|
|
15.08.2014, 02:53
|
|
|
Постоянный участник
|
Чойта?
|
15.08.2014, 03:02
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Чойта? 
|
А вдруг? 
У вас похожая манера убеждать
|
|
|
15.08.2014, 03:08
|
|
|
Постоянный участник
|
Это не для убеждения, а для различения.
|
15.08.2014, 03:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Это не для убеждения, а для различения. 
|
Для раздвоения
|
|
|
15.08.2014, 03:34
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Духовность - настолько растяжимое понятие, что осознанность вполне входит в него.
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
до абсолютной осознанности (как у Будды, наверное)
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Будду я бы приводила в пример как личность равную 100% по духовному уровню...
|
червонец, даю тебе пример:
Ты играешь на гитаре (трубе, рояле, баяне) некую мелодию. У тебя есть ноты при твоей игре с листа, либо ты знаешь всю партию наизусть. Ты прекрасно осознаёшь то, что ты играешь - мелодия, соответствующая написанному - осознание бытия.
Ты играешь ту же мелодию на том же инструменте, но, начиная с середины партии, ты позволяешь себе импровизацию в пределах гармонического ряда, сохраняя тему мелодии. Ты осознано импровизируешь - меняешь написанные ноты, изменяя партию, но сохраняя мотив - осознанное бытие.
Пример, конечно, зыбкий. Но тебе может оказаться понятным...
|
|
|
15.08.2014, 05:29
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от червонец
ты понимаешь, что ты делаешь
Типа так что ли?...
|
 Отлично подметил! Я бы лучше не сказала. 
Ещё первую "ты" выделить и всё. Совершенство!
|
|
|
15.08.2014, 05:45
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
....И все как бы между прочим, по-семейному: посидим, пивка попьем, заодно судьбы мира порешаем...
......
Мой взгляд. Осознанность ....... Низкая степень степень осознанности ....... Духовность .........
.....
.....
....
Осознанность от нулевой точки отсчета пойдет только в одну модальность, в плюс, а закончится где-то в области 100 %, то есть она конечна. Оценка степени осознанности происходит на уровне конкретной личности от 0 до абсолютной осознанности (как у Будды, наверное).
|
Полуэкту больше не наливать
|
15.08.2014, 10:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Как говорит один мой друг - люди как аквариумные рыбки. Ткнулись в стекло, развернулись, поплыли...и уже и не помнят, что тыкались в стекло, а впереди огромные пространства....
Я к тому, что осознанность - не частый друг бытия. Можно ли это развить в детях?
|
15.08.2014, 14:40
|
|
|
Постоянный участник
|
Подсознательное, сознательное и сверхсознание, об этом когда?
|
|
|
15.08.2014, 14:52
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Можно ли это развить в детях?
|
Можно.
Но для этого надо быть самим весьма осознанными людьми.
Какой осознанности может научить неосознанный человек?
Кришнамурти с соратниками когда-то открыл подобную школу в Англии - в Броквуд Парке графства Гемпшир. (Беседы оттуда в книге "Начало Познания (Beginnings of Learning)") Его последователи содержат подобные независимые школы в Индии и в США.
|
|
|
15.08.2014, 14:58
|
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от полуэкт
Даже никто в голову не приходит в качестве примера осознанности, из известных людей.
|
Шерлок Холмс?
Цитата:
Сообщение от червонец
Типа так что ли?...
|
И что-то из области фантастики:
|
15.08.2014, 16:27
|
|
|
дык...Оксана
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Осознанность бытия – это понимание, констатация, анализ – вот такая она, жизнь. А осознанное бытие – это твой творческий процесс, ты и наблюдатель, присутствующий в каждом моменте, и творец.
|
А я бы сказала, что осознанность бытия - это сиюминутное, одномоментное состояние, микрокатарсис, так сказать.
А осознанное бытие - это состояние, продолженное во времени, текущий процесс, в том числе - да - и творческий тоже.
|
|
|
15.08.2014, 16:36
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Кришнамурти с соратниками когда-то открыл подобную школу в Англии
|
может не к месту, но по времени совпало.
Меня давно цепляет восторженное аханье вокруг фраз
Цитата:
|
Просто перестаньте искать, и вы нашли – потому что поиски означают усилия ума, не-поиск означает состояние расслабления. А счастье возможно только в расслаблении
|
Ошо. Хороший дядька. Но откуда эта уверенность в том, что можно расписаться за 6 млн землян?
Переработка чужих слов, опыта, знаний - это для меня тоже часть осознанности.
|
15.08.2014, 16:36
|
|
|
дык...Оксана
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
|
ЭТО ЕСТЬ В НАС ВСЕГДА
Внесознательно
работает селезенка, печень, костный мозг, белые кровяные тельца и прочее внутреннее хозяйство организма, в том числе и большинство клеток мозга...
Бессознательно
человек ворочается во сне, вскрикивает от боли, хватается за ушибленное место, подражает, стремиться не быть одиноким, продолжить род, получить свою меру наслаждения и страдания...
Подсознательно
тревожится за будущее, когда к тому еще как будто нет оснований, испытывает запрещенные влечения, стремится выставить себя в лучшем свете даже когда это совсем не нужно, в то же время знает свою истинную цену, замечает массу вещей, кое-что подозревает, строит и несбыточные, и вполне реальные планы, часто завидует, иногда решает задачи и сочиняет...
Сознательно
хранит деньги в сберегательной кассе, летает самолетами Аэрофлота, говорит комплименты, при холодной погоде тепло одевается, принимает лекарства, бросает курить, опять-таки подражает, сочиняет, подозревает...
Примерно так можно обозначить ступени от уровня абсолютной неосознаваемости до полной осознанности. Даже неискушенный читатель видит, сколь нечетки границы: «верх» неосознаваемого и «низ» сознания все время переходят друг в друга, и порой просто невозможно сказать, как действует и мыслит человек – подсознательно или сознательно.
(В.Леви. "Искусство быть собой")
Мне вообще нравится, как Леви такие понятия объясняет. Доступно и понятно.
|
|
|
15.08.2014, 16:43
|
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Просто перестаньте искать, и вы нашли – потому что поиски означают усилия ума, не-поиск означает состояние расслабления.
|
Имхо, прежде чем перестать искать, необходимо начать. То есть точно обозначить, что именно ты пытаешься отыскать.
|
15.08.2014, 16:46
|
|
|
Постоянный участник
|
Не спорь, Бижу, с великими...не модно.
|
15.08.2014, 16:51
|
|
|
Всё зависит от всего
|
)) Да пофиг! При "расслаблении" на меня шлёпнется вся вселенская информация, откуда я узнаю, что из неё "моё" в этой груде мусора?
Что "перестать искать" и оно придёт - согласна. Именно напряжение мысли мешает. Каждый может вспомнить у себя моменты, когда пытаешься что-то выдернуть из памяти, а оно не даётся. И чем напряжённее думаешь, тем меньше шансов. Не всегда, но частенько. Тогда как стоит отвлечься и ответ приходит сам. Но перед этим я же цель обозначила!
|
15.08.2014, 17:01
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Пример, конечно, зыбкий. Но тебе может оказаться понятным...
|
Теперь понятно.
|
|
|
15.08.2014, 17:38
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Надежда
|
Это вопросы другой темы, наверное. Причём, скорее - тем. Потому что каждое из понятий, в принципе, "требует" своей темы...
|
|
|
15.08.2014, 17:45
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
)) Да пофиг! При "расслаблении" на меня шлёпнется вся вселенская информация, откуда я узнаю, что из неё "моё" в этой груде мусора?

|
Узнаешь.
В том-то и дело, что осознанность предполагает отключение ума, укладывающего всё в рамки опыта, потому что сам ум есть не более, чем опыт.
Уровень интуиции работает несколько иначе.
Сколько раз бывало - знаешь правильный ответ на сложную проблему, а откуда... неизвестно?..
|
|
|
|