|
|
17.09.2017, 10:20
|
|
спокойствие
|
У нас печка, на которой я вырос, была несколько лругой конструкции. Где-то был мой рассказ про печь и как я летел в "щербатый чугун" и чудом (счастливым стечением обстоятельств) остался жив и невредим.
В этой нет "входа для дымохода" от самовара. У нас ухваты и кочерга засовывались ПОД печь, а не стояли прислонёнными. Где у этой сложены дрова, там у нас была глубокая шахта для "рогачей" или "ухватов"
У этой печи в ролике нет "вьюшки", то есть закрытия дымохода. дабы сохранять тепло. Нет "печурков" - таких маленьких полочек где сушатся носки и варежки да и спички там сушатся.
Печка скорее показушная демонстрационная.
Бабушка вставала в пять утра и затапливала печь. А я маленький такой вставал в шесть и вертелся у неё под ногами. К семи часам было готово "что пожрать". И к обеду готов суп, который так и оставался в печи где-то в уголке где попрохладнее. Ещё там делалось такое "топлёное" молоко, которого я больше нигде в жизни не встречал. "Вкус специфический" (Райкин)
Дафна Дюморье, Не наезжай.
Оставлю тебя без реакции в этой теме на сутки пока. до 10: 20 завтрашнего дня понашему времени.
И в дальнейшем буду тему вести как мне заблагорассудится. По настроению. Никому ничем я тут не обязан. И от вас ничего не требую. Требовательные вы наши.
|
17.09.2017, 10:24
|
|
читатель
|
|
|
|
17.09.2017, 10:30
|
|
спокойствие
|
Вот правильная печка. Многофункциональная. Там и подтопок и вьюшки и печурочки. Как и у нас в доме было. Но одинаковых печей я не встречал. Все чем-то отличаются.
|
17.09.2017, 10:30
|
|
Хозяйка медной сковороды.
|
танцуем от печки. Устройство, функционал, инструкция по использованию...
могу выкройку сарафана выложить. Размер 50-54, невестке шила для фольклерного праздника. И косоворотки. Размер 56-58. Кому нада?
|
17.09.2017, 10:39
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
|
О России тоже многое правда. В чем сомневаюсь, так это в столь частой проверке документов полицией. Это из 90-х и 00-ых. Сейчас очень поутихло. Зимой ездил на машине в Таллин. Ленинградская область разочаровала. Убогие, никому не нужные деревеньки. Я в шоке был. От Москвы до Белгорода все поднимается. Белгородщина тоже приграничная область, но как там все поднимается и растет.
И на счет людей тоже правда. Злые мы. Пока злые. Наверное был прав один из французских шефов, когда на стажировке сказал нам, что русскому до француза еще лет двадцать надо. Кто-то обиделся, я нет. Это был мой первый визит в Европу. Люди реально доброжелательнее. Мы слишком заняты собой, слишком хотим жить. Мы теряем себя в этой непонятной гонке. А потом печалимся, что у нас ничего не получается. Я сразу обратил внимание, что там люди иначе на все смотрят. В Эстонии, кстати, тоже злости много. Может и меньше чем в России, но до Европы пока далеко. Может от того, что молодежи не так уж и много. А люди постарше еще с таким матерым советским менталитетом.
|
17.09.2017, 10:43
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вот правильная печка. ... Но одинаковых печей я не встречал.
|
|
|
|
17.09.2017, 10:49
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Fatima
Про Финляндию все правда. А о России?
|
Россия разная. В одной и той же Тульской области, куда нас студентами посылали на картошку, я встрети два совершенно разных русских народа. В одном именно так и было как в Финляндии. Например пошёл я в магазин в соседнее село. А мужик чего-то чинивший ... телегу чтоль .. не помню... спросил"Ты в магазин?
-Да
-Дык возьми велосипед.
Я посмотрел
-Колесо спущено.
-Зайди в хату насос на гардеробе.
Вот так ... проехал и велик вернул.
Не всё так однозначно.
И вся деревня была такая. Дружная со взаимопомощью. Мы приехали поздновато вечером, так соседка при шла и принесла только сваренной картошки и солёных огурцов. Ведь мы же с дороги.
Пришли соседи сели на лавочку в комнате и угощали и спрашивали как доехали итд.
Ну прям как в сказке "Ты сперва напои-накорми, а потом и спрашивай"
|
17.09.2017, 11:00
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Влад
русскому до француза еще лет двадцать надо
|
Вопрос в другом - надо ли?..
Зачем русскому подминать свой менталитет под немца-француза-англичанина-испанца-итальянца-швейцарца (ненужное вычеркнуть) и становиться как кто-то?
Я, приехав в европы ФРГ из России начала 90-х (считай, из "совка" - уже не гордый СССР, ещё не гордая Россия), сразу обратил внимание не на чистоту, которая иногда прекрасным образом нарушалась полным срачем (правда, честно убираемым с утра), не на наличие тротуаров у 90% дорог, но на доброжелательность аборигенов. В последующие приезды в Питер (а я практически каждый год приезжал в любимый город) я почти всегда подмечал отсутствие весёлых глаз и наличие хмурости на лицах прохожих. Начиная с конца первой десятки этого века я уже видел значительно больше доброжелательных лиц и в Питере, и в Москве. Видать, изменилось бытие...
Меняется и менталитет.
Но менталитет меняется и в европах. Сегодня немцы или французы, скажем, совсем не такие в общей массе, чем были ещё пару десятков лет назад. Даже если полностью отбросить обилие эмигрантов из массы и присматриваться исключительно к аборигенам. И улыбок меньше, и озабоченно-хмурых взглядов предостаточно, и бескультурья всё больше и больше. Выросло поколение любителей блокбастеров и франшиз Голливуда, отягощённое обилием соседей, приехавших из Африки и Ближнего Востока, подающих не самый интеллигентный пример совместного бытия.
|
|
|
17.09.2017, 11:14
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Меняется и менталитет.
|
Меняется определённо.
Бытие определяет сознание.
Как ломалось бытие в России так же и ломается сознание.
Одних денежных реформ каждый может припомнить несколько на своём веку. Нет веры в стабильность своей валюты. А это влияет на сознание. Весьма.
А у них всё стабильно в этом вопросе. И право собственности так радикально не нарушалось.
Оттого и появились "новые куркули" готовые глотку порвать и соревнующиеся в показуже своего "разбогатения" и свехзависть оттуда же.
Tresor, Я не буду тебе отвечать той же монетой. Не тот у меня менталитет.
|
17.09.2017, 11:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
Нет веры в стабильность своей валюты. А это влияет на сознание. Весьма.
|
Но при этом
Цитата:
Сообщение от Островок
для россиян, прежде всего тех, кому по "долгу нации" надо сохранять в себе ориентир её духовных ценностей.
|
Каким интересно способом.
|
17.09.2017, 11:32
|
|
Постоянный участник
|
Tresor, мы злые потому что зациклены прежде всего на материальных благах. Люди, которые не видели ничего по жизни, вдруг дорвались к шмотью и прочему. Вот когда прийдёт насыщение, тогда мы и станем поспокойнее и подобное. А европейцы пока ещё не злые. Пока ещё обозленные. Волна арабской миграции нарушила привычный образ жизни среднестатистического европейца. Все непросто. И грязи больше на улицах, и чужой речи. Да и финансовых вопрос все больше и больше.
|
17.09.2017, 11:35
|
|
|
Цитата:
Сообщение от pois
не буду тебе отвечать той же монетой
|
Для меня важнее, что ты начал свои размышления высказывать, а не отбрехиваться от возникающих вопросов и не вбрасывать чужие националистические идеи, призванные манипулировать слабым самосознанием смотрящих.
|
|
|
17.09.2017, 11:41
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Влад
мы злые потому что зациклены прежде всего на материальных благах
|
Тут я с тобой не соглашусь.
Не злые.
В массе своей жители России, как раньше и СССР, совсем не злые, но озабоченные. А забот всегда хватало, потому что большинству населения приходилось сводить концы с концами, с трудом укладываясь в "от получки до получки". Да, и разнообразия "материальных благ", как ты верно заметил, особого не было, отчего эти блага приходилось выцарапывать, выстаивать, выбегивать, выфарцовывать... или тупо завидовать тем, кто себе позволял всё это.
Сейчас всё обстоит несколько по-другому...
|
|
|
17.09.2017, 11:47
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Влад
Люди, которые не видели ничего по жизни, вдруг дорвались к шмотью и прочему. Вот когда прийдёт насыщение, тогда мы и станем поспокойнее и подобное. А
|
Извини, Влад, но это бред.
Самые злые и сволочные как раз с деньгами и благами. Сводки почитай.
|
|
|
17.09.2017, 12:51
|
|
Постоянный участник
|
Я вообще не видел злых людей. Отдельные озлобленные личности бывают, и нередко, но и только. Да и сам я, когда мне звонят с "выгодным предложением" моментально сатанею.
Но я и не вращаюсь в среде людей с большими деньгами, в знакомых только один миллионер, банкир бывший. Однако и он в быту нормальный.
|
|
|
17.09.2017, 12:51
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Вега
Извини, Влад, но это бред.
Самые злые и сволочные как раз с деньгами и благами. Сводки почитай.
|
Хорошо. Заменяю "злые" на "равнодушные к другим"
|
17.09.2017, 13:01
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Влад
|
Тогда приведи доказательства, что другие, полные материальных благ, не злые и не равнодушные. А то какая-то декларация получается - все русские..., все украинцы..., все американцы..., все мусульмане...
П.С. Читаю и так хочется ДНК-анализ сделать, чтобы определиться, кто же я  А то не берут ни в одну группу
|
|
|
17.09.2017, 13:31
|
|
|
мой благоверный два раза в год ездит в Вятку. Четыре поездки в год на поезде туда-сюда почти по двое суток. И каждая поездка разная по окружению в поезде. То добрейшие люди кругом, то сплошные скандалисты, то полвагона пьяни, то чуть ли не интеллигент на интеллигенте. И так уже шесть лет.
каждый раз разные  И как тут тенденции в менталитете выделить?
|
17.09.2017, 13:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Влад
|
Нечетко. Меня не колышет рыдающая киска, раздражает жирная бабка просящая милостыню у ближайшей "Полушки", я считаю что голодающих детей Мадагаскара следует там и оставить, не добиваясь того, чтобы они подросли поперлись в мой город, и не стану слушать как кто-то бесконечно жалуется на свои болячки.
Это очень плохо?
|
|
|
17.09.2017, 15:07
|
|
читатель
|
Вопрос к каждому (мне правда очень интересно) - что для вас самое важное в человеке? Люди разные, злые, щедрые, слабые, завистливые, умные... идеальных не бывает. Но что самое важное, с чем можно терпеть недостатки?
|
|
|