|
|
08.02.2019, 14:12
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Да и что считать богатством? ВВП? Минимальную зарплату и объём продукции, покупаемый на неё?
|
Я имел ввиду уровень жизни. Считается, что "внормальныхтостранах" он выше.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Мы же помним, что производительность определяется через базовые показатели - трудоёмкость и выработку.
|
К сожалению, я этого не помню, поскольку и не знал никогда, но подозреваю, что выработка исчисляется в денежном эквиваленте. Но тогда получается, что немец выпустивший хрень имеет более высокую производительность труда, чем наш, выпустивший точно такую же хрень с такими же трудозатратами, просто потому что наша хрень в несколько раз дешевле.
Вопрос мой возник потому что бывает немного обидно, что вроде как не дураки, а производительность труда ниже. И непонятно что именно я лично могу сделать, чтобы достичь такой же производительности, дабы и уровень жизни стал как "внормальныхтостранах".
|
08.02.2019, 14:24
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от ADv
непонятно что именно я лично могу сделать, чтобы достичь такой же производительности, дабы и уровень жизни стал как "внормальныхтостранах".
|
Уровень, говоришь? Но производительность труда на отдельных предприятиях далеко не всегда влияет на средний уровень жизни. ОАЭ тому пример.
Нужно вспомнить факторы, формирующие уровень жизни - средняя (и не только) зарплата, занятость населения, объём матблаг, соцобеспечение, просвещение, медицина... и ещё некоторые разные.
|
|
|
08.02.2019, 14:34
|
|
|
|
|
|
08.02.2019, 14:40
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Нужно вспомнить факторы, формирующие уровень жизни - средняя (и не только) зарплата, занятость населения, объём матблаг, соцобеспечение, просвещение, медицина... и ещё некоторые разные.
|
Да, согласен. Более того, по каким-то аспектам (занятость, просвещение, медицина) в России уровень жизни выше, чем на Западе, но все-таки считается, что мы страна бедняков:
Цитата:
Сообщение от Инна
А в моей родной провинции - совсем не весело. Добрая половина города не то что за границей никогда не была, но и в российском море не случилось искупаться.
|
Обычно это объясняется тем, что у нас производительность труда ниже. Вроде не бездельники и могли бы жить и работаем много, но не дотягивает до производительности гражданина западной страны. Вот я и пытаюсь понять, чем это обусловлено?
Цитата:
Сообщение от Tresor
Про расчёты производительности труда.
|
Вот за это спасибо: Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках). Что ж, выходит, мое предположение, о том, что производительность труда дутая финансовая цифра - ошибочно. Тем более непонятно почему мы не можем работать как на Западе.
|
08.02.2019, 14:45
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Обычно это объясняется тем, что у нас производительность труда ниже.
|
Не встречал.
Обычно низкой производительностью труда объясняются неконкурентноспособные цены товаров.
В главенствующем отношении производительности труда к уровню жизни населения я сталкиваюсь сейчас (в данный конкретный момент) впервые.
|
|
|
08.02.2019, 14:52
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Вот за это спасибо: Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках). Что ж, выходит, мое предположение, о том, что производительность труда дутая финансовая цифра - ошибочно. Тем более непонятно почему мы не можем работать как на Западе.
|
Надо не забывать такой фактор как организация труда. Работа без "спячка, раскачка, горячка".
Во-вторых на Западе "пашут" намного интенсивнее, чем мы привыкли ещё с "совка".
В проектной фирме, где работает мой сын у проектировщиков натурально болят руки от "мышей". Позвоночник искривляется итд нарушается зрение, истощается мозг. Откровенно интенсивнее пашут. Поэтому слышать как в России на трёх работах умудряются... Что это за "работы" такие. Это я вспомнил "Создателя миров".
И из Италии знакомый приехал и поделился как интенсивно они пашут. Да и в "финке" под надсмотром надсмотрщиков "повремёнка" проходит.
"Это вам не это."
|
08.02.2019, 14:58
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
В проектной фирме, где работает мой сын у проектировщиков натурально болят руки от "мышей". Позвоночник искривляется итд нарушается зрение, истощается мозг.
|
В проектной фирме, где работает моя знакомая тоже пашут. Она и домой приходит поздно, и по выходным выходит. Я серьезно, моя работа по сравнению с ее - это круглогодичный отпуск. Правда она работает в австрийской фирме, но это сейчас, а до этого работала в отечественной и все было то же самое. Работа проектировщиков вообще всегда была весьма интенсивной из-за большого объема обрабатываемой информации.
Цитата:
Сообщение от pois
Надо не забывать такой фактор как организация труда. Работа без "спячка, раскачка, горячка".
|
Я правильно тебя понял, что проблема производительности труда у нас - это неправильная ее организация? То есть стоит поставить надсмотрщиков везде и мы выйдем на первые позиции в мире?
Цитата:
Сообщение от Tresor
В главенствующем отношении производительности труда к уровню жизни населения я сталкиваюсь сейчас (в данный конкретный момент) впервые.
|
Я этот тезис еще в школе слышал. Да и потом его неоднократно встречал.
|
08.02.2019, 15:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я этот тезис еще в школе слышал.
|
"Кто не работает, тот не ест"
|
|
|
08.02.2019, 15:26
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Тем более непонятно почему мы не можем работать как на Западе.
|
Может я не права, но мои мысли по этому поводу такие.
Насчёт производительности - не вижу я особых достижений на Западе, по сравнению с нами.
Здесь есть некоторые факторы, которых, как мне кажется, не хватает у нас.
- Оборот денег. Здесь довольно распространено перекидывание денег от людей к государству и назад. Например, возвращение части налогов людям после сдачи ежегодных деклараций, возвращение денег фирмам опять же после отчётов - например, фирма покупает какие-то расходники, деньги тратит, сдаёт отчёт и часть денег возвращается. Т.е. происходит оборот денег внутри страны, что на мой дилетанский взгляд намеренно и искусственно даёт возможность деньгам двигаться. Сюда же высокие налоги, которые потом идут в т.ч. и на социалку, что тоже увеличивает оборот денег. Вроде, это полезно для экономики.
- Перспектива и глобальные планы. Это из разряда плановой экономики. Лозунг про свободный рынок всего лишь лозунг, хотя и не без доли истины.Свободный рынок хорош в некоторых границах, долгоиграющая стратегия, цели должны подчиняться какому-то плану. В России на мой взгляд с этим недостаток.
- Пропаганда. Западу всегда внушалось, что он лучше всех на планете. Люди в это верят. Поэтому бежать им дальше, чем на запад, некуда. В России у большинства сидит глубоко в подкорке, что мы не так хороши, как Запад, нам нужно у них всегда учиться, сами мы создать ничего не можем.
- Русский тяп-ляп. И так сойдёт. Нет у многих желания сделать свою работу максимально хорошо. Справедливости ради, на Западе этого тоже нет, но там есть система наказаний и штрафов за плохо выполненную работу, страх потерять место просто потому, что ты не понравился шефу. Поэтому хочешь-не хочешь, ты вынужден подчиняться. Здесь есть другая сторона медали - тебя не заставят выполнять не свою работу, как это часто было в моей практике, но и помогать тебе никто не будет.
- Фетиш "жить без стрессов". В России любая мелочь, как последний бой - все на баррикады и биться до последнего. Прав-не прав - не важно, главное поэмоционировать всласть. В Германии скучно. Страна-пенсионер. Но жизнь без стрессов позволяет жить спокойно, укрепляет здоровье и способствует продолжительности жизни. А также позволяет спокойно планировать развитие страны.
- Вопрос хозяина доллара тоже важен, но это все знают, описывать не буду.
Что скажете?
|
|
|
08.02.2019, 15:46
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
высокие налоги, которые потом идут в т.ч. и на социалку, что тоже увеличивает оборот денег
|
Далеко не всем это, кстати, нравится. Хотя, и привыкли к этой христианско-социал-демократической процедуре.
Цитата:
Сообщение от Вега
возвращение части налогов людям после сдачи ежегодных деклараций, возвращение денег фирмам опять же после отчётов - например, фирма покупает какие-то расходники, деньги тратит, сдаёт отчёт и часть денег возвращается.
|
Видимость социальной справедливости.
Не уверен, что этот момент можно назвать оборотом. Но выглядит так.
Цитата:
Сообщение от Вега
на Западе этого тоже нет
|

Я ещё застал времена, когда немцы гордились своим качеством - как своей личной собственной работой так и работой других производителей. Всё изменилось, и качество немецких товаров перестало быть столь "безукоризненным".
Цитата:
Сообщение от Вега
В России у большинства сидит глубоко в подкорке, что мы не так хороши, как Запад, нам нужно у них всегда учиться, сами мы создать ничего не можем.
|
К сожалению, со времён СССР так или иначе это проявлялось. И если 30-40 лет назад это можно было "ощутить" на бытовом уровне, сравнивая по-обывательски потребительские товары, то сегодня эта разница по-идее уже не так должна бросаться в глаза. Во всяком случае я, заходя в магазины в Питере, не мог так уж категорически заявить, что одежда или продукты российского производства значительно или незначительно хуже, чем в немецких магазинах. (про бытовую технику совершенно ничего сказать не могу)
Цитата:
Сообщение от Вега
не вижу я особых достижений на Западе, по сравнению с нами
|
Думаю, тем не менее, что производительность труда тут (на Западе) несколько повыше, нежели в России. Но это ни в коей мере не уменьшает затрат на процесс производства.
|
|
|
08.02.2019, 15:55
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И если 30-40 лет назад это можно было "ощутить" на бытовом уровне, сравнивая по-обывательски потребительские товары
|
Более того, при СССР была государственная комиссия, отбиравшая товары для импорта, т.е. всякое фуфло сюда не везли, поэтому "достать импорт" было очень важно и все знали, что там хорошее качество. То же относится и к "Берёзкам". На этом воспитались поколения. Но все забывают, что правило капитализма "прибыль любой ценой" привело к использованию суррогатов, химии и прочих штучек для получения этой прибыли в противовес качеству и полезности. И это пришло не из СССР. ГОСТы в СССР были довольно жёсткие, попробуй не соответствовать, когда к нам пришёл капитализм появились всякие ТУ, ОСТы и прочие аналоги, где разрешались те или иные замены в ущерб качеству. Единой системе ГОСТов пришёл конец. Зато появилась свобода выбора.
|
|
|
08.02.2019, 15:58
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Я правильно тебя понял, что проблема производительности труда у нас - это неправильная ее организация? То есть стоит поставить надсмотрщиков везде и мы выйдем на первые позиции в мире?
|
Чёта ты понятие "организация" свёл к надсмотрщикам. Зачем? Почему? Пыжусь понять.
Понятие организации производства гораздо шире и объёмнее. И разве я говорил слово "проблема"?
Нажмите для просмотра целиком
Как же надо извратить слова, чтобы понять именно так.
Что именно "неправильная"... ещё припиши мне что я дураками обозвал.
Разве производительность труда не зависит от организации производства? И не только на одного работягу это распространяется, а и на массу ненужных офисных работников и менеджеров.
|
08.02.2019, 16:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Вега
при СССР была государственная комиссия, отбиравшая товары для импорта, т.е. всякое фуфло сюда не везли, поэтому "достать импорт" было очень важно и все знали, что там хорошее качество. То же относится и к "Берёзкам".
|
Фарцовщики в основном торговали тем, что привозили моряки и различные командировочные, да контрабандой - а это были в основном довольно дешёвые товары, чаще всего покупаемые на дешёвых распродажах. И всё же эти товары отличались более выгодным дизайном и нередко (но не всегда) неплохим качеством.
|
|
|
08.02.2019, 16:03
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Пыжусь понять.
|
Не надо пыжиться.
Если ты юморил по поводу финских надсмотрщиков, то прими и не свой юмор на этот счёт.
|
|
|
08.02.2019, 16:06
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Фарцовщики в основном торговали тем, что привозили моряки и различные командировочные, да контрабандой - а это были в основном довольно дешёвые товары, чаще всего покупаемые на дешёвых распродажах. И всё же эти товары отличались более выгодным дизайном и нередко (но не всегда) неплохим качеством.
|
О, да, у нас в универе было много иностранных студентов. Они часто привозили что-то на продажу. Я к таким ходила часто и часто была разочарована, т.к. из того тряпья, что они предлагали, редко можно было что-то выбрать и порой покупала с мыслью "ну не зря же пришла". Это касалось шмоток и косметики. Многие покупающие были счастливы просто потому, что оно иностранное. А коль иностранное, то по определению классное.
Но я с детства была избалована хорошими вещами, а лейблы и фирмы никогда не были для меня фетишем и я не впадала в транс от иностранных букв на этикетках.
|
|
|
08.02.2019, 16:15
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от pois
Чёта ты понятие "организация" свёл к надсмотрщикам. Зачем? Почему? Пыжусь понять.
|
Ну тогда скажи что по твоему мнению нужно сделать в организации труда россиян, чтобы производительность его сравнялось с западной? Вот тут я точно не пытаюсь тебя "подловить" на чем-то, мне действительно интересно что нужно по твоему мнению изменить. Смену менталитета не предлагать, потому как для этого надо дождаться смены поколений.
|
08.02.2019, 16:25
|
|
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Смену менталитета не предлагать.
|
На Западе менталитет на производстве тоже уже давно поменялся - приблизительно треть эмигрантов (а кое-где три четверти) занимает рабочие места, значительно разбавляя европейский менталитет своим влиянием.
|
|
|
08.02.2019, 16:26
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
ну вот и без Дафны нормально поговорили, по делу и по теме.
и кстати да -
Цитата:
Сообщение от Tresor
Подозреваю, что ты что-то не упомнил в тех убеждениях. Скорее всего речь шла об эффективности...
|
в бытность мою учебы в институте незабвенная МарьВаннаУдальцова на лекциях часто блажила о производительности и эффективности. По сути производительность и эффективность есть понятия конгруэнтные  Эффективность более широкое и ёмкое.
Так вот по сравнению с западом у нас могла быть равная производительность, но в эффективности мы проигрывали.
|
08.02.2019, 16:44
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Ну тогда скажи что по твоему мнению нужно сделать в организации труда россиян, чтобы производительность его сравнялось с западной? Вот тут я точно не пытаюсь тебя "подловить" на чем-то, мне действительно интересно что нужно по твоему мнению изменить. Смену менталитета не предлагать, потому как для этого надо дождаться смены поколений.
|
Почему вот прям "россиян"? Прямо в позу патриотизьма и противоборства с западом?
Организация на каждом конкретном предприятии должна вырабатываться своей, оптимальной. Это как говорил Станислав Лем "сумма технологий"
Приведу пример из опыта одного моего знакомого из Белоруссии. Он был на стажировке в тогдашней ГДР. Мастер немец поручил ему разобрать щиток с электро выключателями. Мой товарищ взял пассатижи и принялся откручивать гайки. К нему подошёл мастер и дал торцовый ключик. Так товарищ мой отверг помощь и "я и так справлюсь". За что был выслан с практики обратно в Белоруссию.
Мелочь?
Да. Но она характерна.
Менталитет и не поменяется даже и за сто поколений если его не менять насильственно, рублём. Например не класть электроинструмент на грязные пыльные места на стройплощадке. Только на картонку скажем. У нас штрафуют.
Или пример строительства гостиницы "Олимпия" перед олимпийскими играми. Одинаковые окна ставили финны и "наши". Наши одно окно до обеда, и одно после обеда. Финны за день пять окон. А почему? Финны просто вставляли. Перед ними оконные проёмы тоже делали финны (другие). А "Наши" всё время "подгоняли" потому что проёмы делали другие "наши" не шибко соблюдая углы и размеры. И работали героически, аж дым шёл. И в результате, как потом подсчитали, финны за установку одного окна получали меньше наших.
Примеры есть у меня.
|
08.02.2019, 16:53
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Мой товарищ взял пассатижи и принялся откручивать гайки. К нему подошёл мастер и дал торцовый ключик. Так товарищ мой отверг помощь и "я и так справлюсь". За что был выслан с практики обратно
|
Вдруг, вспомнилось.
Автомастер отобрал у меня электрошнур, завив, что я его неправильно сматываю.  Ну, да - он сматывал чуть другим способом. Но результат у нас был совершенно одинаков.  А теперь смешное... Я дома теперь сматываю удлинители и прочие кабели именно тем способом, что увидел тогда у того немецкого мастера!!!
|
|
|