Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика > История
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 02.12.2014, 13:00   #521
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Фантом Посмотреть сообщение
агитационных материалах
Цитата:
Что до красной звезды, то большевики руководствовались при ее выборе относительной новизной символа и его вполне традиционными смыслами – военным («марсова звезда»), защитным (пентаграмма, как оберег) и путеводным (как символ высоких устремлений).

Конечно, новая символика (не без пропаганды противников советской власти) поначалу вызывала у части простого народа суеверное опасение. Недаром 11 февраля 1919 г. на конференции 2-й Советской (Украинской) дивизии начальник ее политотдела И. Минц сетовал, что «крестьянская молодежь полна предрассудков против «коммуний», против новой «кокарды» – красноармейской звезды…».

А тут еще большевики допустили и недосмотр, расположив новый символ двумя лучами вверх. Это видно и по первым нагрудным знакам, и на некоторых большевистских плакатах (например, плакат Д. Моора «Советская Россия – осажденный лагерь. Все на оборону!» 1919 г.). А, как я уже писал, после работы Э. Леви такое положение звезды стало трактоваться как знак сатанизма.

При этом совсем забылось, что перевернутая пентаграмма была на печати императора Константина (того, который сделал христианство официальной римской религией) и вообще долгое время трактовалась как символ Преображения Иисуса Христа (это можно увидеть, например, на иконе Андрея Рублева). Естественно, обнаружив такую реакцию, большевики придали звезде более «благопристойное» положение.
Отсюда.
Старый 02.12.2014, 13:05   #522
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Да. Они потом градус поворота поменяли. Мы это обсуждали, кажется, тут года два назад...
Или не тут?..
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2014, 13:11   #523
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

А не приходит ли в голову уважаемому ADv что:

- тогда никто толком не знал как правильно рисовать звезду, или не придавали этому значения. Довелось как-то увидеть плакат без мягкого знака, художник думал что отменили и его тоже

- это мелкая месть художника за... а ни за что, просто он либераст. У нас, был случай, один тип сделал бордюрчик используя короткое матерное слово, считал что мало платят.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2014, 13:12   #524
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Или не тут?
Или не обсуждали.) Да какая разница, куда лучи смотрят? И звезда пяти или шести лучевая? Или вообще параллелограмм. На что это влияет?
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2014, 13:14   #525
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
А не приходит ли в голову уважаемому ADv что:
Я понятия не имею как оно было на самом деле, а автор статьи, как мне кажется, просто так говорить не будет.
Старый 02.12.2014, 13:56   #526
Tresor

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
Или не обсуждали.
А вас тут тогда ещё не стояло...
Цитата:
на свободу слова найдется свобода ответа
Цитата:
Да какая разница, куда лучи смотрят? И звезда пяти или шести лучевая? Или вообще параллелограмм. ...
Однако, на Украине сейчас очень сильно "видят" любую разницу в звёздах и их цветах...
Цитата:
... На что это влияет?
На сознание.
Видимо, разница для воспитанного человеческого сознания есть...
Старый 02.12.2014, 14:11   #527
Tresor

Цитата:
Вопреки весьма распространённому мнению о том, что звёзды на головных уборах первоначально носились двумя лучами вверх и в связи с этим якобы воспринимались как «знак антихриста», стоит сказать следующее: такое расположение звезды (в том числе на груди и рукавах) скорее являлось исключением из правил, о чём свидетельствуют многочисленные фотографии. Хотя на некоторых плакатах периода Гражданской войны, издававшихся органами пропаганды РККА, художники изображали красную звезду именно двумя лучами вверх. Тем не менее внимания на такую «мелочь» эти органы не обращали.
Двумя лучами вверх носилась так называемая приказная звезда.
(Приказный - был такой младший чин вроде старшины или сержанта в казацких войсках. Оттуда, видать, и переняли...)

Пример ношения приказной звёзды рядом с привычными нашему глазу:

Из этих сотрудников военкомата в 1919 году у находящихся по краям приказные звёзды - они чуть больше размером - один носил её одной вершиной вверх, когда другой носил её двумя вершинами вверх.

На плакатах и в газетах тогда звёзды печатали так, как виделось художнику с редактором...

Старый 02.12.2014, 14:12   #528
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Однако, на Украине сейчас очень сильно "видят" любую разницу в звёздах и их цветах...
И триколоры и колорады им не нравятся. И памятники основателю и создателю Украины валят. И голодомор на Донбассе устраивают. Не пускают родственников с продуктами в донбасс.
потом всю вину за голод свалят на русских.
Это исторически так. Ведь сами-то они хорошие.
Старый 02.12.2014, 14:22   #529
ADv
#Zамир #НетНацизму

А кто-нибудь знает почему в названии республики в 1936-37 годах переставили слова?

Старый 02.12.2014, 15:10   #530
Tresor

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
почему в названии республики в 1936-37 годах переставили слова?
При редакции Конституции 1937-го года, скорее всего, привязали порядок слов к порядку тех же слов в СССР, приоритет которого был выше.
Старый 02.12.2014, 18:55   #531
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Не только мы вспоминаем Владимира Ильича

Цитата:
Лее-Нин – древнее полузабытое божество, демиург, отец Пуу-Тин.
У древнего народа соо-вок, от которого по некоторым данным произошли укры и 14 других племен, Лее-Нин почитался как верховное божество, творец вселенной и податель всяческих благ. Недаром его идолы до сих пор во множестве сохранились на землях, занимаемых украми и другими потомками некогда могущественной высокоразвитой цивилизации соо-вок. Однако со временем представления об этом божестве по невыясненной причине сменились на прямо противоположные: нынешние укрские шаманы считают Лее-Нин злым духом, мечтающим искоренить укрский народ. Несмотря на то, что в современном пантеоне он занимает всего лишь второе место после своего сына Пуу-Тин, простые укры испытывают перед ним не меньший трепет. Считается, что частицы силы Лее-Нин заключены в идолах, поэтому он всегда незримо присутствует на земле. По одному из поверий, чтобы избавиться от вечного страха, нужно разрушить их все, чем укры и занимаются с завидным упорством. По другой легенде, когда падет последний каменный Лее-Нин, этот грозный бог, напротив, вернется в мир и покарает нечестивых.
Интересно, что отрицание Лее-нин и его культа создало серьезный логический разрыв во всей мифологической системе укров. В их легендариуме отсутствует история сотворения мира, а о происхождении самого племени шаманы говорят, что укры произошли от древних укров, которые в свою очередь появились сами собой из неоткуда.
Любопытно, что отрицание мифа о создании вселенной Лее-Нин не мешает украм считать исконно своими земли, по легенде подаренные этим божеством Предкам племени, в то время еще входившим в цивилизацию соо-вок. Древние святилища, мельницы и кузни, построенные во славу Лее-Нин, укры также считают своими, хотя используют лишь малую их часть ввиду утраты необходимых для этого знаний.
Старый 02.12.2014, 20:58   #532
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Любопытно, что отрицание мифа о создании вселенной Лее-Нин не мешает украм считать исконно своими земли, по легенде подаренные этим божеством Предкам племени, в то время еще входившим в цивилизацию соо-вок. Древние святилища, мельницы и кузни, построенные во славу Лее-Нин, укры также считают своими, хотя используют лишь малую их часть ввиду утраты необходимых для этого знаний.
Старый 02.12.2014, 21:24   #533
Фантом
Непостоянный участник

Фантом отключил(а) отображение уровня репутации

Че, поверь что я не хочу быть тебе оппонентом. И посты мне твои по душе, и со многими твоими отповедями мне, я вполне согласен. Так что, надеюсь, ты не обижаешься. Ну а карактер я "переломить" свой (как оказалось) не могу, и посты, неизменно, получаются несколько вызывающими... тебя на "битву".

АДв, Tresor - спасибо за "наглядную агитацию". Я её уже видел, но пусть каждый делает свои выводы.
Пойс и Олег - спасибо за интересные мысли.
УмНик - спасибо что всё читаешь и отвечаешь.
Фантом вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2014, 21:30   #534
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Мысли свои... недомысленные.
И вот некоторым предвидением я короткое время действительно обладал.
причём оно было неуправляемым. просто выскакивала информация в голове. И через несколько секунд сбывалась.
Дед у меня был хиромантом. Но я его не застал.
Старый 03.12.2014, 14:36   #535
ADv
#Zамир #НетНацизму

Продолжение разговора об оккультизме.
Старый 03.12.2014, 20:19   #536
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Че, поверь что я не хочу быть тебе оппонентом. И посты мне твои по душе, и со многими твоими отповедями мне, я вполне согласен. Так что, надеюсь, ты не обижаешься. Ну а карактер я "переломить" свой (как оказалось) не могу, и посты, неизменно, получаются несколько вызывающими... тебя на "битву".

АДв, Tresor - спасибо за "наглядную агитацию". Я её уже видел, но пусть каждый делает свои выводы.
УмНик - спасибо что всё читаешь и отвечаешь.
Как-то смахивает на прощание. Даже и не думай!)
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.12.2014, 20:33   #537
Че
Постоянный участник

Я тоже вздрогнул когда читал
Старый 04.12.2014, 01:53   #538
АЙЯ
ангел во плоти

Альбомов(фоток): 1(41)
АЙЯ отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для АЙЯ с помощью Skype™

Цитата:
Как-то смахивает на прощание.
Не, не, он пошел на новую инкарнацию.
Старый 04.12.2014, 02:00   #539
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Ну а карактер я "переломить" свой (как оказалось) не могу, и посты, неизменно, получаются несколько вызывающими... тебя на "битву".
Ну дык это же и классно! Сплошное удовольствие читать ваши споры и соглашаться с каждым по очереди.
Старый 04.12.2014, 05:56   #540
oleg
Постоянный участник

oleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутациюoleg имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для oleg с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
Сплошное удовольствие читать ваши споры и соглашаться с каждым по очереди.
"женщины, как буквы. бывают гласные и согласные. но в отличии от букв согласных до обидного мало.."