|
|
08.06.2016, 19:45
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Почему? Это именно они и есть - "слепцы" с "поставленной рукой".
|
Потому что талант это не столько навык, сколько способности. Навык и правда можно выработать, но для мышления на приемлемом уровне этого недостаточно.
|
08.06.2016, 19:50
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
поставить штрих и руку
|
Кхм. Одноклассница чертила в детстве не ахти.
Так вот, зверски похожий на её «чертёжный почерк» [какие-то характерно «лохматые» линии, что ли] я видела и у её мамы-инженера (чьи рабочие дни много лет подряд были заполнены черчением).
А мой старший родственник всегда на моей памяти чертил зверски аккуратно (временами чертёжной халтурой подрабатывал, кстати).
Так вот дубль два, на защите моего диплома зав.кафедрой стал мне вещать, что, мол, чертежи мои — не мои. Слишком-де аккуратные. А они мои.  Просто чертить у меня получалось всегда зверски аккуратно (и это объективный факт).
(К слову, оффтопически, мне никто ничё не ставил и линейкой не бил никада.)
Так вот.
Люди, оно, натурально, наследственное у меня никудышная выборка из четырёх землекопов, но для меня всё очевидно.
Цитата:
Сообщение от Tresor
А на деле простейшие "стихотворности" может сочинять любой более или менее интеллектуально развитый человек.
|
Ага. Попробуй заставь меня, дуру.
Когда я даже возвратные глаголы не срифмую, при всём желании.
Я и прозаически-то не могу ничего сочинить [если самой собой не сложится], сколько меня ни мучай школьными сочинениями (не к ночи будь помянуты, проклятые).
Почему-то вспомнилось, как любительница путешествий убеждала меня, что не может такого быть, чтоб я путешествовать терпеть не могла. Ей было лучше знать, что мне должно нравиться. )))
|
|
08.06.2016, 19:54
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Просто чертить у меня получалось всегда зверски аккуратно (и это объективный факт).
|
У меня тоже. И всевозможные проекции составлял "на раз". Более того, иногда дома делал чертежи просто так ради удовольствия (даже тетрадка с ними сохранилась), особенно в изометрии. А рисовать не умею. От слова "совсем".
Цитата:
Сообщение от Ясна
Я и прозаически-то не могу ничего сочинить [если самой собой не сложится], сколько меня ни мучай школьными сочинениями (не к ночи будь помянуты, проклятые).
|
*сестра*
|
08.06.2016, 19:57
|
|
|
|
|
08.06.2016, 20:07
|
|
Младший ученик мастера
|
Ясна, у тебя даже одного "землекопа" не набралось, т.к. черчение и штрих - это ничего общего. Совсем.
Шрифт - ещё одна "отдельная песня". И тоже тренируется. И самое забавное - не связано с почерком.
Так что, я не очень понял, что тебе столь очевидно.
|
08.06.2016, 20:15
|
|
|
Что у людей в руках какая-то «наследственная» аккуратность/неаккуратность может проявляться. Причём почти во всём, что они этими руками делают. Полотенца сворачивают криво-косо или карандашом вдоль линейки елозят.
|
|
08.06.2016, 20:37
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я - не могу.
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
даже возвратные глаголы не срифмую
|
Можете.
Не хотите.
Цитата:
Сообщение от Ясна
Ага. Попробуй заставь меня
|
Потому что к этому надо приложить усилие, но при отсутствии мотивации нет и желания тратить эту энергию... на хотя бы поверхностное изучения основ... на поиск рифм, на счёт размера...
От этого и возникает твоё "не могу".
Почти каждый из нас может нарисовать куб или шар. Нас этому учили в школе на уроках рисования когда-то.
Если бы в школе учили стихосложению, как когда-то аристократических детей, то небрежный поздравительный стишок или эпиграмму мог бы сочинить каждый.
А уж человека или коня нарисовать, как и написать поэму - нужно учиться более серьёзно, да и талантом к конкретному творчеству надо обладать.
|
|
|
08.06.2016, 20:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Можете.
Не хотите.
|
То-то я хотела по два выходных дня убивать, с тоской сидя над пустой тетрадкой, когда сочинение (даже не рифмованное!  ) было задано. До вечера сидеть, на снег глядючи, почти без всякого результата. До сих пор страшно вспомнить этот гнусный ужас. )))
Цитата:
Сообщение от Tresor
небрежный поздравительный стишок или эпиграмму мог бы сочинить каждый
|
Над кем там Пушкин глумился (кто-то дать списать помочь с заданием просил, или я путаю)? ))
|
|
08.06.2016, 20:51
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Можете.
Не хотите.
|
Вполне допускаю. Но я даже читать поэзию не могу - все время спотыкаюсь о частокол рифм (тему поэзии просматриваю одним глазом). Хотя если стихотворение знакомо и смысл понятен, то может даже нравится. Ты ведь тоже можешь решить интегральное уравнение или составить алгоритм сортировки, но для этого тебе требуется весьма сильная мотивация, а делаю это просто потому что получаю удовольствие от процесса.
|
08.06.2016, 20:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
До вечера сидеть, на снег глядючи
|
О! Можно ещё ворон считать... или синиц. Тоже неплохо отвлекает от нежеланного дела...
|
|
|
08.06.2016, 20:53
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
То-то я хотела по два выходных дня убивать, с тоской сидя над пустой тетрадкой, когда сочинение (даже не рифмованное! ) было задано. До вечера сидеть, на снег глядючи, почти без всякого результата. До сих пор страшно вспомнить этот гнусный ужас. )))
|
Помню свои оценки по сочинениям: либо 3/2, либо 2/3. Испытал огромнейшее облегчение, когда написал свое последнее в жизни сочинение на вступительных экзаменах. Получил 3, но проходного балла по математикам и физике (17 из 18 возможных) "за глаза" хватило.
|
08.06.2016, 20:54
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
делаю это просто потому что получаю удовольствие от процесса.
|
Некоторые морзянку слушают с удовольствием. (передача интересная)
|
08.06.2016, 20:54
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ты ведь тоже можешь решить интегральное уравнение или составить алгоритм сортировки
|
Составить алгоритм, наверное, смогу - надо лишь поучиться.
А решить интегральное уравнение... тоже поучиться надо для этого. Без этого предварительного процесса не смогу.
То же и со стишками. При наличии словарного запаса.
|
|
|
08.06.2016, 20:56
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
морзянку слушают с удовольствием
|
На счёт удовольствия ничего не скажу.
Это, как стенография - пишешь, что слышишь, и только потом можешь прочитать написанное.
|
|
|
08.06.2016, 20:58
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Это, как стенография - пишешь, что слышишь, и только потом можешь прочитать написанное.
|
Стенографии я в... армии научился. Сам. Просто в библиотеке. Было интересно. Но там жесткий алгоритм.
|
08.06.2016, 21:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
если стихотворение знакомо и смысл понятен
|
А второе вообще возможно?
Цитата:
Сообщение от ADv
Испытал огромнейшее облегчение, когда написал свое последнее в жизни сочинение на вступительных экзаменах.
|
 Ты понимаешь!!!
|
|
08.06.2016, 21:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Испытал огромнейшее облегчение, когда написал свое последнее в жизни сочинение на вступительных экзаменах.
|
Я тоже предполагал, что это у меня было в последний раз, несмотря на гуманитарный ВУЗ.
Но...
И стишки пытался уже в зрелом возрасте сочинять, и прозу пытался... с меньшим успехом.
|
|
|
08.06.2016, 21:12
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
Что у людей в руках какая-то «наследственная» аккуратность/неаккуратность может проявляться. Причём почти во всём, что они этими руками делают. Полотенца сворачивают криво-косо или карандашом вдоль линейки елозят. 
|
А рисунок-то тут при чем? Не встречал практически ни одного аккуратного художника.
|
08.06.2016, 22:14
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Помню свои оценки по сочинениям: либо 3/2, либо 2/3
|
У меня обычно за сочинения было либо 5/2 либо 4/2. Мысль говорят хорошая и тема раскрыта, но почерк и запятые и предложения сильно длинные.
|
08.06.2016, 23:06
|
|
in the flesh
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Бездарей и без меня там с избытком. Зачем людей-то мучить...
|
БДСМ в тренде 
Качество творчества затра хгивать - крайне относительная вещь) Да и сложно себе представить, чтобы человек с нормальным интеллектуальным развитием выдал посредственность в качестве итогового продукта. Я часто встречаю людей, считающих себя талантливыми писателями и поэтами, и хотя я не разделаю их точку зрения (молча), существует аудитория, которая с этим статусом согласна. Вполне вероятно, чего-то недопонимаю я) У каждого автора есть читатели, для которых он - посредственность и бездарь, и те, для кого он прекрасен, талантлив, искреннен и далее по списку. Это же не атлет, который "как-то не концептуально пробежал"  ("О чем говорят мужчины").
*Почитать бы стихов от t_d_ бы, эх... *
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Ну... некоторые так и делают, да. У некоторых включается чувство меры и соразмерности, уместности и своевременности. По-разному бывает...
|
Чем выше интеллект и чем обширнее действующие базы данных человека, тем больше разрыв между его оценкой собственной продуктивности ("как это могу делать я") и эталоном/стандартом, который он создает в качестве меры определения приемлемого качества ("как это должно быть"). Побочный эффект - возможен отказ от деятельности в виду ощущения непреодолимого дилетантства. Как следствие - неприятие чужой деятельности, идущей на сходном и, разумеется, более низком уровне. Чтобы чувствовать себя на высоте, такие люди затрачивают массу ресурсов (усилий, времени), и менять вид проф.деятельности или просто осваивать новое для них может быть весьма непросто - в психологическом плане.
Похожая ситуация с отношением ко внешности представительниц прекрасного пола: согласно исследованиям, наиболее придирчивы к своему внешнему виду именно те женщины, которые умеют быть красивыми и осознают степень своей привлекательности.
|