Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Общество > Политика и экономика
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 08.02.2019, 14:12   #5901
ADv
#Zамир #НетНацизму

Записей в дневнике: 27
Альбомов(фоток): 12(154)
ADv отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
Да и что считать богатством? ВВП? Минимальную зарплату и объём продукции, покупаемый на неё?
Я имел ввиду уровень жизни. Считается, что "внормальныхтостранах" он выше.
Цитата:
Мы же помним, что производительность определяется через базовые показатели - трудоёмкость и выработку.
К сожалению, я этого не помню, поскольку и не знал никогда, но подозреваю, что выработка исчисляется в денежном эквиваленте. Но тогда получается, что немец выпустивший хрень имеет более высокую производительность труда, чем наш, выпустивший точно такую же хрень с такими же трудозатратами, просто потому что наша хрень в несколько раз дешевле.

Вопрос мой возник потому что бывает немного обидно, что вроде как не дураки, а производительность труда ниже. И непонятно что именно я лично могу сделать, чтобы достичь такой же производительности, дабы и уровень жизни стал как "внормальныхтостранах".
Старый 08.02.2019, 14:24   #5902
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от ADv Посмотреть сообщение
непонятно что именно я лично могу сделать, чтобы достичь такой же производительности, дабы и уровень жизни стал как "внормальныхтостранах".
Уровень, говоришь? Но производительность труда на отдельных предприятиях далеко не всегда влияет на средний уровень жизни. ОАЭ тому пример.
Нужно вспомнить факторы, формирующие уровень жизни - средняя (и не только) зарплата, занятость населения, объём матблаг, соцобеспечение, просвещение, медицина... и ещё некоторые разные.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2019, 14:34   #5903
Tresor

P.S.

Цитата:
гуглить лень
Про расчёты производительности труда.
Ничего политического.
Старый 08.02.2019, 14:40   #5904
ADv
#Zамир #НетНацизму

Отправить сообщение для ADv с помощью ICQ Отправить сообщение для ADv с помощью Skype™

Цитата:
Нужно вспомнить факторы, формирующие уровень жизни - средняя (и не только) зарплата, занятость населения, объём матблаг, соцобеспечение, просвещение, медицина... и ещё некоторые разные.
Да, согласен. Более того, по каким-то аспектам (занятость, просвещение, медицина) в России уровень жизни выше, чем на Западе, но все-таки считается, что мы страна бедняков:
Цитата:
Сообщение от Инна Посмотреть сообщение
А в моей родной провинции - совсем не весело. Добрая половина города не то что за границей никогда не была, но и в российском море не случилось искупаться.
Обычно это объясняется тем, что у нас производительность труда ниже. Вроде не бездельники и могли бы жить и работаем много, но не дотягивает до производительности гражданина западной страны. Вот я и пытаюсь понять, чем это обусловлено?
Цитата:
Про расчёты производительности труда.
Вот за это спасибо: Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках). Что ж, выходит, мое предположение, о том, что производительность труда дутая финансовая цифра - ошибочно. Тем более непонятно почему мы не можем работать как на Западе.
Старый 08.02.2019, 14:45   #5905
Tresor

Цитата:
Обычно это объясняется тем, что у нас производительность труда ниже.
Не встречал.
Обычно низкой производительностью труда объясняются неконкурентноспособные цены товаров.
В главенствующем отношении производительности труда к уровню жизни населения я сталкиваюсь сейчас (в данный конкретный момент) впервые.
Старый 08.02.2019, 14:52   #5906
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Вот за это спасибо: Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках). Что ж, выходит, мое предположение, о том, что производительность труда дутая финансовая цифра - ошибочно. Тем более непонятно почему мы не можем работать как на Западе.
Надо не забывать такой фактор как организация труда. Работа без "спячка, раскачка, горячка".
Во-вторых на Западе "пашут" намного интенсивнее, чем мы привыкли ещё с "совка".
В проектной фирме, где работает мой сын у проектировщиков натурально болят руки от "мышей". Позвоночник искривляется итд нарушается зрение, истощается мозг. Откровенно интенсивнее пашут. Поэтому слышать как в России на трёх работах умудряются... Что это за "работы" такие. Это я вспомнил "Создателя миров".
И из Италии знакомый приехал и поделился как интенсивно они пашут. Да и в "финке" под надсмотром надсмотрщиков "повремёнка" проходит.
"Это вам не это."
Старый 08.02.2019, 14:58   #5907
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Сообщение от pois Посмотреть сообщение
В проектной фирме, где работает мой сын у проектировщиков натурально болят руки от "мышей". Позвоночник искривляется итд нарушается зрение, истощается мозг.
В проектной фирме, где работает моя знакомая тоже пашут. Она и домой приходит поздно, и по выходным выходит. Я серьезно, моя работа по сравнению с ее - это круглогодичный отпуск. Правда она работает в австрийской фирме, но это сейчас, а до этого работала в отечественной и все было то же самое. Работа проектировщиков вообще всегда была весьма интенсивной из-за большого объема обрабатываемой информации.
Цитата:
Надо не забывать такой фактор как организация труда. Работа без "спячка, раскачка, горячка".
Я правильно тебя понял, что проблема производительности труда у нас - это неправильная ее организация? То есть стоит поставить надсмотрщиков везде и мы выйдем на первые позиции в мире?

Цитата:
В главенствующем отношении производительности труда к уровню жизни населения я сталкиваюсь сейчас (в данный конкретный момент) впервые.
Я этот тезис еще в школе слышал. Да и потом его неоднократно встречал.
Старый 08.02.2019, 15:25   #5908
Tresor

Цитата:
Я этот тезис еще в школе слышал.
"Кто не работает, тот не ест"

Старый 08.02.2019, 15:26   #5909
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Тем более непонятно почему мы не можем работать как на Западе.
Может я не права, но мои мысли по этому поводу такие.
Насчёт производительности - не вижу я особых достижений на Западе, по сравнению с нами.
Здесь есть некоторые факторы, которых, как мне кажется, не хватает у нас.
- Оборот денег. Здесь довольно распространено перекидывание денег от людей к государству и назад. Например, возвращение части налогов людям после сдачи ежегодных деклараций, возвращение денег фирмам опять же после отчётов - например, фирма покупает какие-то расходники, деньги тратит, сдаёт отчёт и часть денег возвращается. Т.е. происходит оборот денег внутри страны, что на мой дилетанский взгляд намеренно и искусственно даёт возможность деньгам двигаться. Сюда же высокие налоги, которые потом идут в т.ч. и на социалку, что тоже увеличивает оборот денег. Вроде, это полезно для экономики.
- Перспектива и глобальные планы. Это из разряда плановой экономики. Лозунг про свободный рынок всего лишь лозунг, хотя и не без доли истины.Свободный рынок хорош в некоторых границах, долгоиграющая стратегия, цели должны подчиняться какому-то плану. В России на мой взгляд с этим недостаток.
- Пропаганда. Западу всегда внушалось, что он лучше всех на планете. Люди в это верят. Поэтому бежать им дальше, чем на запад, некуда. В России у большинства сидит глубоко в подкорке, что мы не так хороши, как Запад, нам нужно у них всегда учиться, сами мы создать ничего не можем.
- Русский тяп-ляп. И так сойдёт. Нет у многих желания сделать свою работу максимально хорошо. Справедливости ради, на Западе этого тоже нет, но там есть система наказаний и штрафов за плохо выполненную работу, страх потерять место просто потому, что ты не понравился шефу. Поэтому хочешь-не хочешь, ты вынужден подчиняться. Здесь есть другая сторона медали - тебя не заставят выполнять не свою работу, как это часто было в моей практике, но и помогать тебе никто не будет.
- Фетиш "жить без стрессов". В России любая мелочь, как последний бой - все на баррикады и биться до последнего. Прав-не прав - не важно, главное поэмоционировать всласть. В Германии скучно. Страна-пенсионер. Но жизнь без стрессов позволяет жить спокойно, укрепляет здоровье и способствует продолжительности жизни. А также позволяет спокойно планировать развитие страны.
- Вопрос хозяина доллара тоже важен, но это все знают, описывать не буду.

Что скажете?
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.02.2019, 15:46   #5910
Tresor

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
высокие налоги, которые потом идут в т.ч. и на социалку, что тоже увеличивает оборот денег
Далеко не всем это, кстати, нравится. Хотя, и привыкли к этой христианско-социал-демократической процедуре.

Цитата:
возвращение части налогов людям после сдачи ежегодных деклараций, возвращение денег фирмам опять же после отчётов - например, фирма покупает какие-то расходники, деньги тратит, сдаёт отчёт и часть денег возвращается.
Видимость социальной справедливости.
Не уверен, что этот момент можно назвать оборотом. Но выглядит так.

Цитата:
на Западе этого тоже нет

Я ещё застал времена, когда немцы гордились своим качеством - как своей личной собственной работой так и работой других производителей. Всё изменилось, и качество немецких товаров перестало быть столь "безукоризненным".

Цитата:
В России у большинства сидит глубоко в подкорке, что мы не так хороши, как Запад, нам нужно у них всегда учиться, сами мы создать ничего не можем.
К сожалению, со времён СССР так или иначе это проявлялось. И если 30-40 лет назад это можно было "ощутить" на бытовом уровне, сравнивая по-обывательски потребительские товары, то сегодня эта разница по-идее уже не так должна бросаться в глаза. Во всяком случае я, заходя в магазины в Питере, не мог так уж категорически заявить, что одежда или продукты российского производства значительно или незначительно хуже, чем в немецких магазинах. (про бытовую технику совершенно ничего сказать не могу)

Цитата:
не вижу я особых достижений на Западе, по сравнению с нами
Думаю, тем не менее, что производительность труда тут (на Западе) несколько повыше, нежели в России. Но это ни в коей мере не уменьшает затрат на процесс производства.
Старый 08.02.2019, 15:55   #5911
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
И если 30-40 лет назад это можно было "ощутить" на бытовом уровне, сравнивая по-обывательски потребительские товары
Более того, при СССР была государственная комиссия, отбиравшая товары для импорта, т.е. всякое фуфло сюда не везли, поэтому "достать импорт" было очень важно и все знали, что там хорошее качество. То же относится и к "Берёзкам". На этом воспитались поколения. Но все забывают, что правило капитализма "прибыль любой ценой" привело к использованию суррогатов, химии и прочих штучек для получения этой прибыли в противовес качеству и полезности. И это пришло не из СССР. ГОСТы в СССР были довольно жёсткие, попробуй не соответствовать, когда к нам пришёл капитализм появились всякие ТУ, ОСТы и прочие аналоги, где разрешались те или иные замены в ущерб качеству. Единой системе ГОСТов пришёл конец. Зато появилась свобода выбора.
Старый 08.02.2019, 15:58   #5912
pois
спокойствие

pois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутациюpois имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Я правильно тебя понял, что проблема производительности труда у нас - это неправильная ее организация? То есть стоит поставить надсмотрщиков везде и мы выйдем на первые позиции в мире?
Чёта ты понятие "организация" свёл к надсмотрщикам. Зачем? Почему? Пыжусь понять.
Понятие организации производства гораздо шире и объёмнее. И разве я говорил слово "проблема"?
Нажмите для просмотра целиком
Как же надо извратить слова, чтобы понять именно так.
Что именно "неправильная"... ещё припиши мне что я дураками обозвал.

Разве производительность труда не зависит от организации производства? И не только на одного работягу это распространяется, а и на массу ненужных офисных работников и менеджеров.
Старый 08.02.2019, 16:00   #5913
Tresor

Цитата:
при СССР была государственная комиссия, отбиравшая товары для импорта, т.е. всякое фуфло сюда не везли, поэтому "достать импорт" было очень важно и все знали, что там хорошее качество. То же относится и к "Берёзкам".
Фарцовщики в основном торговали тем, что привозили моряки и различные командировочные, да контрабандой - а это были в основном довольно дешёвые товары, чаще всего покупаемые на дешёвых распродажах. И всё же эти товары отличались более выгодным дизайном и нередко (но не всегда) неплохим качеством.
Старый 08.02.2019, 16:03   #5914
Tresor

Цитата:
Пыжусь понять.
Не надо пыжиться.
Если ты юморил по поводу финских надсмотрщиков, то прими и не свой юмор на этот счёт.
Старый 08.02.2019, 16:06   #5915
Вега
Постоянный участник

Цитата:
Фарцовщики в основном торговали тем, что привозили моряки и различные командировочные, да контрабандой - а это были в основном довольно дешёвые товары, чаще всего покупаемые на дешёвых распродажах. И всё же эти товары отличались более выгодным дизайном и нередко (но не всегда) неплохим качеством.
О, да, у нас в универе было много иностранных студентов. Они часто привозили что-то на продажу. Я к таким ходила часто и часто была разочарована, т.к. из того тряпья, что они предлагали, редко можно было что-то выбрать и порой покупала с мыслью "ну не зря же пришла". Это касалось шмоток и косметики. Многие покупающие были счастливы просто потому, что оно иностранное. А коль иностранное, то по определению классное.
Но я с детства была избалована хорошими вещами, а лейблы и фирмы никогда не были для меня фетишем и я не впадала в транс от иностранных букв на этикетках.
Старый 08.02.2019, 16:15   #5916
ADv
#Zамир #НетНацизму

Цитата:
Чёта ты понятие "организация" свёл к надсмотрщикам. Зачем? Почему? Пыжусь понять.
Ну тогда скажи что по твоему мнению нужно сделать в организации труда россиян, чтобы производительность его сравнялось с западной? Вот тут я точно не пытаюсь тебя "подловить" на чем-то, мне действительно интересно что нужно по твоему мнению изменить. Смену менталитета не предлагать, потому как для этого надо дождаться смены поколений.
Старый 08.02.2019, 16:25   #5917
Tresor

Цитата:
Смену менталитета не предлагать.
На Западе менталитет на производстве тоже уже давно поменялся - приблизительно треть эмигрантов (а кое-где три четверти) занимает рабочие места, значительно разбавляя европейский менталитет своим влиянием.
Старый 08.02.2019, 16:26   #5918
Дафна Дюморье
Хозяйка медной сковороды.

Дафна Дюморье отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Дафна Дюморье с помощью Skype™

ну вот и без Дафны нормально поговорили, по делу и по теме.
и кстати да -
Цитата:
Подозреваю, что ты что-то не упомнил в тех убеждениях. Скорее всего речь шла об эффективности...
в бытность мою учебы в институте незабвенная МарьВаннаУдальцова на лекциях часто блажила о производительности и эффективности. По сути производительность и эффективность есть понятия конгруэнтные Эффективность более широкое и ёмкое.
Так вот по сравнению с западом у нас могла быть равная производительность, но в эффективности мы проигрывали.
Старый 08.02.2019, 16:44   #5919
pois
спокойствие

Цитата:
Ну тогда скажи что по твоему мнению нужно сделать в организации труда россиян, чтобы производительность его сравнялось с западной? Вот тут я точно не пытаюсь тебя "подловить" на чем-то, мне действительно интересно что нужно по твоему мнению изменить. Смену менталитета не предлагать, потому как для этого надо дождаться смены поколений.
Почему вот прям "россиян"? Прямо в позу патриотизьма и противоборства с западом?
Организация на каждом конкретном предприятии должна вырабатываться своей, оптимальной. Это как говорил Станислав Лем "сумма технологий"
Приведу пример из опыта одного моего знакомого из Белоруссии. Он был на стажировке в тогдашней ГДР. Мастер немец поручил ему разобрать щиток с электро выключателями. Мой товарищ взял пассатижи и принялся откручивать гайки. К нему подошёл мастер и дал торцовый ключик. Так товарищ мой отверг помощь и "я и так справлюсь". За что был выслан с практики обратно в Белоруссию.
Мелочь?
Да. Но она характерна.
Менталитет и не поменяется даже и за сто поколений если его не менять насильственно, рублём. Например не класть электроинструмент на грязные пыльные места на стройплощадке. Только на картонку скажем. У нас штрафуют.
Или пример строительства гостиницы "Олимпия" перед олимпийскими играми. Одинаковые окна ставили финны и "наши". Наши одно окно до обеда, и одно после обеда. Финны за день пять окон. А почему? Финны просто вставляли. Перед ними оконные проёмы тоже делали финны (другие). А "Наши" всё время "подгоняли" потому что проёмы делали другие "наши" не шибко соблюдая углы и размеры. И работали героически, аж дым шёл. И в результате, как потом подсчитали, финны за установку одного окна получали меньше наших.
Примеры есть у меня.
Старый 08.02.2019, 16:53   #5920
Tresor

Цитата:
Мой товарищ взял пассатижи и принялся откручивать гайки. К нему подошёл мастер и дал торцовый ключик. Так товарищ мой отверг помощь и "я и так справлюсь". За что был выслан с практики обратно
Вдруг, вспомнилось.
Автомастер отобрал у меня электрошнур, завив, что я его неправильно сматываю. Ну, да - он сматывал чуть другим способом. Но результат у нас был совершенно одинаков. А теперь смешное... Я дома теперь сматываю удлинители и прочие кабели именно тем способом, что увидел тогда у того немецкого мастера!!!
Ответ Вверх   Новые сообщения