|
|
15.09.2011, 00:20
|
|
А Васька слушает да ест..
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Однако, если у нас не будет правил, то как мы будем существовать? Надо бы подумать на эту тему...
|
Тут главное слово "у нас".  В природе ведь, как таковых, писанных правил и законов не существует. Но, всё живое на Земле, их придерживается. Оно в инстинктах и подсознании... 
А кто их не исполнит (или не знает), тому - кирдык..
Я думаю, что если все правила отменить - начнётся хаос... который (со временем) приведёт к созданию тех же правил.  Стоит-ли пробовать?
|
|
|
15.09.2011, 00:24
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Стоит-ли пробовать?
|
Тут, ведь, смотря как подходить к этому вопросу...
Возможно, правила бытия, придуманные когда-то, когда человек ещё становился разумным, оказались слегка (или очень даже сильно) ограничивающими развитие человечества, не дающие ему шире и глубже ощущать мир, вынуждающие его становиться на технологический путь развития.
|
|
|
15.09.2011, 00:32
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
Но не имея запрета на флуд - удержаться от него они не могут.
|
Видал я форумы, где обсуждения почти всех тем (в конце концов) сводилось к "имеет-ли размер значение?"..  (шучу конечно... не всех  ).
Так что, тут ещё грех жаловаться..
Цитата:
Сообщение от Tresor
Тут, ведь, смотря как подходить к этому вопросу...
Возможно, правила бытия, придуманные когда-то, когда человек ещё становился разумным, оказались слегка (или очень даже сильно) ограничивающими развитие человечества, не дающие ему шире и глубже ощущать мир, вынуждающие его становиться на технологический путь развития. 
|
А что за правила тогда могли быть? Хотя, в принципе, самые основные вряд-ли видоизменились с тех времен..
А Церковь ведь не со зла создавала свои "сильно ограничивающие" правила. Это был способ защиты своей экономической позиции в тогдашнем обществе.
|
|
|
15.09.2011, 00:37
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
А Церковь ведь не со зла
|
Да, бог с ней, с церковью-то. Со времён Моисея это были попытки дать закон. А в чьи руки он попадёт... ну, в чьи попал, в те и попал.
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
что за правила тогда могли быть?
|
Да, мало ли...
Почему мы не ощущаем мир так, как его ощущают животные? Хотя, у нас есть все возможности для этого.
|
|
|
15.09.2011, 00:49
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Почему мы не ощущаем мир так, как его ощущают животные?
|
 Ну мы же (вообще-то) не знаем точно, как его ощущают животные.
Можно сказать что человек очень умён - он придумал атомную бомбу. А зверям это - категорически не доступно.
А можно сказать, что человек - крайне глуп. Так как никому в природе она не нужна, и все животные прекрасно проживут и без неё.
|
|
|
15.09.2011, 00:53
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Можно сказать что человек очень умён - он придумал атомную бомбу. А зверям это - категорически не доступно.
А можно сказать, что человек - крайне глуп. Так как никому в природе она не нужна, и все животные прекрасно проживут и без неё.
|
ППКС. )))
|
|
15.09.2011, 01:03
|
|
|
Кот, ну, ты же в самом деле понимаешь, что я не об уме, а... о мироощущении.
Мы, люди, ощущаем мир некоторым образом, которому нас "научили" родители и окружение, выработав у нас теми или иными способами фильтры восприятия действительности. Наших родителей так же, как и наше прочее окружение, воспитали их родители... и так далее.
Почему целостность мира люди начинают ощущать лишь достигнув уровня просветления? Отчего это не дано нам с рождения? Или дано, да только мы не успеваем этим даром воспользоваться?
Помнишь притчу о льве, напавшем на овечью отару, и к немалому удивлению обнаружившему среди овец другого льва?
Этот лев попал к овцам еще маленьким котенком и был подобен своим воспитателям-овцам во всем: так же как они, он блеял и всех боялся. Лев-охотник направился прямо к своему странному сородичу; когда лев-овца увидел перед собой настоящего льва, он задрожал как осиновый лист.
«Что ты делаешь среди этих овечек?» - спросил настоящий лев.
«Я сам овца», - ответил лев-овца.
«Ну уж нет, ты не овца, - возразил лев - Пойдем со мной». Лев привел его к небольшому озерцу и сказал: «Посмотри на себя». И когда лев-овца увидел свое отражение, он грозно зарычал и в ту же секунду полностью преобразился. От прежнего льва-овцы не осталось и следа.
Что скажешь, Кот?..
|
|
|
15.09.2011, 01:20
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
дано нам с рождения... да только мы не успеваем этим даром воспользоваться
|
Думаю, что вот это наиболее вероятно..
Цитата:
Сообщение от Tresor
Кот, ну, ты же в самом деле понимаешь, что я не об уме, а... о мироощущении.
|
Мироощущение животных фрагментарно..  Они (большинство) не способны увидеть связь между причиной и следствием. Это - защитный предохранитель данный им природой. А у нас его нет.
И это, когда-нибудь, нас и погубит.
Постепенное осознание целостности и обширности Мира (что приводило людей сначала к простой животной миграции, а позднее к намеренным путешествиям) доступно многим животным (перелётным птицам, крупным морским животным) только они из этого не складывают "общую картину".
Цитата:
Сообщение от Tresor
И когда лев-овца увидел свое отражение, он грозно зарычал и в ту же секунду полностью преобразился. От прежнего льва-овцы не осталось и следа.
|
Весьма неправдоподобно.  Одно слово - притча.
|
|
|
15.09.2011, 01:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Кот Васька
Мироощущение животных фрагментарно..
|

Нам знакомо их мироощущение отчасти. Говорят, это схоже с нашими сновидениями чем-то.
А мы, обладая потрясающим инструментом под названием ум и великолепным набором разнообразных датчиков, не умеем предчувствовать землетрясения и цунами...  "...зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета..."
Ты не знаешь, Кот, какое из правил надо нарушить, чтобы... взлететь... или пожать твою руку, находясь за несколько тысяч километров от тебя, или обнять - при таких же условиях - любимую женщину?
|
|
|
15.09.2011, 01:36
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Ты не знаешь, Кот, какое из правил надо нарушить, чтобы... взлететь... или пожать твою руку, находясь за несколько тысяч километров от тебя, или обнять - при таких же условиях - любимую женщину?
|
А может - всему своё время? Когда-то и простое "пи-пи" из радио Маркони чудом было...
А ныне?..
Возможно, кто-то уже знает ответ на твои вопросы.. Но "масса" ещё не готова к этому..
Леонардо да Винчи изобретал самолёты, и был наверное единственным тогда, кто бы не испугался летящего современного истребителя в небе.. Но, он ничего не мог поделать (образно), пока остальные не приподнялись до его уровня сознания.  А это произошло только через четыреста-пятьсот лет.
|
|
|
15.09.2011, 10:09
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
Извини,Трезор,может я буду резка.
не надо мечтать и нарушать правила,надо жить реальной жизнью.
Хочется обнять любимую женщину- будь рядом с ней или сделай так,чтобы она была рядом с тобой,и не придется мысленно пролетать тысячи километров.
|
|
|
15.09.2011, 10:10
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
Почему мы не ощущаем мир так, как его ощущают животные? Хотя, у нас есть все возможности для этого
|
еще хорошо б ответить на вопрос - почему мы завидуем, хотя можем как животные не завидовать и пользоваться тем, что дано.
Я думаю, что запреты, установленный природой и запреты установленные людьми - это разные плоскости.
Законодательные запреты - это как роспись в своей беспомощности.
Хотим оградить детей от алкоголя....Отличное начинание. Нельзя продавать алкоголь детям до 18....Казалось бы - чего еще? Нет. Давайте запретим продавать алкоголь после 11 ночи (до сих пор не понимаю, почему именно 11, а не 11.25).
Может стоит ставить один запрет и добиваться его выполнения?
|
|
|
15.09.2011, 10:21
|
|
Постоянный участник
|
после 11 ночи? так вы хорошо живете! 
у нас крепкие алкогольные напитки в будние дни нельзя купить после 8 вечера,в субботу после шести(вообще,абсурд),а в воскресенье совсем не продают!
и что? люди стали пить меньше? как бы нет!
Цитата:
страны с преимущественным употреблением крепких спиртных напитков (58%) и пива (27%) и уровнем ежегодного потребления около 5 л абсолютного алкоголя - Финляндия, Швеция, Япония, Норвегия
|
|
|
|
15.09.2011, 10:23
|
|
Что было-то прошло
|
так может надо устанавливать запреты в соответствии с насущной потребностью?
возрастной - одна история
временной - другая
в части требований по исполнению уже установленных - безусловно соглашусь
|
|
|
15.09.2011, 10:24
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Фрида
и что? люди стали пить меньше? как бы нет!
|
вот и я про тоже. У алкашей есть заначки или есть места, где можно взять в любое время суток. А страдают, в общем, мирные люди.
|
|
|
15.09.2011, 10:27
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Tresor
|
А может как раз наоборот: правила и позволили человечеству развиться? Не будь правил и ограничений, быть может, мы так бы до сих пор в пещерах и жили...
|
15.09.2011, 10:27
|
|
Что было-то прошло
|
Цитата:
Сообщение от Танцующая
вот и я про тоже. У алкашей есть заначки или есть места, где можно взять в любое время суток. А страдают, в общем, мирные люди.
|
мирные люди могут - купить заранее
сходить в кабак
лечь спать и не напрягать печень в ненадлежащее время)
|
|
|
15.09.2011, 10:32
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
мирные люди могут - купить заранее
сходить в кабак
лечь спать и не напрягать печень в ненадлежащее время)
|
ты ж понимаешь, что жизнь разнообразнее, чем ты тут описал?))) В любом случае, мне, законопослушной, не алкоголичке и все такое - создали дополнительную сложность...А конечная цель - уменьшение алкашей - не достигнута. К чему запрет?
|
|
|
15.09.2011, 10:38
|
|
Что было-то прошло
|
цель - не уменьшение алкашей, а в большей степени - соблюдение общественного порядка. На переходном периоде - когда еще вчера продавали все и всюду - воспринимается неоднозначно, но это пройдет)
|
|
|
15.09.2011, 10:41
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Испанец
а в большей степени - соблюдение общественного порядка
|
видимо я не догоняю логику. Если я не могу купить водку в 11 ночи, а в 10. 45 еще могу - то как от этого изменится общественный порядок?
|
|
|