "на обслуживание". То есть, по сути, те же бандиты, но только цивилизованные.
|
25.08.2015, 12:38
|
|
|
Постоянный участник
|
Хм. А воровство - это тоже бизнес? :-)
|
|
|
25.08.2015, 13:33
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Хм. А воровство - это тоже бизнес? :-)
|
Получается что да. В общем, я так и не понял, кто капиталист, а кто нет.
|
25.08.2015, 13:43
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
я так и не понял, кто капиталист
|
Собственник капитала, используемого для извлечения прибыли. Т.е. не капитала, лежащего в сундучке или под подушкой, а работающего, Находящегося в обороте. Под капиталом понимается не только денюшки, но и земелька, станочки, и прочее.
|
25.08.2015, 14:01
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Собственник капитала, используемого для извлечения прибыли. Под капиталом понимается не только денюшки, но и земелька, станочки, и прочее.
|
А юристы являются капиталистами?
P.S. Надо будет на работу свою мышку принести - сразу стану капиталистом.
|
25.08.2015, 15:42
|
|
|
|
а эксплуатировать кого мышкой будешь?
|
|