|
|
21.06.2012, 12:30
|
|
Мне скучно...бес (С) Фауст.
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Начнем с того, что время тут роли не играет. И то и другое может быть и кратким и пролонгированным. А вот то, что раскаянье идет изнутри, а вина, частенько, привнесенное и навязанное, показывает явное различие векторов.
|
Всё таки краткосрочное чуство вины это как длительный восторг.....не сочетается.
|
21.06.2012, 12:34
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Граф
.....не сочетается.
|
Возможно, но встречается, как одно из проявлений. Повторюсь - время, (на мой взгляд), тут не основной параметр.
|
21.06.2012, 12:38
|
|
|
Не настаиваю, но считаю как один из.
|
21.06.2012, 12:49
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Граф
считаю как один из.
|
Да, разумеется.
|
21.06.2012, 13:11
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
чувство вины - это отрицательная эмоция, негативное переживание, которое не очищает (как многие привыкли думать) человека, а загоняет его в угол. Чувство вины - не признак высокой духовности, а признак незрелости человека. Так считает замечательный психолог, виднейший представитель психодраматического подхода в психотерапии, Елена Владимировна Лопухина.
|
Цитата:
Чувство вины человек испытывает гораздо чаще за то, что не совершил или не мог изменить, чем за то, что совершил или мог изменить и не сделал этого. Накопления ни на чем не основанного ненужного и деструктивного чувства вины можно и нужно избегать. От невротической вины нужно и можно избавляться.
Но даже когда проступок действительно имел место, чувство вины остается деструктивным.
Между тем в результате осознания факта реально нанесенного ущерба люди способны испытывать различные переживания.
Альтернативой чувству вины является переживание совести и ответственности. Различие между виной с одной стороны и совестью и ответственностью с другой на наш взгляд – кардинально. И хотя это принципиально разные вещи, многие люди не видят и не понимают разницы между ними и нередко путают эти понятия между собой.
Совесть - внутренняя инстанция, осуществляющая нравственный самоконтроль и оценку собственных взглядов, чувств, совершаемых поступков, их соответствия его своей самоидентичности, своим базовым жизненным ценностям и целям.
Совесть проявляется как внутренний, часто бессознательный запрет на неодобряемые действия (включая внутренние), а также как чувство внутренней боли, которое сигнализирует человеку о протесте внутренней нравственной инстанции против совершенных действий, противоречащих собственной глубинной системе ценностей и самоидентичности. Муки, «угрызения» совести касаются ситуации, когда человек в силу каких-то причин нарушил свой собственный нравственный принцип и призваны удержать его от аналогичных действий в будущем.
Совесть тесно связана с чувством ответственности. Совесть вызывает мощное внутреннее побуждение к выполнению нравственных норм, в том числе норм ответственности.
Когда человек погружается в свою виноватость, ругает себя за совершенные ошибки ему очень трудно - фактически невозможно - анализировать свои ошибки, думать, как улучшить положение, найти правильное решение, что-то реально сделать, чтобы исправить ситуацию.
Посыпая голову пеплом («Если бы я не сделал этого или сделал вот это …. то все было бы по-другому»), он смотрит в прошлое и застревает там. В то время как ответственность направляет взгляд в будущее и побуждает движение вперед.
Для нравственно зрелого и психологически здорового человека чувства вины не существует. Есть только совесть и чувство ответственности за каждый свой шаг в этом мире, за принятые соглашения, за сделанный выбор и за отказ от выбора
Негативные переживания, связанные с совестью и ответственностью прекращаются с устранением вызвавшей их причиной. И совершение какой-либо ошибки не приводит такого человека к истощающему внутреннему конфликту, он не чувствует себя «плохим» — просто исправляет ошибку и живет дальше. А если конкретную ошибку исправить нельзя, извлекает урок на будущее и память о ней помогает ему подобных ошибок не совершать.
Хочется подчеркнуть, что чувство вины, базирующееся на самонаказании и самоуничижении, - направлено на самого себя. Человеку, поглощенному чувством вины и самобичеванием не до действительных чувств и потребностей другого.
В то время как переживания, вызываемые совестью, включают сожаление о содеянном и сопереживание пострадавшему. Они, по своей сути, ориентированны на состояние другого человека, – «во мне болит его боль»
|
Отсюда.
|
|
|
21.06.2012, 14:05
|
|
Всё зависит от всего
|
Тэкс.. Вчера у меня как-то слишком уж внезапно закончился интернет как раз в момент отправки следующего сообщения (я его даже править сейчас не стала ввиду новых постов  ):
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не. Надо, чтоб другие при этом воспринимали несправедливость в одной плоскости с тобой. Тогда возможно.
|
При чём тут другие???  Или мы как-то совсем уж параллельно мыслим..
Ну вот пример из того, что поближе - заболела дворовая кошка. Мне она нафиг не нужна. И мне совершенно не хочется тащить её в клинику и платить деньги, которых лишних нет. Но я по опыту знаю, что если я брошу её умирать без помощи - буду потом грызть себя и винить в бездействии. Поэтому я собираюсь и делаю максимум из того, что мне доступно. Во избежание "похмелья".
Кто тут должен воспринимать несправедливость в одной плоскости со мной? Кошка??
И так что ни возьми - ребёнка, которого я своими действиями или, наоборот, бездействием, приведу к некомфотной ситуации, или сотрудника, которого я неосторожным словом или делом "подведу под монастырь". Даже не вовремя политый огород можно отнести в эту категорию - я не полила(не обработала от фитофтороза) помидоры - они засохли - мне жаль и их самих, как живые, и утеряного урожая - у меня чувство вины и раскаяние за несодеяное.  Надо думать, что в следующий раз я постараюсь этого избежать.
|
21.06.2012, 14:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
буду потом грызть себя и винить в бездействии.
|
А это чувство вины или совесть? Что-то я теряюсь ))
|
|
|
21.06.2012, 14:23
|
|
Всё зависит от всего
|
Не знаю, решай сама. Но про себя я точно в таких случаях могу сказать: "Я виновата".
|
21.06.2012, 14:31
|
|
Постоянный участник
|
Судя по описанию психологов, я бы скорее назвала это ответственностью и совестью.
Впрочем, не претендую на глубокое понимание разницы
|
|
|
21.06.2012, 14:36
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Кто тут должен воспринимать несправедливость в одной плоскости со мной? Кошка??
|
Ну, если кошка способна внушить тебе чувство вины... (Т.Е. - она СЧИТАЕТ, что ты по ЕЁ мнению, перед ней виновата в ...)
|
21.06.2012, 14:38
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
действиями или, наоборот, бездействием, приведу к некомфотной ситуации,
|
А к чему ТЫ приведешь эту кошку? Вы две независимые системы.
|
21.06.2012, 14:40
|
|
|
Наличие таких черт характера как ответственность и совесть , в случае действия или бездействия в вышеописанных ситуациях, и вызывает чуство вины.
|
21.06.2012, 14:40
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Но про себя я точно в таких случаях могу сказать: "Я виновата".
|
Тогда договаривайся с собой.  Типичный вред от вины. Всем пофиг, а ты страдаешь...
|
21.06.2012, 15:29
|
|
Всё зависит от всего
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Тогда договаривайся с собой. Типичный вред от вины. Всем пофиг, а ты страдаешь...
|
Ну вот наконец-то.)) Я же о том и говорю - что в принципе никто другой не должен оценивать мои поступки кроме меня... А ты "В однй плоскости, в одной плоскости"...
А и правда, если всем пофиг - пущай помидоры сохнут, кошка сдыхает в мучениях, а дитё расстаивается от моих косяков, я же априори ценнее их всех, так с чего я буду чувствовать себя виноватой?  Сами-сами-сами.. Сами поливайтесь, сами лечитесь, сами получайте кайф от моей бестактности или неумелости, сами делайте за меня то, что вообще-то должна была сделать именно я.  И наступит наконец рай земной в одной отдельно взятой душе.)) Фууух... прям полегчало.
|
21.06.2012, 15:38
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
И наступит наконец рай земной в одной отдельно взятой душе.)) Фууух... прям полегчало.
|
Став пофигистом ты избавишься от чувства вины. Интересно, а наоборот тоже верно?
|
21.06.2012, 15:38
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
А и правда, если всем пофиг - пущай помидоры сохнут, кошка сдыхает в мучениях, а дитё расстаивается от моих косяков, я же априори ценнее их всех, так с чего я буду чувствовать себя виноватой?
|
А толку чувствовать себя виноватой, если можно взять и просто сделать то, что считаешь нужным?
|
|
|
21.06.2012, 15:56
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
Я же о том и говорю - что в принципе никто другой не должен оценивать мои поступки кроме меня...
|
Да, не должен, но чаще всего пытаются. Оч удобный рычаг для манипулирования.
|
21.06.2012, 15:58
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от Бижу
что вообще-то должна была сделать именно я.
|
Вот тут и вопрос - кому должна - себе или "им"? Или это вообще - толко ты сама считаешь, что должна, а на деле - всем от этого ни холодно ни жарко?
|
21.06.2012, 16:00
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от ADv
Интересно, а наоборот тоже верно?
|
Нет, тогда просто станешь виноватым пофигистом....
|
21.06.2012, 16:01
|
|
#Zамир #НетНацизму
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
а на деле - всем от этого ни холодно ни жарко?
|
Всем, кроме кошки.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Нет, тогда просто станешь виноватым пофигистом....
|
Наоборот в смысле, что избавившись от чувства вины становишься пофигистом? Если это так, то я лучше сохраню в себе толику этого чувства. Не хочу становиться безразличным эгоистом.
|