Третья от Солнца планета Солнечной системы, крупнейшая по диаметру, массе и плотности среди планет земной группы, не присутствующая в данный момент в реальном мире, а созданная лишь игрой воображения человеческой мысли и искусством отдельно взятого программиста, являющаяся мероприятием, проводимым для коллегиального обозначения или решения каких-либо в достаточной степени значительных или не очень значительных, либо совсем не значительных проблем общественной группой существ из семейства гоминид в отряде приматов, обладающих критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта (Интеллигентный форум, Terra intellegentium personarum).
Вернуться   Интеллигентный форум, Терра > Искусство > Чтиво
Регистрация Дневники Сообщество Сообщения за день Поиск

Важная информация

Ответ

Опции темы
Старый 08.12.2014, 04:32   #621
Tresor
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф

Tresor отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от АЙЯ Посмотреть сообщение
— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
Парочка из легенд о Будде на эту тему...
Цитата:
Однажды к Будде пришли люди из соседней деревни и начали злобно ругать его учение. Они гневно кричали, оскорбляли его, однако Будда слушал так спокойно, что вскоре крестьяне почувствовали себя неловко.
– Почему ты не сердишься? – спросили они.
– Слушая вас, я испытываю большое сострадание, – ответил Будда.
– Мы не понимаем тебя, – сказали люди.
– Если бы вы принесли мне много меду, а я не принял его, что бы вы сделали? – спросил Будда.
– Отнесли бы обратно и распределили между жителями деревни, – ответили крестьяне.
– Вы бросали на меня свой гнев, обиды, ненависть, а я не принял их. Теперь вы вынуждены унести все это в свою деревню. Вот почему я сочувствую вам.
и

Цитата:
Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают своё дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы всё сказали? Если вы не всё сказали, у вас ещё будет возможность высказать мне всё, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали, — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.
Tresor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2014, 13:23   #622
Бижу
Всё зависит от всего

Бижу отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Всё же у меня оставляют двойственное чувство такие иллюстрации "непротивления злу насилием"... Порой кажется, что это кто-то умело промывает нам мозги, надеясь что-то с этого в итоге поиметь, только я не понимаю, что именно. В русской интерпретации будет что-то вроде "моя хата скраю, ничего не знаю", да?
Старый 08.12.2014, 13:48   #623
Tresor

Цитата:
Сообщение от Бижу Посмотреть сообщение
да?
Нет.
Смысл лежит в другой плоскости - до тех пор, пока ты не принимаешь на свой счёт какие-либо эпитеты и определения, ты остаёшься собой... ну, в той степени, до которой тебе удаётся на тот момент обусловить себя - человек может себе позволить не манипулировать собой через воздействие окружающего мира.
Старый 08.12.2014, 14:09   #624
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Tresor Посмотреть сообщение
ты остаёшься собой...
Пустотой. Пустым местом ты остаёшься.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2014, 14:15   #625
Бижу
Всё зависит от всего

Отправить сообщение для Бижу с помощью ICQ Отправить сообщение для Бижу с помощью Skype™

Цитата:
Смысл лежит в другой плоскости - до тех пор, пока ты не принимаешь на свой счёт какие-либо эпитеты и определения, ты остаёшься собой...
Эдак тебя изнасилуют, а ты всё будешь уговаривать себя, что ты это на свой счёт не принимаешь и не позволяешь окружающему миру собой манипулировать. Теперь правильно?
Старый 08.12.2014, 14:21   #626
Tresor

Цитата:
Сообщение от Вега Посмотреть сообщение
Пустотой.
По большому счёту - да.
Но осознать это дано весьма не многим людям.
Однако, степень нашей обусловленности к любому моменту такова, что мы в состоянии определять некоторые размытые формы нашей личности. Реагируя на чужие эпитеты и определения, мы, собственно, примеряем на себя их для начала, чтобы отвергнуть... Если же мы не полагаем относящееся к себе, то и реакции нашей на это не будет.
Любая женщина, к примеру, вряд ли отреагирует на ругательное слово "говнюк", как и мужчина не примет на свой счёт какую-нибудь "сучку".
Так и в более глубоких или широких определениях...
Старый 08.12.2014, 14:23   #627
Tresor

Цитата:
... правильно?
Нет. И ты сама это знаешь...
Но обсуждать такой вопрос в утрированном виде не очень интересно, честно говоря.
Старый 08.12.2014, 14:48   #628
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Но обсуждать такой вопрос в утрированном виде не очень интересно, честно говоря.
Естественно. Противопоставить-то нечего.
Стоит лишь попытаться перевести "духовное" в "материальное", как все параллели оказываются не слишком удобными, ибо говорить о "виртуальном" гораздо безопаснее, чем о реалном. Бумага стерпит.(с) Хотя на деле ударить словом можно с тем же успехом, что и кулаком. Почему в одном случае нужно "не принять", а в другом нет? Тюкнуло бы того Будду камушком в висок и некому стало бы дальше проповедовать.
Старый 08.12.2014, 15:55   #629
Надежда
Постоянный участник

Записей в дневнике: 13
Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию
Отправить сообщение для Надежда с помощью Skype™

Подмена понятий.. Если вас не любят — уходите. Если вам не верят — не оправдывайтесь. Если вас не ценят — не доказывайте.

Не надо *терпил* воспитывать в себе. Не любят? И никогда не полюбят. Люди не меняются. Не ценят? Не начнут. С завтрашнего дня.) Не верит лишь тот кто сам лжет. Потому что судит каждый по себе.

Тоже притча..

Нажмите для просмотра целиком
ВСТАНЬ ... ВСТАНЬ С КОЛЕН

Встань ... встань с колен ...
Не мучайся, не мучай ...
Не думай больше плохо о себе ...
Вот, кстати, и удобный случай
Поговорить с собой наедине ...

Зачем ты так с собой ?!
Зачем жестоко ... вот так наотмашь,
В пропасть каждый раз ?!
Не всем на свете больно, одиноко ...
Есть те, кто снял повязку с ясных глаз ...

И, вновь, увидел божее творенье
В себе самом и ближнем ... Пробил час !
Он знает,
Как легко и без мученья
Всё каждый может изменить сейчас ...

Он знает ... Он молчит ...
Открыты двери ....
В любую сторону иди, друг мой !
И ни один не стоит той потери,
Чтобы расстаться с буйной головой !

Иди ! Не бойся ! Отряхни колени ...
И встань уже ... и подружись с собой ...
Ты та, кто Любит ...
Любящего племени !
Так и Люби ! И песни Свои Пой !
Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2014, 16:34   #630
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

В словах Будды нужно различать то, что он говорил для учеников, то что говорил для будущих "клиентов", и то что он делал. Еще нужно понимать что он находился "при исполнении", и то, какой древний и могучий прием он применил, эта техника в разы старше человечества.

Для чего он вообще ходил по дорогам? Он хотел, чтобы его ругали. Только это давало ему возможность показать свое превосходство, он ходил и тыкал палочкой в окружающих, ему вовсе не надо было пройти через деревню незамеченным. Ему нужен был повод для вступления в разговор, молчанием учения не раскрутишь.

Заодно он тренировал учеников в превосходстве над другими, в психотехнике, и в искусстве владеть собой. Под пальмой у ручья всему этому не научишься.

Ну и при этом он ловко передергивает: "Ничто не может заставить меня реагировать". Он уже реагирует, иначе прошел деревню бы ни с кем не заговорив.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2014, 16:44   #631
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
Для чего он вообще ходил по дорогам? Он хотел, чтобы его ругали. Только это давало ему возможность показать свое превосходство, он ходил и тыкал палочкой в окружающих, ему вовсе не надо было пройти через деревню незамеченным. Ему нужен был повод для вступления в разговор, молчанием учения не раскрутишь.
Хм... Возможно.))
Но у меня всегда возникает вопрос - а с какого это вдруг совершенно посторонние люди подходят к нему и начинают делать гадости в его адрес? Это что, нормальная человеческая реакция? Или он их предварительно чем-то достал и теперь получает отражение своих поступков? Или это у него аура такая "мальчика для битья", которая вынуждает окружающих нападать на него без всяких видимых причин? Тогда зачем нам учиться поступать по его подобию, чтобы на нас тоже начали кидаться незнакомые люди?

Про превосходство да, это я с детства слышала "не реагируй, будь выше этого..." А во взрослом состоянии иногда хочется к этому добавить "так ты это, с дерева-то слезь.." Потому что такое "не реагирование" не обучает изменению реальности вокруг себя в нужную тебе сторону. Оно обучает лишь тому, чтобы терпение этих неудобств стало меньше тебя раздражать.) Кому-то достаточно, кому-то нет...
Старый 08.12.2014, 16:50   #632
Tresor

Цитата:
попытаться перевести "духовное" в "материальное"
А зачем?
Это разные понятия.
И заниматься подменой одного другим - слишком грубая и ненужная манипуляция.
Старый 08.12.2014, 16:53   #633
Че
Постоянный участник

Че имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутациюЧе имеет неоспоримую репутацию

Вызвать раздражение нетрудно - идешь задрав нос и ни на кого не смотришь. Говорю же - тыкал палочкой, да так успешно что и до нас история дошла. Мастер.
Че вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2014, 16:56   #634
Tresor

Че, а ты зачем тут?
Себя показать?
Так, мы уже видели. Оценили.
Всему своё место...
Старый 08.12.2014, 17:18   #635
Надежда
Постоянный участник

Надежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутациюНадежда имеет неоспоримую репутацию

Грустно то что вы не хотите признать факта - превосходят не за чей то счёт, не на чьём то фоне, превосходят себя и только за свой счёт.
Старый 08.12.2014, 17:33   #636
Вега
Постоянный участник

Вега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутациюВега имеет неоспоримую репутацию

Цитата:
Сообщение от Че Посмотреть сообщение
молчанием учения не раскрутишь.

Молчанием вообще ничего не раскрутишь.
Вега вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2014, 17:38   #637
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
А зачем?
Это разные понятия.
И заниматься подменой одного другим - слишком грубая и ненужная манипуляция.
Хм... Это твой взгляд. А мне вот всегда виделось, что разводить в разные плоскости, в принципе, одно и то же - вот это и есть она самая, манипуляция. Тут читаем, тут не читаем... Если применить это уравнение к духовному, то оно работает, а ежели к материальному - не-не-не, это вы условия задачи читали неправильно, я вам объясню, как надо.)) Хотя на каждом шагу "мысль материальна", да.

Причём, заметь, в общем-то, я не оспариваю того, что порой ситуацию нужно пропускать мимо себя. А когда называю себя пофигисткой - это как раз говорю о том, что на самом деле я вполне себе мастер не "цепляться" эмоционально ко многим событиям вокруг меня. "Хочу ведусь, хочу - нет" это довольно старый мой девиз, некоторых раздражает, как тех агрессивных современников Будды. ))

Ну да ладно, останемся каждый при своих.

ps Правильно я понимаю, что объяснений тому, с чего это незнакомые люди вдруг начинают швыряться в Будду камнями обидными словами, у тебя нет?
Старый 08.12.2014, 17:42   #638
Надежда
Постоянный участник

Ага, тут видим, тут не замечаем.. Игнорируя..) Естественно все мы манипулируя словами, пытаемся воздействовать на кого то, манипулируя им. Но так часто становимся зависимыми от желания манипулировать хоть кем то, что нами уже манипулирует манипуляция.. То есть стереотип мышления затвердел и *штамп* в голове некий шаблон манипуляции сформировался! Человек пропал, впав в зависимость своих желаний манипулировать.
Старый 08.12.2014, 17:43   #639
Бижу
Всё зависит от всего

Цитата:
с чего это незнакомые люди вдруг начинают швыряться в Будду камнями обидными словами, у тебя нет?
Эээ... Как там в народной мудрости? "Если одну и ту же рожу бьёт и один кулак, и другой, и третий, то виноваты не кулаки, а рожа". Все притчи о Будде так или иначе сводятся к тому, что "его побили, но ему всё равно". Так чему тут нужно научиться, чтобы не били или чтобы стало всё равно?

Всё, Трезор, можешь не озвучивать, уже ушла!
Старый 08.12.2014, 17:43   #640
Tresor

А с чего это масса народа тут бросается "обидными словами" в адрес религий?

Цитата:
на каждом шагу "мысль материальна"
И всё же..
Оскорбление словом и оскорбление действием, связанным с физическим насилием - несколько разные "материи".
Ответ Вверх   Новые сообщения