|
|
02.04.2013, 21:42
|
|
Зануда. И снобяка. И привереда.
|
А непьющих "там" выпить уговаривают? А то у нас некоторые люди – запросто.
|
|
02.04.2013, 21:45
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Ясна
А непьющих "там" выпить уговаривают?
|
А вот у прошлом годе случАй был, когда я за весь вечер только бокал вина выпила и официант принёс мне винную карту вместо десерта
|
|
|
03.04.2013, 02:04
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Вот я думаю, стоит ли русским, вообще иностранца, менять свои привычки, приезжая в другую страну?
|
Очень хочу понять эту фразу!
Пока пришёл к выводу, что это детская развивающая игра "Найди лишнее слово"...
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Мы в России, многие, завтракают.
|
Тоже из той игры?..
Цитата:
Сообщение от Valenciya
когда говоришь: Я съела на завтрак сыр и ветчину, на тебя смотрят с удивлением...
|
Так-так...
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Мы с подругой готовим курс "русский язык для сотрудников отелей".
|
Возникает совершенно естественный вопрос...
Valenciya, а ты в четырёх-пятизвёздочных отелях останавливалась?
Вполне верю, что ты ответишь: "Конечно!!!"
Да, только эти отели, наверное, были исключительно во Франции...
В Испании, в Италии, в Германии, в Швеции, в Финляндии, в Дании, в Нидерландах, в Бельгии и многих других европейских странах на завтрак в соответствующих отелях выставляется такое количество блюд и вкусностей на самые разнообразные вкусы, что трудно поверить в удивлённых постояльцев или, тем более, служащих отелей. Даже попробовать по самой малости от каждого блюда не хватит желудка. И за столами можно увидеть как людей, поедающих свой утренний творожок или овсянку, или мёд с лимоном, так и лиц, уплетающих свои омлеты с ветчиной или куриные крылышки барбекю, или бутерброды с лососиной или колбасой. Ничего нового...
|
|
|
03.04.2013, 10:56
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Valenciya, а ты в четырёх-пятизвёздочных отелях останавливалась?
|
да. но я в них не сидела. да и человек я не конфликтный сдерживаю себя в разговорах.
Цитата:
Сообщение от Tresor
многих других европейских странах на завтрак в соответствующих отелях выставляется такое количество блюд и вкусностей на самые разнообразные вкусы, что трудно поверить в удивлённых постояльцев или, тем более, служащих отелей
|
моя подруга собирается рассказывать не персоналу пяти звёзд с рестораном с двадцатью тремя маркронами или как нам называются короны шеф-повара. Да и кроме фуршентых столов есть и завтрак в номер 
Потом, приезжай к нам и сам увидишь  Это в Париже уже до такой степени привыкли, что уже всё равно, а в небольших городах, даже в той же Ницце, уж тем более в Антибах, привычка заказывать десертное вино на обед или желание взять к стейку белое вино будет встречена со сдержанным офигением и последующим обсуждением, что эти русские, татары, американцы и пр. ничего не понимают в еде, как вообще так можно. Это не я придумала, это на основе отзывов людей, которые в этом всём работают.
Они считают свои традиции и привычки правильными и наиболее верными, только так и никак иначе. Всё иное встречается с осуждением. Так вот:
Цитата:
стоит ли русским, вообще иностранца, менять свои привычки, приезжая в другую страну?
|
начинать выбирать вино к блюду то, которое нужно, а не то, которое хочется, запивать пищу водой, есть мясо на косточке с помощью ножа и вилки, а не руками (чего уж, ну вот едят постояльцы так дома, может им и на людях так можно?!)
Или вот из личного. Я и многие девочки из бывшего СССР не могут в Италии заказать чай. Ну не пьют итальянцы чай в барах и ресто, не пьют и всё тут. Вот ты просишь у них чай, а у них такой испуг в глазах: у нас нет чая!.. Или вот ещё: десерт приносят, а потом чай/кофе, и ты просишь принести десерт одновременно с напитками и тебя спрашивают: зачем?.. И как тут? Молчать в тряпочку и, из вежливости и уважения к традициям, давиться десертом всухомятку и потом выпивать чай впустую? Или плюнуть на их традиции и попросить принести чай с пирогом одновременно и пусть они думают, что хотят?
|
|
|
03.04.2013, 11:03
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
И как тут? Молчать в тряпочку и, из вежливости и уважения к традициям, давиться десертом всухомятку и потом выпивать чай впустую?
|
Мило улыбнуться и сказать - сегодня у меня такой каприз.
|
|
|
03.04.2013, 11:03
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Или вот из личного. Я и многие девочки из бывшего СССР не могут в Италии заказать чай. Ну не пьют итальянцы чай в барах и ресто, не пьют и всё тут.
|
А в Англии его пьют с молоком. На мой вкус - это большая гадость (видимо, из-за воспоминаний о детсадовском прошлом), а им нравится. С другой стороны, по совету t_d_ я заваривал чай в молоке и мне понравилось. По-моему, местную кухню вполне можно попробовать (ведь мы едем отдыхать для того, чтобы получать новые впечатления), а вот есть/пить это после можно решить по результатам эксперимента.
|
03.04.2013, 11:12
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
десерт приносят, а потом чай/кофе, и ты просишь принести десерт одновременно с напитками и тебя спрашивают: зачем?.. И как тут? Молчать в тряпочку и, из вежливости и уважения к традициям, давиться десертом всухомятку и потом выпивать чай впустую? Или плюнуть на их традиции и попросить принести чай с пирогом одновременно и пусть они думают, что хотят?
|
Борща и окрошечки громогласно потребовать.  А потом высказать им про неуважение к национальным традициям других народов.
|
|
|
03.04.2013, 11:14
|
|
Младший ученик мастера
|
Человек в другой стране на какой срок?
|
03.04.2013, 11:18
|
|
С'est du sucre
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Человек в другой стране на какой срок?
|
недели на полторы
|
|
|
03.04.2013, 11:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
Это в Париже уже до такой степени привыкли
|
Пятнадцать лет назад на просьбу в 15:00 в ресторане - "ту стейкс, плииз" - было принесено два стакана чая. Недоразумение было разрешено с удивлённым видом...
Позже домашний ресторатор пояснил, что французы (во всяком случае - парижане) так рано стейки не едят, что в это время у них пьют чай-кофе.
Так, что эти проблемы мне знакомы...
Цитата:
Сообщение от Valenciya
начинать выбирать вино к блюду то, которое нужно, а не то, которое хочется, запивать пищу водой, есть мясо на косточке с помощью ножа и вилки, а не руками
|
Неплохие правила, на мой взгляд.
Вино - это часть обеда - оно должно соответствовать выбираемому блюду, по-идее.
Пищу есть руками... конечно, можно!.. Отчего не поиграть в Тёмные века? А ещё лучше в пещерных людей...
|
|
|
03.04.2013, 11:53
|
|
|
Англичане смеются над французами - "континентальный завтрак" - кофе с круасаном.
Сами англичане - бееее - "овсянка, сэр"...
Цитата:
Сообщение от Valenciya
эти русские, татары, американцы и пр. ничего не понимают в еде
|
Обсуждают, говоришь?
Они не далеки от истины... как это ни обидно звучит.
С другой стороны - не думаю, что все французы являются утончёнными знатоками яств... более того, мне думается, что большинство из пролетариата не заморачивается особо сильно, пользуясь предлагаемым в супермарктах ассортиментом, употребляя в пищу дешёвую еду и дешёвое винное пойло.
|
|
|
03.04.2013, 14:04
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
десерт приносят, а потом чай/кофе, и ты просишь принести десерт одновременно с напитками и тебя спрашивают: зачем?.. И как тут? Молчать в тряпочку и, из вежливости и уважения к традициям, давиться десертом всухомятку и потом выпивать чай впустую?
|
Отчего же молчать?!
Попросить принести чай-кофе...
На вопросы, которые официантам задавать не положено, можно либо не отвечать, либо откровенно заявить, что это наша прихоть.
Официант, задавший мне подобный вопрос, вряд ли получил бы от меня "чаевые", думается...
|
|
|
03.04.2013, 14:07
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Valenciya
недели на полторы
|
О какой смене привычек на две недели может вообще идти речь? Либо терпишь, либо платишь, либо расслабляешься и получаешь удовольствие от колорита и экзотики. Не вижу "вопроса"...
|
03.04.2013, 14:16
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Неплохие правила, на мой взгляд.
Вино - это часть обеда - оно должно соответствовать выбираемому блюду, по-идее.
Пищу есть руками... конечно, можно!.. Отчего не поиграть в Тёмные века? А ещё лучше в пещерных людей...
|
Это актуально, когда ты идешь именно ради кухни, а не перекусить и побежать дальше.
А вечером, например, если мне хочется отдохнуть и конкретного меню - пардон, но мне плевать, что там подумают. Вот хочу я картофель фри с укропом, черным перцем и крупной солью к бокалу пива... И не помню, что где-то мне отказывали...
|
03.04.2013, 14:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
когда ты идешь именно ради кухни, а не перекусить и побежать дальше
|

Для таких любителей придумали рестораны "быстрого реагирования" - "McDonald's", "Burger King" и прочие подобные...
Ну, ещё столовки... Такие есть в Нью-Йорке - был в парочке где-то в глубине Манхэттена. Хотя, в Риме... да, чего греха таить, и в Испании бывал в разного рода забегаловках... Однако, там нож и вилку подавали везде исправно.
Я очень хорошо помню некоторые питерские столовки с ложками, но без вилок и ножей. Таких было мало, но свиной шницель (хотя и на 85% из сала) там подавали исправно.
Цитата:
Сообщение от t_d_
если мне хочется отдохнуть и конкретного меню - пардон, но мне плевать, что там подумают
|
Логично. Но ты же не едешь в "Pacha Moscow" или в "Буйабес" с "Круажем" для того, чтобы перекусить означенным тобой меню?..
|
|
|
03.04.2013, 14:46
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Для таких любителей придумали рестораны "быстрого реагирования" - "McDonald's", "Burger King" и прочие подобные... Ну, ещё столовки...
|
Щаз. Если я хочу нормально поесть, а не посидеть скоротать вечерок, то с какого перепуга я должна есть в Мекдональдсе?
Цитата:
Сообщение от Tresor
Однако, там нож и вилку подавали везде исправно.
|
А при чём тут это? Или все русские едят исключительно из мисок руками и чавкая? 
Куда-то не туда вы спорите, господа
Цитата:
Сообщение от Tresor
очень хорошо помню некоторые питерские столовки...
|
Ты ещё сравни с 1913 годом, ага
|
|
|
03.04.2013, 15:02
|
|
|
Я понимаю, что написанное мной выглядит несколько снобистски.
Проще было бы написать о том, что есть ножом и вилкой приличнее, чем руками, что вылизывать или вымакивать хлебной коркой тарелку выглядит не интеллигентно, что вкушать еду надо бы со вкусом и толком. Проще.
Но я написал так, как написалось...
Впрочем, дома - наедине с собой - я вполне могу себе позволить и косточку в руку взять, и соус с тарелки лизнуть...
А разве я где-то утверждал, что я высокоинтеллигентный и аристократически утончённый человек? Нет. Не было этого.
Но вкусно покушать люблю. В хороших ресторанах вкусно готовят, вкусно сервируют, вкусно подают еду. Но там есть свои условности - правила хорошего тона.
|
|
|
03.04.2013, 15:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
правила хорошего тона.
|
О! Вот это важно, а не то, что кто-то ест на завтрак и каким вином что запивает. 
Сомелье как-то рассказывал, что сейчас правила пития вина становятся всё более свободными, без таких строгостей, как раньше.
|
|
|