|
|
10.12.2014, 21:33
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Светлана
Саша, про " хочу" - это твой пост,он имеет номер 35 в этой теме. )
|
Это Че меня провоцирует. Перевирает (под видом непонимания) мои мысли.
надо поменьше с ним... Сорвалось. Пардон муа. (сказал Пуа)
|
10.12.2014, 21:34
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
pois, ну это уже некультурно по любым параметрам - писать о присутствующих в третьем лице: "он," "она"... Не ожидала от тебя, признаться.
Да еще и решаешь за меня - что я "прячусь" якобы.
А во мне 5 кровей намешано: польская, русская, украинская, белорусская и немецкая. И кто я - "инородка"??? Считаю себя русской.
Разочаровываешь, Александр.
|
|
10.12.2014, 21:36
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Вопрос заданный лично мне... как это не принимать на свой счёт?
игнорировать что ли?
|
Не воспринимать как провокацию. Право слово - вот совсем это не интересно. А тема показалась вполне пригодной к обсуждению.
|
10.12.2014, 21:42
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Каую эпоху брать будем, чтоб русскость соблюсти?
|
Такой вопрос возникает только если связь, цепочка традиций прерваны.
Должна бы в идеале быть современная эпоха. Современные материалы. Национальный стиль с карманчиками для смартфонов (а почему бы и нет)
Но русская нац традиция оборвана... получается.
Кем?
И как её оживить? Если например восстанавливать армию, то не в буклях же прусского образца находить военую форму. Точно так же и национальный костюм должен быть современным,удобным. Летним и зимним. Красивым на заглядение и зависть иностранцам.
Цитата:
Сообщение от t_d_
Не воспринимать как провокацию. Право слово - вот совсем это не интересно. А тема показалась вполне пригодной к обсуждению.
|
А по-моему ты вместо темы решил пообсуждать личность Пойса.
Цитата:
Сообщение от Светлана
pois, ну это уже некультурно по любым параметрам - писать о присутствующих в третьем лице: "он," "она"... Не ожидала от тебя, признаться.
Да еще и решаешь за меня - что я "прячусь" якобы.
А во мне 5 кровей намешано: польская, русская, украинская, белорусская и немецкая. И кто я - "инородка"??? Считаю себя русской.
Разочаровываешь, Александр.
|
В этой теме с тобой больше ни слова. Я сказал.
|
10.12.2014, 21:46
|
|
Дзен = дзену. Это просто! )))
|
Стало быть, меня сочли недостойной для участия в обсуждении данной темы? Детский сад. И бескультурье. Всего хорошего, Александр.
Значит, я буду обсуждать эти вопросы с другими форумчанами, буде они пожелают со мною об этом говорить.
|
|
10.12.2014, 21:52
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Угу. В Латвии костюм по праздникам, в Москве платки - каждый день.
|
Те же платки сейчас носят на современный лад, а не по старинке. А на праздники соблюдаются все традиции. К тому же, думаю что, элементы национальной одежды в повседневности во всех странах есть. В Латвии это узорчатые перчатки, варежки и носки.
Цитата:
Сообщение от pois
Вот такая вот разница от России.
И это мне, выросшему в русском селе, особенно заметно.
|
Россия большая и разная. В Сургуте на фестиваль национальных культур «Соцветие» можно увидеть и русский национальный костюм, и массу других. И не только. "Традиционная кухня, песни, танцы, обряды и множество других граней культурного наследия народов".
|
|
10.12.2014, 21:57
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
Россия большая и разная. В Сургуте на фестиваль национальных культур «Соцветие» можно увидеть и русский национальный костюм, и массу других. И не только. "Традиционная кухня, песни, танцы, обряды и множество других граней культурного наследия народов".
|
Большая разница: это так одеваются скоморохи и участники -артисты или просто народ?
Костюм можно увидеть на выступающих. А народная масса этого не соблюдает смотрит и лузгает семечки.
Так?
|
10.12.2014, 21:58
|
|
Постоянный участник
|
Многие русские праздники с распространением христианства приурочили к датам религиозного календаря. Что имело свою естественную подоплеку, так как каноны поведения людей религия не отрицала, а подтверждала. Потом, при насаждении атеизма, заодно отреклись и от праздников. Однако, эта тенденция обрела силу, в основном, в православии. Практически все, кроме русских, свои национальные традиции оберегали. И праздники национальные сохранили. И только русские спрятали свою национальную идентичность под сукно. Дабы не провоцировать. Очень часто лояльность сильных воспринимается, как слабость.
И уже во весь голос орут те, кто никогда бы не хотел, чтобы эта русская идентичность вообще существовала. Потому что это сила. И только мы не понимаем, что без направленной энергии всякая сила - профанация. Силу, как и всё, надо питать, чтобы совсем её не потерять. Вот, когда перестанут думать, что себя поддержать можно только насилием над другим, можно и отказаться от этого. А пока - пора себя восстановить, иначе слопают. Процесс, на первый взгляд, не демонстративный, "демократические" ценности кажутся важнее. Но исподволь грозит разрушением нации, разъедят её эрзацы.
|
|
|
10.12.2014, 22:00
|
|
Младший ученик мастера
|
Цитата:
Сообщение от pois
Такой вопрос возникает только если связь, цепочка традиций прерваны.
Должна бы в идеале быть современная эпоха. Современные материалы. Национальный стиль с карманчиками для смартфонов (а почему бы и нет)
Но русская нац традиция оборвана... получается.
Кем?
И как её оживить? Если например восстанавливать армию, то не в буклях же прусского образца находить военую форму. Точно так же и национальный костюм должен быть современным,удобным. Летним и зимним. Красивым на заглядение и зависть иностранцам.
|
Ээээ... стоп-стоп-стоп... Ты про какую такую современность говоришь, коли вышиванки помянул? Если национальный костюм (в историческом смысле) - тогда просим в библиотеку и запасники музеев (как люди которым это действительно интересно делают) - и воспроизводим по всем канонам. Нет проблем. И народу из тех, кто действительно этим увлечен - поверь не один и не два. И фестивали такие "отгрохывает", что некоторая заграница позавидует. И по Миру катаемся на фестивали (каждый народ в своем традиционном).
А если ты про современную стилизацию (не лубок, а именно дизайнерскую переработку) для современного ношения - яркий тебе пример - форма "Сочи 2014". Сейчас в этой одежде чуть не каждый пятый ходит.
Цитата:
Сообщение от pois
А по-моему ты вместо темы решил пообсуждать личность Пойса.
|
Слушай, ну хватит уже... Что ты так на себе "зациклился-то", думаешь всем и правда так интересно обсуждение твоей персоны?
Обсуждаем вполне конкретный вопрос - национальной одежды. Если принимаешь на свой счет - или не нравится не отвечай. Просто мне показалось, что тебе это каким-то образом интересно, а я и в самом деле, могу подсказать направление поиска информации. С историками и реконструкторами связан довольно плотно. Многим из темы - занимался и занимаюсь сам.
|
10.12.2014, 22:02
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
Но исподволь грозит разрушением нации, разъедят её эрзацы.
|
Я это "спинным мозгом" ощущаю. "Потому что я с севера что ли?" (Есенин)
|
10.12.2014, 22:13
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
и воспроизводим по всем канонам. Нет проблем
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
про современную стилизацию
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Многим из темы - занимался и занимаюсь сам.
|
Ты, t_d_, про хобби, увлечение, про историческое соответствие, про соблюдение подлинности, про всё, кроме проблемы, которую Пойс озвучил.
|
|
|
10.12.2014, 22:17
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от pois
Большая разница: это так одеваются скоморохи и участники -артисты или просто народ?
|
а где ты видел, чтобы просто народ одевался в национальную одежду? Даже здесь в Латвии в неё на праздники одеваются люди или имеющие отношения к национальной общине, или танцевальные и музыкальные коллективы. А просто народ ходит в современной одежде. И участие в таких коллективах это зачастую не работа. Они за это деньги не получают. Костюмы им помогают шить спонсоры, так как это не дешевое удовольствие. Есть конечно и те, кто вкладывают и свои собственный деньги.
|
|
10.12.2014, 22:29
|
|
Младший ученик мастера
|
А где проблема-то? Если в том, что национальный костюм проблематично купить - так его в принципе невозможно купить. В этом и есть прикол! Этим надо жить. Там образ мышления другой.
Если сложно купить костюм "а-ля-рюс" - ну, тут вроде ссылок накидали. Только зачем он нужен?
Если проблема в том, что кто-то стыдиться в нем ходить...  Ну не знаю. На некоторые фестивали без него просто не пустят, а на службу думаю и остальные народы носят что-то более удобное.
Если дело в стилизации - я уже привел пример с олимпийской формой.
Просто, как уже и говорилось выше - напялить на себя незнамо-что - не есть признак русскости, на мой взгляд. Или уж восстанавливать с пониманием того что и зачем ты делаешь, или не удивляться, что есть шанс выглядеть... мммм... странно.
|
10.12.2014, 22:31
|
|
(фр.) сокровище, клад; (нем.) сейф
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
На некоторые фестивали без него просто не пустят, а на службу думаю и остальные народы носят что-то более удобное.
|

С "ледерхозе" приблизительно та же история...
|
|
|
10.12.2014, 22:41
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от t_d_
Просто мне показалось, что тебе это каким-то образом интересно, а я и в самом деле, могу подсказать направление поиска информации. С историками и реконструкторами связан довольно плотно. Многим из темы - занимался и занимаюсь сам.
|
Мне это интересно.
Но не в том направлении, куда ты меня тянешь.
Меня волнует не история. Меня волнует современность. Под угрозой само существование русского этноса.
Ничуть не ущемляя права и идентичность инородцев. надо озаботиться самим великоросским этносом.
Костюм у меня это типа "теста на алкоголь". Уже и в Конституции нет ни слова о русском народе. Уже и в паспорте его не найти. Понятие россиянин заменяет понятие "русский". И уже поговаривают, что и нет такого народа-то! Да. Раньше был, но весь вышел. Самоликвидировался. От него в музеях воспоминания остались.
Только не надо мне клеить национализм с бритоголовыми дебилами и со свастиками. Меня интересует чисто развитие национальной культуры во всех её проявлениях от бытовых традиций до высокодуховных материй.
Цитата:
Сообщение от Веяна
а где ты видел, чтобы просто народ одевался в национальную одежду?
|
В Мюнхене.
На Октоберфест. Прямо с утра на работу приходят в нац одежде (за редким исключением) а после обеда идут на заказанные фирмой столики бухать пиво и горланить.
|
10.12.2014, 22:42
|
|
Метис енота с д'Артаньяном
|
Цитата:
Сообщение от pois
Меня интересует чисто развитие национальной культуры во всех её проявлениях от бытовых традиций до высокодуховных материй.
|
Дык она это... развивается. И меняется в развитии. И кому-то не нравится, что она становится вот такой, и это хорошо - консерваторы всегда приносили пользу.
|
|
10.12.2014, 22:49
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Lady Algiz
Дык она это... развивается. И меняется в развитии. И кому-то не нравится, что она становится вот такой, и это хорошо - консерваторы всегда приносили пользу.
|
Я с возрастом и сам становлюсь более консервативным. Понимаю, что новаторство надо иной раз и притормаживать. И в традициях скрыта великая вековая мудрость, которая на первый взгляд не заметна.
|
10.12.2014, 22:49
|
|
Постоянный участник
|
Цитата:
Сообщение от Веяна
а где ты видел, чтобы просто народ одевался в национальную одежду?
|
Ну ведь же речь не совсем об этом.  Попробую от печки.
Помните, было такое время, когда в моду нейлон входил, и шили из него рубашки, хлопковые были простоваты и не модны? Когда то, что было сшито, связано своими руками, ценилось ниже, чем "фирмА"?
Когда образовательные стандарты заменили систему образования? Когда демократические ценности покушаются на природную суть (н-р, родитель№1)? Это - подмена настоящего эрзацем. Далее - национальная самоидентификация, святая святых нации. Костюм - её одежда, в прямом и переносном смысле. Его не обязательно всегда носить. Его не надо стесняться носить, когда надо выразить связующую силу народа. В подходящее тому время - во время национальных праздников. И в праздниках этих должна быть потребность. Она есть? Делайте вывод о русской нации.
|
|
|
10.12.2014, 23:02
|
|
спокойствие
|
Цитата:
Сообщение от Островок
В подходящее тому время - во время национальных праздников. И в праздниках этих должна быть потребность. Она есть? Делайте вывод о русской нации.
|
Их Путин назначает. Эти праздники.
Других-то и нет.
Помню масленицу, троицу, Ивана купала, радоницу... а больше не помню. Медовый и яблочный Спас если только.
|
10.12.2014, 23:25
|
|
Постоянный участник
|
Красная горка, Святки.
А есть еще дни равноденствия и солнцестояния. У всех народов к этим дням были приурочены праздники. Вот это уже сила человечества в союзе с природой.
|
|
|