|
|
04.11.2010, 13:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Но тогда спрошу - его (мясное животное) тоже никто не спрашивал хочет ли оно такой жизни и такой смерти. У дикого - очень большой шанс убежать, и перехитрить человека, а вот у теленка - никаких шансов. Он однозначно обречен. Так что честнее?
|
Как сказал мой муж: ты еще сначала выследи и догони этого зайца, а потом скажешь, легкая или не легкая добыча у охотника.
Бывает, что и день, и два, и три пробегают/в засаде просидят - и без добычи.
А, кстати, бывает, специально разрешают отстрел диких животных в период эпидемий - у нас вот несколько лет назад было лисье бешенство, и лис в определенный период времени разрешалось отстреливать без ограничений.
И еще - не надо путать охотников с браконьерами. Охотники очень заинтересованы в том, чтобы в лесу всегда было достаточно дичи, то есть чтобы сохранялось как можно больше видов животных и численность их популяций.
Поэтому нормальные охотники охотятся по правилам. А правила достаточно жесткие: к примеру, открыт сезон с такого-то по такое-то число, в определенном лесном хозяйстве, разрешено за один раз добывать столько-то животных такого-то вида.
И еще не факт что добудешь - звери-то дикие, умные и приспособленные к своей среде.
Это вам не курам головы крутить.
|
04.11.2010, 13:57
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Ида, разговор, ведь, не о пользе или жестокости охоты. Я тоже могу привести массу примеров полезности и даже необходимости охоты, как и необходимости егерей.
Он, разговор этот, так повернулся из-за предполагаемых топикстартером нападок на охотников.
А он охотник. И тут же начал бросаться контраргументами, как, впрочем, и ты.
Конечно, это поддерживает градус беседы, но...
...это не приводит к полному пониманию друг друга.
Я не охотник. И даже уже не рыбак... 18 лет.
Кесарю - кесарево.
Каждый из нас по-своему отрабатывает кармические задачи. Или зарабатывает их.
Но на свой вопрос t_d_ так и не ответил...
|
|
|
04.11.2010, 14:05
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
А он охотник. И тут же начал бросаться контраргументами, как, впрочем, и ты.
|
Ну... я сначала перечитала весь "праведный гнев", который вылили тут на охотников. 
Я сама не охотник (по сути), и до того, как мой муж увлекся охотой, тоже воспринимала явление охоты как убийство.
Причина такого восприятия, как я теперь понимаю, была в банальном незнании предмета.
Всё же полезно бывает "учить матчасть" перед тем, как выносить суждения по теме.
|
04.11.2010, 14:07
|
|
|
А что тут "вылили" на охотников?
|
|
|
04.11.2010, 14:11
|
|
Постоянный участник
|
Ну, блин же горелый!
Цитата:
Убийство - Преступное, умышленное или по неосторожности, лишение жизни
|
Тынц!
Тынц!
Как ни назови - охота, защита и тыды (писала уж), а лишение жизни есть убийство.
|
|
|
04.11.2010, 14:15
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
лишение жизни есть убийство
|
Убийство петуха (на суп). Убийство таракана (а просто противный). Убийство бактерий (с помощью антибиотиков). Насчет яблок и пшеницы пока думаю...
|
04.11.2010, 14:18
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
Убийство бактерий (с помощью антибиотиков).
|
Ты будешь смеяться, но автоклавная, где уничтожаются посевы с микробами, называется "убивочная" 
А автоклавная, где автоклавируется чистая посуда (пробирки, чашки Петри, пипетки и т.д.) - стерилизационная.
|
|
|
04.11.2010, 14:20
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Ты будешь смеяться, но автоклавная, где уничтожаются посевы с микробами, называется "убивочная"
|
Ну хоть осознают "убивцы" свою порочность.
|
04.11.2010, 14:53
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Ида, вот у меня тоже как-то не стыкуется "убийство" с кроликами, утками и треской.  С лосем или медведем - еще куда ни шло.
Насчет яблок и пшеницы тоже думаю...
|
|
|
04.11.2010, 15:21
|
|
|
Леди, но, тем не менее, это не становится чем-то другим. Я имею в виду "убийство" с кроликами, утками и треской. Как ещё можно назвать насильственное лишение жизни? Человек, работающий на бойне, такой же убийца, как и палач, только убивает не себеподобных.
Мы даже комара убиваем, прихлопнув его.
|
|
|
04.11.2010, 16:00
|
|
|
По сути - да, лишение жизни. Просто, по-моему, есть разница между kill и murder.
Но это сугубое имхо, конечно.
|
|
|
04.11.2010, 16:11
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
есть разница между kill и murder
|
А теперь по-русски то же самое...
|
|
|
04.11.2010, 16:30
|
|
|
Оххх... 
Не, не смогу.
|
|
|
04.11.2010, 17:29
|
|
Постоянный участник
|
Можно я встряну немного...
kill - это убийство, как факт лишения жизни, без лишнего эмоционального окраса, а murder это уже преступление, то бишь предумышленное убийство со злым умыслом (если кому лень в словарь лезть)
|
|
|
04.11.2010, 17:43
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Stanley
kill - это убийство, как факт лишения жизни, без лишнего эмоционального окраса, а murder это уже преступление, то бишь предумышленное убийство со злым умыслом (если кому лень в словарь лезть)
|
Спасибо, что встрял...
У охотника мы злого умысла не находим - он просто-напросто уменьшает популяцию живности, выполняя работу волков, лисиц, тигров и прочих "санитаров" леса.
Эти "санитары" - правда, говорят - добывают себе пищу таким образом, отлавливая якобы ослабевших или больных особей. А охотники, наверное, тоже определяют как-то кого можно бить, а кого не надо - мол, здоров ещё пока.
А если без язвительности, то много вполне объяснимых случаев, когда охотники необходимы - из-за деятельности человека экосистема давно нарушена и количество тех или иных животных начинает преобладать. Но это не делает егеря ангелом во плоти - он человек, делающий свою работу, надеюсь, хорошо, потому что плох тот охотник, который не лишает свою жертву жизни мгновенно точным попаданием в нужное место.
|
|
|
04.11.2010, 19:48
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Эти "санитары" - правда, говорят - добывают себе пищу таким образом, отлавливая якобы ослабевших или больных особей. А охотники, наверное, тоже определяют как-то кого можно бить, а кого не надо - мол, здоров ещё пока.
|
Естественный отбор определяет.
За сильным, здоровым и быстрым фиг угонишься.
Цитата:
Сообщение от Tresor
Эти "санитары" - правда, говорят - добывают себе пищу таким образом
|
Насчет пищи. Все, что добывал на охоте мой муж - мы съедали до последней косточки.  Особенно меня радовало, что детям удалось поесть мясо, выросшее на кореньях и травах, а не на гормонах и антибиотиках. Хотя козочку жалко, конечно.
|
05.11.2010, 12:07
|
|
Постоянный участник
|
А у меня в гараже завелась мышь. До чего же умная, зараза.
Она выжидает около недели, когда наживка в мышеловке подсыхает и спокойно забирает её. Уже несколько раз так было. А мышеловка, между прочим, чувствительная. Сам себе пару раз пальцы защемлял, когда наживку засаживал. 
Жизнь она такая штука : хочешь жить умей вертеться. 
Короче, фиговый из меня охотник
|
|
|
05.11.2010, 13:22
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от червонец
А мышеловка, между прочим, чувствительная.
|
У нас на прошлой квартире периодически заводились мыши. Мы купили самую дешевую пластиковую мышеловку в хозяйственном магазине - мыши ловились на ура!
Может, это не мышь у тебя завелась, а крыса? Этих действительно на мякине не проведешь, ибо интелллектуальные звери.
|
05.11.2010, 14:40
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
У нас на прошлой квартире периодически заводились мыши. Мы купили самую дешевую пластиковую мышеловку в хозяйственном магазине - мыши ловились на ура!
Может, это не мышь у тебя завелась, а крыса? Этих действительно на мякине не проведешь, ибо интелллектуальные звери. 
|
Не. Наверное, всё-таки мышка. Сижу как-то тихонько ковыряюсь, а тут такое мааааленькое чёрненькое прошмыгнуло мимо меня. Я даже испугаться не успел.
|
|
|
05.11.2010, 16:19
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от червонец
Наверное, всё-таки мышка.
|
А почему ты хочешь от нее избавиться? Боишься, что погрызет что-нибудь?
|