|
|
08.12.2014, 17:44
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Я бы таки-советовал не путать притчи с реальностью...
|
|
|
08.12.2014, 17:45
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
ps Правильно я понимаю, что объяснений тому, с чего это незнакомые люди вдруг начинают швыряться в Будду камнями обидными словами, у тебя нет?
|
Потому что бытует уже *общественное мнение*.. Это то общественное, мнение которого вообще не спрашивают. Но они уже заведомо хотят на него наброситься.
И что при этом нормальный, адекватный *Будда* должен был бы подумать? Что перед ним кривое общество с умом и адекватом не дружащее..)))  И главное так бывает не только у *Будд*..)
|
|
|
08.12.2014, 17:45
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
И всё же..
Оскорбление словом и оскорбление действием, связанным с физическим насилием - несколько разные "материи".
|
Согласна. А теперь ответь мне - когда женщина изменяет мужчине, какой вид измены он бы предпочёл пережил легче - физический или духовный?
|
08.12.2014, 17:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Вот! Общество в целом Будде встречалось в деревнях разных совсем уж невменяемое. С ума сшедшее? Да. А он Фрейд, такой своеобразный, хотел вразумить *вылечить*, да? Вот.  
Никто из незнакомцев к вам на улице запросто никогда не подойдёт с оскорблениями ни с того, ни с сего. Иначе *Скорая* приедет и в рубашечку, бац, бац.. И всё.) Будут лечить от буйного помешательства, да? Да!
|
|
|
08.12.2014, 17:49
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Да их никто и не путает. Но они вынуждают нас смотреть только в одном, заданном отнюдь не нами, направлении. А стоит лишь чуть-чуть сместить угол зрения, и сразу "не надо путать с реальностью". Потому и говорю - манипуляция. Только не пойму, зачем и кому понадобилась. Ведь с этого вопроса моё участие и началось.((
|
08.12.2014, 17:50
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Согласна. А теперь ответь мне - когда женщина изменяет мужчине, какой вид измены он бы предпочёл пережил легче - физический или духовный?
|
 Будда как к притче относится?
|
|
|
08.12.2014, 17:50
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
когда женщина изменяет мужчине, какой вид измены он бы предпочёл пережил легче - физический или духовный?
|
Бижу, у нас про это целая тема есть, там все подробно-подробно отвечали
|
|
08.12.2014, 17:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Потому и говорю - манипуляция. Только не пойму, зачем и кому понадобилась. Ведь с этого вопроса моё участие и началось.((
|
Так Будда, Будда то тут всё ж причём?)
И куда это всё нести?  Сейчас спросит Леди)
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
|
|
|
|
08.12.2014, 17:52
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
там все подробно-подробно отвечали
|
Спасибо, я как раз про неё и вспомнила, прежде чем спросить.
|
08.12.2014, 17:54
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Спасибо, я как раз про неё и вспомнила, прежде чем спросить. 
|
А где ещё Вы меня читаете, а?)) Бижу.. Так интересно!!!
|
|
|
08.12.2014, 18:09
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
когда женщина изменяет мужчине, какой вид измены он бы ... пережил легче
|
"Каждый мучается по-своему".
...
|
|
|
08.12.2014, 18:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
они вынуждают нас смотреть только в одном, заданном отнюдь не нами, направлении. А стоит лишь чуть-чуть сместить угол зрения
|
Как любое другое произведение - высвечивают какой-то аспект - иногда на нескольких уровнях, иногда поверхностней.
Когда полицейский штрафует нас за нарушение ПДД мы же не смещаем угол зрения полицейского на падение нравов в поведении на дороге блондинок?..
|
|
|
08.12.2014, 18:38
|
|
Постоянный участник
|
Маленький мальчик спросил деда: "Почему ты не берешь меня с собой на базар, как в прошлый раз?".
На что дедушка ответил малышу: "Помнишь, как мы путешествовали на осле? Ты вел осла, а я ехал на осле верхом. Когда мы проходили мимо небольшой деревни, несколько деревенских людей пронзительными голосами стали кричать: "Посмотрите на этого старика, который эксплуатирует этого бедного мальчика! Что за негодяй!"
После того как мы прошли деревню, я тебе сказал: "Нам лучше поменяться, внучек, иначе в следующей деревне нас тоже будут оскорблять". И мы поменялись, я стал вести осла, а ты поехал верхом. Но в следующей деревне мы тоже подверглись критике: "Посмотрите на этого эгоистичного мальчика, не уважающего своего престарелого деда. Он не даёт пожилому человеку ехать верхом на осле".
Тогда мы сели вдвоем на осла. Но нас тотчас обвинили, что мы жестоки к бедному животному, которое вот-вот упадет под двойной ношей…
Тогда мы оба пошли пешком, но в следующей деревне люди стали кричать: "Посмотрите на этих двух глупых людей! У них есть осел, но они предпочитают идти пешком!"
Вот я и сделал заключение: "В действительности, не важно, что ты делаешь, – люди всё равно всегда будут критиковать. Поэтому в этот раз я поеду на базар один".
|
|
|
08.12.2014, 19:31
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Че
Мастер.
|
Гурджиев говорил о семи типах людей. Будда, Иисус - это седьмой тип. Подавляющее большинство живущих составляют первые 3 типа. Четвертый тип появляется в результате некоторой работы над собой. Для каждого типа характерны своё искусство, своя наука и своя религия. В большинстве случаев люди первых трех типов не в состоянии понять людей типов с 5 по 7.
|
|
|
20.01.2015, 12:48
|
|
Постоянный участник
|
Притча странная. Хотя бы потому, что все мартышки ищут блох друг у друга. Если уж человек пытается философствовать, то ему не худо бы знать предмет, о котором он говорит. И, кстати, "блохастый" не значит "завшивленный".
Flos, это не тебе. Это автору притчи.)
|
|
|
20.01.2015, 13:13
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
все мартышки ищут блох друг у друга
|
Старик ребёнку совсем о другом наплёл... и вовсе не правду жизни, а суть отношений.
|
|
|
20.01.2015, 13:21
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Старик ребёнку совсем о другом наплёл.
|
Я, как бы втыкнул.) Но всё-таки, мне кажется, что философ должен быть образованным человеком, и сочиняя притчи приводить реальные аналогии.) Древние римляне об этом сказали намного короче, и доходчивей. "Quis custodiet ipsos custodes? Кто же будет сторожить самих сторожей? Ювенал, "Сатиры".
|
|
|
20.01.2015, 13:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от УмНик
сочиняя притчи приводить реальные аналогии
|

Известна притча о льве, напавшем на овечью отару...
Цитата:
...и к немалому удивлению обнаружившему среди овец другого льва. Этот лев попал к овцам еще маленьким котенком и был подобен своим воспитателям-овцам во всем: так же как они, он блеял и всех боялся. Лев-охотник направился прямо к своему странному сородичу; когда лев-овца увидел перед собой настоящего льва, он задрожал как осиновый лист. «Что ты делаешь среди этих овечек?» — спросил настоящий лев. «Я сам овца», — ответил лев-овца. «Ну уж нет, ты не овца», —возразил лев.— Пойдем со мной». Лев привел его к небольшому озерцу и сказал: «Посмотри на себя». И когда лев-овца увидел свое отражение, он грозно зарычал и в ту же секунду полностью преобразился. От прежнего льва-овцы не осталось и следа.
|
Есть подобная притча об орле. Там закончилось всё менее романтично. Я бы сказал, что всё оказалось, как в жизни, буднично и прозаично - орёл-курица, посмотрев на высоко парящую птицу, продолжил жизнь в курятнике.
В притчах не важна наша реальность. В них важна их реальность.
|
|
|
20.01.2015, 13:35
|
|
Постоянный участник
|
|
|
|