Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 08.12.2014, 17:44   #641
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Я бы таки-советовал не путать притчи с реальностью...
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2014, 17:45   #642
Надежда
Постоянный участник

Записей в дневнике: 13
Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Надежда с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение

ps Правильно я понимаю, что объяснений тому, с чего это незнакомые люди вдруг начинают швыряться в Будду камнями обидными словами, у тебя нет?
Потому что бытует уже *общественное мнение*.. Это то общественное, мнение которого вообще не спрашивают. Но они уже заведомо хотят на него наброситься.

И что при этом нормальный, адекватный *Будда* должен был бы подумать? Что перед ним кривое общество с умом и адекватом не дружащее..))) И главное так бывает не только у *Будд*..)
Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2014, 17:45   #643
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
И всё же..
Оскорбление словом и оскорбление действием, связанным с физическим насилием - несколько разные "материи".
Согласна. А теперь ответь мне - когда женщина изменяет мужчине, какой вид измены он бы предпочёл пережил легче - физический или духовный?
Старый 08.12.2014, 17:49   #644
Надежда
Постоянный участник

Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Вот! Общество в целом Будде встречалось в деревнях разных совсем уж невменяемое. С ума сшедшее? Да. А он Фрейд, такой своеобразный, хотел вразумить *вылечить*, да? Вот.

Никто из незнакомцев к вам на улице запросто никогда не подойдёт с оскорблениями ни с того, ни с сего. Иначе *Скорая* приедет и в рубашечку, бац, бац.. И всё.) Будут лечить от буйного помешательства, да? Да!
Старый 08.12.2014, 17:49   #645
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Да их никто и не путает. Но они вынуждают нас смотреть только в одном, заданном отнюдь не нами, направлении. А стоит лишь чуть-чуть сместить угол зрения, и сразу "не надо путать с реальностью". Потому и говорю - манипуляция. Только не пойму, зачем и кому понадобилась. Ведь с этого вопроса моё участие и началось.((
Старый 08.12.2014, 17:50   #646
Надежда
Постоянный участник

Цитата:
Согласна. А теперь ответь мне - когда женщина изменяет мужчине, какой вид измены он бы предпочёл пережил легче - физический или духовный?
Будда как к притче относится?
Старый 08.12.2014, 17:50   #647
Lady Algiz
Метис енота с д'Артаньяном

Альбомов(фоток): 2(9)
Lady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутациюLady Algiz имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью ICQ Отправить сообщение для Lady Algiz с помощью Skype™

Цитата:
когда женщина изменяет мужчине, какой вид измены он бы предпочёл пережил легче - физический или духовный?
Бижу, у нас про это целая тема есть, там все подробно-подробно отвечали

Lady Algiz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2014, 17:51   #648
Надежда
Постоянный участник

Цитата:
Потому и говорю - манипуляция. Только не пойму, зачем и кому понадобилась. Ведь с этого вопроса моё участие и началось.((
Так Будда, Будда то тут всё ж причём?)

И куда это всё нести? Сейчас спросит Леди)

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
Бижу, у нас про это целая тема есть, там все подробно-подробно отвечали
Старый 08.12.2014, 17:52   #649
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Сообщение от Lady Algiz Посмотреть сообщение
там все подробно-подробно отвечали
Спасибо, я как раз про неё и вспомнила, прежде чем спросить.
Старый 08.12.2014, 17:54   #650
Надежда
Постоянный участник

Цитата:
Спасибо, я как раз про неё и вспомнила, прежде чем спросить.
А где ещё Вы меня читаете, а?)) Бижу.. Так интересно!!!
Старый 08.12.2014, 18:09   #651
Tresor

Цитата:
когда женщина изменяет мужчине, какой вид измены он бы ... пережил легче
"Каждый мучается по-своему".
...
Старый 08.12.2014, 18:16   #652
Tresor

Цитата:
они вынуждают нас смотреть только в одном, заданном отнюдь не нами, направлении. А стоит лишь чуть-чуть сместить угол зрения
Как любое другое произведение - высвечивают какой-то аспект - иногда на нескольких уровнях, иногда поверхностней.
Когда полицейский штрафует нас за нарушение ПДД мы же не смещаем угол зрения полицейского на падение нравов в поведении на дороге блондинок?..
Старый 08.12.2014, 18:38   #653
Flos
Постоянный участник

Flos отключил(а) отображение уровня репутации

Маленький мальчик спросил деда: "Почему ты не берешь меня с собой на базар, как в прошлый раз?".
На что дедушка ответил малышу: "Помнишь, как мы путешествовали на осле? Ты вел осла, а я ехал на осле верхом. Когда мы проходили мимо небольшой деревни, несколько деревенских людей пронзительными голосами стали кричать: "Посмотрите на этого старика, который эксплуатирует этого бедного мальчика! Что за негодяй!"

После того как мы прошли деревню, я тебе сказал: "Нам лучше поменяться, внучек, иначе в следующей деревне нас тоже будут оскорблять". И мы поменялись, я стал вести осла, а ты поехал верхом. Но в следующей деревне мы тоже подверглись критике: "Посмотрите на этого эгоистичного мальчика, не уважающего своего престарелого деда. Он не даёт пожилому человеку ехать верхом на осле".

Тогда мы сели вдвоем на осла. Но нас тотчас обвинили, что мы жестоки к бедному животному, которое вот-вот упадет под двойной ношей…

Тогда мы оба пошли пешком, но в следующей деревне люди стали кричать: "Посмотрите на этих двух глупых людей! У них есть осел, но они предпочитают идти пешком!"

Вот я и сделал заключение: "В действительности, не важно, что ты делаешь, – люди всё равно всегда будут критиковать. Поэтому в этот раз я поеду на базар один".
Flos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2014, 19:31   #654
Островок
Постоянный участник

Записей в дневнике: 5
Островок отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Мастер.
Гурджиев говорил о семи типах людей. Будда, Иисус - это седьмой тип. Подавляющее большинство живущих составляют первые 3 типа. Четвертый тип появляется в результате некоторой работы над собой. Для каждого типа характерны своё искусство, своя наука и своя религия. В большинстве случаев люди первых трех типов не в состоянии понять людей типов с 5 по 7.
Островок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 11:34   #655
Flos
Постоянный участник

Flos отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Притча об ищущем

Один мудрый старик повёл мальчика в зоопарк.
– Видишь этих мартышек?
– Ага.
– Видишь вон ту, которая суетится и выискивает блох у других мартышек?
– Да.
– Эта мартышка «ищущая»! Она считает остальных завшивленным стадом и пытается всех «очистить».
– А другие что?
– Ничего, просто иногда чешутся. Или не чешутся.
– А кто чистит «ищущую»?
– Никто. Поэтому она - самая вшивая...
Flos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 12:48   #656
УмНик
Постоянный участник

УмНик отключил(а) отображение уровня репутации

Притча странная. Хотя бы потому, что все мартышки ищут блох друг у друга. Если уж человек пытается философствовать, то ему не худо бы знать предмет, о котором он говорит. И, кстати, "блохастый" не значит "завшивленный".
Flos, это не тебе. Это автору притчи.)
УмНик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2015, 13:13   #657
Tresor

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
все мартышки ищут блох друг у друга
Старик ребёнку совсем о другом наплёл... и вовсе не правду жизни, а суть отношений.
Старый 20.01.2015, 13:21   #658
УмНик
Постоянный участник

Цитата:
Старик ребёнку совсем о другом наплёл.
Я, как бы втыкнул.) Но всё-таки, мне кажется, что философ должен быть образованным человеком, и сочиняя притчи приводить реальные аналогии.) Древние римляне об этом сказали намного короче, и доходчивей. "Quis custodiet ipsos custodes? Кто же будет сторожить самих сторожей? Ювенал, "Сатиры".
Старый 20.01.2015, 13:32   #659
Tresor

Цитата:
Сообщение от УмНик Посмотреть сообщение
сочиняя притчи приводить реальные аналогии

Известна притча о льве, напавшем на овечью отару...
Цитата:
...и к немалому удивлению обнаружившему среди овец другого льва. Этот лев попал к овцам еще маленьким котенком и был подобен своим воспитателям-овцам во всем: так же как они, он блеял и всех боялся. Лев-охотник направился прямо к своему странному сородичу; когда лев-овца увидел перед собой настоящего льва, он задрожал как осиновый лист. «Что ты делаешь среди этих овечек?» — спросил настоящий лев. «Я сам овца», — ответил лев-овца. «Ну уж нет, ты не овца», —возразил лев.— Пойдем со мной». Лев привел его к небольшому озерцу и сказал: «Посмотри на себя». И когда лев-овца увидел свое отражение, он грозно зарычал и в ту же секунду полностью преобразился. От прежнего льва-овцы не осталось и следа.
Есть подобная притча об орле. Там закончилось всё менее романтично. Я бы сказал, что всё оказалось, как в жизни, буднично и прозаично - орёл-курица, посмотрев на высоко парящую птицу, продолжил жизнь в курятнике.

В притчах не важна наша реальность. В них важна их реальность.
Старый 20.01.2015, 13:35   #660
УмНик
Постоянный участник

Ну пущай будет.)
Ответ Вверх   Новые сообщения