|
|
21.09.2011, 02:24
|
|
|
Постоянный участник
|
Инна, ну как вам не стыдно, зачем молодёжь обманываете, прав человек был, вспомните работников политбюро, всё что нужно было по их потребностям, выделялось. Это что не коммунизм? Ай-яй яй, не хорошо дорогая.
|
|
|
21.09.2011, 03:02
|
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Ну, был коммунизм в СССР. Был.
Вот, такой хреновый коммунизьма получился!..
Некоторым удалось вкусить "по-способностям - по-потребностям". Остальным пришлось пахать по норме.
Кстати, подавляющее большинство потомков первых и сейчас, как сыр в масле.
|
|
|
21.09.2011, 03:11
|
|
|
Постоянный участник
|
а как лихо большинство сдавали свои парбилеты после ГКЧП ..
меняли не только партию (кормившую их всю жизнь), но и идеалы ..
единицы остались преданных
|
|
|
21.09.2011, 13:37
|
|
|
Постоянный участник
|

Цитата:
Сообщение от Tresor
Ну, был коммунизм в СССР. Был.
|
Для отдельно взятой "коммуны" - не считается!
|
21.09.2011, 13:49
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Для отдельно взятой "коммуны"
|
Инн, попытайся понять того, кто утверждает, что в СССР был "построен" коммунизм.
Это всего лишь мнение, что реальный коммунизм сильно отличается от теоретического.
Представь себе ребёнка, сделавшего себе "калаша" из подручных материалов вроде деревянного ящика - для него это оружие самое отличное, с ним он отправится в бой за родину. Это самый настоящий "калаш"! В игре того пацана.
Реальный коммунизм (это не я придумал, это ALex нам сообщил) оказался тем "деревянным калашом", и более справедливого и приближённого к теоретическому построить невозможно - мир реальных людей таков, что теоретические признаки общности искажаются до неприглядности.
Я не хочу сказать, что я согласен с этим мнением - воспринимаю, скорее, с юмором - но такой взгляд тоже имеет право быть, мне кажется.
|
|
|
21.09.2011, 14:04
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
У меня вообще странное чувство, когда я читаю вас с Малышкой.. Как будто это вы, а не мы, родом из СССР. И это вам, а не нам впаривали про "торжество коммунизма"
|
Может, именно они взглянут непредвзятым взглядом на советское прошлое нашей страны. Они, а не мы.
"Лицом к лицу лица не увидать"(С)
А ненависть поколения 40-50 летних к тому, что им "вбивали" в детстве, как раз и мешает им увидеть то полезное в прошлом, что можно взять с собой в будущее.
Я, пожалуй, встану рядом с молодым поколением - мне нравится их небезразличие к тому, что будет со страной, и интерес к ее истории.
Очень неприятно поразила меня одна моя 65-летняя родственница, которая сказала: "Да не интересно мне, что будет (а речь шла о целостности России), это вам там, в будущем, жить, вы и решайте, а мне уже все равно". При этом у нее есть сын и внучка... и ей все равно? 
|
|
|
21.09.2011, 14:09
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
но такой взгляд тоже имеет право быть, мне кажется.
|
Мда. Умом мне этого не понять.
Ума-то нету (с)
Цитата:
Сообщение от Ида
А ненависть поколения 40-50 летних к тому, что им "вбивали" в детстве, как раз и мешает им увидеть то полезное в прошлом, что можно взять с собой в будущее
|
???
Мне, лично, ничего не вбивали; ненавидеть я в принципе не умею; так что, мне ничего не мешает.
Молодёжи действительно стОит знать наше прошлое, но исключительно для того, чтобы не наступить на те же грабли. Ещё одного 70-летнего витка застоя Россия просто не выдержит.
Цитата:
Сообщение от Ида
Может, именно они взглянут непредвзятым взглядом на советское прошлое нашей страны. Они, а не мы.
|
Откуда взяться непредвзятому взгляду?? Они же с чужого голоса поют..
|
21.09.2011, 14:11
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Они же с чужого голоса поют..
|
|
|
|
21.09.2011, 14:12
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
У нас самих только в 1974 году колхозникам стали выдавать паспорта, а без них они никуда деться не могли из своих колхозов.
|
А как же моя бабушка в 1943 из деревни под Смоленском эвакуировалась в Сибирь? Без документов что ли? 
Спросить уже не могу - умерла и она, и ее родственники, с которыми вместе она эвакуировалась.
|
|
|
21.09.2011, 14:17
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ида
как же моя бабушка в 1943 из деревни под Смоленском эвакуировалась в Сибирь?
|
Из Википедии:
Цитата:
В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывали на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получали паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получали по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.
...
Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.
|
|
|
|
21.09.2011, 14:25
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Ещё одного 70-летнего витка застоя Россия просто не выдержит.
|
А еще одной 20-летки "капитализма", и подавно.
Цитата:
Сообщение от Инна
|
С чьего голоса, например?
А мы, "взрослые", неужели лично с Марксом беседовали или Горбачеву советы давали? 
Все читаем/слушаем примерно одни и те же источники. Разница только в осмыслении.
Цитата:
Сообщение от Tresor
В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывали на длительное или постоянное жительство
|
Спасибо, теперь буду знать. 
А то бабушка об этом никогда не упоминала.
|
|
|
21.09.2011, 14:55
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А еще одной 20-летки "капитализма", и подавно
|
Цитата:
Сообщение от Ида
А мы, "взрослые", неужели лично с Марксом беседовали или Горбачеву советы давали?
|
Да. Как-то у нас с тобой изначально не сложилось с взаимопониманием. Дальнейший диалог мне видится бесперспективным.
|
21.09.2011, 22:27
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от ALex
Цитата:
Сообщение от Инна
Тойсть, ты согласен, что правильнее говорить, что в СССР была предпринята попытка построить коммунизм, а не то, что в СССР коммунизм был? 
|
Нет именно был 
|
 Мне всё же удалось пожить при Коммунизме. Ура!
|
|
|
21.09.2011, 22:33
|
|
|
Постоянный участник
|
|
21.09.2011, 23:29
|
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Инна
Вась, а мы и не знали)))
|
Завидно?  То-то..
Цитата:
Сообщение от Инна
|
Отож..
|
|
|
22.09.2011, 19:05
|
|
|
Постоянный участник
|
По поводу СССРа и возможностей заработать - мой родной дядя, мамин брат, со средним спецобразованием и неработающей женой сумел насобирать 64 тыщи рублей, которые мирно пропали вместе с СССР. Занимался разведением цветов, где-то как-то работал водилой, сварщиком и проч., рыбачил, разводил малину... )))
Сейчас у него уже другой дом, дом у сына и две квартиры для сдачи в наем в помощь к пенсии. Все это приобретено уже после перестройки и совершенно с нуля.
Так что, возможности были везде и всегда.
Не все эти возможности видели и не все их использовали )))
|
|
|
22.09.2011, 19:23
|
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Вега
По поводу СССРа и возможностей заработать - мой родной дядя, мамин брат, со средним спецобразованием и неработающей женой сумел насобирать 64 тыщи рублей, которые мирно пропали вместе с СССР. Занимался разведением цветов, где-то как-то работал водилой, сварщиком и проч., рыбачил, разводил малину... )))
Сейчас у него уже другой дом, дом у сына и две квартиры для сдачи в наем в помощь к пенсии. Все это приобретено уже после перестройки и совершенно с нуля.
Так что, возможности были везде и всегда.
Не все эти возможности видели и не все их использовали )))
|
ну предприимчивые люди конечно нигде не пропадут) но тогда мб еще и цеховиков вспомнить?) у них тоже все было в шоколаде и в советские времена?
|
|
|
22.09.2011, 19:49
|
|
|
|
Дамы и господа, скажите, неужели телевидение России столь... пытаюсь найти порядочное слово... столь безвкусно?
Что-то всё же было полезное в цензуре, вы не находите?
|
|
|
22.09.2011, 19:59
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Дамы и господа, скажите, неужели телевидение России столь... пытаюсь найти порядочное слово... столь безвкусно?
|
Ужоссс
Но все же не совсем согласна. Клипы есть очень профессионально снятые, со вкусом. Смотреть - ок, слушать - ну не могу...
|
|
|
23.09.2011, 02:44
|
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Цензура это деспотия. Внутренняя культура, это да, хороший цензор.
А потом, если на неё народ ходит, значит она в своей нише.
Здесь, запрещена пропаганда насилия национальной и расовой ненависти, реклама спиртного и сигарет. Это цензура?
|
|
|
|